Как ухаживать за чайной розой

Чайная роза Чайная роза это один из гибридов китайских сортов роз. Иногда это растение могут называть «душистая роза».

Чайную розу относят к классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых, роду шиповник.

Посадка чайной розы на участке

Посадка Чайная, или душистая роза давно стала любимицей людей, занимающихся цветоводством. Нововыведенные сорта чайной розы поражают количеством расцветок и сортов. Однако для того, чтобы чайная красавица смогла радовать своим великолепием, ей нужна правильная посадка и уход.

Оптимальные сроки и выбор места под посадку

Выбирая место, где будет осуществляться посадка чайных роз, не опирайтесь только на эстетический аспект. Для хорошего цветения розе необходимо комфортное место, в котором она будет защищена от холодного ветра. Жизненно необходим для розы солнечный свет, потому место должно быть открытым, при этом расположение поблизости деревьев возможно.

Важно! Выбирая место, предусмотрите возможность возведения опоры для кустарника. Также вам нужно будет построить зимнее укрытия для розы.

Оптимальное время для посадки – осень, но до наступления морозов. Если вы посадите розу ранней осенью, то она сможет основательно укорениться и окрепнуть, перезимовать, а в начале следующего лета – зацвести. Весной высаживать чайную розу рискованно. Из-за возможных морозов могут погибнуть первые побеги чайной розы.

Почва и ее удобрение перед посадкой

Посадка Для хорошего роста и цветения розе нужен хорошо удобренный суглинок, который должен быть немного закислен, и к тому же участок должен быть хорошо дренирован. Если на участке слегка песчаная почва, то желательно добавить к посадочной смеси подсушенную глину, перегной и дерн.

Знаете ли вы? Доказано, что более сильный аромат источает красная чайная роза, которая растет на тяжелых по составу почвах.

Если на земельном участке близко расположены грунтовые воды, то для роз необходимо сделать возвышение.

Своевременное, а главное, правильное удобрение почвы даст возможность розе хорошо цвести и правильно развиваться. Перед посадкой нужно хорошо перекопать на 30 см в глубину.

В уже перекопанную почву внесите удобрение, состоящее из ведра компоста и стакана золы (пропорции для 1 метра квадратного). После этого хорошенько прорыхлите почву. Можно использовать минеральные удобрения, которые придадут силы вашему кусту.

Важно! Для чайной розы необходима постоянно увлажненная почва.

Техника посадки

Перед посадкой нужно замочить корни чайной розы в обычной воде на срок до десяти часов. После этого готовят яму для посадки. Для розы потребуется яма, глубиной равная длине корней, а в диаметре около 30 см.

Посадка Перед посадкой корневище розы опускают в раствор глины, навоза и воды. Это поможет растению с легкостью адаптироваться к окружающим условиям, и роза быстро укоренится. После того, как посадочная яма под посадку розы была использована по назначению, засыпьте ее землей и образуйте небольшой холмик.

Это поможет не оголить корни розы после того, как почва осядет. После посадки обильно полейте куст чайной розы и не забудьте окучить грунт.

Уход за чайной розой

Чтобы чайная роза в саду нормально развивалась и долго радовала глаз, за ней необходим правильный уход.

Режим полива

Чайная роза очень любит воду, но мало кто знает, как поливать кусты чайной розы. Поливать ее нужно раз в неделю большим количеством воды. Вода не должна содержать известь и быть слишком мутной. Из-за загрязненной воды роза может погибнуть. Лучше использовать отстоянную или дождевую воду.

Полив Если у розы возникнет недостаток в жидкости, то у нее резко уменьшатся бутоны, цветение будет не таким пышным и даже аромат, который исходит от цветков, будет не таким насыщенным и сильным. Сразу после полива промульчируйте почву, чтобы у корневой системы был доступ к кислороду.

Удобрение и подкормка чайной розы

Внешний вид цветков розы напрямую зависит от количества и качества удобрений. Некоторые сорта без удобрений не смогут зацвести. Комплексные удобрения для чайных роз обязательно должны содержать калий, магний и фосфор.

Первую подкормку куста нужно произвести азотными удобрениям, вторую – удобрениями, содержащими калий, а все остальные должны чередоваться между минеральными и органическими. Особенно необходимо удобрение розе в период цветения и бутонизации.

Как проводить обрезку

Обрезка чайной розы должна проводиться три раза за год. Первую обрезку следует провести весной, вторую – летом, а третью – осенью. Последняя обрезка поможет кусту подготовиться к зиме.Обрезка

Но главная обрезка, от которой зависит то, как роза будет выглядеть, приходится на весеннюю пору. Во время весенней обрезки нужно правильно формировать внешний вид куста и остригать длинные побеги и бутоны.

Перед тем, как обрезать розу, нужно осмотреть ее. Обрезать розу нужно выше ростка на полсантиметра. Изначально обрезаются больные и поврежденные ветки. Также нужно обязательно обрезать тонкие ветви, диаметр которых меньше сантиметра.

Обрезая крупные ветки, нужно оставить третью часть от её длины. Благодаря этому у розы будет возможность вырастить сильные стебли, на которых будут красоваться большие бутоны.

Морозостойкость: как подготовить чайную розу к зимним холодам

Схема обрезки Самый важный этап подготовки чайной розы к зиме – выбор правильного времени для укрытия и обрезки. Если слишком рано прикопать или накрыть розу, то вы ослабите ее иммунитет, и она погибнет от первой же болезни. Если произвести подготовку слишком поздно – роза рискует погибнуть от холода.

Лучшим временем для подготовки кустов роз к зиме является конец осени. Но точную дату сказать тяжело, ведь климат может быть разным. Стартовой точкой для начала подготовки может служить отметка на термометре в 0 градусов.

Первое, что нужно сделать для подготовки роз к зимовке, – обрезать самые длинные побеги. На побеге оставляют 6 почек, чтобы в следующем году роза смогла заново разрастись. После этого нужно осмотреть оставшиеся побеги. Если будут найдены водянистые участки или участки другого цвета, их нужно удалить.

После этого розу нужно укрыть. Для этого можно прикопать розу окружающей землей, покрыв корни и часть стеблей. Во время этой процедуры почва насыщается воздухом, который впоследствии работает как теплоизолятор, сохраняя землю от промерзания.

Устойчивость чайной розы к болезням и вредителям

Чайная роза Чайная роза подвержена влиянию различных болезней. Важно своевременно опознавать их и предпринимать меры для лечения заболеваний, иначе вы рискуете потерять свои кусты.

Одним из врагов розы считается мучнистая роса. Она возникает вследствие пересыхания почвы. Симптомами служит появление белой или серой пыли. Если вы увидите на своих розах подобные проявления, незамедлительно опрыскайте кусты «Райком» или «Фундазолом».

Серая гниль не дает бутонам распускаться. Она покрывает их белым налетом, и те начинают гнить. Причиной служить повышенная влажность. Для лечения используется «Эупарен Мульти», которым обрабатывают кусты роз.

Бактериальный рак поражает корни. Его сложно отследить, так как очаг заболеваний скрывается под землей. Осматривайте корневую шейку на предмет наростов. Рак развивается из-за сырости, переизбытка навоза в удобрении и ранения корней.

Чтобы вылечить розу от рака, нужно вырезать наросты и обработать раны зеленкой. Кроме того, растение выкапывают и окунают корни в раствор медного купороса.

Одними из самых опасных вредителей среди насекомых считаются жуки-бронзовки. Они внешне похожи на майских жуков и особенно любят розы светлых тонов. Когда жуки заводятся на розе, они обгрызают бутоны.

В конце лета жуки прячутся в почву, а весной снова выползают и продолжают поедать розы. Единственный способ избавиться от жуков – вручную собирать их всех. Делается это рано утром, когда те неподвижно сидят на кустах.

Варенье В целом, чайная роза станет отличным дизайнерским решением, если вы захотите украсить свой участок, а полученные знания помогут вам вырастить здоровое и крепкое растение. Неоспоримым положительным качеством чайной розы является также возможность использовать ее в кулинарии.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии