Препарат "Экосил": инструкция по применению для обработки

Экосил Для растений, истощенных болезнью либо погодными условиями и неправильной агротехникой, "Экосил" является спасительной микстурой, которая придает сил и поддерживает жизненный тонус. Как спасать "Экосилом" растительность на огороде, в саду и цветнике, что в отзывах о нем говорят садовники и огородники, и почему именно этот препарат – об этом пойдет речь.

"Экосил": действующее вещество и препаративная форма

Препарат является совместным продуктом белорусских и русских ученых, разработан в лабораториях торгово-производственной унитарной компании "БелУниверсел Продукт", специализирующейся на изготовлении средств для защиты растений. В продажу "Экосил" поступает в виде 5-процентной водной эмульсии во флаконах емкостью 20 мл и 100 мл, а также в пластиковых канистрах по 500 мл и 5000 мл. От подделки подлинные флаконы отличаются наличием овального сечения, цельным колпачком и кольцом контроля первого вскрытия.

Знаете ли вы? Среди домашних подручных средств, которые могут выступать в качестве фитогормонов, вполне сойдут касторовое масло, обычная зеленка и сахар.

"Экосил" имеет в составе тритерпеновые кислоты, их производят из вытяжки хвои сибирской пихты. Изготовители считают, что средство вполне может заменить ядохимикаты в культивации сельскохозяйственных культур, отмечая его благоприятное воздействие на растения и окружающую среду. Препарат Экосил

Для чего предназначен препарат

По мнению производителей, потребность растений в "Экосиле" наблюдается круглый год, что подчеркивает уникальность препарата. В последние недели зимы и в начале весны его используют для обработки семенного материала и рассады в качестве стимулятора роста. Летом, во время вегетационного периода, средство исполняет функцию фунгицидов, которые защищают овощи, цветы и плодово-ягодные культуры от болезнетворных микроорганизмов и грибковых патогенов.

Осенью актуальными становятся обработки озимых сортов чеснока, лука, а также корневой системы цветочных и декоративных растений, опрыскивание плодовых деревьев, чтобы обеспечить им благополучную зимовку.

Средство рекомендовано даже для дезинфекции подвалов от грибков. В инструкции по применению значатся фунгицидные и регулирующие рост качества. Кроме того, изготовители советуют "Экосил" для обработки семян, рассады с целью повышения всхожести и урожайности, зрелых культур в период засухи, после гербицидного стресса либо механических повреждений (града, неожиданных заморозков).

Для быстрого роста и развития растений используют и другие стимуляторы: «Гетероауксин», «Этамон», «Оберег», «Энерген», «Проросток».
Обработка семян
Знаете ли вы? Обработанные "Экосилом" растения совершенно безвредны, из их плодов разрешено готовить детское питание, не дожидаясь истечения определенного срока.

Как используется: инструкция по применению

Учитывая способности "Экосила" повышать устойчивость к засухе и морозам, стимулировать иммунозащитные функции, защищать от болезней и вредителей, развивать корни и крону, способ применения препарата зависит от вида растения и условий его культивации. Рабочий раствор готовят в горячей воде согласно прилагаемой инструкции, отмеряя эмульсию шприцем или мерной ложкой. Изготовитель рекомендует предварительно взболтнуть емкость с препаратом, чтобы размешался осадок. Препарат развивает корни Для приготовления маточного раствора разбавляют нужную дозировку средства в небольшом количестве чистой воды. На основании рекомендаций производителей разберемся подробнее, как пользоваться "Экосилом". Итак:

  1. Для стимуляции развития и декоративности газонной травы, гибискусов и других цветочных многолетников рекомендуют разводить 3 мл эмульсии в 5 л воды и опрыскивать растения на этапе всходов, а также в пик вегетации.
  2. Для увеличения показателей урожайности и качества помидоров необходимо 30 капель растворить в 3 л воды. Рабочим раствором обрабатывать рассаду, а также трижды опрыскивать в период цветения (первого, второго, третьего соцветий). В качестве фунгицида препарат используется для уничтожения возбудителей фитофторы, септориоза, бактериальной пятнистости и альтернариоза.
  3. Для фасоли, садовых культур, земляники и клубники в качестве стимулятора роста "Экосил" используют в соотношении 12 капель на 3 л воды. Для полноценного роста цветоносов и образования крупных сахаристых плодов рекомендуют трехразовое опрыскивание после сбора урожая, затем в начале бутонизации и во время цветения. Подобные манипуляции укрепляют иммунные функции растений и способствуют легкой адаптации к зиме.
  4. Для замачивания семян в "Экосиле" разводят 12 капель препарата в 1 л воды. Достаточно на 1 час окунуть посевной материал в рабочий раствор, после чего хорошенько промыть.
  5. Чтобы повысить урожайность и качество огурцов, готовят рабочий раствор из 10 капель "Экосила" на 3 л воды. Первую обработку проводят, когда на всходах образуется три листика, вторую – в период бутонизации, третью – через две недели, и последнюю через неделю.
  6. "Экосил" для профилактической и лечебной обработки капусты, перца, свеклы, моркови и комнатных растений разбавляют в пропорции 25 капель на 3 л воды.
Важно! Остатки рабочего раствора не предназначены для длительного хранения. Через сутки вода помутнеет, и жидкость будет непригодной.
Приготовление раствора

Скорость воздействия и период защитного действия

Активные тритерпеновые кислоты начинают действовать на растения уже через полчаса после обработки. При этом видимый результат наступает через два-три дня.

Совместимость с другими пестицидами

Средство, согласно указанным в инструкции сведениям, очень хорошо сочетается со всеми фунгицидами и гербицидами. В каждом отдельном случае обязателен тест на совместимость химических веществ. С этой целью в небольшой стеклянной емкости соединяют все компоненты, планируемые для рабочего раствора, и хорошо размешивают. Смесь должна получиться равномерной. Выпавший осадок – явный признак несовместимости.

Хорошему росту и развитию овощных культур часто мешают сорняки. Чтобы очистить огород от сорных растений следует использовать такие гербициды: «Лазурит», «Лонтрел-300», «Раундап».

Меры безопасности

"Экосил" не токсичен для окружающей среды, в том числе для человека. Но, учитывая четвертых класс опасности фунгицида, не стоит забывать о мерах безопасности. При работе с этим препаратом, как и с другими ядохимикатами, нужно использовать спецодежду, обувь и перчатки из плотной резины, головной убор и очки. Во время подготовки и распыления раствора нельзя употреблять пищу или напитки, курить. Максимально следует ограничить контакт рук с открытыми участками тела. Спецодежда Емкости для раствора не использовать в кухонном обиходе. Опустошенную тару из-под средства утилизируют вместе с обычными бытовыми отходами.

Важно! Обработку растений "Экосилом" на открытом грунте планируйте в утреннее либо вечернее время при отсутствие ветра.

Первая помощь при отравлении

В случаях попадания эмульсии на кожные покровы и слизистые оболочки, немедленно нужно смыть вещество проточной водой. При возникновении головокружения и тошноты, рекомендовано выпить активированный уголь и выйти на свежий воздух.

Срок и условия хранения

На упаковке "Экосила" указан срок годности 3 года, однако производители утверждают, что по истечении этого периода тритерпеновые кислоты не теряют своих основных свойств, но они ослабевают. Поэтому рекомендованы удвоенные дозировки.

Сберегать препарат нужно в прохладном недоступном для детей и животных месте, не допуская попадания солнечных лучей и соседства с продуктами питания, лекарствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий