Лучшие водные растения для пруда

Водная лилия Практически каждый дачник в глубине души мечтает о маленьком прудике у себя на участке, который создаст уют и добавит некую изюминку в ландшафтный дизайн. Замечательно, когда мечта сбывается, и появляется новая задача — посадка растений для пруда на даче. Если правильно подобрать обитателей водоема, то он будет нести не только декоративную функцию, но и самоочищаться.

Азолла

Азоллаводное растение, которое принадлежит виду плавающих папоротников. Этот однолетник не только очень красив, но еще и очень богат азотом, поэтому его можно использовать как удобрение. Азолла очень любит жару и солнце, для ее посадки подходят непроточные водоемы с теплой водой.

Деваллия, нефролепис, асплениум, многорядник, птерис, пеллея, циртомиум, платицериум и многорядник, также как и азолла, относятся к папоротниковым растениям.

Болотоцветник

Болотоцветник

Болотоцветник – это также водное растение, которое можно приобрести для декоративного пруда, но глубоководное и многолетнее. Крупные цветы очень похожи на цветение огурца. Болотоцветник абсолютно неприхотлив. Высаживают его в контейнеры, которые затем опускают в воду. Вредители и болезни этому многолетнику не страшны.

Знаете ли вы? Болотоцветник очень быстро и сильно разрастается, поэтому если вы не хотите, чтобы он вытеснил всех обитателей из пруда, постоянно контролируйте его рост и своевременно проводите обрезку.

Вольфия

Вольфия

Вольфия — самая маленькая культура, которая принадлежит семейству рясковых. Крошечное создание представляет собой шарики зеленого или коричневого цвета. Все необходимые минеральные вещества она получает из воды, поэтому в подкормке не нуждается. Единственное, на что следует обратить внимание — это то, что вольфия не любит застоявшуюся воду. Следует регулярно обновлять воду или же обеспечить ее движение в пруде, где выращивается растение.

Кубышка

Кубышка

Известно несколько видов этого растения из рода кувшинковых. Самым распространенным и популярным считается кубышка желтая. Этот многолетник расцветает в мае и цветет до первых холодов. Категорически не переносит грязную воду и даже само участвует в процессе очистки воды. Кубышка препятствует возникновению и распространению синих водорослей: там где она растет, вода никогда не зацветает.

Кувшинка

Кувшинка Кувшинка, или нимфея — многими полюбившееся и привычное растение, которое идеально подойдет для водоема на даче. Впечатляет множество видов кувшинок: их существует более 5 десятков. В зависимости от вида определяется глубина, приемлемая для посадки. Нимфеи комфортно чувствуют себя на солнечных участках.

Знаете ли вы? Самое большое цветочное растение в мире принадлежит к роду кувшинковых и называется «Виктория Амазонская». Его огромные цветы (35 см в диаметре) распускаются только однажды в году в ночное время, а их цветение продолжается только 2 суток.

Лотос

Лотос

Лотос – невероятный цветок, который манит своей красотой. Относится к многолетним, предпочитает произрастать на участках водоема не менее 40 см глубиной. Массивные корни лотоса закрепляются на дне и питают его полезными веществами. Для создания благоприятных условий этому растению основной принцип — чистая вода. Уход за ним не составит труда, единственное, о чем не стоит забывать — это весной обрезать отмершие стебли.

Роголистник

Роголистник

Роголистник хорошо известен любителям рыбок, так как часто применяется в аквариумах, и это неспроста, так как он является кислородогенератором. Также водный обитатель препятствует разрастанию водорослей, что, в свою очередь, обеспечивает чистоту воды. Этот многолетник может произрастать на большой глубине. Роголистник лучше всего высаживать в тенистой части пруда. Он отличается необычным внешним видом и хорошей скоростью разрастания.

Важно! Роголистник может быть не только элементом декора и помощником в очищении пруда, но и стать пищей для его подводных обитателей.

Ряска

Ряска

Ряска – красивое и всем известное растение, плавающее на поверхности воды. Любит солнечные участки. Самое главное в ее разведении — это препятствовать чрезмерной популяции, так как она очень быстро разрастается. Ряска поглощает углекислоту и насыщает водоем кислородом, помогает в естественном очищении водоема. Излишки можно применять для изготовления компоста, а также в качестве корма для животных и рыбок.

Уруть

Уруть

Уруть относится к оксигенераторам и ценится за свои полезные свойства, касающиеся очистки водоема. Уруть плавает на поверхности воды, иногда поднимается над ней на 10-15 см. Красивые розоватые стебли и перистые листики обязательно станут дополнительным ярким элементом дачного водоема.

Важно! Водные растения способны рассеивать солнечные лучи и тем самым препятствовать нагреву воды в пруду, а это, в свою очередь, поможет избежать быстрого загрязнения водоема.

Элодея

Элодея

Такие водяные растения — просто находка для пруда. Абсолютно неприхотлива и не требовательна к температуре воды. Элодея также относится к растениям-оксигенераторам.

Даже самый непримечательный маленький прудик можно сделать ярким дополнением дачного участка. С помощью многообразия видов водных растений можно не только выстроить необыкновенные декоративные композиции, но и контролировать чистоту водоема и даже подкормить его жителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии