Как правильно разводить «Би-58»: инструкция по применению препарата

Би-58 С возрастанием количества болезнетворных бактерий, сорняков, насекомых, их адаптации к неблагоприятным условиям пропорционально увеличивается спрос на ядохимикаты. Эффективность защиты сельскохозяйственных, цветочных и декоративных культур от болезней и вредителей по большому счету зависит от способа введения препаратов и действующего вещества. В Украине разрешено более 10 тысяч наименований агрохимической индустрии. Среди часто запрашиваемых инсектицидов «Би-58». На основании инструкции по применению, рекомендаций производителя и отзывов потребителей проанализируем свойства и результативность препарата.

Важно! Чтобы не попасться на крючок шарлатанов, не покупайте ядохимикаты на рынках, предпочтите специализированные магазины, которые дорожат своей репутацией. Присмотритесь к упаковке. На подлинных экземплярах обязательно указаны сведения о производителе, месте расфасовки, дате изготовления и сроке пригодности. Обратите внимание на голограммные значки и грамотность инструкции по применению.

«Би-58»: описание и формы выпуска инсектицида

В агрохимии препарат «Би-58» получил репутацию универсального средства для применения в сельском хозяйстве и цветоводстве от грызущих и сосущих растительноядных паразитов. Ядохимикат классифицируют как инсектоакарицид фосфорорганической группы с широким спектром действия. Препарат разработан германским производителем «БАСФ СЕ» на заводах в датском Лемвиге и германском Людвигсфахене. В Украине зарегистрирован для дезинфекции пшеницы, ячменя, ржи, овса, проса, зернобобовых и овощных культур, свеклы, хмеля, яблонь, груш, слив, виноградников, картофеля, табака, люцерны, малины, смородины и шелковицы.

Би-58 Со стремительным развитием агрохимии новейшие разработки вскоре вытеснили с рынка, как считалось, устаревший «Би-58». Но производители вовремя отреагировали усовершенствованием формулы ядохимиката и заявили о появлении инсектицида «Би-58 Новый».

Средство представляет собой 40%-ный концентрат эмульсии, оказывает на вредителей системное влияние при контакте и попадании в кишечник. Действует мгновенно, не отравляя растение. Защитная функция сохраняется на протяжении 21 дня, независимо от погодных условий. Применение препарата «Би-58 Новый» разрешено на протяжении всего вегетационного периода, за исключением 30-40 дней перед сбором урожая.

Плавление эмульсии начинается при 51 °С. Инсектицид умеренно растворяется в водной среде, лучше – в органических соединениях. Не выносит солнечных лучей, под их воздействием начинает разлагаться.

Токсические характеристики препарата определяют его к 3-му классу, хотя среди профессиональных садоводов бытует мнение о сильнейших угрозах ядохимиката. С целью безопасности «Би-58», согласно инструкции по применению, не советуют употреблять в повышенных дозировках и в закрытых помещениях. При опрыскивании на открытом грунте ручные и механические работы на всех культурах разрешены только по истечении 10 дней.

Знаете ли вы? Первым химическим инсектицидом, который применили люди, была сера в качестве средства от вшей.
Выпускается в ампулах по 5 мл, бутылках и канистрах, емкостью 1 л, 5 л, 10 л, 20 л. Жидкость может быть темно-синего или молочного цвета. Препарат в ампулах Сельхозпроизводители и дачники в отзывах говорят о способностях препаратов «Би-58» и «Би-58 Новый» уничтожать нимф, цикадок, уховерток, плодожорок, трипсов, клопов, личинок и зрелых клещей, а также упоминают о плохой проницаемости в оболочку яиц, что обуславливает необходимость повторной обработки. Речь идет и о повышении урожайности на опрысканных растениях, поскольку средство не оставляет малейших шансов выжить даже самым заядлым и стойким насекомым.

Действующее вещество и механизм действия «Би-58»

Инсектицид основан на диметоате, что является сложнейшим эфиром фосфорной кислоты. При дезинфекции действующее вещество системно и размеренно всасывается в волокна растения, поступая снизу вверх. «Би-58» пропитываются даже появившиеся молодые ростки, что гарантирует избавление от любого вида вредителей. Живущие в корнях, стеблях и листьях насекомые при контакте получают смертельную дозу токсинов, в результате чего мгновенно гибнут. Усиливает влияние кишечный эффект. Пожирая зеленую массу и сок культуры, паразиты отравляют себя. Результативность инсектицида возможна даже в неблагоприятную погоду. Фумигационные качества очень слабые, практически отсутствуют из-за летучего состава эмульсии.

Диметоат влияет на фермент, отвечающий за передачу нервных импульсов. Вследствие его связывания теряется активность насекомого, появляется тремор, паралич и смерть.

Как правильно разводить «Би-58»: инструкция по применению препарата

Би-58 «Би-58 Новый» является сильнодействующим препаратом, поэтому перед тем как разводить его, внимательно изучите инструкцию и рекомендации по применению. В процессе подготовки рабочего раствора следите, чтобы вода была мягкой, иначе модифицируется концентрация вещества. Также разрушительным действием обладают присущие илистые и глинистые примеси. Дезинфекцию лучше планировать на сухой солнечный день при оптимальном температурном режиме от 12 до 35 градусов тепла.

Важно! Обработку деревьев препаратом «Би-58» нельзя проводить в условиях низких температур. Во время и сразу после заморозков высок риск потери основных свойств инсектицида.
Весеннее опрыскивание сада проводят в период интенсивного развития, когда наивысшая степень скопления вредоносных насекомых. Разработчики инсектицида предупреждают о возможных повторных обработках некоторых культур.

Если «Би-58» расфасован в ампулы, рабочий раствор готовят из расчета 5 мл на 5 л воды. Для дезинфекции небольших очагов заражения можно рассчитать пропорцию в соотношении 3 мл на 10 л. Будьте внимательны: если неправильно вычислите дозировку, растение может пострадать – сбросить листву и вообще завянуть. Ампулы или другую тару с инсектицидом перед употреблением хорошенько встряхните. Растворяйте содержимое непосредственно в баке опрыскивателя, при этом постоянно помешивая раствор для лучшего растворения.

Изготовители «Би-58» в инструкции предусмотрели, как разводить средство для каждого вида растений. К примеру:

  • Опрыскивание растений для опрыскивания 1 га пшеницы и хмеля понадобится около 1,5 л рабочего раствора;
  • на 1 га ржи, овса и ячменя, а также виноградника, слив и смородины разойдется 1,0-1,2 л жидкости;
  • на аналогичную площадь зернобобовых, люцерны и свеклы понадобится около 0,5 л ядохимиката;
  • для обработки «Би-58» 1 га овощных культур норма расхода 0,5-1 л;
  • картофель дезинфицируют из расчета 2,0-2,5 л/га;
  • яблони, груши – 0,8 л/га;
  • шелковица – 2,0-3,0 л/га;
  • малина – 0,6-1,0 л/га.
С особой осторожностью действуйте при опрыскивании инсектицидом декоративных растений, поскольку препарат может после себя оставлять на листьях сильные ожоги.

Знаете ли вы? «Би-58» исчезает с поверхности плодовых и овощных культур через трое суток, а в грунте удерживается год.

Совместимость «Би-58» с другими средствами

Ядохимикат заслужил уважение аграриев и хорошей совместимостью с другими препаратами. Эффективно сочетание удобрений для внекорневой подкормки с «Би-58», также фунгицидов с кислой и нейтральной реакцией («Строби»), пиретроидами («Фастак»). Исключением является щелочная агрохимия.

Максимальный биологический эффект инсектицида достигается при 20-25 градусах тепла. В сырую погоду и зной стоит избегать применения препарата в поликомпонентных баковых смесях с гербицидами и стимуляторами роста ретардантного типа.

Можно ли отравиться «Би-58»: меры предосторожности

«Би-58» является очень токсичным инсектицидом для пчел, водных организмов, но если четко следовать инструкции, опасности можно миновать. Для теплокровных, например, крыс, яд среднетоксичен (ЛД 230 мг/кг). Для человека не представляет угрозы при соблюдении мер предосторожности. В противном случае может спровоцировать кумулятивную, кожно-резорбтивную реакцию, ожоги и сильное отравление.

Опрыскивание растений Действующее вещество вызывает общую слабость, сонливость, тошноту и рвоту, сужение зрачков, нарушение координации движений, сильную потливость. Если вы заметили после работы с агрохимикатом перечисленные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу за помощью. Не теряйте времени, поскольку под воздействием препарата затормаживается функция холинэстеразы – фермента, подающего сигнал о нервных импульсах. Впоследствии возможен сердечно-сосудистый дисбаланс и потеря сознания.

В подобных ситуациях нужно до приезда врача принять раствор толченого активированного угля из расчета 3-5 столовых ложек на стакан воды и вызвать рвоту.

Существенный «минус» инсектицида заключается в резком неприятном запахе вещества, поэтому при использовании «Би-58» важна грамотная дозировка и защитные средства. Все работы, в том числе и подготовительные, следует проводить в спецодежде, защитных очках, резиновых перчатках и сапогах, а также в головном уборе. Категорически запрещается одновременно принимать пищу, курить, употреблять алкоголь. Также рекомендовано максимально ограничить контакт рук и лица.

Важно! Диметоат (действующее вещество «Би-58») категорически не рекомендован в ягодниках и плодовых садах, где междурядья используются для культивирования овощей на зелень.
После приготовления рабочего раствора и обработки растений снимают респиратор, перчатки выбрасывают, переодеваются, моют с мылом руки, умывают лицо и хорошенько прополаскивают рот.

Инсектицид Недопустимо остатками раствора загрязнять источники, водоемы, колодцы. Также вблизи них не стоит проводить дезинфекцию и выливать воду после очистки загрязненных в процессе работы тары и оборудования. Ранцевый опрыскиватель моют ежедневно, повторно обрабатывая культуру обычной водой. Опорожненные емкости после агрохимии нужно сжечь, не вдыхая дым и выделяемые частицы.

В период опрыскивания и после него не допускают выпас домашнего скота на обработанной территории. Также в радиусе 4-5 километров ограничивают на 120 часов полет пчел.

Будьте внимательны к своему самочувствию. Если яд попал на кожу, его, не втирая, удалите ватой, после чего смойте проточной водой или слабым раствором соды. В случаях попадания препарата в глаза необходимо на протяжении 15 минут промыть их большим количеством воды. При глотании и раздражениях слизистых оболочек обратитесь к врачу. Важно сохранить этикетку от упаковки инсектицида.

Проследите, чтобы опрыскивание происходило вдали от детей и домашних животных. Отравление ядохимикатом у кошек проявляется тремором и слюнотечением, у кроликов ослабевают мышцы шеи.

«Би-58»: условия хранения и срок годности

В инструкции препарата «Би-58 Новый» предусмотрен срок его годности на протяжении 24 месяцев с даты изготовления при оптимальных температурах от -10 до +25 °C. Хранить ядохимикат нужно в темном, не доступном для детей и животных месте, подальше от медикаментов и продуктов питания. Недопустимо сбережение остатков рабочего раствора. Жидкость используют непременно сразу после подготовки. Остатки утилизируют.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
753 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий