Помидоры «Черный мавр»: характеристика, секреты успешного выращивания

Черный мавр Чёрные сорта томатов были созданы учёными путем скрещивания дикорастущего и красноплодного томатов и отбора лучших экземпляров.

Привлекательны они именно своим видом, поскольку шоколадный цвет помидора приятно изумляет. Достойное место среди них принадлежит сорту «Чёрный мавр».


Описание и отличительные черты сорта

Характеристику и описание сорта томатов «Чёрный мавр» следует начать с истории. Владимир Налижитый совместно с группой других соавторов путем селекции вывел данный сорт в Московской обл. и зарегистрировал его в 2000 г. в Реестре.

Важно! «Чёрный мавр» был создан именно отбором, а не генетической модификацией.
Этот сорт относится к полудетерминантным, т. е. прекращает свой рост после образования нескольких кистей (обычно 10-11), достигая высоты до 1,5 м.

Куст образует несколько ветвей со среднего размера листьями зелёного цвета. Особенностью этого сорта являются короткие междоузлия (расстояния между листьями).

Хотя сорт называется чёрным, на самом деле, плоды шоколадного цвета овальной формы, очень похожи на сорт «Де Барао чёрный». Разница между ними в высоте куста — «Де Барао чёрный» может вырастать до 2 м и относится к индетерминантным сортам. Плоды растут кистями, до 20 штук на одном, созревают примерно через 4 месяца после возникновения всходов и достигают в весе до 50 г. Мякоть плотная, имеет кисло-сладкий вкус, стенки и кожица толстые. Семян немного, семенных камер две. Это обуславливает пригодность для употребления помидоров в свежем и консервированном виде.

Необычный вкус и характерный аромат нравится любителям экзотических помидоров.

Знаете ли вы? Характерный тёмно-коричневый цвет у этих плодов обусловлен смешением фиолетового и красного красителей, содержащихся в томатах разных сортов.

Достоинства и недостатки

Владельцы личных подсобных хозяйств любят порадовать глаз таким экзотическим сортом, как «Чёрный мавр», но, выращивая его, следует изучить достоинства и недостатки. Черный мавр

Плюсы

Несомненными достоинствами сорта «Чёрный мавр» стали такие:

  • Подходит для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Хорошо переносит температурные скачки.
  • Помидоры растут кистями, из-за чего их удобно собирать.
  • Один из самых урожайных сортов, вырастает до 20 штук плодов на 1 кисти.
  • Небольшой размер и толстые стенки позволяют использовать в консервации.
  • Плотная мякоть создаёт условия для транспортировки без повреждений.
  • Прост в выращивании, подходит для неискушённого дачника.

Минусы

Несмотря на очевидные преимущества этого сорта, имеются и недостатки, которые в основном сводятся к тому, что помидоры подвержены воздействию вредителей и болезней. Насекомые-вредители сорта — это тля, колорадский жук, паутинный клещ, медведка и др.

Болеют помидоры пятнистостью, мозаикой, вертициллёзом, фузариозом, фитофторозом.

По отзывам на форумах некоторым потребителям не по вкусу кислинка, которая ощущается в томатах.Черный мавр

Самостоятельное выращивание рассады

Выращивание помидоров «Чёрный мавр» можно проводить самостоятельно, знакомясь со сроками посева, требованиями к почве, глубине посева, проводя подготовку семян, создавая условия для проращивания рассады, ухаживая за всходами и закаливая рассаду.

Сроки посева

Лучше всего проводить посев семян под конец марта. Если высадить семена слишком рано, им может быть недостаточно света для роста или же низкая температура воздуха не позволит высадить готовую рассаду в открытый грунт, что приведёт к длительному прорастанию рассады в помещении и слишком большим размерам для пересаживания.

Ёмкость и почва

Проводить посев семян нужно в специальные ёмкости. Это могут быть деревянные ящики, торфяные горшки, бумажные стаканчики, пластиковые кассеты или стаканы, пакеты из-под сока, обрезанные пластиковые бутылки. Преимущество торфяных горшков и бумажных стаканчиков в том, что рассаду впоследствии можно высаживать в открытый грунт, не вынимая из ёмкости.

Перед посевом горшки нужно несколько дней подержать в тёплом месте при температуре не ниже +20 °С и не выше +25 °С. Грунт В специализированных магазинах легко можно приобрести готовый субстрат для овощей. Семена томатов также хорошо растут в измельчённом кокосовом волокне и торфяных таблетках. Годится также грунт, самостоятельно подготовленный смешением дерновой и перегной земли в соотношении 1 : 1.

Почва для посева семян должна быть обязательно рыхлой, для чего можно добавить опилки или торф.

Подготовка семян

Для того чтобы впоследствии помидоры не реагировали на температурные перепады, семена до высадки необходимо закалить, продержав несколько дней в холодном месте.

Перед высаживанием семена проверяют на всхожесть, для чего увлажняют и ставят в тёплое место на неделю.

Так как помидоры «Чёрный мавр» подвержены воздействию болезней, семена перед посадкой нуждаются в обработке. В домашних условиях подойдёт раствор перманганата калия (обычной марганцовки). По окончании обработки семена следует промыть водой. Предпосадочная обработка семян

Посев семян: схема и глубина

Сеять «Чёрный мавр» следует на глубину примерно 2 см. Превышение этой глубины может вызвать гниение пророщенных семян.

Оптимальное расстояние между семенами — до 2 см. Плотность посева зависит от процента всхожести семян — чем он меньше, тем плотнее высаживают семена. Ёмкость с рассадой можно накрыть плёнкой.

Условия для проращивания

Для того чтобы рассада проросла, необходимо соблюдение таких условий:

  • почва не должна быть плотной, заражённой или слишком кислой;
  • не допускать длительного хранения семян в прохладном помещении;
  • соблюдать глубину посева;
  • всхожесть семян должна быть на уровне не ниже 10 %;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • после посева семена необходимо полить, время следующего полива — через 2 дня после прорастания;
  • ёмкость с рассадой рекомендуется накрыть плёнкой.
Условия для проращивания
Важно! Чрезмерный полив и низкая температура в помещении могут привести к гниению семян.

Уход за всходами

Примерно через неделю после посева «Чёрный мавр» должен дать первые всходы. Иногда на всходах остаются оболочки семян, которые мешают прорастанию листочков. Тогда эти оболочки необходимо аккуратно намочить и снять.

Если посаженные семена накрывались плёнкой, после появления всходов её необходимо убрать.

Когда на всходах появятся 2 листочка, рассаду пикируют, т. е. рассаживают, чтобы между всходами было 5 см. Поливают 1 раз в неделю.

Закаливание рассады

После прорастания рассаду нужно перенести в прохладное место с хорошим освещением. Чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт, их каждый день выставляют на улицу на пару часов, а перед непосредственным высаживанием сутки держат на открытом воздухе и не поливают.Рассада

Высадка рассады на постоянное место

Правильный выбор сроков, места и схемы пересадки рассады в открытую почву позволит растениям легко перенести процедуру и быстро продолжить рост.

Сроки пересадки

По прошествии полутора месяцев нужно высадить рассаду непосредственно на участок. В это время на улице становится тепло, и заморозки маловероятны.

Почву перед высадкой поливают.

Важно! Хотя «Чёрный мавр» хорошо переносит перепады температуры, поливать его нужно тёплой водой.

Выбор места

Участок для томатов должен быть солнечным, желательно защищённым от ветра.

Считается, что «Чёрный мавр» плохо растёт на месте, на котором до этого росли капуста и лук. Черный мавр Почву на месте, предусмотренном для помидоров, необходимо удобрить и вскопать с осени, а перед высадкой полить тёплой водой.

Оптимальная схема

Есть несколько схем посадки томатов «Чёрный мавр»:

  1. Рядами примерно 60 на 30 см.
  2. Двухстрочная лента, когда между парами рядов оставляют более широкое расстояние.
  3. Гнездовая, когда 2-3 куста высаживаются в 1 лунку.
При ленточной двухстрочной посадке кусты в рядах лучше располагать в шахматном порядке.

В случае использования последней схемы есть вероятность того, что растения будут мешать друг другу нормально развиваться.

Особенности ухода и агротехника выращивания

В процессе выращивания «Чёрный мавр» требует не только стандартного ухода — полива, прополки, разрыхления почвы и удобрения, но и пасынкования, подвязки и профилактической обработки.Черный мавр

Полив, прополка и рыхление

Для нормального роста кустов томатов им необходим своевременный полив. Лучше всего это делать вечером, когда солнце уже не такое яркое, а воздух не настолько горячий. Особенно тщательно необходимо поливать «Чёрный мавр» от момента высадки рассады до появления плодов на кустах. Дальше поливают по мере необходимости приблизительно 1 раз в 7 дней.

Чтобы сорная трава не мешала кустам помидоров расти, почву нужно регулярно пропалывать, удаляя их. В отзывах на форумах иногда пишут, что в знойное лето оставляют сорняки для создания тени. Однако с таким подходом можно снизить урожайность из-за обеднения грунта, поскольку полезные вещества из него вытянут сорняки.

Томаты «Чёрный мавр» очень любят рыхлый грунт, а значит, землю вокруг кустов следует периодически разрыхлять.

Пасынкование

Побеги, которые растут между листьями и стеблями куста томатов «Чёрный мавр», называются пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Появление пасынков чревато образованием не в меру густого помидорного куста, а это означает снижение количества плодов и уменьшение их размеров.Пасынкование Пасынкование проводят в течение всего времени, пока не созреют томаты, оставляя для роста два стебля. Легче всего это сделать, когда пасынок достигнет примерно пятисантиметровой величины.

Подвязка

Поскольку кусты «Чёрного мавра» достаточно высокие, плоды хоть и средние, но растут в большом количестве, необходимо проводить подвязку с помощью деревянных колышков. Это не только убережёт от поломки, но и даст больше доступа томатам к свету и обеспечит их проветривание.

Знаете ли вы? Многие считают томат овощем, но, на самом деле, согласно науке ботанике помидор относится к ягодам.

Профилактическая обработка

Очень важно место, где будут высажены помидоры «Чёрный мавр», весной продезинфицировать, удобрить, перекопать и разрыхлить.

В качестве дезинфектора может использоваться медный купорос, известь, фунгициды.

Кусты томатов требуется окучивать, чтобы избежать появления грибков. Также можно проводить профилактическое опрыскивание специальными препаратами.Черный мавр

Подкормки

Обязательным условием хорошего урожая является удобрение. После высадки рассады помидоры удобряют не больше трёх раз на протяжении двух месяцев до момента появления плодов. После этого лучше от подкормки отказаться, поскольку в томатах могут накапливаться вредные вещества.

Предпочтительно периодически менять органические удобрения на минеральные.

Выращивая томаты сорта «Чёрный мавр», вы получите хороший урожай плодов экзотической окраски, которые приятно порадуют глаз и вкус.Черный мавр

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий