Как вырастить рассаду цветов

Рассада Подготовку к процессу выращивания цветов в собственном саду лучше всего начинать в зимний период, чтобы в будущем рассада цветов быстрее окрепла и зацвела. Ничего сложного в этом деле нет, но все же некоторые знания, содержащиеся в этой статье, могут вам пригодиться.

Какие цветы выращивают через рассаду

До того как приступить к самому процессу выращивания рассады цветов в домашних условиях, необходимо определить, какие именно цветы можно размножать таким способом. Это могут быть однолетние, двухлетние и даже многолетние растения. На посев обычно выбираются однолетники, у которых достаточно длительный период вегетации и ранее цветение, что касается другой цветочной рассады, то тут, в принципе, можно выбрать любое растение, которое хорошо переносит дальнейшую пересадку. Рассада петунии Частыми гостями на балконах и подоконниках в основном становятся: флоксы, бегония, вербена, гербера, герань, резеда, бархатцы, цинния, львиный зев, душистый горошек, гвоздика Шабо, петуния, цинерария, анютины глазки, виола и многие другие.

Знаете ли вы? Выращивать цветы самыми первыми додумались древние египтяне. Это произошло более 4000 лет назад.

Основные правила выращивания

Вырастить здоровую, крепкую цветочную рассаду, с хорошо развитой корневой системой сможет не только опытный садовод, но и просто старательный любитель. Для того чтобы все получилось как надо, всего лишь требуется придерживаться основных нехитрых правил выращивания.

Выбор семян

Самой главной, наиболее значимой ошибкой при выращивании рассады является покупка некачественных, испорченных семян — ведь именно от их качества будет зависеть конечный результат.

Важно! Не стоит экономить при покупке семян, ведь скупость может привести в лучшем случае к слабым всходам, в худшем — они могут вообще не прорасти. Поэтому запасайтесь качественным посадочным материалом только в проверенных местах и от проверенных производителей.

Определяемся с емкостью для посадки

Лучшей емкостью для высевания цветочных семян в доме или квартире всегда будут горшки, ведь при посадке в ящики в дальнейшем приходится заниматься пикировкой всходов, да и сами сеянцы в «горшковом» варианте меньше подвержены травмированию и заражению гнилью. Конечно, если говорить о большом количестве посадочного материала и о больших садовых планах, то актуальными будут скорее пластмассовые кассеты с поддонами, стаканы или те же ящики. Торфяные горшки

Важно! Картонные емкости для сеянцев лучше не использовать, особенно те, в которых хранилась молочная продукция. Дело в том, что их обрабатывают особыми испаряющимися веществами, которые способны угнетать едва появившиеся всходы.
Самой лучшей тарой для посадки семян по праву являются торфяные горшки — они сделаны из экологически чистого материала и обеспечивают нужный влаго- и воздухообмен в почвенной зоне, в которой должна располагаться корневая система. Главное преимущество этих горшков заключается в том, что подросшие всходы можно высаживать в грунт прямо в них, не травмируя при этом еще довольно слабые корешки. Торфяные горшки А для прорастания небольших растений хорошо подойдут торфяные таблетки — они способны набухать при замачивании и превращаться в интересный стаканчик, наполненный торфяным субстратом. Впрочем, обычные ящики для рассады и пластиковые стаканы тоже неплохо подойдут, но с условием, что в днищах будут дренажные отверстия и поддоны для лишней жидкости.

Подготовка почвы

Основные требования к подготовке почвы, в которой будут прорастать семена, заключаются в ее влаго- воздухопроницаемости, а также умеренной питательности. Для кого-то предпочтительней купить сразу готовый грунт в специализированном магазине, но, как показала практика многих садоводов, выбрать и подготовить почву лучше самостоятельно, чтобы избежать различных фальсификатов и некачественных примесей. Почва для рассады Составы почвенных смесей могут несколько отличаться друг от друга, но, как правило, в основном они состоят из огородной или дерновой земли, песка, перегноя и, конечно, торфа.

Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

  1. Подготовить дерновую землю можно нехитрым способом, но он по срокам ожидания готовой почвы он является чрезвычайно долгим. Необходимо снять 5-см слой дерна на лугу, его полосы перевернуть вниз травой и уложить их друг на друга в бурты, и только через 1 или 2 года, после полного перегнивания травы, получится отличная питательная почва.
  2. Вместо дерновой почвы гораздо легче использовать листовую. Для этого достаточно всего лишь снять ее верхний слой из-под лиственных деревьев либо взять с парников или гряд.
  3. Перегной для смеси нужно брать хорошо перепревший, уже не содержащий неприятного запаха и достаточно рыхлый.
  4. Песок берут обычно крупнозерновой и чистый, преимущественно речного типа.
  5. Торф для грунта нужно выбирать рыхлый, фрезерованный и низинный — у него плотная структура и достаточно темный цвет.
Подготовка субстрата Также при подготовке почвы для рассады не помешают такие компоненты, как мел, известь и доломитовая мука. Все эти ингредиенты необходимо смешать в нужных вам пропорциях, отщипывая их специальными совковыми лопатами или ведрами. Затем смесь хорошо перемешивается и просеивается на садовом грохоте.

Узнайте все секреты посадки платикодона, левкоя, циннии, лизиантуса, статицы, душистого табака на рассаду и правильного ухода за декоративными растениями в открытом грунте.

Обработка посадочного материала

Такой подготовительный этап перед посадкой, как обработка посадочного материала, необходим для того, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Выбранные дееспособные средние и крупные семена нужно хорошо обеззаразить и провести профилактику всех возможных заболеваний. Для этого их предварительно помещают в раствор марганцовки и вымачивают в течение 12 часов. Далее сеянцы следует замочить в специальном стимуляторе роста, для того, в частности, чтобы развить в них стойкость к неблагоприятным условиям. Стратификация Не будет лишней и процедура стратификации. Для ее проведения семечки следует замочить на 12 часов при комнатной температуре, а затем поместить их в холодильник (тоже на 12 часов), затем достать и подержать в тепле. Таким образом, растение изначально подготавливается к перепадам температур.

Выбор места для выращивания

Главное правило для выращивания цветущих растений — это проращивание семян в темном месте. Положение контейнеров необходимо изменить уже тогда, когда появляются первые всходы, — их нужно выставить в хорошо освещаемую зону. Понятно, что в конце зимнего периода природного света будет совсем недостаточно, поэтому тут на помощь садоводам могут прийти специальные люминесцентные лампы. Также для этого годятся лампы дневного света, но их следует включать в дневное время, тогда саженцы сохранят баланс дня и ночи. Освещение для рассады Лучшим вариантом в выборе правильного места все же будет мини-теплица, но она занимает очень много места, поэтому можно попробовать воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть емкости с сеянцами стеклом, а после прорастания соорудить имитацию парника (кусок полиэтилена натягивается между двумя кусками проволоки).

Посев цветов на рассаду

Главным в вопросе, как вырастить рассаду цветов из семян в домашних условиях, будет, конечно же, сам процесс посева. Перед самой посадкой почву нужно обязательно увлажнить таким образом, чтобы полностью забыть о поливе до прорастания саженцев. Далее сам процесс разбивается на такие манипуляции:

  1. Если емкости маленького размера, в них проделывают лунки или бороздки.
  2. Маленькие семена обычно насыпают на поверхность грунта, крупные раскладывают по лункам и слегка присыпают землей, расстояние между ними должно сохраняться не менее 3 см.
  3. Далее высаженные семечки в емкостях накрывают полиэтиленовой пленкой, это необходимо для сохранения высокого уровня влажности. Но лишняя влага тоже не слишком хороша, поэтому при скоплении под пленкой или в пакете обильных капель сооружение нужно проветрить, перевернув пленку другой стороной.

Уход за растениями

Уже после появления всходов выбранные цветы нуждаются в правильном и регулярном уходе. Прежде всего, саженцам необходимо обеспечить прохладное и светлое место, но без прямого солнечного света. Далее в процесс ухода за растениями включаются такие этапы:

  1. Полив. Как уже писалось выше, поливать семена нежелательно, их помещают сразу же во влажную почву. А всходы все же нужно поливать слабым раствором марганцовки по мере высыхания земли, но делать это постепенно и осторожно, чтобы не переусердствовать, в противном случае качество рассады значительно снизится.
  2. Пикировка. Ее, как правило, проводят после появления первых листков, но если посадка была достаточно густой, делать это можно еще до первых листовых проявлений. Очень важно осуществлять пикировку аккуратно, для этого подойдет даже неиспользуемый маникюрный набор.
  3. Удобрение и подкормка. Еще до пересаживания рассады в открытый грунт ее как следует подкармливают. Делать это нужно не менее 3 раз, и первый из них приходится на момент через 2–3 недели после посадки семян. Подкармливать растения можно с помощью неконцентрированного коровьего навоза или комплексным минеральным удобрением.

Знаете ли вы? Растение, подвергнувшееся любому заболеванию, ведет себя как любой другой живой организм: у него может повыситься температура и участиться дыхание.

Когда пересаживать рассаду

Когда практически все готово, и всходы будущих прекрасных растений становятся крепкими и уверенными, возникает вопрос: когда же высаживать рассаду цветов в открытый грунт? Делают это в мае или в начале июня, когда всходам уже не будут угрожать весенние возвратные заморозки. РассадаА проводить высадку желательно в пасмурную погоду или вечером, чтобы испытавшие от пересадки стресс растения не повредились яркими солнечными лучами.

Как вы уже убедились, с помощью данного материала можно не только разобраться, как сажать семенами цветы, но и узнать тонкости ухода за рассадой и справиться с возникающими в процессе проблемами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии