Правильный уход за плетистой розой

Плетистые розы Плетистую розу по праву можно называть королевой сада, и при правильном уходе и посадке она станет предметом вашей гордости и зависти соседей.

Давайте поговорим о том, как грамотно ухаживать за такой красавицей, чтобы она радовала вас целый сезон.

Краткое описание и популярные сорта

Плетистые розы идеально подойдут для перголы, арки, забора, беседки или украшения стены частного дома. Это высокорослые, вьющиеся и цепкие растения, которым обязательно нужна подпорка. Предпочитают теплый и мягкий климат и обязательное укрытие на зиму. По международной классификации выделяют 3 характеристики роз:

  • полуплетистые розы, растущие от 1,5 до 3 м в высоту;
  • плетистые — достигают высоты 5 м;
  • вьющиеся — достигают 15 метров .
Существует 8 видов роз плетистых, отличающихся по описанию и внешнему виду:

1. Клаймбер — напоминает высокорослый прямостоячий куст розы. Цветки отличаются большим размером и сильным ароматом. Отличное украшение ровной стены, забора или сетки. Распространенные сорта:

  • Elfe
  • PinkCloud
  • Пол Скарлет
  • Розанна
Роза Пол Скарлет Клаймбер

2. Рамблер отличается своей гибкостью и легким сгибанием побегов. Густо украшен мелкими слабодушистыми цветками, которые растут только на побегах второго года:

  • Ghistiane de Felidonde
  • Bobby James
  • Paul Noel
Ислис Голден Рамблер

3. Клайминг — неморозостойкий сорт, который даже под укрытием может не перезимовать. Соцветия небольшие и редкие, но диаметр цветков может составлятьот 5 до 11 см, также растение имеет сильный аромат.

  • Ориндж Триумф
  • Цецилия Бруннер
  • Сити оф Йорк
Роза клайминг City of York

4. Роза плетистая Кордеса (Hybrid Kordesii) относится к неприхотливым и зимостойким, цветет от начала лета и до конца октября. Отличается идеальной формой цветка и длительным цветением. Может зимовать без укрытия:

  • Дортмунд
  • Гамбургер Феникс
  • Фламментанц
Дортмунд

5. Ламберта — обильно цветущий кустарник с темной листвой, устойчив к болезням:

  • Нью Доун Руж
  • Мюнхен
Нью Доун Руж

6. Мультифлора — кустарник, высота которого может достигать 3 м, обильно усыпан белыми или светло-розовыми простыми цветками 1,5-2 см диаметром со слабовыраженным ароматом:

  • Белоснежка
  • Женераль Тетар
  • Грусс-ан-Цаберн
  • Мелита
  • Мозель
Мультифлора

7. Вихуриана — ползучий и цепкий кустарник, родом из Японии и Китая, достигает высоты 6 м, имеет большие загнутые шипы:

  • Эксцельза
  • Красный мак
  • Альберик Барбье
  • Глен Дейл
  • Аэлита
Вихуриана

8. Роза Бэнкса — от 5 до 12 м высотой, цветки мелкие—1-3 см. Отличается ранним цветением, с апреля до начала июля. Существуют такие сорта розы Бэнкса:

  • Альба Плена
  • Бэнксиа гибридная
  • Лютеа Плена
Роза Бэнкса

Знаете ли вы? В Германии у стен замка Хильдесхайм растет самый старый куст розы в мире, которому уже около 1000 лет.

Условия для выращивания

Выбор места и посадки плетистой розы должен быть продуман до мелочей, иначе вам грозит разочарование в ее цветении и росте.

Выбор места

Кустарник этот предпочитает нагретые солнцем, теплые места, которые продуваются легким ветерком. Но в то же время растение на переносит сквозняков и северных ветров, поэтому посадка на углу дома или в сильно продуваемых местах для него противопоказана. Идеально, если в обеденное время роза будет находиться в тени на пару часов, так можно избежать появления на растении обожженных листьев и лепестков.

Перед посадкой продумайте, как и куда вы будете класть кустарник на зимовку. Поскольку его высота может достигать 2 метров и выше, нужно высадить его так, чтоб в дальнейшем он не мешал другим растениям, которые в укрытии не нуждаются.

При посадке нескольких плетистых роз выдерживайте расстояние 0,5-1 м между ними, от стены или опоры не меньше 40 см, а от других растений — 0,5м.Выбор места

Важно! Растение имеет длинную корневую систему до 2 м, и не терпит застоя грунтовых вод и переувлажненной почвы. Потому высаживать розу нужно на возвышенности или на участке с небольшим уклоном.

Требования к почве

Почва должна быть плодородная и удобренная на менее 30 см в глубину. Растение предпочитает влагопроницаемый грунт, в котором дождевая вода или вода от полива не задерживается у корней и уходит вглубь. Предпочтительнее всего будет суглинистая почва, удобренная компостом или гумусом. Если же у вас глина, то можно разрыхлить ее с помощью песка. Если почва очень тяжелая, то для разрыхления отлично подойдет торф.

Время посадки

Лучшим временем для посадки будут теплые майские дни, когда земля прогрелась и установилась стабильная теплая погода. Тогда вы будете точно знать, что куст приживется и будет готов к зимовке. Можно высаживать его и осенью, но лучше это делать в сентябре, чтобы роза успела пустить корешки до наступления первых заморозков.

Как посадить плетистую розу

Выбор и подготовка саженцев

За день до предполагаемой даты посадки саженцы замачивают в воде. Желательно окунуть не только корневую систему, а весь саженец целиком. Перед посадкой обрезаем длинные пучковатые отростки корневой системы, оставляя 15-20 см с каждой стороны. Можно продезинфицировать растение, окуная его в раствор 3% медного купороса. Срезанные места на побегах смазываем садовым варом, а на корнях — золой, во избежание заражения грибком или инфекцией. Эти несложные процедуры поспособствуют быстрому и правильному росту и развитию розы.Посадка

Подготовка ямы

За сутки до посадки розы выкапывают яму, размером примерно 0,5 x 0,5 м, учитывая размеры корневой системы, ведь главное, чтобы она в ямке чувствовала себя свободно. Высыпают 1 ведро навоза или компоста, тщательно перемешав с землей, и обильно поливают водой.

Посадка цветов

  • На дне ямки формируется небольшой холмик, чтобы корни розы можно было разложить вокруг, не допуская их загибания вверх.
  • Ставим саженец ровно посредине, так, чтобы место прививки или корневая шейка была заглублена на глубину 10-12 см.
  • Далее засыпаем ямку на две трети землей, плотно утрамбовывая и проверяя на отсутствие пустот, и поливаем водой.
  • Только когда вся вода впиталась, засыпаем куст землей полностью и окучиваем до 20 см высотой.

Правильный уход и формирование куста

Когда куст посажен правильно, нам нужно еще и грамотно ухаживать за ним, чтобы получить обильное цветение и здоровое растение.

Полив

Плетистая роза не любит переизбытка влаги, потому полив требуется раз в 8-12 дней, в зависимости от осадков или жаркой погоды. Важно не забывать поливать растения в период вегетации и во время появления бутонов, это придаст ей силы для длительного цветения. Выливать нужно 1-2 ведра на куст, в зависимости от его размера. Через пару дней после полива проведите рыхление почвы глубиной 5 см, так как это способствует поступлению воздуха к корням и сохранению влаги. Можно замульчировать площадь вокруг куста корой или опилками.

Важно! Плетистая роза — это не то растение, которое будет радо чрезмерному поливу. От этого слишком повышается влажность воздуха вокруг куста, способствуя появлению и развитию грибковых заболеваний.

Удобрение

Весной кустарник удобряют комплексным минеральным удобрением. Повторяют подкормку каждые 2-3 недели. Вторую подкормку можно провести смесью коровяка и золы, разведенную водой, для прикорневой подкормки, так как это поспособствует яркому и обильному цветению. Все подкормки нужно проводить в период вегетации и до цветения.

С середины лета розы перестают удобрять азотными подкормками и переходят на калийно-фосфорные. Это нужно для постепенной подготовки растения к состоянию покоя и зимовке.

В домашних хозяйствах все более широко применяются нетрадиционные способы удобрения дрожжами, крапивой, нашатырным спиртом.

Обрезка

Обрезка розы относится к самым главным и ответственным процедурам по ее уходу, так как от нее напрямую зависит качество цветения и формирования новых сильных побегов.

Каждую весну, независимо от типа роз, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и нездоровые побеги. Далее обрезка напрямую зависит от того, однократно или повторноцветущий у вас кустарник. Формирование У плетистой розы, цветущей один раз за сезон, бутоны появляются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних. На старых побегах целое лето появляются побеги-замены, которые возьмут на себя основную часть цветения в следующем году. Потому оставляют 3-5 самых сильных двухлетних побегов, и столько же однолетних.

Если роза повторноцветущая, то бутоны появляются на всех побегах возрастом до 4 лет, и только на 5 год ослабевают. Поэтому основные побеги в этом случае убираются на 4 год роста, оставляя место новым.

Знаете ли вы? В произведениях Шекспира роза упоминается более 50 раз. В честь автора даже был назван сорт английской розы с оригинальной сердцевиной.

Обработка от вредителей и болезней

Самыми опасными и распространенными болезнями плетистой розы являются:

1. Мучнистая роса. Ее появление провоцирует высокая влажность воздуха в жару и чрезмерный полив. Характеризуется белыми пятнами на стволе и листьях. Все пораженные части вырезают и сжигают, обрабатывая растение бордоской жидкостью или медным купоросом.

2. Черная пятнистость. Выявляется в виде бурых или коричневых пятен на листьях и стеблях. Вырезают пораженные участки, немного захватив незатронутые рядом, и сжигают. Растение обрабатывают бордоской жидкостью.

3. Бактериальный рак. Так называются мелкие бурые пятна, которые со временем разрастаются и поражают все растение. Сейчас на рынке нет препаратов, способных побороть это заболевание, потому важно проводить профилактику. Перед покупкой тщательно осматривайте растение на предмет пятен. Перед посадкой окунайте в раствор медного купороса. А если болезнь уже выявлена, то все пораженные участки немедленно вырезайте и сжигайте. Тля Самые распространенные любители полакомиться розой — паутинные клещи и тля. Для борьбы с ними достаточно приобрести инсектициды, такие как Актара, Фитоверм, Искра и другие. Не забывайте следовать всем рекомендациям по использованию, указанным на упаковке.

А для профилактики обрабатывайте кусты бордоской жидкостью или посадите неподалеку бархатцы, ведь они зарекомендовали себя как настоящие отпугиватели вредителей.

Защита от морозов

Все плетистые розы очень теплолюбивые, потому к укрытию их на зиму нужно подходить ответственно.

Есть два вида укрытия: на опоре и прижав кустарник к земле.

Если вы будете использовать второй вариант, укрывая розу в лежачем положении, то приготовьтесь к тому, что это может занять у вас пару дней, а то и неделю. Также укрывать необходимо при плюсовой температуре воздуха, потому как на морозе стебли легко ломаются.

Для укрытия роз на зиму можно изготовить парник, воткнув дуги в землю и накрыв их укрывным материалом.
Если вы нагибаете куст и чувствуете, что он может сломаться, то прекратите на время укладывание и закрепите куст в этом немного нагнутом положении. Кода куст все-таки поддался, и вы уложили его на землю, свяжите его, высоко окучьте прикорневую часть, а ветки закрепите при помощи специальных дуг или колышков. Тщательно укройте весь куст еловым лапником и обмотайте агроволокном или плотной пленкой. Укрытие Для мест посадки с более теплым климатом подойдет укрытие на опоре. Оно немногим отличается от первого варианта. Это высокое окучивание куста, связывание его и укрытие все тем же лапником и пленкой.
В своем цветнике можно вырастить разные виды роз - Флорибунда, канадские, чайные, английские, кустовые, морщинистые, почвопокровные.
Всю самую важную информацию о плетистой розе, ее посадке и об уходе мы вам рассказали. Придерживаясь этих советов, вы получите настоящее украшение, которое будет радовать ваш сад на протяжении многих лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии