"Корневин": описание и инструкция по применению препарата
В эпоху развития технологий, агротехника взращивания цветов, овощных и плодовых культур не стоит на месте. Чтобы быстрее размножить редкие экземпляры растений мы часто прибегаем к методу черенкования, однако, как известно, не всякий черенок приживается. Тогда перед нами стает задача, как стимулировать рост корней, чтобы получить 100% приживаемость сеянцев. В этом нам помогут лучшие стимуляторы роста растений: "Гетероауксин", "Циркон", "Корневин", "Этамон". Далее мы более внимательно изучим, что собой представляет биологически активное стимулирующее образование корней средство под названием «Корневин», а также выясним какой его спектр действия и сфера использования.
- "Корневин": что это за препарат
- Механизм действия и действующее вещество "Корневина"
- Корневин: инструкция по применению препарата
- Достоинства и недостатки препарата
- Меры безопасности при использовании средства "Корневин"
- Совместимость с другими препаратами
- Условия хранения и срок годности препарата "Корневин"
"Корневин": что это за препарат
«Корневин» — это стимулятор корневого роста для растений. Расфасовка биопрепарата разная (по 5, 8 ,125 г), в зависимости от производителя. Биостимулятор являет собой мелкодисперсный порошок бежевого цвета, но применяют биопрепарат как сухую либо жидкую субстанцию.
Стимулятор роста корней "Корневин" может:
- помочь семенам быстрее прорасти;
- улучшить образование корневой системы у черенков;
- способствовать разрастанию корней высаженных сеянцев или рассады;
- снизить влияние на сеянец стрессовых природных явлений, таких как резкие изменения амплитуды температур воздуха, застой влаги, обезвоживание почвы;
Механизм действия и действующее вещество "Корневина"
Стимулятор роста "Корневин" изготовлен на основе индолилмасляной кислоты с добавлением микро- и макроэлементов (К, Р, Мо, Mn). Основное действующее вещество биопрепарата, попав на поверхность сеянца, возбуждает верхние слои кожи растения, тем самым способствуя появлению каллуса и корневой системы. При попадании в грунт индолилмасляная кислота разлагается и превращается в гетероауксин. Следует отметить, что «Корневин» содействует не только динамичному развитию корневой системы, но и ускоряет деление тканей зеленого питомца. Обработка черенков биопрепаратом влияет на их быстрое укоренение и снижает риск разложения нижней части черенка, погруженной в воду либо почву.
Корневин: инструкция по применению препарата
Давайте теперь попытаемся разобраться: как же применять новомодный биостимулятор, чтобы не навредить растениям. Биопрепарат используют для активации вегетационных процессов у луковичных и клубневых растений, для сокращения периода приживаемости прививок, снижения риска инфицирования сеянцев. Инструкция по применению к стимулятору корнеобразования, изложенная ниже, поможет детальнее разобраться, как использовать его в домашних условиях.
Как применять «Корневин» в сухом виде
Некоторые садоводы интересуются как использовать "Корневин" в сухом виде, полагая, что существует некая специальная технология этого проыесса. На самом деле ничего сложного здесь нет. Корни деревьев и плодовых кустарников просто осыпают порошком биостимулятора, а если они малых размеров, то можно окунуть корневище в емкость с «Корневином». Экзотические растения, цветы, декоративные кустарники осыпают порошком биорегулятора перемешанным с активированным углем в равных количествах. Для того чтобы черенки пустили корни, место среза окунают в порошок.
Потом их ставят в воду либо почву для образования корней. Для листового черенкования цветов, припудривание биостимулятором роста проводят на высоте до одного сантиметра от места обрезания. Излишки порошка удаляют, перед тем как высаживать черенок в грунт. Для лучшего срастания, прививки, перед выполнением этой процедуры также рекомендуют окунать части растений в «Корневин». Опытные садоводы смешивают биостимулятор с фунгицидами в соотношении 10:1, для устранения болезнетворных микроорганизмов. Растворенные в грунте препараты активизируют не только образование корней, но и иммунные функции растений.
Применение корневина в разбавленном виде
Растворяют «Корневин» водой комнатной температуры из расчета 1 г биостимулятора на 1 л воды. Луковицы, семена и клубни замачивают в растворе на 20 часов, и только после этого высаживают в землю. Сеянцы и рассада поливаются в прикорневые лунки следом за посадкой и через 15-20 минут после высадки.
Смесь расходуют в следующем количестве на единицу растения:
- крупные деревья, высокорослые кустарники — 2,5 литра,
- низкорослые и среднерослые кустарники — 300 мл,
- рассада цветов — 40 мл,
- рассада овощей — 50 мл.
При желании, корневую систему вышеперечисленных растений, перед высадкой в грунт, можно замочить на время до 12 часов, растворив в одном литре воды одну чайную ложечку «Корневина». Чаще всего, садоводы используют биостимуляторы для укоренения айвы, сливы, яблони, груши и вишни. "Корневин" также имеет свою инструкцию по применению для проращивания корней на черенках либо листиках комнатных растений.
Что от вас требуется:
- Черенок либо листок опустить в емкость с готовым раствором.
- Погрузить нижнюю часть смоченного водой черенка или листка в биостимулятор на глубину до 1 см, после чего высадить его в готовую емкость с субстратом.
- Добавить «Корневин» в почвенную смесь для посадки (при орошении происходит растворение порошка, и он стимулирует рост корней).
- Заглубить черенки в субстрат и полить их готовым раствором.
Передозировка препаратом грозит активацией обратных процессов и растение погибнет. Поэтому добавление к препарату активированного угля снизит его активность.
Достоинства и недостатки препарата
К недостаткам препарата можно отнести его опасность, как для человека, так и для животного мира. Более безопасным в этом отношении является "Гетероауксин". Работы с «Корневином» должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты, а тару лучше утилизировать путем сожжения. Также в открытом виде порошок быстро теряет свои свойства. Фитогормоны, на основе которых изготовлен указанный состав, не заменяют удобрений, необходимых растению для полноценного развития, и не способны защитить его от поражения болезнями и вредителями. Передозировка препаратом может вызвать обратные процессы. В отличие от "Гетероауксина", «Корневин» действует на растение медленно.
К положительным чертам биопрепарата можно отнести его универсальное использование: как в сухом, так и в растворенном виде, а также продолжительное воздействие биостимулятора на корневую систему растения. Что лучше использовать "Корневин" или "Гетероауксин", каждый дачник определяет для себя сам, поскольку спектр и период действия биопрепаратов на растительные организмы отличается. Если вы не являетесь приверженцем химии, то стимулятор роста корней можно приготовить в домашних условиях из подручных средств.
Давайте рассмотрим несколько способов создания натуральных биостимуляторов:
- Ивовая вода. Ни в каком другом растении нет в наличии такого количества гормонов роста, как в иве. Поэтому, берем шесть однолетних ивовых побегов и режем их на кусочки длиной 5 сантиметров. Складываем нарезанные веточки в кастрюлю с водой, причем уровень жидкости должен быть выше прутиков на 4 сантиметра, и ставим на медленный огонь. Время приготовления отвара — полчаса. Затем отставляем его на 10 часов, настаиваться. Процеженный отвар разливается в стеклянные емкости для хранения. Сберегать настой можно до 1 месяца в погребе, либо холодильнике. Отваром поливают пересаженные растения, чтобы уменьшить перенесенный стресс, замачивают семена, корни и черенки, чтобы ускорить образование корней.
- Черенки погружают на одну треть в раствор медовой воды (на 1,5 л воды приходится 1 чайная ложечка меда). Время замачивания — 12 часов.
- В пол-литра воды добавляют около семи капель свежего сока алоэ и помещают туда черенки.
- Стимулятор роста — пекарские дрожжи. В одном литре воды растворяют 100 г дрожжей. Черенки помещают в готовый раствор на 24 часа. Спустя сутки их вынимают из раствора, а его остатки смывают. Теперь черенки погружают до половины в обычную воду.
Натуральные стимуляторы образования корней являются экологически чистыми и дешевыми заменителями "Корневина", "Гетероауксина", "Циркона" и "Эпина".
Меры безопасности при использовании средства "Корневин"
Стимулятор роста корней растений являет собой вещество третьего класса опасности, а значит, указанное средство представляет опасность для человека. Поэтому, опрыскивать растения необходимо в специальной одежде, респираторе, перчатках и очках. Закончив работу с инсектицидом, нужно тщательно промыть водой с мылом кожные покровы, не защищенные одеждой, и провести ополаскивание рта. Во время работы с «Корневином» категорически запрещается курить, есть либо пить. Упаковку, после применения биопрепарата нужно выкинуть в мусорный контейнер, предварительно завернув ее в целлофановый пакет, либо сжечь. Растворение «Корневина» должно осуществляться в емкости, которая больше не будет использоваться при приготовлении пищи.
Меры безопасности при использовании «Корневина»:
- при попадании в глаза, их промывают проточной водой (не закрывая).
- при попадании на кожные покровы — смывают боирегулятор водой с мылом.
- при попадании в ротовую полость, выпивают сорбент (на каждые десять килограмм массы тела 1 таблетку), запивая его 0,5-0,75 л воды, затем вызывают рвоту.
Совместимость с другими препаратами
Препарат «Корневин», согласно инструкции по применению, разрешается совмещать практически со всеми препаратами фунгицидного либо инсектицидного действия. Однако, для того, чтобы удостовериться совместимы ли препараты, нужно соединить в малых объемах два раствора химикатов. В случае выпадения осадка, препараты не совмещают.
Условия хранения и срок годности препарата "Корневин"
Для длительного хранения разместите препарат так, чтобы дети и животные не могли до него добраться, и он хранился врознь с продуктами питания и лекарствами. Время сбережения составляет не более трех лет с момента выпуска. Сберегать «Корневин» рекомендуют при температуре не более +25ºC, в защищенном от солнечных лучей, с низкой влажностью месте. При покупке порошка необходимо обращать внимание на срок годности. Много покупать не стоит. Затраты биопрепарата минимальные, поэтому неизрасходованные остатки лучше отправить на хранение в пластмассовую либо стеклянную тару, с крышкой не пропускающей воздух.
помогла