Схема посадки цветов на клумбе, изучаем особенности

Клумба Обычно новички, имея намерение высадить клумбу, просто покупают семена полюбившихся либо приглянувшихся цветов и высаживают их, не задумываясь о том, как они будут смотреться по соседству при цветении. Очень часто ожидания не совпадают с результатом – клумба получается аляповатой, хаотичной, неряшливой. Ведь при посадке миксбордера необходимо учитывать множество нюансов: сроки и длительность цветения, необходимый уход и потребность в свете, влаге, гармоничность цветов. Если у вас для такого анализа просто не хватает времени и знаний, то можно воспользоваться готовыми схемами посадки клумб. Мы расскажем вам, как высадить цветники из многолетников своими руками и приведем наиболее удачные схемы посадки.

Как создать цветник: выбор многолетних растений

Если вы еще не выбрали точного места под клумбу, то предлагаем вам воспользоваться несколькими советами.

В первую очередь, вам необходимо знать, что по времени цветения выделяют весенние, летние, осенние и цветники непрерывного цветения.

Клумбы бывают разных форм: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, фигурной.

Круглая клумба Они могут быть горизонтальными и вертикальными. Их можно высаживать в вазонах и контейнерах. Располагаться они могут в любых местах, где только вам захочется, однако месторасположение клумбы напрямую будет влиять на выбор растений, учитывая их предпочтения в наличии света и тени, составе почвы.

Большие клумбы – это всегда большие проблемы и неудобный уход. Если под цветник вы хотите задействовать значительную территорию, то лучше его разбить на несколько клумб. Для клумбы круглой формы оптимальный размер будет до 2 м.

Также выделяют такие типы клумб:

  • регулярные (с цветами, которые зацветают одновременно, высаженными в определенном порядке);
  • нерегулярные (с цветами, зацветающими в разное время, высаженными хаотично);
  • приподнятые;
  • моноклумбы (с цветками одного вида).
Оформляют монохромные, двухцветные, трехцветные, многоцветные цветники.

Монохромная клумба в оттенках фиолетового Нужно понимать, что в клумбе высаживаются не только цветочные растения, а и декоративно-лиственные либо их сочетание. Наиболее сложно составить цветник непрерывного цветения из многолетников, поскольку в данном случае необходимо будет учитывать сроки сохранения декоративности того или иного цветка. Для того чтобы клумба привлекательно выглядела на протяжении всего сезона, нужно произвести расчеты, чтобы цветущие либо пышные лиственные растения могли прикрыть те, которые уже отцвели и имеют неприглядный вид, чтобы в цветнике не было зияющих черных дыр.

Еще одним фактором, на который нужно обращать внимание при составлении красивых клумб из многолетников своими руками, является совместимость растений, поскольку, например, корневая система одних может забивать корни других. В таком случае они просто не уживутся рядом.

Ну и, конечно, растения следует согласовать по размерам и цвету. В центре либо фоном обычно высаживают высокорослые, ближе к краю более низкие, у самого края почвопокровные.

Таким образом, чтобы правильно подобрать многолетники для клумбы, необходимо учитывать такие факторы:

  • расположение клумбы – тенистые и светлые участки;
  • сроки и длительность цветения растений;
  • окраску цветков;
  • размер;
  • форму клумбы;
  • тип клумбы.

Цветник в тени Многолетники в основной массе – растения светолюбивые. Однако есть экземпляры, которые подойдут для высадки в тени. Это, например, астильба, борец, бруннера, дицентра, дороникум, губастик, камнеломка, ландыш, люпин, роджерсия, синюха, хоста.

Обратите внимание на состав почвы – обычно многолетние культуры предпочитают удобренные суглинки. На глинистых грунтах будет хорошо себя чувствовать хоста, лилейник, пион. В песчаных любят расти тысячелистник, кермек, синеголовник.

Если вы не имеете возможности часто ухаживать за клумбой и ищете ответ на вопрос, что из растений посадить на даче с минимумом ухода, то присмотритесь к немофиле, водосбору, астильбе, хосте, пиону, примуле, рудбекии.

В регулярных клумбах обычно высаживают хосты, астильбы, лилии, гладиолусы, нарциссы и др. Кроме того, что эти растения цветут в одно время, они еще и примерно одинаковой высоты. В нерегулярных размещают разнообразные растения: однолетники и многолетники, деревья и кустарники. В приподнятых цветниках отлично смотрятся нарциссы, тюльпаны, дельфиниумы, фиалки, ландыши.

Клумба непрерывного цветения Для весенних клумб выбирайте люпин, бадан, примулу, ландыш. Для летних подойдут очиток, лилейник, чистец, тиарелла. В осенних высаживайте хризантемы, астры, синеголовник, молинию. На протяжении всего сезона цветут тысячелистник, краспедия, лук декоративный.

Клумба с многолетниками может радовать глаз уже через пару месяцев после посадки.

Как выбрать гамму для цветника, схемы посадки многолетников

При подборе цветовой гаммы необходимо обратить внимание на то, что один и тот же цвет в каждое время суток и при смене освещения будет смотреться по-разному. Так, например, при солнечном свете совершенно блекло выглядит монохромная белая клумба – цветник, состоящий лишь из петунии белого цвета, издалека будет похож на лист пенопласта или снежный покров. Тут без ярких вкраплений других оттенков не обойтись.

Посаженные в одном месте красные и желтые цветы будут утомлять глаза своей пестротой. Их также лучше разбавить растениями, окрашенными в более спокойную гамму.

Множество разноцветных цветов придадут клумбе ощущения беспорядочности и непродуманности.

Знаете ли вы? При неудачном подборе цветов растения, которые не вписываются в цветовую гамму, можно выкопать. А на их место высадить подходящие по цвету.

При выборе цветовой гаммы для готовой клумбы из многолетников важно знать и то, что цвет растений по-разному будет смотреться в зависимости от структуры лепестков и листьев. Так, блестящие, глянцевые будут отражать свет и на расстоянии казаться несколько светлее, чем есть на самом деле. Матовые будут более темными.

Визуальное увеличение клумбы Если вы хотите визуально увеличить небольшой цветник, то избегайте контрастов и используйте лишь небольшое количество цветов. Также больше будет казаться клумба, где на заднем плане высажены синие цветы, а на переднем желтые и красные.

Есть еще одна рекомендация, как оформить клумбу из многолетников: чем пестрее цветки на переднем плане, тем спокойнее должна быть цветовая гамма задника. Растения с темными цветками и листьями лучше высаживать в центре. При закладке нескольких клумб лишь одна может быть с сильно контрастным сочетанием цветов.

Важно! При подборе цветовой гаммы клумбы можно придерживаться такой пропорции: один цвет – 70 %, второй - 25 %, третий - 5 %.

Если же выбор многолетних растений для оформления клумбы вызывает у вас затруднения, то можно воспользоваться готовыми схемами.

Бело-голубая гамма

Как мы уже отмечали выше, цветник, выполненный лишь в белой гамме, не всегда смотрится хорошо и требует разбавления другими цветами. Можно, например, добавить в него голубых акцентов.

Бело-голубая клумба Выбор многолетников с голубыми цветками огромен: анемона, аквилегия, астильба, колокольчики, клематис, дельфиниум. Белую окраску имеют астры, розы, пионы, тюльпаны, нарциссы. Зеленым цветом такой цветник украсят листья хосты, медуницы, бруннеры.

Вот одна из схем овального цветника своими руками для начинающих в бело-голубой гамме с вкраплениями желтого и бледно-оранжевого:

  • в центре: горец изменчивый и эхинацея;
  • ближе к краю: котовник Фассена, флокс метельчатый, хоста, дельфиниум гибридный, молиния «Вариегата», заячья капуста, анафалис жемчужный.
Знаете ли вы? Если в готовой цветущей клумбе белого цвета вам показалось мало, его можно добавить, поставив рядом белые вазоны, скамью, арку, скульптуры.

Розово-пурпурная гамма

Цветники в розово-пурпурной гамме способны создать романтическое настроение.

Розово-пурпурная гамма Розовый приятен для глаз, привлекает к себе внимание, хорошо сочетается с любыми оттенками зеленого. Он визуально увеличивает размеры цветника, размывая его границы. Очень хорошо смотрится сочетание розовых цветков с сиреневыми, с добавлением растений с сероватыми листьями.

Вот пример оформления розово-пурпурной цветочной клумбы и приблизительная схема ее посадки (овальная, размер 3 × 4 м):

  • ближе к центру: горец изменчивый, флокс метельчатый («Дракон»);
  • в обрамлении: монарда гибридная, астранция («Кларет»), бадан, гейхера гибридная («Обсидиан»), герань красная («Компактум»), очитник телефиум («Матрона»), колокольчик молочноцветковый («Лоддон Анна»).

Из многолетников розовым цветут клематисы, гвоздики, астильбы, пионы, флоксы, рододендроны, бадан, тюльпаны, гортензии, спиреи и др.

Важно! Необязательно придерживаться точного исполнения схемы. Если какое-либо растение купить не получилось, можно заменить его на другое, с теми же сроками цветения и окраской цветков.

Красно-оранжевая гамма

Красный цвет является одним из сложных при составлении цветочных композиций, поскольку в первую очередь привлекает внимание именно он, и бывает трудно подобрать растения, которые также выигрышно смотрятся на его фоне.

Поэтому красный должен всегда занимать главный акцент. Если планируется несколько акцентов, то лучше использовать его оттенки. Высаженные рядом красные и белые визуально будут образовывать розовый цвет, при добавлении к красному желтого – получим оранжевую гамму, при синих вкраплениях цветник заиграет пурпурным.

Красно-оранжевая гамма Красный с оранжевым будет смотреться не очень удачно, а вот если разбавить его с белым и желтым, то получится интересное сочетание. Можно попробовать соединить георгины, рудбекии, желтые и оранжевые бархатцы, книфофии, гелениум, лихнис. И все это великолепие подчеркнуть живой изгородью из тиса.

Создание яркого цветника

Приводим два варианта создания пестрой клумбы из многолетников для начинающих.

Вариант 1.

Задний план: двухлетние желтые, красные и белые мальвы, подсолнечник десятилепестный, мак исландский, зверобой непахучий. По центру: багряная лобелия кардинальская. В разброс по всей клумбе: котовник Фассена, колокольчик Посхарского, каланхоэ, гравилат, очиток.

Вариант 2 (в сочетании с однолетниками).

Задний фон: гелиотроп древовидный; По центру: табак Сандера с алыми цветами, махровые ярко-оранжевые бархатцы. В партере: розовый бальзамин новогвинейский. Яркая клумба из многолетников

Цветник для затененного участка

Для тени подойдет цветник из сочетания таких растений: функия, дицентра великолепная, эпимедиум красный, мускаривидное лириопе, герань, медуница, пупочник весенний, фиалки.

Для полутени также подойдет дизайн клумбы из многолетников с высаженной по центру примулой. Гармоничное соседство ей могут составить папоротники, злаки, ирисы.

Интересен вариант с астильбой в сочетании с функией и щитолистником.

Важно! При оформлении цветника лучше избегать симметричных посадок. Размытые контуры смотрятся интереснее.

Такой, например, может быть приблизительная схема посадки теневого цветника размерами 3 × 4:

  • по центру: филипендула камчатская; немного поодаль от нее: астильба Тунберга;
  • по кругу в обрамлении: хаконехлоа, роджерсия перистая (перед ней можно расположить пахизандру), хоста, бадан, клопогон.
Цветник в тени

Цветник (клумба) своими руками: особенности планировки

На начальной стадии закладки цветника вам необходимо определиться с его месторасположением, размером и формой.

Мы уже отмечали, что располагать клумбу необходимо на солнечном месте, куда лучи попадают на протяжении 12 часов. Есть лишь небольшой список многолетников, которые сохраняют свою декоративность в легкой тени.

Чтобы клумба хорошо смотрелась и привлекала внимание, ее необходимо расположить на расстоянии 60-250 см от того места, с которого вы планируете ею любоваться.

Далее желательно набросать схему расположения цветков на бумаге (лучше миллиметровой), закрашивая участки цветными карандашами в соответствии с окраской цветков растений. Так вы лучше сможете представить, как на самом деле будет выглядеть цветущая клумба, и идеально подобрать сочетание цветов. Таким способом нетрудно создать схему клумбы с определенным узором.

Клумба Как правило, красивые цветники из многолетников дополняют однолетними растениями, лиственно-декоративными и хвойниками. Слишком много их сажать не стоит, это не придаст красоты цветнику. На 1 кв. м клумбы можно в среднем поместить 2-3 крупных растения высотой 100-120 см, 4-6 средних – высотой 40-90 см, 7-9 низких по 20-40 см и 16-20 карликовых по 5-20 см высотой, луковичных растений – 20-25 штук.

Чтобы доступно объяснить, по какому принципу следует высаживать растения, приведем пример оформления наиболее простой круглой клумбы. В ее центре следует высадить самые высокие растения. Возьмем, например, дельфиниум. По краям как обрамление посадить низкорослые цветы одного вида. Это могут быть, к примеру, бальзамин, анютины глазки, лен. Пустоты между центром и краем заполнить растениями, цветущими на протяжении всего летнего периода: петунией, бархатцами, бегонией, пеларгонией.

Знаете ли вы? Защитить клумбу от вредителей помогут высаженные по краю бархатцы и лаванда.

Клумба из многолетников, как добиться непрерывного цветения

Клумба непрерывного цветения или «четырех сезонов» позволяет любоваться красотой цветущих растений на протяжении всего сезона.

Для того чтобы ее составить, необходимо знать сроки и продолжительность цветения многолетников. Так, весенними многолетниками для клумбы непрерывного цветения будут мускари, нарциссы, сирень, зимовник восточный, аквилегия, арабис. Летом декоративными являются: роза, лаванда, дельфиниум, мальва, наперстянка, космея, эрингиум, душица обыкновенная. Осенью красоты цветнику придадут лиственные растения и злаки. Также декоративными в это время остаются очиток, анемона хубейская, хризантема сибирская, космея, эрингиум. До зимы клумбу могут украшать сухоцветы из очитка, зимовника, синеголовника и молинии. Клумба непрерывного цветения При составлении планировки клумбы непрерывного цветения из многолетников и ее схемы вам помогут несколько советов.

На первом плане следует разместить низкорослые растения, например, примулы, мускари, гиацинты, подснежники. Среднерослые высаживают в средней части. К этой категории относятся тюльпаны, наперстянки, пиретрумы. На заднем фоне должны занять место высокие многолетние растения – хризантемы, сентябринки, очитки. Между ними можно высадить манжетку и овсяницу сизую.

Более интересными цветниками будут те, в которых будут сочетаться многолетники и однолетники.

Важно! Поскольку продолжительность цветения многолетних растений составляет в среднем один месяц, в клумбу необходимо высаживать не менее семи видов растений. При этом желательно, чтобы три из них цвели в одно время.

Вот одна из нехитрых схем клумбы из многолетников непрерывного цветения, который подойдет для посадки возле ограждения.

Задний план: шток-розы различных оттенков, декоративный подсолнух. Перед ними – исландские маки и гайлардии. Через большую часть клумбы линией пустить лобелию кардинальскую. Перед ней высадить три сорта синих цветов, например, котовник, колокольчик Посхарского, катананхе. А также красные акценты в виде гравилата. Добавить очиток и гейхеру.

Все, что удается сделать своими руками, всегда приносит большее удовольствие, чем приобретенное в готовом виде либо кем-то сделанное. Попробуйте самостоятельно оформить клумбу, сделать ее не такой, как у всех, поэкспериментировать с любимыми растениями и разными цветами. А в качестве подсказки, как лучше оформить цветник, можно воспользоваться готовыми схемами с описанием.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии