Гетероауксин: описание, действующее вещество, инструкция по применению

Стимулятор роста Каждый садовод, что бы он ни выращивал – плодовые деревья, кустарники или цветы, всегда хочет видеть результатом своей работы растущее здоровое растение. Многие уже знают секрет: что же нужно применить для того, чтобы растения после посадки хорошо приживались и активно шли в рост – это стимулятор корнеобразования, а также концентрированное органическое удобрение гетероауксин. Сейчас мы расскажем о препарате «Гетероауксин»: что это такое и как его применять.

Гетероауксин – описание стимулятора роста

Гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота) – вещество класса ауксинов, которое образуется в тканях растения и способствует его ростовым процессам, увеличивая физиологическую активность. На базе природного вещества, стимулирующего высокий уровень биологического действия, путем лабораторного синтеза был получен новый вид удобрения гетероауксин. Это вещество является органическим стимулятором роста растений. а также процесса корнеобразования для различных саженцев деревьев и кустарников, рассады и луковичных растений.

Гетероауксин применяется садоводами в качестве укоренителя черенков плодово-ягодных культур. Даже небольшое количество препарата улучшит развитие здоровой корневой системы и ускорит рост наземных частей растения. Благодаря применению гетероауксина цветочные культуры будут пышно цвести, а плодово-ягодные и овощи дадут хороший урожай.

Знаете ли вы? Раствор гетероауксина поможет вылечить механические повреждения коры, морозобоины и подпревания. Для этого следует его периодически наносить на поврежденные места.

Механизм действия, как работает гетероауксин

Гетероауксин Гетероауксин применяют в процессе посадки растений для лучшего укоренения и стимулирования роста корней. Питательные вещества, входящие в состав гетероауксина, дают развитую и мощную корневую систему различным культурам, а вследствие этого будет обеспечен благоприятный рост наземных частей и обильное плодоношение.

Это удобрение содействует хорошей приживаемости рассады, саженца при черенковании и посадке, а также способствует удачной пересадке кустарника или дерева.

Механизм действия раствора гетероауксина заключается в проникновении препарата в клетки растений с последующим ускоренным развитием корневой системы как в обычных условиях, так и при посадке растения в неподходящий ему грунт.

К положительным моментам применения гетероауксина также можно отнести ускорение роста культур, увеличение урожайности, защиту черенков и саженцев от появления грибковых заболеваний, а также подпитку растения необходимыми микро- и макроэлементами.

Рекомендации по применению препарата, как использовать гетероауксин (нормы расхода и объекты обработки)

Гетероауксин производится российскими компаниями-производителями «Грин Бэлт» и «Ортон» в виде порошка, расфасованного в упаковках по 50, 100 или 1000 г, а также в капсулах весом в 0,1 г. Рассмотрим более подробно удобрение гетероауксин и его инструкцию применения для различных видов растений.

Гетероауксин стимулирует корнеобразование черенков В качестве стимулятора корнеобразования черенков декоративных, ягодных и плодовых культур растворяют 10 таблеток в 5 л теплой воды и помещают в полученный раствор зеленые черенки на 10-15 часов, а полу- и одревесневшие – на 16-21 час из расчета 5 л на 500 черенков. В данном случае препарат улучшит срастание тканей и повысит приживаемость черенка.

В качестве стимулятора роста для винограда в раствор из 10 таблеток и 1 литра воды погружают многоглазковый отрезок лозы винограда, оставляя примерно 30 % черенка с глазком над поверхностью жидкости. Гетероауксин применяют для прививок винограда – он способен улучшить срастание привоя и подвоя, для этого следует обмакнуть их на пару секунд в растворе препарата 1 таблетка на 1 л воды.

Садоводы иногда интересуются, чем можно заменить «Корневин» для роз, который весьма популярен. Препарат «Гетероауксин» является аналогом препарата «Корневин», сходный своим воздействием на корневища и побеги растения. В качестве стимулятора роста для роз необходимо замочить черенки в растворе из 1 таблетки и 5 л воды примерно на 15-17 часов.

Важно! Для частого применения малых доз гетероауксина можно приготовить спиртовой раствор из 2 таблеток и 20 мл спирта, который следует хранить в емкости из темного стекла. При необходимости 2 мл спиртового раствора растворяют в 10 л воды и применяют для нужд садоводства.

В качестве стимулятора роста саженцев ягодного кустарника или плодового дерева их замачивают в течение двух часов, погружая до уровня корневой шейки в раствор из 1 таблетки на 5 л воды, после чего производят посадку саженца.

Гетероауксин применяют для луковичных цветов путем замачивания в течение 16-20 часов луковиц и клубнелуковиц в растворе 1 таблетки на 1 л воды, тем самым будет простимулировано корнеобразование, будет больше отростков у материнского растения, а также продлится длительность цветения растения.

Гетероауксин для срезанных побегов Гетероауксин, согласно инструкции по применению для комнатных растений, используют при поломке стеблей или обрезке побегов – путем обработки свежего места среза слабым раствором препарата. При пересадке комнатного цветка рекомендуется окунуть его корни в раствор 1 таблетки на 2 л воды на 1 час для профилактики поражения фитофторозом, черной ножкой, мучнистой росой, серой гнилью и паршой.

Гетероауксин стимулирует корнеобразование и приживаемость рассады овощей, увеличивает урожай культур, а также снижает их заболеваемость. Для этого при посадке рассады в открытый грунт необходимо окунуть корневую систему в раствор препарата из расчета 1 таблетка на 2 л воды. Спустя 6-9 дней после посадки, как только растение начнет укоренение, рекомендуется поливать гетероауксином почву прикорневым методом, избегая попадания на стебель и листья.

Как проверить гетероауксин

Иногда садоводу может попасться поддельный гетероауксин, который не сможет дать необходимый результат, поэтому покупку препарата нужно осуществлять в надежных местах реализации качественной продукции. Оригинальный препарат розоватого оттенка с резким специфическим запахом, хорошо растворимый в этиловом спирте без образования осадка. Спиртовой раствор препарата имеет окрас йода.

Для того чтобы проверить гетероауксин, следует насыпать его в спирт и понаблюдать за раствором. При малейших признаках плохого растворения препарата или появления осадка, можно делать вывод о том, что данное вещество не является гетероауксином и его не следует применять в садоводстве.

Знаете ли вы? Гетероауксин слабо растворяется в воде, для ускорения приготовления раствора следует использовать теплую воду.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Гетероауксин относят к слаботоксичным препаратам, однако, перед тем как развести его в воде и начать его непосредственное применение, следует надеть марлевую повязку, перчатки и рабочую одежду. В период работы с препаратом запрещается принимать пищу и питье, а также курить во избежание попадания препарата в пищеварительную систему человека.

После окончания приготовления раствора и обработки им растений следует тщательно вымыть руки и лицо и сменить одежду. В случае попадания на кожу или в глаза следует срочно промыть место поражения большим количеством проточной воды. Нельзя допускать попадания раствора гетероауксина в реки и озера – это может нанести урон водной флоре и фауне. Использованная упаковка от препарата подлежит сжиганию.

Гетероауксин: условия для хранения

Гетероауксин Гетероауксин необходимо хранить в герметичном пакете или закрытой посуде при температуре от 0 до +20 °С в сухом затемненном месте вдали от продуктов питания, лекарственных средств без доступа к препарату детей и домашних животных.

Стимулятор роста сохраняет свои свойства в течение двух-трёх лет, после чего действие его постепенно уменьшается. Готовый раствор препарата можно хранить не дольше суток.

Применение такого бюджетного стимулятора роста, как гетероауксин, окажет благотворное действие на корневую систему культурных растений, улучшит всхожесть семян, снизит вредное воздействие низких температур и избыточной влажности, а также стимулирует рост всего растения – все эти факторы делают это фитогормональное средство популярным в садоводстве.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии