Доломитовая мука: применение и свойства

Доломитовая мука О существовании известняковой муки (доломитовой муки) знает практически каждый растениевод. Словосочетание доломитовая мука постоянно на слуху у всех дачников и садоводов. Однако, несмотря широкую популярность этого вещества, мало кому известно, как правильно и для каких целей его следует применять. Давайте рассмотрим, из чего изготавливается доломитовая мука и что это такое.

Доломитовая (известняковая) мука: общие характеристики

Многих начинающих растениеводов волнует вопрос, что такое доломитовая мука и когда ее нужно вносить для достижения максимального результата. Доломитовая мука применяется в садоводстве и растениеводстве очень давно. Она представляет собой вещество грубого помола, получаемое вследствие дробления и перемалывания карбонатных минералов, большая часть которых – доломиты. Доломитовая мука имеет простой состав, химическая формула доломита CaMg(CO2). Основное ее действующее вещество – это кальций.

Главная причина закисления грунтов – это вытеснение кальция из почвы ионами водорода. Для улучшения качества почвы и стабилизации рН баланс водорода и ионов кальция рекомендуется поддерживать искусственно при помощи доломитовой муки или других средств.

Свойства доломитовой муки: чем полезно применение в огороде

Доломитовая мука Доломитовая мука чаще всего применяется в растениеводстве. В связи с тем что в ее составе присутствует большое количество кальция и магния, доломитовая известняковая мука применяется для улучшения состава грунта и его раскисления.

Однако доломитовая мука используется не только для приведения показателей почвы к оптимальным для выращивания растений параметрам, ее внесение обеспечивает растениеводу целый ряд важных преимуществ:

  • улучшение структуры грунта;
  • насыщение верхних слоев почвы легкоусвояемыми формами азота, калия и фосфора;
  • способствование развитию полезных почвенных бактерий;
  • повышение в почве содержания магния и кальция;
  • ускорение выведения радионуклидов из растений;
  • улучшение усвоения полезных веществ растениями;
  • активизация процессов фотосинтеза.

Доломитовая мука: как применять известковое удобрение

Чтобы получить от внесения доломитовой муки максимальный результат, необходимо знать, как ее правильно применять. Перед тем как использовать доломитовую муку весной или осенью, необходимо сначала измерить кислотность почвы, так как от этого параметра зависит количество внесения удобрения.

Важно! При использовании для раскисления почвы доломитовой муки старайтесь строго соблюдать дозировку, так как ее чрезмерное внесение может существенно изменить параметры грунта и сделать его непригодным для выращивания растений.
Доломитовая мука Внесение доломитовой муки позволит быстро оптимизировать основные почвенные биологические процессы, что позитивно отражается на развитии растений.

Доломитовая мука фактически безопасна, но чтобы добиться максимального результата от внесения, следует внимательно прочитать инструкцию по ее применению.

Внесение доломитовой муки лучше проводить осенью, однако в случае крайней необходимости ее также можно использовать весной и летом.

Знаете ли вы? Доломитовая мука тонкого помола может использоваться для опрыскивания растений в качестве эффективного средства для борьбы с насекомыми-вредителями, так как она оказывает разрушающее воздействие на их хитиновый панцирь.
При внесении препарата следует как можно более равномерно распределить его по всей поверхности участка на глубину не более 15 сантиметров. Если нет возможности внести препарат в грунт, то можно рассыпать его по поверхности грядок. Однако в этом случае эффект от его использования станет заметен не ранее, чем через 12 месяцев.

Доломитовая мука – абсолютно безопасное вещество для человека, птиц и животных, а поэтому если даже рассыпать ее по пастбищу, то это не нанесет никакого вреда здоровью стада.

Важно! Помните: доломитовую муку не рекомендуется вносить в грунт вместе с аммиачной селитрой, мочевиной и суперфосфатами.

Сроки внесения доломитовой муки

Применение доломитовой муки Мука известняковая применяется раз в три или четыре года, кратность внесения зависит от уровня рН грунта. Например, для улучшения характеристик тяжелых глинистых грунтов внесение доломитовой муки следует проводить ежегодно.

Если доломитовая мука применяется для улучшения качества грунтов возле деревьев, под каждое дерево раз в два года подсыпают от 1 до 2 килограммов средства после сбора урожая. Если проводится подкормка кустов, то известковой муки потребуется подсыпать под каждое растение от 0,5 до 1 килограмма.

Весной рекомендуется поливать слабым раствором доломитовой муки такие растения, как клематис и свекла.

Знаете ли вы? Под растения, которые предпочитают кислотные грунты, такие как щавель или крыжовник, не рекомендуется вносить доломитовую муку, так как это отразится на темпах их развития и урожайности.
Доломитовую муку следует вносить также перед посадкой тепличных или комнатных растений, после добавления ее тщательно перемешивают с субстратом. Ее внесение положительно отражается на развитии орхидей, фиалок и гиацинтов. Систематическое внесение в грунт доломитовой муки позволяет увеличить урожайность садово-огородных культур от 4 до 12 процентов.

Как правильно применять доломитовую муку: нормы расхода

Доломитовая мука Доломитовую муку можно применять в любое время года, она безопасна, а кроме этого, она не препятствует усвоению растениями других питательных веществ. Однако чаще всего внесение средства проводят весной за несколько недель до начала высадки растений в грунт. При применении доломитовой муки ее не рекомендуется одновременно вносить вместе с другими удобрениями, так как она не со всеми их видами органично взаимодействует.

А теперь давайте рассмотрим, как раскислить почву доломитовой мукой правильно:

рН грунта

Количество доломитовой муки в граммах на 1 м²

меньше 4,5%

от 500 до 600 г /1 м²

– 5,6% 450 – 500 г /1 м²

– 5,6% 350 – 450 г /1 м²

– 7,5% раскисление не проводится

Другие раскислители почвы: чем еще можно известковать почву

После сбора урожая огородники прикладывают много усилий для получения высоких результатов и на следующий год. Особого внимания требуют многолетние растения, которые радуют растениеводов своими плодами не один год. Хороший плодородный участок с оптимальным уровнем рН – большая редкость, а поэтому своевременное внесение удобрений и снижение кислотности – залог ежегодного получения отличных урожаев.

Знаете ли вы? Кислые грунты характеризуются высоким содержанием солей тяжелых металлов, таких как алюминий или марганец, которые снижают темпы развития большинства огородных культур.
При высокой кислотности грунтов проводят их раскисление при помощи доломитовой муки, извести-пушонки или древесной золы.

Известь-пушонка

Известь-пушонка представляет собой белый легко растворяющийся в воде порошок. При ее смешивании с водой растениевод получает гашеную известь. Это вещество очень часто используется при производстве известковых удобрений и является одним из важных компонентов при изготовлении хлорной извести.

Известь-пушонка Известь-пушонка используется в тех случаях, когда необходимо избавиться от садово-огородных болезней и вредителей. А теперь давайте рассмотрим, что лучше – доломитовая мука или известь.

Извести-пушонки для раскисления почвы потребуется фактически такое же количество, как и доломитовой муки. Но главный недостаток извести-пушонки в том, что применять ее можно только раз в 6 или 8 лет, так как она провоцирует возникновение в грунте специфических процессов, которые могут негативно отразиться на его качестве. И к тому же известь не оказывает такого положительного воздействия на грунт, как доломитовая мука.

Древесная зола

Многие растениеводы используют древесную золу не только как отличное удобрение, но и как прекрасный раскислитель почвы. Она разрыхляет грунт и улучшает его влаго- и воздухопроницаемость. Использование древесной золы целесообразно на всех типах кислых грунтов:

  • дерново-подзолистых;
  • подзолистых;
  • бурых лесных;
  • светло-серых лесных;
  • болотно-подзолистых;
  • торфяно-болотных.
Древесная золаКоличество древесной золы, которое необходимо внести, зависит от уровня кислотности почвы. В среднем оно колеблется от 0,7 до 1,5 килограмма на 1 м². Золу рекомендуется вносить в грунт во время весенней перекопки. Иногда растениеводы практикуют введение золы в лунки или посадочные ямки, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечь корни растения.

Главный недостаток золы в том, что вносить ее, в отличие от доломитовой муки и извести-пушонки, придется каждый год. Но зато она содержит гораздо большее количество питательных веществ, что позволяет ее использовать в качестве эффективного удобрения.

Преимущества использования доломитовой муки на огороде

Растениеводы отмечают, что доломитовая мука является прекрасным удобрением, значительно повышающим урожайность садово-огородных культур.

Использование доломитовой муки способствует сокращению сорных растений на участке, снижает вероятность эпидемий насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Кроме этого, это природное средство, которое не способствует накоплению в растениях гербицидов и пестицидов, что позволяет получить экологически чистый урожай. Доломитовую муку как удобрение стоит использовать в огороде весной, она повышает собственный иммунитет растений, что позволяет им успешно противостоять большинству фитоинфекций и улучшает впоследствии их зимостойкость.

Доломитовая мука – это эффективное и абсолютно безопасное средство, которое стоит копейки, а приносит пользы на миллион.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии