Как избавиться от гадюк на дачном участке

Гадюка Кроме обычных вредителей (насекомых, кротов, червей) некоторых дачников могут подстерегать особые соседи по даче, крайне неприятные и опасные – это змеи. Как избавиться от гадюк на дачном участке – об этом далее в статье.

Описание вредителя

Гадюка — ядовитая змея, часто встречающаяся в наших широтах. Небольшая по размеру (обычно не больше полуметра), с большой плоской головой, лобный щиток которой почти прямоугольный. Эти змеи обладают разнообразной раскраской от серого до красноватого, встречаются также черные гадюки.

Отличительной особенностью является зигзагообразный орнамент на спине, хорошо видный на фоне основной окраски. Кончик хвоста желтый, оранжевый или красный.

Обитает в лесных массивах, хорошо приспосабливается к любому рельефу местности. Основой питания служат мелкие грызуны, рептилии.

На дачных участках обустраивается в тихих теплых местах – мусорные, выгребные ямы, компостные кучи, корни деревьев и кустов. Гадюка

Важно! Весной и осенью у рептилий повышается активность. Связано это с началом брачного периода весной и размножением осенью.

В чем опасность

Яд гадюки считается потенциально опасным для человека. Несмотря на это, смертность от укуса довольно низка. Бывает, что укушенный даже не ощущает симптомов отравления ядом. Но это касается взрослого человека. Укус для ребенка с высокой вероятностью будет смертелен.

Некоторые предпочитают не избавляться от гадюк и терпеть такое соседство. На таком участке не будет мышей, лягушек. Молодые особи охотятся на насекомых, слизней.

Так что есть и свои плюсы от таких соседей. Тем же, кто не готов мириться с этими существами, ниже дадим советы по избавлению от нежелательных элементов на своем приусадебном участке. Гадюка

Как избавиться от гадюк

Избавиться от гадюк на участке можно гуманным и радикальным способом. Ниже про оба метода подробнее.

Узнайте о методах борьбы с кротами и слепышами на вашем участке.

Радикальные методы

Первое что думает человек, увидев темный клубок в траве — как убить змею безопасно.

Первым способом избавиться от гадов является устранение мест для гнездовья. Наведите порядок на вашем участке, уберите мусор – любая куча мусора, доска может быть прибежищем рептилии. Регулярно окашивайте прилегающие территории — высокая трава хорошо маскирует змей.

Дополнительным эффектом от покоса является шум мотокосы или газонокосилки. Рептилия чутко реагирует на раздражитель и убирается подальше от источника шума. Газонокосилка Второй метод – лишение источников пищи. Уничтожьте грызунов и лягушек, других животных, которые могут давать пропитание. В поисках еды гады покинут вашу территорию. Уничтожение грызунов Третий метод – физическое уничтожение. Хорошую услугу в этом нам окажут те, кого боятся змеи — ежики и ягдтерьеры.

Знаете ли вы? Ежики невосприимчивы к змеиному яду. Они охотятся на гадюк, затаптывают их и перегрызают позвоночник.

Так называемый «венгерский метод» уничтожения паразитов (жаб, мышей, змей) – это пьяный ежик. Пьяный в прямом смысле – считается, что под действием алкоголя еж становится бесстрашным и смело бросается на врагов. Ежики Ежи обожают пиво. Расставьте на участке плошки с этим напитком (подойдет также молоко, кефир, сметана), и ночью колючие охотники соберутся на пирушку. Минусом этого способа условно можно считать то, что ежи любят клубнику. Так что если хотите защитить свои ягоды от змей – выбирайте другой способ.

Ягдтерьер – лучший охотник на змей и крыс. Небольшие норные собаки, ловкие и смелые, набрасываются на врагов и перегрызают хребет. Минусом является агрессивность животных. Их необходимо содержать в намордниках. Ягдтерьер

Отпугивание

Отпугивание поможет вывести гадов на участке. Но очень часто они возвращаются после исчезновения угрозы.

Итак, как отпугнуть змей с дачного участка?

Можно сыграть на восприимчивости гадюк к запахам. Хорошо помогает рассыпанный горчичный порошок (примерно 100 г на одну сотку) или грядки с чесноком в разных местах огорода. Избавляйтесь от сброшенной змеиной кожи. Рептилии возвращаются к тому месту, где они линяли. Чеснок

Важно! Не берите кожу незащищенными руками не оставляйте свой запах.
Выжигание травы сделает участок непривлекательным для гадов.

Гадюки чутко реагируют на химические вещества. Разбросанные нафталиновые шарики, удобрения (селитра, амофоска, любой садовой гербицид), тряпье, пропитанное соляркой, отпугнут пресмыкающихся. Селитра Используйте шумовые эффекты. Музыка ветра, колокольчики, трещотки, флюгера – все это создаст шум, который крайне не нравится пресмыкающимся.

Хороший эффект дает применение отпугивателей для кротов. Эти приборы генерируют ультразвуковые волны и вибрацию, на которую реагируют рептилии. Такие приборы можно купить в магазинах товаров для рыбалки и туризма. Отпугивание гадюк

Вам будет полезно узнать как бороться с грызунами, которые поселились на вашем участке.

Популярные мифы

Змеи издавна живут рядом с человеком. Иногда это соседство полезно для обоих, иногда нет.

Рептилии часто пугают людей. Их способности обросли множеством мифов.

Например, один из мифов связан с гадюками. Мы встречаем гадюку обыкновенную и переживаем, ядовита она или нет. Да, гадюка ядовита. Но в 90% случаев ее укус не смертелен – все смерти связаны не с ядом, а с неправильным лечением.

Умереть от яда гадюки можно в случае аллергии или укуса в лицо (горло). Чаще всего реакция проявляется в виде распухания укушенных мест.

Знаете ли вы? Гадюки не нападают первыми. Она будет шипеть, отползать, но не укусит. Спровоцировать ее на атаку можно, наступив на гадюку.
Гадюка Агрессивной змея становится при защите своего гнезда. В остальных случаях рептилия предпочтет убежать.

Следующий миф – весной яд змеи более сильный. На самом деле –нет. Сила яда абсолютно не зависит от времени года. Миф этот появился из-за весеннего брачного периода у змей, когда повышается их активность и агрессивность.

Считается, что у молодых змеенышей яд более мощный или у них яда нет совсем – это тоже неверно. Змея рождается уже ядовитой, но яд ее такой же, как и у змеи более старшего возраста.

Змея может быть полезным соседом на вашем участке. Но если вы боитесь этих рептилий и не хотите жить рядом с ними – возьмите на вооружение один из описанных методов и избавьтесь от нежелательного соседства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Женичка Палазенцева 2017-07-29
У нас тоже были, страшно было вообще из дома выходить, ужас просто. Но муж покупал отпугиватель, он его установил, мы на пару дней уехали, и когда приехали, я уже не видела их.