Как подготовить розы к зиме: осенний уход за цветами

Розы осенью Розы — украшение любого сада с июня до октября. Чтобы защитить их красоту от морозов, нужно знать особенности ухода за розами осенью и подготовки к зиме. Помощь в зимовке особенно нужна сортам роз, выведенным недавно и цветущим непрерывно все лето. Сорта, цветущие однократно, успевают адаптироваться к смене сезона.

Как притормозить вегетацию

Для благополучной зимовки растение должно накопить питательные вещества с осени и перейти в состояние покоя. Розы осенью Снижение температуры и сокращение светового дня станет сигналом приближения зимы для розы, а изменения в уходе осенью и подготовка к зиме поможет перестроить биологические процессы. Август — месяц, в котором начинается подготовка роз к зимнему сезону.

Важно! Признаком активного роста является красноватый оттенок ростков. В этом случае растение не готово к зимовке.

Сокращение полива

В августе уменьшают количество воды, а с начала сентября полив роз прекращают. Если погода очень жаркая и засушливая, прекращение полива переносят на конец месяца.

В целом, сухая земля больше подходит для зимовки роз, чем перенасыщенная влагой.

Смена удобрений

С августа перестают вносить азотные удобрения, помогающие обильному цветению, вместо этого делают корневую подкормку калийно-фосфорными добавками. Это еще один важный нюанс в том, как ухаживать за розами осенью.

В этот период рекомендуют проводить 2 подкормки.

Для первой в 10 литрах воды растворяют:

Данного количества достаточно для территории 4 кв. м. Подкормка роз Через месяц можно внести похожий питательный раствор:

  • вода — 10 литров,
  • суперфосфат и калий сернокислый — 15 и 16 г соответственно.

Воздержание от обрезки

В середине сентября прекращают срезание увядших бутонов. При этом отрывают нераскрытые бутончики, которые меньше горошины по размеру. Остальным бутонам дают вызреть и сформировать семена.

Важно! Созревание семян в несрезанных бутонах ускоряет вызревание побегов и подготовку к зиме.

Как подготовить розы к зиме

Важно помочь растению постепенно перейти в состояние покоя и создать условия для защиты от сильных морозов, вредителей и болезней. При этом все подготовительные процедуры лучше сверять с прогнозом погоды, так как в разные годы сезонное похолодание наступает в разные периоды.

Узнайте, как избежать опасных ошибок при выращивании розы и обезопасить свою любимицу.

Прополка

Рыхление почвы прекращают в сентябре. В противном случае побеги, находящиеся в стадии покоя, могут начать активно развиваться. Роза

Обработка хлорокисью меди

Обработку фунгицидом выполняют перед окучиванием, в сухую теплую погоду, соблюдая все меры предосторожности. Предварительно на высоте 40-50 см убирают с растения все листья.

Опрыскивание хлорокисью меди проводят для дезинфекции коры и профилактики многих заболеваний кустарника. Самые известные из них — парша и мучнистая роса.

Знаете ли вы? В ароматерапии запах розы используют как антидепрессант и успокаивающее средство.

Окучивание цветов

Кусты окучивают до первых заморозков, так как движение соков в растении еще не остановилось и стебель может треснуть от мороза. Вокруг стебля насыпают холм высотой 30-40 см. Смесь для окучивания должна быть сухой, она состоит из земли с добавлением песка, опилок, перед окучиванием землю вокруг корня можно слегка присыпать золой.

Обрезка на зиму

Обрезку и удаление листьев проводят в конце октября.

Обработка роз осенью перед укрытием на зиму совмещает 2 вида обрезки:

  • Санитарную — обрывание листьев и обрезку отмирающих зимой частей растения.
  • Обрезка для формирования кроны кустарника.
Обрезка роз Санитарную обрезку выполняют на всех сортах, что позволит избежать:

  • испарения влаги с листьев, которое истощает растения и повышает влажность внутри укрытия;
  • их загнивания на кусте в укрытии и заражения гнилью всего растения.

Знаете ли вы? Цветы дикой розы имеют 5 лепестков. Большое количество лепестков культурных видов — результат удачной мутации.

Формирующую обрезку проводят в зависимости от сорта и делят на 3 вида:

  1. Короткая обрезка — оставляют побеги с парой почек. Выполняют такой вид обрезки нечасто. Каскадные штамбовые виды коротко обрезают только в первый год, длина побегов после такой обрезки — 15-18 см.
  2. Средняя — оставляется побег 35-40 см, 5-6 почек, выполняют на чайно-гибридных, полиантовых и розах флорибунда, грандифлора, ремонантных сортах.
  3. Длинная обрезка — оставляют не меньше 10 почек, незначительно укорачивая побег. Применяют для староанглийских, кустарниковых и плетистых роз.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания канадских роз и розы сорта «Дабл Делайт».

Побеги плетистых роз срезают на 30% длины, кроме мелкоцветных видов, у которых прищипывают точку роста. Плетистые сорта цветут на прошлогодних побегах, из-за этого их нельзя слишком обрезать. Только старые многолетние побеги укорачивают до 30 см, для стимуляции роста молодых стеблей.

Важно! Почвопокровные и парковые виды роз требуют только санитарной обрезки.

Слабые, не вызревшие и больные побеги полностью срезают.

Оставляют 3-5 зрелых побега, стараясь соблюдать симметрию и такие принципы:

  • Обрезку проводят в сухую и ясную погоду.
  • Для толстых стеблей используют ножовку, чтобы древесина не треснула.
  • Срезы выполняют под углом, для стекания влаги.
  • Сердцевина на срезе должна быть белой.
  • Срез делают над набухшими почками на 5 мм выше, с таким расчетом, чтобы отрастающие из них побеги в будущем не пересекались.
  • Окончив обрезку, удаляют все листья, осторожно проводя по стеблю снизу вверх рукой в толстой перчатке.

Чем укрыть розы

Для создания воздушно-сухого укрытия роз на зиму нужны:

Каркас, на который будет натянут укрывной материал, можно сделать из подручных материалов — деревянных реек, досок, но лучше приобрести специальные конструкции из металла. Их выпускают в виде металлических дуг или тоннелей из проволочной сетки, различного радиуса. Они надежны, удобны в монтаже и хранении. Укрытие роз Укрывным материалом может стать:

  • Полиэтиленовая пленка — она долговечна, но нужно оставлять вентиляционные отверстия, так как под ней розы могут выпреть.
  • Мешковина, плотная ветошь, старые куртки и пальто — эти подручные материалы дёшевы, но не очень удобны.
  • Агроволокна, спанбонд, лутрасил — это специальное синтетические материалы, хорошо пропускают влагу и воздух, можно приобрести любой необходимый метраж, прослужат несколько сезонов, удобны в использовании.

Знаете ли вы? Самый большой в мире розовый куст растет в штате Аризона, США, занимает площадь, равную футбольному полю, а раз в год на нем зацветают около 200 тысяч бутонов.

Также розы на зиму оборачивают мешковиной или плотной бумагой и укрывают без каркаса:

Такой способ подходит для невысоких кустов и морозостойких сортов.

Использование воздушно-сухого укрытия для сохранения

В укрытии розы подвергаются 2 опасностям:

  • Грызуны — для профилактики в тоннелях раскладывают яд от грызунов.
  • Выпревание — без доступа воздуха и при высокой влажности побеги задыхаются и их поражают болезнетворные микроорганизмы.

По этой причине непосредственно накрывают розы, выдержав их 2 недели при температуре воздуха меньше 2-5°C ниже 0. Это также не позволит завестись в укрытиях грызунам.

Стебли роз аккуратно пригибают к земле и укладывают на подстеленный снизу материал. При необходимости стебли пришпиливают к земле металлическими скобками. Основание стебля должно быть хорошо окучено.

Важно! Если побеги не удается уложить на землю, например, у штамбовых сортов, каркас возводят вертикально.

Поверх каркаса настилают укрывной материал. Агроволокно, спанбонд, лутрасил складывают в 2-3 слоя. Применяя полиэтилен, оставляют отверстия для воздуха. Материал прижимают к земле досками и кирпичами.

Если выпадает сухой снег, можно подсыпать его поверх укрытия для дополнительной изоляции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии