Роза «Black Baccara»: описание и особенности выращивания

Black Baccara Как известно, в мире до сих пор нет абсолютно черной розы. Максимально приближенный окрас бутонов имеет сорт «Black Baccara». Он был выведен в 2004 году французским селекционером. Согласно описанию, роза «Блэк Баккара» значительно отличается от прочих чайно-гибридных сортов. Внимательно изучите эти отличия перед помещением этой жительницы в свой сад.

Описание и характеристика

Чайно-гибридная роза «Блэк Баккара» — сорт черной розы Premium-класса со слабым ароматом. Высота кустов составляет примерно 80 см, а ширина — 70 см. Растение очень компактно и аккуратно выглядит. Зеленые листья имеют слегка красноватый оттенок. Шипов очень мало.

Знаете ли вы? В плодах дикой розы содержится больше витамина C, чем в лимонах.
Цветы розы «Блэк Баккара» отличаются своим приближенным к черному цвету окрасом, высотой и бокалообразной формой бутона. Максимальному сохранению их окраса способствует кислый грунт. Перед раскрытием цветы приобретают легкие оттенки бордо. Их размер в диаметре — 9-10 см. У бархатных лепестков волнистые заостренные края. В бутоне их количество достигает 45 шт.Black Baccara Сорт среднеустойчив к болезням, легко переносит дождливую погоду. Цветы отлично держат форму. Роза засухоустойчива, но требует обильных поливов. Она выдерживает заморозки до - 10 °С. Минимальная температура, при которой «Блэк Баккара» может выжить в период зимовки, составляет –23 °С.
Обратите внимание на чайно-гибридные розы сортов Дабл Делайт, Софи Лорен, Шопен, Керио, Aбракадабра, Гранд Гала.

Посадка

Из описания несложно понять, что чайно-гибридную розу «Блэк Баккара» выращивают в открытой почве. Если посадка осуществляется на территории региона с мягкой зимой, высадка растений производится осенью. Если зима суровая, высаживают саженцы весной.

Лучше для цветка — осенняя посадка. Ее производят со средины сентября до начала октября, чтобы куст успел укорениться и окрепнуть до зимы.

Важно! Роза должна быть привита.
Полутень благоприятно влияет на цветение самого растения и окрас его цветов, как и почва. Куст не любит близкое соседство с деревьями. Отдайте предпочтение посадке неподалеку от среднерослого кустарника на кислой почве. Перед высадкой добавление древесной золы не требуется.Black Baccara Грунт предварительно перекапывается до 40 см в глубину. Для почвы с тяжелым составом может понадобиться дополнительное внесение песка и торфа. Компост либо перегной также не будут лишними.

На дно выкопанной под посадку розы ямы выкладывают дренажный слой. Его присыпают почвенной смесью, после чего саженец переносят в ямку. Перед посадкой лучше подержать будущий куст в теплой воде в течение часа, чтобы расправить и увлажнить корни.

Помните, что корневая система растения должна находиться в почве, а корневая шейка — не ниже 3 см поверхностного уровня. Если саженец плотно держится в грунте, то вы все сделали правильно и уже спустя 10-12 дней появятся молодые корни.

Такой сорт, высаженный осенью, по весне быстро сформирует сильный куст. У весеннего саженца будет наблюдаться отставание в росте и развитии примерно на 14 дней.

Знаете ли вы? Рыночная стоимость натурального розового масла выше, чем стоимость золота и платины.
Посадка розы

Размножение

Саженцы, как правило, приобретают в питомниках. Размножение в домашних условиях путем деления куста для этого сорта нежелательно. Его можно проводить, но только с пятилетними кустами, при этом их делят пополам. Такая манипуляция значительно замедлит рост и приостановит цветение розы.

Черенкование — оптимальный вид размножения для «Блэк Баккара». Этот способ не причиняет вреда материнскому кусту, а черенки станут полноценными растениями спустя три года.

Необычно красиво оформляют пространство почвопокровные, плетистые и штамбовые розы

Срезать черенки нужно под углом в 45° либо под почкой снизу, либо над почкой сверху. Рекомендованная длина — 15 см. Материнское растение должно быть здоровым. Для среза заготовки выбирайте толстый побег текущего года.

Посадку его можно осуществлять в июне-июле в подготовленный ящик. Через год, весной, можно пересадить предварительно закаленный саженец в открытую почву. На зиму будущий куст лучше укрыть.Black Baccara

Уход

Уход за чайно-гибридной розой «Блэк Баккара», как и посадка, не так прост. Полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме имеют определенные особенности.

Полив

Полив осуществляется только отстоянной теплой водой (подогретой на солнце) рано утром или поздно вечером. Холодная вода — сильный стресс для розы.

Важно! Не лейте воду на надземную часть куста. Это может привести к развитию грибка.
Частота поливов и количество воды, необходимой кусту, зависят от климатических и почвенных условий. Роза этого сорта требует обильного орошения. После процедуры полива или дождя нужно взрыхлить грунт. Будьте аккуратны — нельзя повреждать корни.Black Baccara

Подкормка

Мульчируя грунт, на котором произрастает куст, древесной стружкой либо опилками, вы уменьшаете испарение влаги и замедляете рост сорных растений. Для первой подкормки используют азотные удобрения для стимуляции роста. Период проведения — непосредственно после снятия зимнего укрытия.

Вторая процедура удобрения проводится в начале активного роста побегов. Для этого стоит использовать питательные комплексы, в состав которых входят основные микроэлементы. Когда роза находится в фазе активного образования бутонов, ей необходима подкормка раствором куриного помета либо навоза. А перед зимовкой (сразу после цветения) рекомендуется вносить в грунт калийные удобрения.

Обрезка

Летом, в период цветения, роза требует удаления увядших цветков. Обрезка растению требуется весной и осенью.

В весенний период обрезают побеги, которые засохли или были повреждены. Части стеблей выше рекомендованного уровня (четвертой почки) срезают под углом при помощи секатора.Black Baccara

Важно! Срезать стебли можно только после пробуждения почек.
Осенью, после периода цветения, необходимо срезать все «жировые» побеги и те, которые отцвели. Все остальные достаточно просто укоротить до 40-сантиметровой высоты. Кроме того, перед зимовкой нужно удалить и все листья. Только после этого растение можно укрывать лапником или спецматериалом (к примеру, спанбондом).

Болезни и вредители

Чайно-гибридные розы страдают от мучнистой росы и серной пятнистости, но «Блэк Баккара» не подвержена таким заболеваниям, хотя профилактические меры все же не повредят. Для этого по весне куст обрабатывают медным купоросом либо препаратами «Топаз», «Прогноз», «Фундазол», «Хом».

Если правила полива были нарушены, и вода все же попадала на надземную часть розы, растение может заболеть серой гнилью или ржавчиной. В целях профилактики и лечения этих болезней куст обрабатывают специальной смесью: 300 г медного купороса + 100 г бордоской жидкости на 1 ведро воды.Black Baccara Основными вредителями сорта являются такие насекомые, как:

Эффективные препараты для борьбы с тлей: «Алатар», «Актеллик».

От клеща помогает обработка препаратами «Инта-Вир» и «Фосбецид».

Трипсов уничтожают ядами «Вермитек», «Конфидор» и «Агравертин».

Против цикад рекомендовано использовать «Золон», «Арива» или «Децис».

Применение в ландшафтном дизайне

«Блэк Баккара», как теневыносливое растение, находит себе применение в ландшафтном дизайне, украшая те участки территории, где другой элемент композиции просто погибнет. Сорт хорошо сочетается с красными и белыми цветами, а также низкорослыми многолетниками с цветами пастельных оттенков. Букет Так как кусты имеют среднюю высоту, их можно высаживать и в контейнеры или вазоны для установки на крыльце или веранде. Но не стоит выращивать розу этого сорта в закрытом помещении.

Знаете ли вы? Самая старая роза в мире находится у Хильдесхаймского собора (Германия). Ей уже около 1000 лет.
Чайно-гибридная роза «Black Baccara» всегда выделится своим внешним видом среди других растений, где бы ни была расположена. Сорт предназначен для срезки, но нормально себя чувствует и в саду. Он достаточно требователен в уходе, но при соблюдении всех правил, в том числе и по посадке, куст будет радовать вас своим цветением не один год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
63 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий