Грамотная посадка роз осенью

Роза Роза уже долгое время является королевой цветов. Многие владельцы приусадебных участков мечтают, чтобы эти цветы украшали их земли своими яркими красками и ароматами. Всем известно, что любые растения лучше приживаются, если высадить их осенью. Рассмотрим, как посадить розу в это время года, чтобы она правильно укоренилась и цвела в следующем году.

Выбор саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в магазинах, которые специализируются на подобном товаре или непосредственно в питомнике. Заказывая материал по интернету, нельзя быть уверенным в состоянии корневой системы, а это очень важно для посадки роз осенью. Саженцы роз Если посадка будет осуществлена в ближайшее время, то можно приобрести розы с открытой корневой системой, их цена ниже к тому же состояние корней хорошо видно.

Знаете ли вы? Самый старый розовый куст растет в Германии. Его можно увидеть у одной из стен собора в Хильдесхайме. Его возраст составляет уже более 1000 лет.

Выбор саженцев нужно проводить, основываясь на следующих правилах:

  • На растениях должны быть развиты три основных побега, которые имеют ровный цвет и поверхность.
  • Корневая система должна быть правильно развита, без признаков гниения или пересыхания.
  • На саженцах с закрытой корневой системой земляной ком не должен плотно прилегать к стенкам контейнера.
  • Здоровые экземпляры должны иметь молодые побеги с небольшими листиками.

Сроки посадки

Находясь в поиске информации, когда и как правильно посадить розы осенью, нужно узнать оптимальные сроки для подобных работ. Чаще всего многолетние цветы этого вида сажают со второй половины сентября и до середины октября, однако непредсказуемость погодных условий приводит к тому, что проводят этот процесс, ориентируясь на вид посадочного материала, сорт, особенности земли и другие не менее важные факторы.

В среднем розе нужно до четырех недель, чтобы полноценно войти в состояние покоя с наступлением заморозков. Как уверяют садоводы со стажем, идеальной температурой почвы, при которой розы быстро и успешно укореняются, является диапазон от 12°С до 16°С.

Важно! Существенно сократить период укоренения можно с помощью выдержки корней в растворе стимулятора роста на протяжении 24 часов.

Условия для выращивания

Высаживание роз осенью в правильное время позволит им укорениться еще до начала холодов, а в дальнейшем благополучно перезимовать и уже в следующем году быть полностью готовыми к цветению. Розы осенью Осенняя посадка имеет следующие положительные моменты:

  • Влажность воздуха 75-85% – это идеальные показатели для укоренения саженцев.
  • Большое количество осадком хорошо увлажняет землю.
  • Температура грунта стабильная благодаря тому, что он прогрет.
Чтобы понять, как сажать розы осенью, нужно знать, какие условия нужно соблюдать.

Любителям «королевы цветов» будет интересно узнать о тонкостях выращивания канадских и чайных роз, сортов «Флорибунда» и «Дабл Делайт».

Выбор участка

Идеальным местом является земля, которая хорошо прогревается солнечными лучами и при этом есть открытое воздушное пространство, однако отсутствуют порывы ветра. Грунтовые воды должны быть не менее чем 1 м от поверхности земли. Избыточную влажность убирают с помощью создания дренажа.

Подготовка почвы

Для хорошего роста нужна плодородная, рыхлая, с максимальным количеством органических удобрений и увлажнения земля. Если ваша почва не отвечает требованиям, ее нужно подготовить.

Важно делать это за некоторое время перед посадкой. Нужно смешать грунт с органическими удобрениями в одинаковых количествах. Потом добавляем в состав древесную золу, костную муку. Посадка розы Розы сажают в ямы или траншеи глубиной 65 см и в диаметре 40 см. Если ваш участок песчаный, на дно нужно положить слой глины высотой 5 см. Такие манипуляции помогут избежать пересыхания земли. Глинистый грунт для избавления от переувлажнения уплотняют гравийным песком. Перед самой посадкой в выкопанные углубления засыпают приготовленную смесь.

Узнайте, как избежать опасных ошибок при выращивании розы, а также как защитить любимицу от болезней и вредителей.

Правила посадки роз осенью

Посадку роз черенками осенью проводить по той же технологии, что и полноценные кусты.

Важно! Если вы купили саженцы роз с открытой корневой системой или черенки, но посадить их правильно в открытый грунт невозможно, нельзя делать все впопыхах. Лучше в транспортировочном контейнере поместить их на утепленной лоджии или прикопать в погребе и уже весной посадить в открытую землю.

Сажаем кусты (технология)

Процесс посадки роз не слишком тяжелый, если знать в какой последовательности должны проходить работы:

  • Дно ямы рыхлят вилами, сверху насыпают смесь из земли и удобрения, а потом обычный грунт.
  • Корни саженцев подрезают секатором.
  • Концы побегов тоже рекомендуется обрезать.
  • Саженец помещают в середину ямы, корни тщательно расправляют. Сверху насыпают землю так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 см.
  • Землю утрамбовывают.
  • Проводят обильный полив. Рекомендуется на каждый куст потратить не меньше 20 л воды.
  • Куст окучивают так, чтобы валик земли был не меньше 10 см в высоту.
  • Сверху можно положить скошенную траву или компост.

Схема

Сажать розы осенью нужно по той же схеме, как и в другое время года. Расстояние между кустами должно составлять 70 см, а между рядами 1,5 м. Размеры углублений зависят от вида сорта:

Знаете ли вы? Японские биологи вывели достаточно интересный сорт «Хамелеон». Его лепестки утром окрашены в ярко-красный цвет, но уже вечером они становятся белоснежными.

Дальнейший уход

Зная, как правильно посадить розы осенью, важно понимать, что последующий уход тоже немаловажен, так как цветам нужно перезимовать без негативных последствий.

Для утепления вокруг куста устанавливают каркас, он может быть металлическим или деревянным. Сверху конструкцию укрывают лапником или колпаком из нетканого материала. Черенки можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Сверху укрытие присыпают сухими листьями или шелухой лука. После выпадения снега можно насыпать сугроб.

Соблюдение всех представленных рекомендаций позволит даже новичкам успешно вырастить прекрасные розы без каких-либо сложностей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии