Как правильно выращивать почвопокровные розы: посадка, подкормка, обрезка и размножение

Почвопокровные розы Если обыкновенную розу – королеву цветов знают все, роза почвопокровная известна немногим, попробуем разобраться, что это за растение такое и как его выращивать. Почвопокровные розы представляют собой целую группу растений, которые имеют извилистые стебли длиной до 2 м и небольшие блестящие листья, покрывающие землю подобно ковру. Рассказать, как выглядит почвопокровная роза, поможет описание: это растение, интенсивно разрастающееся в ширину, с довольно длинными стелющимися и поникающими побегами, которые в период цветения покрываются кистеобразными соцветиями, сформированными множественными мелкими цветочками. Цветы диаметром 10-50 мм имеют белый, розовый, красный окрас и бывают весьма разнообразны на вид – густо- и полумахровые, а также простые. Листва этих роз долго не опадает, в редких случаях остается даже до весны.

Знаете ли вы? Самый большой куст роз растет в США, его диаметр практически равен двум метрам.

Почвопокровные розы Ошибочно мнение, что почвопокровные – это только стелющиеся розы, поскольку они представлены не только низкорослыми сортами. Важной особенностью этих роз является то, что их высота всегда будет меньше ширины. Выделяют условные подгруппы этих растений: стелющиеся в горизонтальной плоскости, невысокие полегающие, сильно ветвящиеся невысокие, широко растущие ниспадающие и густые пряморастущие. Разрастаясь, цветущие облака пышных кустов любой подгруппы будут украшать собой приусадебный участок, покрывая довольно большие площади.

Особенности посадки почвопокровной розы в саду

Почвопокровные розы менее требовательны в уходе и выращивании, чем другие сорта садовых роз, однако также нуждаются в достаточной заботе с учетом их особенностей. Постараемся кратко изложить базовые моменты посадки и дальнейшего ухода за этими красивыми растениями.

Выбор места для посадки почвопокровной розы

Важный момент для получения пышного здорового куста почвопокровной розы – это правильный выбор места для посадки и должный уровень агротехники, в дальнейшем уход за цветущей гордостью сада будет несложным.

Важно! При выборе места посадки почвопокровных роз следует избегать участков, где произрастали такие деревья и кустарники, как вишни, абрикосы, груши, боярышник или другие сорта роз, поскольку они сильно истощают почву, и куст розы будет расти в неблагоприятных условиях.

Почвопокровные розы Желательно, чтобы участок, на котором будет расти роза, имел небольшой уклон к западу или юго-востоку для оптимального освещения в утренние часы и легкого затенения в полуденный период. Палящие лучи солнца могут губительно сказываться на цветочках, которые будут увядать и бледнеть. Не рекомендуется высаживать молодые розовые кусты вблизи мощных растений во избежание недостатка влаги и питательных веществ, а также вблизи высоких стен и в сильной тени, что чревато медленным ростом корневой системы и побегов и отсутствием цветения.

Место для посадки роз не должно быть чрезмерно влажным и иметь близко залегающие грунтовые воды, поскольку во влажном грунте розы не будут иметь должной циркуляции кислорода, а зимой в сильные морозы корни могут переохладиться и повлечь гибель всего растения. При повышенной влажности грунта следует осуществить дренирование почвы с применением отводящих влагу трубочек.

Наилучшей почвой для роз будет суглинистая, которая станет пропускать кислород и воду к корневой системе. Каменистые и глинистый грунты для улучшения разбавляют смесью песка, торфа, компоста и птичьего помета, а песчаные – смесью компоста, торфа, дерном и глиной. Благоприятные условия роста будут в слабокислых почвах с уровнем рН 5,5-6,5. Повышенную кислотность можно нейтрализовать известняками или золой, а щелочные реакции – суперфосфатами.

Подготовительные работы перед посадкой

Почвопокровные розы Место розария следует в первую очередь перекопать и тщательно удалить сорные растения и их корневища, по желанию садовода почву можно обработать препаратом «Раундап» и хорошо разрыхлить. Причем подготовке и обработке подлежит вся площадь будущего розария, где будут разрастаться розовые кусты, поскольку со временем розы плотно обживут выделенный им участок. Для посадки куста заранее выкапывают ямку глубиной примерно полметра и такого же диаметра. Для свободного роста кустов расстояние между ними должно быть 30-100 см, в зависимости от сортовых размеров почвопокровных роз.

Как посадить почвопокровную розу в саду

Посадка почвопокровных роз по силам даже начинающему садоводу. Для начала следует подготовить питательную почвенную смесь – смешать садовую почву, дерновую, песок, глину, торф, перегной по ведру каждого из ингредиентов, добавить по 100 г суперфосфата и золы. В выкопанную за 15-20 дней лунку засыпается слой птичьего навоза толщиной примерно 10 см. Затем формируют из питательной почвы небольшой холмик в центре посадочной ямки, на котором размещается саженец.

Корни растения следует равномерно расправить для лучшего разрастания и укоренения, после чего можно подсыпать почвенную смесь, периодически встряхивая саженец для лучшего заполнения межкорневого пространства землей. После того как посадочная яма будет заполнена почвой, ее следует утрамбовать, полить ведром теплой воды и окучить саженец земляной насыпью в 15-20 см. Рекомендуется после посадки затенить саженец дней на 10-15.

Важно! Саженцы роз перед посадкой следует обрезать до 25-30 см и обработать медным купоросом – это увеличит жизнеспособность молодого растения.

Лучшие советы по уходу за почвопокровными розами на дачном участке

После того как роза покровная посажена, посадка ее выполнена в подходящем месте и с учетом всех потребностей, следует обеспечить ей должный уход, и она будет не один год пышно и ароматно цвести. Рассмотрим более подробно процесс выращивания почвопокровных роз и как за ними ухаживать.

Как правильно поливать почвопокровные розы

Почвопокровные розы После посадки саженцы роз и в дальнейшем молодые кусты требуют частого умеренного полива по мере просыхания почвы. Взрослые кусты поливают раз в 6-9 дней, в засушливые периоды частота поливов увеличивается. Полив лучше осуществлять теплой водой в утреннее время. Розе со второго года жизни для благоприятного развития и цветения требуется ведро воды, причем это растение не приемлет чрезмерно увлажненную почву, поскольку она может быть губительной для корней. Осенью кусты роз не нуждаются в поливе.

Особенности подкормки почвопокровных роз, как удобрять растение

Уход за почвопокровными розами предполагает регулярное их удобрение и подкормку. В весенний период вносят органическое или азотное удобрение, при формировании бутонов на кусте подкармливают гуматом натрия или сульфатами калия, после окончания цветения – калийное или фосфорное удобрение согласно прилагаемой инструкции. Для оптимальной предзимней подкормки следует в конце лета – начале осени внести органическое удобрение, через 15 дней – калийно-фосфорное, а спустя еще 10 дней – сульфат калия. Такое системное удобрение подготовит растение к зимовке и напитает его силами для активного роста весной.

Обрезка роз

Почвопокровные розы на первом году жизни следует немного укоротить, это стимулирует кущение. В последующие годы следует вырезать засохшие и поломанные стебли, слегка прореживать густые кусты для циркуляции воздуха и поддерживать необходимую форму растения. Через 5 лет можно омолодить куст, обрезав все стебли на уровне 25 см от почвы. Срез осуществляют под углом примерно в 45 градусов, отступив 5-10 мм от почки, срезы диаметром более 10 мм рекомендуется обработать садовым варом, а весь куст – обработать бордоской смесью.Обрезка

Важно! Почвопокровная роза способна цвести в год посадки, но для оптимального развития растения на первом году жизни нераспустившиеся бутоны подлежат удалению.

Размножение почвопокровных роз

Почвопокровные розы успешно размножаются отводками. Для этого в начале весны молодой длинный побег пригибается к почве несколько раз для получения нескольких растений, причем крайние почки побега должны находиться над грунтом. Побег пришпиливается в небольшой ямке, заполненной питательной почвой, одной почкой вниз для пускания из нее корней, а несколько близлежащих почек на отводке остаются над землей для образования новых побегов.

Размножение Отводки следует часто поливать, и уже осенью при условии их укоренения, они готовы для пересадки на другие грядки для доращивания. После того как молодые укоренившиеся саженцы дорастут в течение года, их пересаживают на постоянное место для произрастания.

Как укрывать почвопокровные розы на зиму

Почвопокровные розы практически не требуют ухода осенью, кроме санитарной обрезки стеблей. Поскольку этот вид цветов довольно морозостоек, ему достаточно толстого слоя снега для зимовки. Но лучше перестраховаться, особенно при вероятности низких температур в бесснежные зимние периоды, и укрыть осенью куст почвопокровной розы еловым или сосновым лапником, который к тому же защитит побеги от грызунов. Стебли высоких сортов роз следует уложить на поверхности грунта, немного пригнув их. Укрытие следует размещать на кустах осенью после снижения среднесуточной температуры воздуха, а в начале весны снимать, не допуская выпревания и загнивания роз под укрытием.

Знаете ли вы? Японские селекционеры вывели сорт розы, окрас цветов которой красный, а вечером – белый.

Плюсы и минусы выращивания почвопокровных роз на дачном участке

Почвопокровные розы В качестве плюсов почвопокровных роз выделяют ее декоративные свойства, а именно: красивый куст – компактный или стелющийся, ароматные цветы, длительный период цветения, практически без перерывов, возможность использовать в различных вариантах ландшафтного дизайна. Эти виды роз морозостойки и устойчивы к заболеваниям, что очень облегчает уход за ними. Купив один раз саженец почвопокровных розы, который будет несколько лет радовать глаз и быть гордостью своего владельца, можно существенно сэкономить затраты на выращивание однолетних цветов.

К минусам почвопокровных роз можно отнести небольшие размеры цветков, а также свойства нежных цветочков выгорать под прямыми лучами солнца, терять окрас, края лепестков темнеют, ухудшая внешний вид растения. Увядшие цветочки нужно удалять с куста. Отрицательный момент – побеги этих роз растут до поздней осени, и они очень уязвимы к низким температурам, которые не всегда могут выдержать, а под укрытием побеги могут загнивать и поражаться грибковыми заболеваниями. Во избежание этих негативных последствий следует после осеннего первого заморозка срезать невызревшие стебли роз.

Почвопокровные розы Почвопокровные розы, особенно сорта, цветущие все лето, – настоящее украшение участка, они применяются при оформлении альпинария, розария или яркой клумбы. Перед выбором сорта стелющейся розы следует учесть ее высоту, ширину и темпы роста для оптимальной планировки своего цветника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии