Как посадить и вырастить розы Флорибунда

Розы Флорибунда Розы Флорибунда — благородно, обильно цветущие растения, красоту которых не может передать ни одно описание. Этот сорт получен путем скрещивания гибридно-полиантовых, мускатных и чайно-гибридных сортов. Впервые этим процессом в 1924 году занялся Свенд Поульсен, а после, к скрещиванию присоединили и другие сорта садовых роз. И в 1952 году новый сорт получил название «Флорибунда».

Биологические особенности розы Флорибунда

Этот сорт являет собой стройные, прямостоячие растения высотой 120 см, порой немного раскидистые.

Цветки данного сорта внешне напоминают чайно-гибридные розы, но несколько меньше их по размеру. А вот форма может быть самой разнообразной: плоская, бокаловидная и в виде чаши.

Знаете ли вы? В древней Индии розы пользовались особым почетом. Даже существовал закон, гласивший, что каждый, принесший царю в дар этот цветок, мог просить его о чем угодно.

Цветет Флорибунда долго и обильно (до 10 цветков). Они могут быть как простые, с блестящими листьями, так и махровые.

Роза Флорибунда не сложна в выращивании, не боится морозов, но если он даже повредит растение, оно восстановится быстрее, чем другие виды. В сравнении с чайно-гибридными сортами, Флорибунда обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, за что и получила некоторые награды. Роза Флорибунда Этот сорт используют в качестве украшения участка и для среза. Садоводы ценят Флорибунду за:

  • «самоочищение» — цветки после отцветания опадают самостоятельно;
  • разнообразие размеров;
  • неприхотливость;
  • множество ремонтантных сортов;
  • морозоустойчивость;
  • возможность выращивать как в горшках, так и на садовых дорожках.
Кроме того, Флорибунда цветет практически весь сезон, радуя яркими цветками самых различных оттенков и источая приятный аромат.

Популярные сорта

Розы Флорибунда имеют множество сортов и при выборе варианта для своего участка многие садоводы теряются. Опишем только самые популярные:

  1. Карт Бланш. Высокие (до метра) кусты отличаются густой декоративной листвой. Цветки — некрупные, махровые, чисто белые. Цветет Карт Бланш обильно с лета до осени и только иногда может подвергаться грибковым заболеваниям.
  2. Карт Бланш
  3. Галакси. Невысокие (70-80 см) кусты на протяжении всего сезона цветут некрупными махровыми цветками. Окрас цветков — пастельно-желтый, по краям с красноватой окантовкой. Всю красоту цветка можно увидеть только после полного распускания бутона, который источает оригинальный аромат льняного масла.
  4. Галакси
  5. Блювендер. Являет собой раскидистый куст, высотой до 60 см. Стебли покрыты блестящими листочками темно-зеленого цвета. Соцветия состоят из некрупных розово-лососевых махровых цветков. Этот сорт нередко высаживается на переднем плане. Блювендер обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям и отмечен множеством высоких наград.
  6. Блювендер
  7. Блю Бажу. Отличается очень оригинальными цветками. На стеблях образуется множество нежных голубовато-сиреневых бутонов. Сорт восприимчив к влажности воздуха, изменениям температуры и не имеет иммунитета к различным заболеваниям. Популярным Блю Бажу делают его необычные цветки.
  8. Блю Бажу
  9. Никколо Паганини. Кусты этого сорта мощные, декоративные. Соцветия — крупные с темно-красными классическими розами. Он ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и часто используется для украшения участков и составления букетов.
  10. Никколо Паганини
  11. Фризия. Кусты — плотные, компактные, в высоту до 70 см. Цветет ароматными ярко-желтыми махровыми цветками. Характерная особенность — цветки не выгорают даже на солнце. Зацветает самым первым из семейства роз и радует глаз до самых заморозков.
  12. Фрезия
  13. Лилли Марлен. Выращивается в оранжереях практически во всем мире. Кустики невысокие — до 70 см, укрыты гладкой зеленоватой листвой с бронзовым отливом. Цветки — среднего размера, огненно-красные, с легким ароматом и слегка махровые.
  14. Лилли Марлен
  15. Сангрия. Новый сорт, который отличается необычными ярко-малиновыми двухъярусными цветками. Нижние лепестки диаметром 6 см, верхние —слегка заостренные, плотно собранные, диаметром 3 см. Яркость цвета сохраняется в течение всего сезона. Такая роза практически не подвержена заболеваниям и может произрастать в любых условиях.
  16. Сангрия
  17. Стромболи. Сильнорослый прямой кустик высотой в 70-80 см. Характеризуется гладкими темно-зелеными листьями и ярко-красными махровыми чашевидными цветами. В соцветиях собраны 3-10 бутонов, каждый из которых имеет рифленые, бархатистые лепестки. Аромат — слабый.
  18. Стромболи
Знаете ли вы? Не так давно были выведены низкорослые розы с мелкими цветками — Патио. Для миниатюрных сортов у них слишком крупные листочки и цветы, а также, чаще всего, их классифицируют как Флорибунду.

Размножение: посадка и укоренение черенков

Размножать розы можно прививкой или черенкованием. Однако самый лучший способ для Флорибунды — размножение черенками.

Черенками размножают и другие цветы в саду: плюмерию, бругмансию, хризантему, клематис.

Черенковать нужно в тот период, когда побеги одеревенеют. Для этого нарезают 8-ми сантиметровые черенки, причем следует помнить, что срез сверху должен быть прямым, а нижний — под углом 45 градусов.

Ямка для саженца должна быть 15 см в диаметре, а расстояние между ямками — 20-30 см. С одной стороны углубление должно быть вертикальным, поскольку только в таком случае растение получится стройным и прямостоячим. Черенок наполовину помещают в землю и укрывают пленкой. Пока черенки не укоренятся, их необходимо регулярно поливать, рыхлить землю, подкармливать и «давать дышать» (снимать пленку). На зиму черенки укрывают.

Важно! Первые бутоны нужно срезать — они мешают развиваться корневой системе.
Высаживать на постоянное место можно через 3 года.

Посадка розы Флорибунда: подготовка ям и почвы для посадки саженцев

Этот вид любит богатые органическими веществами, хорошо дренированные почвы. Только при достаточном количестве минеральных компонентов розы Флорибунда развивают большую растительность и завязывают большее количество генеративных почек.

В принципе, Флорибунда — неприхотливый сорт, который быстро приживается. Главное правило: место прививки должно быть заглублено в почву на 3 см.

Перед тем, как пересадить Флорибунду, следует подготовить почву. Для этого берут ведро песка, торфа и перегноя и добавляют 0,5 ведра мелкой глины, немного суперфосфатных удобрений и костной муки. Все это ссыпается в приготовленную для посадки яму. После высаживания необходимо хорошо полить землю и накрыть почву опилками, чтобы удержать влагу. Посадка розы При посадке роз необходимо соблюдать дистанцию. В противном случае уменьшится количество цветков на каждом кусте и увеличится вероятность развития грибковых инфекций.

Поскольку этот сорт любит солнце и свежий воздух, место для высадки должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Лучшая пора для посадки — весна.

Особенности ухода за розами Флорибунда

Все известные сорта розы Флорибунда нуждаются в хорошем освещении, и это необходимо учитывать при посадке и уходе за ними.

Как проводить полив

Большое количество зелени обуславливает сильное испарение влаги, и, как результат — потерю воды. Поэтому почву вокруг куста желательно мульчировать. Это позволит не только сохранить влажность, но и приостановит рост сорных растений.

Поливать Флорибунду необходимо регулярно, по мере просыхания почвы. При этом нужно следить за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен. Полив

Важно! Нельзя допускать застоя влаги и попадания воды на бутоны и цветки.

Как проводить подкормку

Этот сорт следует подкармливать несколько раз в течение сезона. Первый раз удобрения вносят весной. Последующие подкормки проводят во время цветения и каждые 2-3 недели, пока роза не отцветет.

Как проводить обрезку

Практически для всех видов роз требуется обрезка. И Флорибунда — не исключение. Некоторые ее сорта необходимо подрезать сильнее, а другим будет достаточно простой и даже слабой стрижки.

Благодаря обрезке достигаются такие положительные моменты:

  • обновляется растение;
  • кусту придается декоративная форма;
  • продлевается цветение;
  • предотвращаются некоторые заболевания;
  • увеличивается количество бутонов.
Первая, основная обрезка роз Флорибунда выполняется весной, как только распустятся первые листочки. На самых крепких побегах оставляют 2-4 активные почки, оставляя длину побегов в 10-20 см. При весенней обрезке необходимо срезать побеги, которым больше двух лет.

Если побеги слабые, у них оставляют только 1-2 здоровые почки. Обрезка роз

Важно! При сильной обрезке розы зацветут в июле-августе, при слабой — в мае-июне.
Оптимальной считается обрезка, при которой на ветках остается 4-7 здоровых почек. Летняя обрезка помогает продлить цветение.

Как укрыть на зиму

Чтобы Флорибунда не пострадала от морозов, ей нужно обеспечить укрытие на зиму. Для этого делают следующее:

  • обрезают все листочки и соцветия;
  • подрезают кусты примерно до 40-50 см;
  • на высоту до 30 см их окучивают землей;
  • укрывают природными материалами: дубовыми листьями, еловыми ветками;
  • сверху покрывают нетканым материалом.
Если зима выдастся снежной, кустики сверху еще укроются снегом и им не будут страшны никакие морозы. Как только установится теплая погода, укрытие нужно убрать, иначе кусты могут запревать и загнивать.
Знаете ли вы? Сегодня существует около 25 тысяч сортов роз и 30 садовых групп.

Профилактическая обработка и лечение заболеваний

Чаще всего, «старые» сорта Флорибунды болеют грибковыми заболеваниями. Новые разновидности на 50-70 % устойчивее к мучнистой росе и ржавчине. Разумеется, больные растения нужно своевременно выявлять и лечить. Еще лучше — проводить профилактику.

Самое простое, что может сделать садовод — отвар из чеснока, табака или лука, которым необходимо обрызгивать кусты.

Можно обрабатывать розы и химическими препаратами. Проводят эту процедуру утром, после того, как с листьев сошла роса. Вечером тоже можно опрыскивать, только на растении не должно быть влаги. Перед обработкой растение обильно поливают.

Заболевший кустик необходимо срезать, собрать опавшую листву, растущие рядом сорняки и все сжечь. Болезни роз

Перед подготовкой к зиме, розы рекомендуют обрабатывать трехпроцентным раствором железного купороса, а в начале весны — опрыскивать раствором хлорокиси меди. Кроме того, секатор перед обрезкой желательно обработать обеззараживающим средством.

Сочетаемость с другими растениями

Благодаря своим достоинствам, Флорибунда пользуется огромным спросом. Такие розы прекрасно смотрятся как солитеры на клумбах, с ними можно составлять композиции и закладывать колоритные пятна в цветниках.

Знаете ли вы? Если рядом с розами посадить лаванду, настурцию, календулу или бархатцы, можно отпугнуть тлю и клещей. Чеснок, растущий возле Флорибунды, предотвратит грибковые заболевания.

При правильном уходе за розами Флорибунда и соблюдении технологии посадки, с начала лета и до самой осени можно будет любоваться великолепными и яркими цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии