Как использовать кокосовый субстрат: преимущества применения для овощных культур и комнатных растений

Кокосовый субстрат Все привыкли к тому, что для рассады, декоративных культур и комнатных растений используют грунт. Но на сегодняшний день садоводы и просто любители нашли достойную альтернативу почве — кокосовое волокно. Оно обладает достоинствами и уникальными свойствами, что дает преимущество перед другими биоматериалами. Из него изготавливают кокосовый субстрат в брикетах, которые содержат в себе размельченные волокна этого растения.

Субстрат и таблетки для растений: описание и состав

Кокосовый субстрат состоит на 70 % из кокосового волокна, а на 30 % из кокосовой стружки. На процесс приготовления готового для использования продукта уходит около полутора лет. Для начала кожура измельчается, потом ферментируется, высушивается и прессуется под давлением. Кокосовый субстрат Существует несколько видов готового продукта: в виде таблеток, брикетов, матов.

  • Кокосовый субстрат в брикетах выглядит как кирпич и при замачивании в воде на несколько часов дает около 7-8 литров готового грунта для применения.
  • Таблетки изготавливаются разного диаметра и размещены в мелкоячеистой сетке, чтобы избежать рассыпания продукта.
  • Субстрат выпускается в виде матов, которые при заливании водой увеличиваются в размерах до 12 см.

Так как субстрат имеет нейтральную реакцию, его можно смешивать с почвой, что не повредит ее кислотности. Одно из положительных свойств этого продукта в том, что он не слёживается. Содержит довольно много воздуха, это позволяет молодым корешкам растений быстро развиваться. Молодые саженцы лучше растут и развиваются в кокосовом субстрате, но как только они наберут силу, лучше будет высадить их в почву, где больше полезных минералов для развития. Кокосовый субстрат

Знаете ли вы? Структура таблеток имеет пористость. Они насыщены воздухом, хорошо впитывают влагу, не образуют корку на поверхности и, в отличие от торфяных субстратов, не дают осадки.

Как влияют кокосовые волокна на развитие растений

Кокосовый грунт оказывает благоприятное влияние на развитие растений. Вот его основные достоинства:

  • Коко-грунт поддерживает оптимальную кислотность почвы (рН 5,0-6,5), это способствует росту и развитию любых растений, даже самых капризных.
  • Обеспечивает хорошие условия для выращивания высококачественной рассады со здоровыми корнями.
  • Дает доступ жидкости с полезными веществами в корневую систему, а также создает отличный воздухообмен.
  • Субстрат удобен и легок в использовании. В отличие от торфяных субстратов, кокосовые не раскисают при переувлажнении и не образуют при этом корочку.
  • При необходимости пересадки достаточно просто пересадить саженец вместе с контейнером, не вынимая его из субстрата. Это дает гарантию, что не повредится корневая система и растение приживется 100 %.
Важно! Показатели воздухоемкости кокосового волокна на 15 % выше, чем у почвы, при этом создаются оптимальные пропорции кислорода и влажности, потому и рассада развивается быстрее.

Применение в саду, огороде и комнатном цветоводстве

Как говорилось выше, субстрат является универсальным средством как в садоводстве, огородничестве, так и в комнатном цветоводстве. Разберем каждую группу более подробно. Как ведет себя кокосовый субстрат для выращивания рассады, как используется для комнатных растений и как его применять для саженцев в саду. Кокосовый субстрат

Для рассады в теплице

Есть несколько вариантов для тех, кто мечтает о теплице или уже является ее обладателем.

1. Мини-теплицы. Кокосовые таблетки для рассады продаются уже в виде готовых мини-теплиц, Они разработаны таким способом, чтобы в каждом контейнере обеспечивался идеальный режим влаги и вентилирования. Такие теплички не занимают много места и очень просты в эксплуатации.

Для их применения необходимо наполнить водой поддон, входящий в комплектацию, подождать, пока таблетки разбухнут, и высадить черенки или семена, после закрыть крышкой. Таким способом идеально готовить рассаду овощей и цветов. Можно использовать такую тепличку неограниченное количество раз. Кокосовые таблетки для рассады 2. Теплицы. Если вы обладатель теплицы намного больших размеров, использование кокосового волокна для рассады значительно облегчит ваш труд. Субстрат можно смешивать с грунтом для лучшего результата. Такой способ выращивания допускает подкормку растений минеральными удобрениями.

В продвинутой Голландии давно начался био-бум. Добрался он и до нас. Выращивание всеми нами любимых продуктов питания, типа огурцов, помидоров, перца, баклажанов в тепличных хозяйствах уже давно происходит в различных субстратах.

Чтобы улучшить свойства земляных смесей, используемых в теплицах, достаточно добавить коко-грунт, и он улучшит рыхлость, проницаемость, влагоемкость (удерживает влагу даже при полном высыхании). Это позволит вам экономить воду и сократить поливы. Для теплиц оптимально использование смеси кокосового волокна с землей, или же используют кокосовые маты, содержащие в себе смесь из 50 % кокоторфа и 50 % кокочипсов.

Маты легко размещаются на стеллажах, они покрыты специальной двухслойной пленкой, защищающей биогрунт от перегрева. Это позволяет использовать маты как в теплицах, так и в открытом грунте. Кокосовые маты

Важно! Смесь кокоторфа и кокочипсов не требует обеззараживания при использовании впервые, и лишь только по мере необходимости его нужно дезинфицировать. Субстрат пригоден в течение 3-5 лет и является экономным вариантом.
Если правильно дезинфицировать кокосовый субстрат, его можно использовать не только для рассады, но и для выращивания вешенок. Также он используется для временного проращивания клубней и луковиц (например, садовые и комнатные растения).

Эффективно использовать кокосовый субстрат в гидропонике. Он не засоряет систему подачи растворов, не накапливает в себе тяжелые металлы, обладает аэрацией и всегда поддерживает свою кислотность нейтральной. Гидропоника для клубники

Знаете ли вы? Неиспользованный влажный субстрат нельзя держать закрытым в посуде или мешке, иначе он закиснет. Для начала высушите его (идеально это сделать под прямыми солнечными лучами), потом только упакуйте. Для повторного использования достаточно снова увлажнить грунт.

Для овощных культур в открытом грунте

Субстрат используется и для выращивания овощных культур в открытой почве. Поговорим о кокосовой стружке, ее пользе и вреде в огороде.

Для посадки делают бороздки в грунте, куда выкладывают семена и присыпают все кокосовым волокном. От этого семена быстрее всходят, хорошо прогреваются и имеют достаточно влаги. Также над почве не появляется корка, что позволяет рассаде дышать. Такой субстрат будет идеальным для добавления в тяжелый глинистый грунт.

Благодаря кокосовому волокну рассада всходит на пару недель быстрее, чем при посадке в обычную почву. Это дает возможность получить большее количество здоровой и крепкой рассады, а значит, и урожая. Вреда от кокосовой стружки практически нет. Но если ее применять в зараженном грунте, то она распространит болезни на все растения и испортит урожай. Кокосовый субстрат при посадке

Важно! Утилизация коко-грунта происходит на полях и огородах. Он является экологически чистым продуктом, достаточно просто перепахать поле или вскопать огород, и использованный субстрат еще послужит вам вместо удобрения.

Для декоративных культур

Коко-грунт также подходит для выращивания декоративных культур (кустарников и многолетних цветов), он идеален как разрыхлитель почвы. Возможно его применение в качестве мульчи. В этом биоматериале отсутствуют вредные организмы, это позволяет забыть о борьбе за чистоту грунта и всевозможных заболеваниях. Кокосовый субстрат — биологически активен, что способствует его заселению полезной микрофлорой и защите ваших декоративных культур от патогенных микроорганизмов.

Для комнатных растений

Комнатные растения очень нежные, особенно имеющие клубни. Для получения легкой и полезной почвы для их роста и развития достаточно просто смешать субстрат с коко-грунтом. При этом его концентрация должна составлять 1/3 часть от основного объема почвы.

Для домашних растений также используют и другие субстраты: торф, гумус, перлит, вермикулит.
Кокосовое волокно Кокосовое волокно поможет вашим комнатным растениям быстро укрепить корневую систему, если цветок пересажен. Если же цветок молодой, тогда он быстро наберет силу и в скором времени порадует вас цветением. Субстрат станет полезным при выращивании орхидей, герберы, королевской пеларгонии, насытит растения влагой и воздухом, а также обезопасит от вредных микроорганизмов и болезней.

Достоинства применения вещества

Преимущества применения коко-грунта очевидны:

  • Это 100% органический продукт.
  • Он поглощает и удерживает влагу, отдавая жидкость в 8 раз больше своей массы.
  • Минералы, растворяющиеся в воде, прочно удерживаются внутри субстрата и постепенно увлажняют корневую систему, что позволяет не залить растение, а значит, не испортить его. Также не появляется уплотнение грунта.
  • Благодаря рыхлости удерживает кислород.
  • Не слёживается, держит свой объем.
  • Так как сверху кокосовый субстрат остается сухим, это препятствует развитию грибковой инфекции.
  • Отсутствие сорняков и заболеваний.
  • Имеет нейтральную кислотность (рН 5,0-6,5), идеально подходит для большинства растений.
  • Содержит в своем составе калий и фосфор, что необходимо для молодых саженцев и растений.
  • Коко-грунт обладаетотличными теплопроводными свойствами.
  • Экономный, поскольку медленно разлагается, благодаря чему его можно использовать до 5 лет.
  • Легко перерабатывается и утилизируется.
Кокосовый субстрат — экологически чистый продукт, применяется как садоводами-профессионалами, так и просто любителями. Судя по его характеристикам, он экономичный и малозатратный (пригоден для использования до 5 лет, при этом не теряя своих свойств). Способствует быстрому росту и развитию многих растений, что делает его универсальным материалом. Он имеет антибактериальные свойства и не дает развиваться сорнякам. Легко утилизируется.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии