Роза «Вестерленд»: описание особенностей ухода, размножение

Роза «Вестерленд» Роза «Вестерленд» (Westerland) — один из лучших сортов среди кустовых и полуплетистых роз. И это не зря, ведь помимо замечательного внешнего облика, это растение обладает также хорошей устойчивостью к болезням и морозам. Не цветок, а чудо для любого садовода!

Поэтому, если вы решили его посадить на своем участке, вы точно не ошиблись с выбором. Но, как и у любого растения, у «Вестерленд» есть свои нюансы посадки и ухода. О них мы вам и расскажем в этой статье.

Описание

Сорт Westerland вывел в 1969 году знаменитый немецкий селекционер Кордес, скрестив два сорта роз: Friedrich Worlein золотисто-желтого оттенка и Circus бело-розово-оранжевого. Полученный цветок он назвал в честь маленького городка, приютившегося на острове Зюльт.

Сразу же после своего появления на свет, эти розы выращивались только в Германии. Но спустя 5 лет за свои уникальные качества роза «Вестерленд» получила сертификат ADR, благодаря чему завоевала популярность у садоводов всего мира. Роза «Вестерленд»

Знаете ли вы? Самой старой в мире розе уже около 1000 лет! Находится она в Германии возле собора Хильдесхайм. Куст был сильно поврежден во время войны, однако корень сохранился и вскоре дал новые побеги. Уже в 1945 году куст снова покрылся хоть и небольшими, но очень красивыми цветками.
Розовый куст при благоприятных условиях растет до двух и более метров, это дает возможность культивировать этот сорт как плетистую розу. Его побеги мощные и толстые, прекрасно развиты, имеют среднее количество колючек. Листья обладают блеском и насыщенным темно-зеленым цветом, благодаря чему замечательно оттеняют яркие бутоны.

Сами бутоны имеют волнистые края огненно-оранжевого оттенка, а его серединка золотисто-желтая. По мере цветения их оттенок меняется на лососевый с розоватым отливом. Раскрытый цветок крупный (10-12 см), полумахровый, имеет форму чаши. Аромат цветов приятный и чувствуется даже на приличном расстоянии.

Период цветения захватывает начало лета и заканчивается поздней осенью. Зацветает роза «Вестерленд» не один раз, благодаря чему сохраняет декоративность на протяжении всего теплого периода. Кроме того, специалисты ценят этот сорт еще и за прекрасную устойчивость к морозам, болезням и другим неприятностям.Роза «Вестерленд» Это растение годится для выращивания в виде как кустовой розы, так и плетистой, а также оно хорошо подходит для создания живописной и приятно пахнущей живой изгороди. Саженец быстро растет, поэтому замечательно смотрится сам по себе, хотя в удачно подобранной композиции будет выглядеть еще интереснее.

Особенности выращивания

Садить розу «Вестерленд» можно как в весенний, так и в осенний периоды. При выборе места для посадки необходимо учесть, что растение не потерпит обжигающего солнца, поэтому нужно выбирать такое место, где солнечные лучи будут попадать на растение в утреннее или вечернее время.

В месте посадки также нежелательны сильные ветра, но и полный штиль тоже не подойдет. Высаживать саженцы лучше всего в чернозем, желательно с южной стороны от дома. Расстояние между саженцами должно быть приблизительно 50-60 см.

Важно! Если рядом располагаются грунтовые воды, то необходимо соорудить искусственную насыпь для посадки саженцев.
Перед высаживанием саженцы с открытой корневой системой нужно оставить в воде с любым стимулятором роста. Посадка розы Тем временем можно приготовить ямы для посадки размером 50х50х50 см. Вниз выкладывается дренаж из щебня, небольших камушков или гравия крупного размера, высота этого слоя должна составлять около 10 см. Далее — слой органики (компост или перепревший навоз) такой же высотой. И последний завершающий слой — это непосредственно та почвенная смесь, в которую помещается саженец. Перед посадкой нужно удалить листья, а также обрезать поврежденные и ослабленные молодые веточки. Место прививки при посадке в обязательном порядке должно быть заглублено в почву примерно на 3 см. В конце нужно хорошо полить и окучить только что посаженные розы.

Надо отметить, что после посадки, в течение некоторого времени, растениям нужен очень хороший полив, благодаря которому они быстрее и качественнее укоренятся. Поливать их лучше всего в утреннее время теплой водой. После полива обязательно нужно неглубоко взрыхлить грунт, чтобы улучшить поступление воздуха к корням. Посадка розы Розу «Вестерленд» можно выращивать и дома в горшках, но, конечно же, по размеру она будет значительно меньше по сравнению с той, которая растет на открытом грунте.

После того, как вы купили розу, не пересаживайте ее из того горшка, в котором она изначально находилась, еще 2 недели после покупки. Когда пройдет адаптация растения, можно осуществить пересадку в новый горшок, который должен быть больше предыдущего где-то на 2-3 см. Метод пересадки — перевалка.

Согласитесь, роза — не обычное комнатное растение, поэтому важно знать как ухаживать за розой в горшке.
Почва должна быть питательной, желательно, чтобы она содержала торф, перегной, песок и древесный уголь. Дренаж при посадке в горшок также обязателен. После этого розу нужно регулярно поливать. Она будет расти хорошо, если вы обеспечите ей наличие мягкого естественного света и чистого свежего воздуха.

Температура в помещении должна быть возле отметки +25 °С. Однако не стоит забывать о том, что растение не должно подвергаться перегреву, для чего необходимо регулярно делать проветривание. Ну и, конечно же, наша розочка нуждается в тщательном уходе, независимо от того, где она растет. Об этом — далее.Роза «Вестерленд»

Уход

В первую очередь, роза «Вестерленд» нуждается в регулярном поливе, который нужно завершать прополкой грунта для лучшей циркуляции воздуха в почве. Поливать следует аккуратно, так, чтобы на бутоны не попадала влага, а грунт у корней растения не размывало. Следует также следить за чистотой участка, регулярно пропалывать землю.

Важно! Чтобы уменьшить объем работ, можно закрыть растения органической мульчей, например, древесными опилками. В таком случае понадобится намного меньше поливов и прополок.
К регулярным мероприятиям относится также санитарная обрезка, во время которой нужно удалять старые, больные и ослабленные побеги, а также бутоны после того, как они отцвели, чтобы обеспечить повторное цветение.

Подкормка осуществляется 2 раза в год:

Для этих целей лучше всего приобрести в специализированных магазинах средства с этими удобрениями и следовать инструкции на упаковке. Закончить подкормки нужно в июле, чтобы растение смогло подготовиться к зиме. Роза «Вестерленд» Что касается зимовки, то, если в ваших краях температура опускается ниже -7 °С, то для растения нужно будет сделать укрытие. Для этого поместите поверх растения лапник или опавшую листву, а сверху закройте это все нетканым материалом. При выращивании розы «Вестерленд» в домашних условиях уход за ней предусматривает регулярный и качественный полив. Перед так называемым периодом покоя — это октябрь или ноябрь — розу можно подстричь. Сделать нужно это таким образом, чтобы оставить где-то 5 живых почек.

Чтобы предотвратить появление вредителей, которые могут заявить о себе в период отопительного сезона, нужно опрыскивать розу водичкой 2-3 раза в день. Влага при этом не должна попадать на цветы.

Что касается всего остального, то уход не особо отличается от розы, растущей на открытом грунте. Комнатный цветок нужно обеспечить хорошим освещением, влажностью и необходимым притоком свежего воздуха.

Следует регулярно удалять подсохшие и вялые цветки, чтобы роза цвела как можно дольше. Горшки с цветками рекомендуется ставить на окно, которое выходит на восточную или западную сторону.Роза «Вестерленд»
Знаете ли вы? У человека, который регулярно вдыхает аромат розы, повышается настроение, он становится доброжелательным и спокойным.

Способы размножения

Существует два метода размножения розы «Вестерленд» — черенками и вегетативно. Подробно опишем каждый.

Подготавливать черенки можно с начала июля. Чтобы сделать все правильно, выполните следующую последовательность действий:

  • Секатором срезаются с куста полуодревесневшие побеги, которые только что отцвели.Черенкование роз
  • Резать нужно над почкой, которая находится на наружной стороне кроны.
  • Сам срез должен быть наклонным.
  • Всю зелень сверху можно удалить, она не понадобится.
  • Черенки нарезаются из нижней и средней части побега, при этом у каждого междоузлового черенка остается один листик на верхушке.
  • Затем их можно обработать стимулятором роста корней, но это необязательно, при соблюдении всех условий они и так хорошо вырастут.
  • Для посадки нужен будет пластиковый контейнер с крышкой (можно применить для этого канистру от питьевой воды, разрезав пополам и используя верхнюю часть в качестве крышки).
  • Черенки нужно высадить в контейнер на глубину 2,5-3 см с расстоянием 5 см друг от друга.Черенкование роз
  • Почву в контейнере уплотнить, равномерно полить черенки и накрыть сверху крышкой.
  • Условия, которые способствуют успешному укоренению черенков, включают высокую влажность воздуха (97-98 %) и температуру около +20 °С.
  • Черенки необходимо регулярно опрыскивать водой.
  • Спустя месяц у них появятся корешки.Черенкование роз
  • На зимнее время года вкопанный черенок желательно укрыть лутрасилом.
  • Молодые розы будут готовы к посадке в следующем году.Черенкование роз
Вегетативный способ размножения подразумевает деление куста на несколько частей. Последовательность действий при этом такая:

  • Ранней весной (в марте или апреле) выкапывается разросшийся куст и при помощи острого ножа делится на несколько частей.
  • В результате должно получиться 3-4 куста с 2-5 побегами .
  • После этого на отделенных кустиках нужно укоротить длинные поврежденные корни и убрать лишние веточки.
  • Побеги также укорачиваются до 3-4 почек.
  • Корни саженцев перед посадкой желательно обработать болтушкой, для которой нужно смешать глину и коровий навоз в пропорции 1:1.
  • Теперь можно сажать розы в грунт.
  • Чтобы во время роста кусты приобрели правильную форму, верхние почки должны быть направлены наружу или в бок.
Мы уверены, что роза «Вестерленд» станет прекрасным украшением вашего сада или домашнего цветника. Не забывайте ухаживать за ней, а она, в свою очередь, будет радовать вас своим великолепным цветением и благоухающим ароматом.

Видео-отзыв о розе Вестерленд

Роза «Вестерленд»: отзывы

А я посадила Вестерленд в надежде получить плетистую розу. Это было ее первое лето. Немного наросла и с августа постоянно цвела одиночными цветками. Цвет очень яркий, с переливом. Цветки большие. Про остальное пока сказать ничего не могу.

Я видела Чипендейл и очень хочу ее посадить. Но сравнивать ее и Вестерленд дело не благодарное. Абсолютно разные розы - тип цветения, рост

Витуся

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=53&t=801&start=20#p13268

Я уже писала, что это моя первая роза, поэтому покупалась на выставке 2005-2006 году (точно не помню), как плетистая, поэтому посажена у крыльца с надеждой, что будет арка. Как сказала Светлана, что ей до плетистой, как до луны, оказалось абсолютной правдой, но в то время, когда я ее покупала до луны было мне. За все года сохранить большой прирост не удавалось, зимой вымерзает до окучки, но правда восстанавливается на ура. В одну очень суровую зиму вымерзла вот до такого состояния, причем было окучена и замотана не в один слой.

Думала все каюк, а нет, выжила красавишна. Мне очень нравится ее сильный аромат, причем принюхиваться не надо, разносится по округе. Первый запах который меня встречает утром, когда выхожу на крыльцо в пору цветения роз.

Ludmila

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=53&t=801&start=20#p13295

У меня выше 2 м она не выростала. В морозные зимы вымерзала под корень.

Сергей Овчаров

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=53&t=801&start=20#p13300

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий