«Актара»: состав, механизм действия и применение препарата

2 комментария

Актара Питаясь вегетативными и генеративными органами растений, вредоносные жуки и клещи, кроме прямого уменьшения количественных и качественных характеристик урожая, являются очагом вирусных и грибковых заболеваний сельскохозяйственных, плодовых и декоративных культур. В случаях заражения на помощь приходят инсектициды. Их производство в мировых масштабах возрастает с каждым годом. В то же время на некоторые наименования наложен запрет из-за высокой токсичности. Попробуем разобраться, что такое «Актара», насколько препарат опасен для вредителей и людей.

Важно! Чтобы не «нахимичить» на собственном огороде, покупать ядохимикаты стоит исключительно в специализированных магазинах. Обращайте внимание на упаковку, голограммные значки, грамотность инструкции по применению препарата и цену. Подделки часто дешевле, с грубыми грамматическими ошибками, без указанных сведений о производителе и месте расфасовки, дате изготовления и сроке пригодности.

Описание, состав и свойства инсектицида «Актара»

Актара «Актара» входит в перечень инсектицидов нового поколения, характеризуется высокой эффективностью и быстрым действием. Препарат заслуживает внимания гарантированной защитой растений, в том числе и появившихся после обработки молодых побегов, на протяжении 24-60 дней (в зависимости от норм и способов применения). Эксперты подтверждают принадлежность ядохимиката к классу малотоксичных веществ (ЛД50 > 5000 мг/кг). В мире он зарегистрирован против 100 видов вредителей. Используется для опрыскивания зерновых, плодовых, овощных культур, ягодных кустарников и замачивания рассады капусты, томатов, перца, баклажанов, обработки картофеля перед посадкой. Инсектицид классифицируют как неоникотиноид кишечно-контактного систематического действия. В химическом составе препарата «Актара» тиаметоксам в дозировках 240 г/л или 250 г/кг.

Выпускается препарат в виде:

  • жидкого концентрата в стеклянной и пластиковой таре емкостью, соответственно, 9 мл, 250 мл и 1 л;
  • воднодиспергируемых гранул, расфасованных в полимерные пакеты по 1,2, 4 г;
  • растворимого порошка, расфасованного в пакеты из фольги по 4 г;
  • таблеток в блистерах.

Самый большой процент действующего вещества сконцентрирован в суспензиях (от 25 до 35%) и минимальный – в таблетках (1%). Вещество не склонно к горению, начинает плавиться при 139 °С, хорошо растворяется в воде при 25 °С. Не имеет запаха, порошок светло-кремового цвета.

Важно! « Актара» по токсичности оказывает слабое воздействие на дождевых червей, птиц, водных организмов. Умеренно действует на людей и млекопитающих. Очень опасен для пчел.

Механизм действия и влияние препарата на вредителей

Обработка Действующее вещество препарата быстро проникает внутрь через листья и распространяется по всему стеблю, оказывая трансламинарный эффект. То есть поражает даже скрытно живущих насекомых независимо от погодных условий. Характерно, что при обработке плодовых и овощных культур «Актара» не накапливает в плодах пластических масс. На вредителей тиаметоксам воздействует через 30 минут при контакте и попадании в кишечник, подавляя рецепторы и парализуя нервную систему.

Сначала насекомые отказываются принимать еду, после чего гибнут. Защитная функция препарата зависит от способа применения «Актары»: при опрыскивании растений длится на протяжении 24 дней, а при внесении под корни – до 60 дней, что обусловлено метаболическими процессами в волокнах культуры. К тому же инсектицид не вызывает устойчивости вредоносных организмов к химическому и биологическому воздействию других неоникотиноидов.

В сообществе садоводов и цветоводов «Актара» используется как универсальный препарат от большинства вредителей. В частности, эффективен в борьбе со щитовками, трипсами, колорадскими жуками, белокрылками, долгоносиками, цветоедами, букарками, казарками, тлей, блошками, плодожорками, капустной совкой, клопами и комплексными грунтовыми вредителями.

Совместимость с другими препаратами

Инсектицид «Актара» Ядохимикат совместим с большинством других инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, пестицидов, регуляторами роста («Рибав-Экстра», «Корневин», «Эпин», «Циркон»). Но в каждом конкретном случае обязателен тест на совместимость препаратов. Если в процессе проверки заметите выпадение осадков, такие комбинации малоэффективны. Не рекомендована для смешивания с «Актарой» агрохимия со щелочной реакцией.

Знаете ли вы? Потребность человечества в защите растений от вредоносных насекомых возникла около 10 тысяч лет назад с развитием земледелия. Первым, кто заговорил об инсектицидах, был Аристотель. Именно он описал способ избавления человека от вшей с помощью серы. А войско Александра Македонского уничтожало паразитов горной ромашкой.

Меры предосторожности

Необходимость применения инсектицида возникает при первых проявлениях заболевания культуры. Учитывая 3-й уровень токсичности «Актары» и ее воздействие на человека, важно соблюдать правила работы с агрохимией. Обработку растений никогда не проводят в знойную или дождливую, сырую, ветреную погоду. Лучшее время – утром либо вечером. Инсектициду нужно 2 часа для того, чтобы полностью впитаться в волокна растения и попасть в корневую систему. После проникновения ему уже не страшны ни дождь, ни солнце.

С целью безопасности все работы с «Актарой» проводят, четко следуя рекомендациям производителя. Подготовительными работами занимаются исключительно на улице, защитив себя спецовкой, резиновыми перчатками, очками и респиратором. Категорически запрещается одновременно принимать пищу, курить, употреблять алкоголь. Также рекомендовано максимально ограничить контакт рук и лица. Не забудьте проверить исправность опрыскивателя.

В процессе обработки следят, чтобы яд не попадал на рядом растущие овощи, фрукты или корм для животных. После приготовления рабочего раствора и обработки растений снимают респиратор, перчатки выбрасывают, переодеваются, моют с мылом руки, умывают лицо и хорошенько прополаскивают рот. Раствор Недопустимо остатками раствора инсектицида загрязнять источники, водоемы, колодцы. Также вблизи их не стоит выливать воду после очистки загрязненных в процессе работы тары и оборудования. Ранцевый опрыскиватель моют ежедневно, повторно обрабатывая культуру обычной водой. Опорожненные емкости после агрохимии нужно сжечь, не вдыхая дым и выделяемые частицы. В период опрыскивания и после него не допускают выпас домашнего скота на обработанной территории. Также в радиусе 4-5 километров ограничивают на 120 часов полет пчел. Будьте внимательны к своему самочувствию. Первые признаки отравления проявляются тошнотой, общей слабостью, судорогами и нарушением координации движения. Если у вас наблюдается подобное, немедленно вызовите врача и выйдите из помещения на свежий воздух.

Приготовление и применение раствора

Перед употреблением «Актары» в качестве быстродействующего инсектицида широкого действия внимательно ознакомьтесь с инструкцией и четко следуйте рекомендациям. Эффект наступит в зависимости от способа обработки. Препаратом можно опрыскивать ветки, замачивать рассаду, обрабатывать семена или использовать для полива. Приготовление раствора Если процесс будет производиться ранцевым опрыскивателем, для приготовления рабочего раствора бак оборудования наполняют на четвертую часть водой и добавляют часть маточного раствора. Для его приготовления пакет препарата разводят в 1 л воды. Емкость рекомендовано брать более вместительную, чтобы хорошо размешать ингредиенты. Затем общую жидкость в баке опрыскивателя доводят до 5 л, закрывают крышкой и интенсивно встряхивают. Изготовители «Актары» разработали нормы расхода препарата, исходя из особенностей вредителей и обрабатываемой культуры.

К примеру:

  • для обработки комнатных растений от трипсов, тли, белокрылок и щитовок разводят 8 г яда на 10 л воды. Раствором опрыскивают стебли и листву с расчетом потребления на 250 горшков. От грибных комариков и почвенной мушки количество препарата уменьшают до 1 г, используют смесь для почвенного полива;
  • для опрыскивания картофеля во время вегетационного периода норма составляет 150-200 мл маточного раствора – колорадские жуки должны пропасть через 2 недели;
  • для опрыскивания «Актарой» кустов смородины от тли используют 250 мл маточного раствора «Актары» на 10 л воды. Проводят обработку дважды: до цветения и после сбора ягод;
  • для избавления декоративных цветочных кустов от тли, белокрылок, щитовок и лжещитовок разводят 8 г химиката на 10 л воды из расчета потребления 1 л рабочей жидкости на 10 квадратных метров.

Фитотоксичность исключена при четком выполнении всех рекомендаций, данных производителем в описании «Актары».

Знаете ли вы? Медики убеждены, что все инсектициды не зависимо от класса токсичности оказывают влияние на человека. Последствия сказываются не сразу, а по мере накопления вредных веществ.

Раствор При необходимости обработки семенного материала картофеля растворяют 6 г препарата в 3 л воды. Корнеплоды равномерно расстилают на пленке и опрыскивают рабочим раствором, после чего тщательно перемешивают. Такой картофель нельзя хранить, его сразу сажают. Для замачивания рассады разводят упаковку инсектицида (1,4 г) в 1 л воды. Раствора хватит на обработку 200 растений. Их корни замачивают в емкости с ядом и оставляют на 2 часа. Процедуру проводят за 12 часов до посадки. Оставшуюся жидкость разбавляют до объема 10 л для дальнейшего полива высаженных овощных культур.

Первая помощь при отравлении

Если яд попал на кожу, его, не втирая, удаляют ватой, после чего смывают проточной водой или слабым раствором соды. В случаях попадания препарата в глаза необходимо на протяжении 15 минут промывать их большим количеством воды. При попадании внутрь и раздражениях слизистых оболочек обращаются к врачу. Важно сохранить этикетку от упаковки инсектицида.

При отравлениях агрохимией до приезда врача необходимо принять раствор толченого активированного угля из расчета 3-5 столовых ложек на стакан воды. Если симптомы не проходят и пострадавший при сознании, нужно попытаться вызвать у него рвоту. В бессознательном состоянии это делать категорически запрещается. Специального противоядия в медицине нет. Лечение поддерживающего характера проводят в зависимости от симптомов.

Условия хранения

Инсектицид «Актара» При температуре от 10 градусов мороза до 35 градусов тепла срок годности нераспечатанного инсектицида «Актара» – 4 года. Нельзя оставлять препарат на сбережение рядом с продовольственными продуктами, лекарствами. А также в доступных для детей и животных местах. Помещение должно быть сухим. Нельзя хранить остатки рабочего раствора и смешивать их с другими ядохимикатами.

Знаете ли вы? Универсальным средством от вредителей в саду является метод наших бабушек: они оставляли между плодовыми деревьями включенный фонарик. Его защищали смазанным фруктовым маслом и соком стеклом. А внизу ставили наполненную водой емкость. Насекомых привлекал ароматный запах, они слетались на свет и, ударяясь о стекло, попадали в воду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
184 раза уже
помогла


2 комментария
Farafonov Vitalya 05.07.2018 в 16:09 Ответить
какой период времени нельзя употреблять в пищу овощи после обработки актарой?
Myhailo Jyravsky Farafonov Vitalya 05.07.2018 в 16:47 Ответить
Добрый день

8 недель после однократной обработки.
Добавить комментарий