Как правильно привить розу на шиповник: пошаговая инструкция

Штамбовая роза Каждый дачник мечтает видеть в своем саду прекрасные королевские цветы, или, как их величают в повседневности, — розы. Это некапризные, сухоустойчивые культуры, которые украсят любой ландшафт. Если у садовника на участке растут несколько кустов шиповника, то при желании у него обязательно получится превратить их в чудесное украшение для своего сада.

Знаете ли вы? В плодах дикой розы — шиповника, содержится намного больше витамина С, чем в лимонах.
Разбирая вопрос, как привить розу к шиповнику, следует обратиться к специальной пошаговой инструкции, которая целиком содержится в данной статье.

Прививка роз: немного теории

Прививание — это прекрасный способ получить сортовые великолепные розы за очень быстрый промежуток времени и с минимальными затратами. Розы

Технические термины

Чтобы быстро вникнуть в суть дела и понять, как правильно привить розу на шиповник, сначала необходимо разобрать некоторые технические термины.

Окулировка — это и есть прививка растения, это способ, при котором на специально выращенный подвой (в нашем случае — шиповник) прививают почку розы, глазок.

Знаете ли вы? Семенами розу практически не размножают, так как она, как правило, не сохраняет «наследственность».
Совместимость подвоя и привоя чрезвычайно важна для будущего королевского цветка, от этого напрямую будет зависеть его жизнеспособность, устойчивость и долговечность. При хорошей совместимости растения прочно срастаются, хорошо развиваются и взаимно стимулируют рост.

Почему розы перерождаются в шиповник

Часто случается так, что упорно выращиваемый розовый куст начинает вдруг перерождаться в шиповник. Главное, вовремя уловить момент «одичания» и сделать все возможное для обратного перерождения чудесного цветка.

Когда роза цветет, перепутать ее с шиповником невозможно, она обладает оригинальным крупным цветком с большим количеством лепесточков, а цветки шиповника славятся белыми, цикламеновыми оттенками и образуют округлые съедобные плоды.

Если вы посадите рядом с розой календулу и бархатцы, то это поможет существенно снизить количество таких вредителей как жуки, клещи и нематоды.
Роза Главными причинами превращения в шиповник являются несоблюдение садовником технологии выращивания и неправильная обрезка цветка, а также неверное заглубление при посадке на постоянное место.
Важно! В отличие от растений, выращенных на подвоях, корнесобственные розы никогда не перерождаются.
Поэтому стоит очень внимательно и с полной серьезностью относиться к первым малейшим признакам одичания, максимально исправлять допущенные ошибки и осуществлять грамотный уход за культурой.

Инструкция по окулировке

Чтобы приступить непосредственно к самой главной части статьи, а именно к инструкции по окулировке, изначально важно рассмотреть некоторые немаловажные требования. Прививка

Как правильно выбрать подвой

Подвой для прививания необходимо выбирать с высокой зимней устойчивостью, а также с устойчивостью к разнообразным болезням и грибкам.

Важно! Лучшим примером хорошего подвоя послужит роза собачья (R.kanina), она достаточно зимостойка и на ней немного шипов, с которыми довольно сложно работать из-за повышенной травматичности.
Подвои шиповника, применяемого для окулировки, обычно подбираются толщиной выше 7 мм, возрастом не менее одного года.

Подготовка почки розы

Если рассматривать летний вариант скрещивания, то культурные черенки (привой) заготавливают непосредственно перед селекцией.

Для весенней прививки, когда почки на привое ещё не распустились, черенки готовят еще с поздней осени или с начала зимы, и держат их, как правило, в холодильнике или подвале, завернутыми в пленку при температуре от +1 до –4 °С.

Герань, рута, тимьян, пижма своим запахом отпугивают тлю - одного из назойливых вредителей роз.
Прививка

Описание процесса

Работу по скрещиванию следует выполнять специально подготовленными для этого инструментами, а именно окулировочным ножом (острым и чистым) и лентой длиной около 30 см, шириной не более 1,5 см.

  1. Для подготовки к процессу прививки отгребают землю с корней шиповника, хорошо протирают шейку (место соединения корня со стеблем) тряпкой или салфеткой и делают на ней Т-образный надрез.
  2. Затем на подготовленном черенке нужно отделить щиток и неглубоко его срезать, отделяя почку с черешком.
  3. На шиповнике следует кончиком ножа развернуть края сделанного разреза и, аккуратно придерживая за черешок, вставить в разрез почку.
  4. Теперь нужно плотно прижать почку к древесине и достаточно туго обвязать место прививки. Глазок необходимо оставить свободным.
Таким способом можно размножить английские розы, кустовые розы, розы Флорибунда, розы Дабл Делайт, почвопокровные розы, чайные розы, канадские розы, детально изучив ошибки при выращивании роз, тонкости подготовки розы к зиме, особенности удобрения роз, каковы наиболее опасные и распространенные болезни роз, а также вредители роз, можно устроить возле дома королевский розовый цветник.
Окучивают привитый шиповник увлажненной почвой. Качественность проведенной селекции по скрещиванию проверяют обычно через пару недель. И если почка зеленая, а листовой черешок отпал — все получилось как надо.

Т-образная окулировка и окулировка в приклад: разница

Как известно, существует два основных способа окулировки — Т-образный и в «приклад», и разница между ними есть. Способ проведения прививки с Т-образным надрезом в данной статье приведен выше. А вот окулировку в «приклад» осуществляют в том случае, когда плохо отстает кора, и когда Т-образный надрез сделать затруднительно. Прививка роз

Важно! Сам способ окулировки в «приклад» намного проще по технике исполнения. Прививку можно проводить в более растянутые сроки, но при температуре не ниже 15 °С.

Окулировка штамбовых роз

Штамбовая роза имеет шикарную пышную крону, которая держится на изящной длинной ножке (штамбе). Встретить декоративную красавицу невозможно в дикой природе, выращивают ее исключительно умелые садовники.

Информацию о том, как привить штамбовую розу на шиповник, можно найти сейчас на многих сайтах в интернете, но именно в этой статье собраны самые верные и проверенные сведения. Критерии отбора подходящего шиповника для окулировки в основном такие же, как и для других сортов:

  • зимостойкость;
  • природная совместимость с «королевой сада»;
  • способность дать прямой и ровный стволик;
  • сильные корни;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • крепкие и гибкие побеги.
Важно! Привить на штамб значительно легче, чем на кустовую разновидность. Это связано с тем, что место прививки не соприкасается с почвой, потому что находится высоко над землей, и соответственно, черенок прорастает лучше.
Для окулировки штамбовой розы потребуется два элемента — длинный побег шиповника (штамб) и 2–3 почки (со щитком коры или без него) с культурного сорта. Подвой (штамб) перед прививкой промывают, протирают и сверху делают Т-образный надрез на коре. В процессе надреза окулировочный нож сразу вынимать не нужно, а следует легонько отодвинуть левый и правый край коры и аккуратно вставить туда щиток.

Важно! Если щиток не входит полностью в разрез, то его лишнюю часть необходимо вырезать.
После того, как глазок вставлен, кору следует прижать и обмотать полиэтиленовой пленкой длиной примерно 20 см и шириной 1 см. Это необходимо сделать для тесного контакта штамба и щитка. Как и в случае окулировки кустовой, приживается штамбовая роза через 2–4 недели, при этом почка должна заметно потолстеть, а листик при легком касании отвалиться. Если почка, наоборот, почернеет и присохнет, увы, операция прошла неудачно. В таком случае окулировку можно провести повторно.

Особенности весенней прививки

Рассмотрим главные особенности весенней прививки. Для окулировки весной черенки заготавливают осенью или в начале зимы, чтобы они и хорошенько вызрели, и не повредились от морозов. Хороша весенняя прививка тем, что дает быстрые результаты, к концу сезона развивается уже симпатичный кустик. Данную прививку еще называют «окулировкой прорастающим глазком». Также она дает возможность перепривить неудачную прошлогоднюю окулировку.

Особенности летней прививки

Некоторые особенности летней прививки:

  • летнее размножение роз прививкой проводится с середины июля до середины августа;
  • чтобы провести окулировку в летний период времени, приобрести подвой нужно еще весной или осенью;
  • перед самим окулированием необходимо регулярно поливать подвой, это послужит интенсивному движению питательных соков в коре, гибкости древесины и ее увлажнению, а также поспособствует легкому отделению коры в процессе работы.

Основные моменты при зимней окулировке

Многие специалисты рекомендуют прививать розу именно зимой. Лучшим сроком для этого считается середина декабря. Рассмотрим основные моменты при зимнем скрещивании:

  • перед процедурой черенки и подвой нужно хорошо прогреть;
  • затем следует нарезка черенков, оставить следует два или три глазка;
  • после выполнения окулировки (см. выше) привой нужно окунуть в растопленный парафин до уровня пленки;
  • саженцы связать в пучки и отправить на хранение в ящики;
Важно! Саженцы обязательно должны находиться в вертикальном положении, корнями вниз.
  • корни необходимо присыпать влажными опилками и держать первые две недели при +12–15 °С.
Уже весной саженцы следует пересадить в теплый грунт, а летом размноженные таким способом розы уже будут цвести и радовать глаз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий