Роза «Августа Луиза» (Augusta Luise): сортовое описание и правила выращивания

Августа Луиза Роза «Августа Луиза» считается одним из самых красивых и популярных сортов, которые сегодня выращивают на участках и в садах. Любовь она завоевала своими пышными цветками нежного розового и персикового оттенка.

Этот изысканный и прекрасный цветок сегодня широко используется для декорирования и оформления праздников, а также в качестве подарка. О том, как вырастить эту розу и ухаживать за ней, мы расскажем ниже.

Сортовое описание

«Августа Луиза» относится к гибридным чайным. Выведена была в Германии почти двадцать лет назад в питомнике Тантау. Отличительной чертой розы являются именно цветки — они большие, махровые и пышные. Обладает ностальгической формой, лепестки немного махровые на кончиках, расположены чаще всего хаотично.

Могут иметь розовый, персиковый окрас, иногда обретают окрас цвета шампанского. Можно добиться и появления лососевого окраса, кремового или светлого розового вина.

Видео: как выглядит «Августа Луиза» в саду

Знаете ли вы? Лепестки меняют цвет в зависимости от погодных условий не только во время появления основных цветов, но и тогда, когда бутон уже раскрыт.
Ещё эта роза обладает очень сильным запахом, напоминающим фруктовый. Бутоны появляются переливчатые, обычно желто-оранжевые, с вкраплениями совсем светлого, почти белого. Также часто на бутонах видны красные пятнышки.

Цветение проходит в три волны. Самые обширные — это первая и вторая, когда появляется больше всего цветов. А третья, хоть и немного замедленная, зато длится до самого октября.

«Августа Луиза» относится к остинским сортам, также популярные представители этой группы — «Бенджамин Бриттен», «Грехам Томас», «Абрахам Дарби», «Крокус Роуз», «Фальстаф», «Мери Роуз».
Взрослое растение может превышать высоту 1 метра, но ширина куста всегда стандартная. Цветки обычно располагаются букетами и формируются на концах побегов размером до 15 сантиметров. Листья средние, темного зеленого цвета, матовые. Для получения пышного цветения необходимо довольно большое количество солнечного света.

Это растение можно использовать не только для украшения приусадебной территории, но и для формирования букетов, которые выходят довольно эффектными и красивыми. «Августа Луиза»

Посадка

Хотя этот сорт считается довольно стойким и неприхотливым, все же есть некоторые обязательные условия её посадки и выращивания. Они касаются почвы и в особенности освещения.

Посадка куста проводится осенью или весной. Если выбирают посадку осенью, её проводят за месяц до наступления морозов, иначе куст может замерзнуть. Весной лучшим временем для посадки будет конец апреля или начало мая, когда уже достаточно высокая температура.

Посадка проводится так:

  1. Выкапывается ямка глубиной 50 сантиметров, после этого засыпается дренаж, примерно на 10 сантиметров.
  2. Обязательно сравнивать размеры посадочной лунки и корневой системы. Проводится обрезка сухих и поврежденных корней.
  3. После того как подготовленная почва уляжется, к ней засыпают удобрения или перегной.
  4. При посадке место прививки углубляют не более чем на 5 сантиметров в землю.

Грунт

Лучше всего цветок чувствует себя на плодородных и удобренных почвах, в которых находится достаточно много питательных веществ. Можно высаживать на суглинистых грунтах или почве с небольшой кислотностью. Перед посадкой обязательно проводится дренаж грунта. Это необходимо для того, чтобы в корнях не задерживалась лишняя влага и они не подгнивали. «Августа Луиза»

Расположение

Для этой розы необходимо выбирать солнечные места с защитой от сильных ветров, но с достаточно свободной циркуляцией воздуха.

Важно! Хотя роза и любит солнечные и теплые места, большое количество солнца на участке может перенести только уже взрослое, развитое растение. Кусты первого и второго года цветения могут терять упругость листьев и цветов.

Полив

Дождя роза не боится. Ей необходим умеренный полив. В летний период его обычно увеличивают, добавляя вечерние поливы. Главное правило, которого нужно придерживаться, — отсутствие застоя воды. Его нужно исключить, иначе на розе могут появляться гнойные поражения и болезни.

Уход

В уходе главным является своевременная подкормка, обильность поливов и укрытие куста к зиме. У розы нет голых ножек, что очень часто появляются на других чайных гибридах, поэтому очень важно защищать побеги на зиму.

В ландшафте сорт используется в сочетании с другими розами — бургундской или бесшипной гибридной. Оба этих куста отличаются махровым цветением, что отлично дополняет цветки «Августы Луизы». В целом сорта считаются декоративными, поэтому чаще всего используются для оформления садов или участков возле дач. Кусты с крупным цветением рекомендуется высаживать прямо у домов или беседок. «Августа Луиза» Очень красиво смотрятся живые изгороди, в которых используются чайные гибриды на переднем плане. Задний план обычно укрепляется вечнозелеными кустарниками или листопадными деревьями. «Августа Луиза» также используется для солитерной посадки, поэтому служит хорошим решением для создания ярких и красивых акцентов, которые будут цвести практически до самого конца осени.

Важно! В летнее время обязательным условием является орошение куста вечером. Это позволит получить цветку больше влаги и не вянуть на палящем солнце.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке: первый раз перед посадкой, второй — для получения обильного цветения. В первом случае лучше всего использовать перегной. Для получения пышных цветов применяются фосфорные удобрения в небольших количествах, которые дают вместе с вечерними поливами. Если почва обладает большой кислотностью, необходимо и удобрять её углем во время посадки. На зиму подкормку делать не нужно.

Обрезка

Для продолжительности цветения нужно проводить регулярные обрезки засохших и отцветших соцветий — это способствует появлению новых бутонов.

К концу октября, когда становится уже достаточно холодно, проводят плановую обрезку. Срезают бутоны и кисти цветов, чтобы кусту было легче подготовиться к зимовке. Цветы в этот период продолжают долго стоять дома в вазе. «Августа Луиза»

Зимовка

Хотя зимостойкость у кустов, по отзывам, является хорошей, на зиму также проводят обрезку, но не очень коротко. Обязательно проводят окучивание куста, при необходимости используя спандекс или полиэстер. В средних полосах используют только высокое окучивание, покрывая землей практически все части куста.

Знаете ли вы? С первыми заморозками на цветках появляются веснушки, а края лепесточков становятся малиновыми, что ещё больше сочетается с общим окрасом и выглядит очень красиво.

Болезни

Сорт обладает стойкостью не только к низким температурам, но и к болезням и вредителям. Кусты не поддаются поражению мучнистой росой или черной пятнистостью. Но молодые розы могут поражаться тлей, причем в очень больших количествах: нередко на свежих побегах появляются целые колонии. Поэтому регулярные профилактические мероприятия в борьбе с ней обязательны. «Августа Луиза» Чтобы побороть тлю, можно использовать химические средства, такие как пестициды. Их существует довольно большое разнообразие. Но они могут оказывать пагубное действие и на сам куст. Можно также использовать и народные средства борьбы, например, мыльный раствор или настойки из чеснока или лука.

Рекомендуется проводить и профилактические обрезки — они также способствуют здоровью розы. Если на кусте появляется гниль, необходимо проверить уровень влажности в почве, так как именно застой воды может способствовать появлению этой проблемы.

Роза «Августа Луиза» — очень красивое растение с пышными цветками потрясающих окрасов. Она не только станет достойным украшением сада, но и прекрасным дополнением любого дачного участка. Простая в уходе, нетребовательная к условиям, стойкая к болезням и холодам, она станет желанным гостем любого дома.

Видео: как ухаживать за розой «Августа Луиза»

Отзывы владельцев о сорте роз «Августа Луиза»

У меня кусты медленно нарастают, сказочной красоты цветки стойкие к дождям.

Alex

http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=14&t=41&start=30#p48606

Это моя любимица

Большое количество цветов сказалось на качестве самого цветка, но всё равно я её очень люблю. Красивая и благодарная роза.

В этом году подцепила чёрную пятнистость, но скорее всего из-за моего недосмотра, так как не ездила на дачу целый месяц и естественно ничем не обрабатывала.

елешка

http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=37&t=41&start=10#p4324

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
57 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий