Эпин экстра для растений: как правильно применять препарат

Эпин экстра Каждому опытному огороднику известно очень распространенное нынче удобрение эпин. Им протравливают семена перед высадкой в почву, окропляют как стимулятором роста комнатные цветы, рассаду, растения. А как правильно применять эпин экстра, знает не каждый.

Замачивание семян в эпине влияет на всхожесть, пробуждает активный рост и дает защиту от негативного влияния окружающей среды. Давайте вместе попробуем разобраться, что такое эпин для растений и как пользоваться эпином.

Знаете ли вы? Эпин разработан российскими учеными, а в Европе его не производят.

Эпин экстра: что собой представляет препарат

Эпин экстра Поскольку эпин экстра обрел широкое применение среди фермеров и дачников, следует детальнее разобраться, из чего же его делают и насколько он полезен для растений. Инструкция к веществу эпин не раскрывает состав препарата, а только рассказывает, как он воздействует на растения.

Всем известно, что опрыскивание эпином способствует активизации защитных функций растения, побуждает повышение иммунитета, влияет на повышение урожая и более раннее созревание плодов, эффективно восстанавливает травмированные растения.

Но мы не знаем главного, что именно побуждает эти процессы в растении.

В основу биопрепарата положен фитогормон, который относится к стероидам – эпибрассинолид. Эпибрассинолид – это искусственно выведенное подобие фитогормона брассинолида. Фитогормон активизирует деление клеток растения. Растения сами способны вырабатывать этот фитогормон, но доза выработанного стероида слишком мала для ускорения процессов развития сеянцев.

Эпибрассинолид, проникая в растение, провоцирует торможение выработки гормонов (этилен, абсицизиновая кислота), которые замедляют рост сеянца. Использование эпина не провоцирует искажения стеблей, листков и плодов, а всего лишь способствует активизации онтогенеза.

Важно! Применять эпин можно для опрыскивания растений либо замачивания семян. Поливать не рекомендуется, поскольку впитывание препарата осуществляется через листья и стебли.

Применение эпина, как правильно приготовить раствор (дозировка)

Реклама биопрепарата уверяет нас в том, что он влияет не только на проращивание семян, приживание рассады и усиливает стойкость к заболеваниям, но и снижает уровень токсических веществ, нитратов в клетках растений. Эпин экстра Использование эпина во время вегетации способствует приумножению завязи, она меньше осыпается, и плоды поспевают раньше срока. Используя Эпин экстра, необходимо знать, как правильно замочить семена, чтобы не навредить будущему растению.

Также немаловажно знать, как разводить эпин экстра. Для полного растворения действующего вещества эпина необходима кислая среда. Чаще всего вода, используемая нами, является щелочной средой. Перед тем как разводить эпин, бросьте в воду щепотку лимонной кислоты.

Перед посадкой эпином проводят обработку не только семян, но и клубней с луковицами и черенками. Перед высадкой проводят дезинфекцию луковиц и черенков в течение 12 часов готовым раствором, приготовленным из одного миллилитра эпина и двух литров воды. Картофельные клубни орошают перед высадкой в грунт. На 5 кг клубней расходуют 1 мл препарата, растворенного в 250 мл воды.

Знаете ли вы? В Китае фитогормоном опрыскивают зерновые культуры, что позволяет получить на 15-20% больше урожая, чем без его применения.
Картофель Замачивание семян эпин экстра стимулирует прорастание и дальнейшее укоренение черенков. Эпин для семян готовят следующим образом: в ста миллилитрах воды растворяют две капли биопрепарата. Семена опускают в раствор и выдерживают в течение суток при комнатной температуре.

Используют эпин как препарат для укоренения рассады и формирования дополнительных корешков. Рассаду опрыскивают раствором из шести капель эпина и пол-литра воды, когда у сеянца появилось два-три листка и непосредственно перед высадкой в открытый грунт.

Также эпин экстра можно применять для рассады томатов перед началом бутонизации, он стимулирует образование большего количества завязей. Во время вегетации опрыскивают не только рассаду. Обрабатывать можно все растущие на грядке овощи, фрукты и цветы.

Для того чтобы снять стресс, полученный во время посадки либо пересадки всех без исключения культур, проводят опрыскивание биопрепаратом, растворив 1 мл эпина в 5 литрах воды.

В случае возвращения заморозков за сутки до и после них растения тоже окропляют эпином в следующих пропорциях: - овощи, клубника и плодово-ягодные деревья в период цветения 1 мл эпина растворяют в 5 л воды. Применение Также в качестве удобрения эпин используют для подкормки комнатных растений. Применяют биопрепарат весной или в зимний период, когда комнатные цветы испытывают дефицит солнечного света. эпин согласно инструкции по применению для комнатных растений разводят в соотношении 1 мл препарата на 5 л воды.

Клубнику опрыскиваютпосле зимы (разводят 1 мл эпина пятью литрами воды). Обработку винограда проводят в период набухания почек в соотношении 5 л воды на 1 мл эпина. Вешенки и шампиньоны обрабатывают во время формирования плодов, растворяя 3 капли эпина в 5 л воды.

Эпин согласно инструкции по применению используют для восстановления хвойных растений после солнечных ожогов, полученных в зимний период. Растворяют препарат так, как указано в инструкции, и опрыскивают не только поврежденную, но и здоровую хвою тоже.

Важно! Использовать раствор эпина необходимо сразу после приготовления, иначе вещество теряет свои свойства.

Особенности обработки растений эпином

Применяя эпин экстра для стимулирования роста рассады и других растений, мы должны понимать, какое действие он оказывает на растения. В отличие от корневина или гетероауксина, эпин не принуждает растения к буйному росту, а просто способствует выживанию в стрессовых ситуациях (заморозки, нарушение целостности побегов, заболевание, пересаживание), воздействуя на протекание физиологических процессов. Эпин экстра Если у растения настала фаза спокойствия, эпин не будет вынуждать его активно развиваться, потому что он предназначен для восстановления и поддержки иммунитета. Эпин необходимо применять согласно инструкции и проводить опрыскивание растения повторно не ранее чем через две недели, поскольку передозировка препаратом грозит вызвать обратное действие. Действующее вещество Эпина начнет накопляться в клетках растения как пестицид.

Во время окропления листки должны равномерно смачиваться раствором. Практика показала, что эффективнее всего использование эпина до и после бутонизации растений. Проводить опрыскивание необходимо в утреннее или вечернее время, при отсутствии ветра и осадков. Под воздействием солнечных лучей эпин испаряется настолько быстро, что растение не успевает впитать его.

Опрыскивать необходимо только растущие части растения – листки и побеги. Усваивание эпина происходит в течение трех суток, поэтому следующую обработку выполняют не менее чем через две недели. Если растение не подвергалось стрессам и не больное, рекомендуют провести трехкратную обработку за весь сезон.

Знаете ли вы? Фитогормоны, стимулирующие рост растений, выделяют из пыльцы.

Совместимость эпина экстра с другими препаратами

Часто для того, чтобы не обрабатывать одно и то же растение дважды разными препаратами, мы прибегаем к их смешиванию. Ученые установили, что совмещение эпина с такими препаратами, как Виталайзер НВ-101, Циркон, Цитовит не навредит растению, компоненты веществ, входящих в состав препаратов, не тормозят действие друг друга. Обработкка Для обеззараживания семян и защиты сеянцев от заболеваний употребление эпина позволяет уменьшить дозировку ядохимикатов вдвое. Растворяют эпин совместно с агро- и ядохимикатами. Минусом биопрепарата является разрушение эпибрассинолида под воздействием освещения.

Меры предосторожности и хранение препарата

Инструкция по применению препарата гласит, что он не является токсичным для любого живого существа на нашей планете. Упаковку из эпина можно спокойно выбрасывать в мусорное ведро. Но работать с препаратом нужно все-таки осторожно.

Для хорошего "прилипания" биопрепарата к стеблям и листкам растений эпибрассинолид растворили метиловым спиртом с добавлением шампуня. Если на кожные покровы попало данное вещество, необходимо вымыть их мылом с водой.

При попадании эпина в глаза, промойте их большим количеством воды. Если препарат попал в рот, нужно его прополоскать, выпить 2-3 стакана воды и спровоцировать рвоту, принять 5-6 таблеток любого сорбента либо сразу обратиться к доктору. Черенкование Спрячьте препарат, чтобы дети не могли до него добраться, и он хранился не с продуктами питания и лекарствами. Время хранения составляет не более трех лет с момента выпуска.

Важно! Хранить эпин рекомендуют при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 3
Irina Saveleva 2017-07-06
Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой зелёного цвета слева и без полосы. Есть мнение, что один из них является подделкой. Если да, то какой из них?
Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули
Лариса Пасичнюк 2017-04-05
Хорошие рекомендации. Я эпином пользуюсь уже несколько лет для рассады.