Особенности выращивания и ухода за томатом Розовый мед

«Розовый мед» «Розовый мед» является томатом мясистым крупноплодным розовым. Сладкие плоды массой до 1,5 кг используют в приготовлении салатов. Сорт «Розовый мед» - это аппетитные томатыс тонкой кожурой и отсутствием обычного томатного аромата. Урожайность куста составляет до 6 кг. Рассмотрим, как посадить помидоры и как за ними ухаживать, чтобы получить высокий урожай.

Правильная посадка семян томата на рассаду

Чтобы получить рассаду томатов «Розовый мед», необходимо провести посев семян в конце февраля или начале марта. Для этого подготавливаем емкости для посадки, грунт и семена. Данный сорт не является гибридным, поэтому для посадки можно использовать семена, собранные из вашего урожая. Из них вырастут томаты-гиганты с такими характеристиками, как и у материнского растения.

Для сбора семян «Розовый мед» используйте самые крупные и спелые плоды. Для этого разомните мякоть с семенами и через три дня промойте ее под проточной водой на сите. Просушите семена на воздухе, разложив их на лист бумаги.

Знаете ли вы? Томат - биологический родственник картофеля и табака. Эти три вида относятся к семейству пасленовых.

Семена «Розового меда» Емкости для посадки могут быть различными, но производители предлагают специальные контейнеры с крышками, которые создадут эффект парника. Заполняем емкости грунтом для рассады. Перед посевом семена необходимо обработать в розовом растворе марганцовки и проверить на всхожесть. Семена, плавающие в растворе, не пригодны для посева. Те, что опустились на дно, перед посевом необходимо промыть чистой водой. Глубина лунки составляет 1,5-2 см. После посева семян грунт поливают. Для этой цели лучше использовать распылитель.

Емкости накрывают крышками или полиэтиленовой пленкой. Это ускорит процесс прорастания семян. Контейнеры необходимо поместить в теплое светлое место. Первые всходы должны появиться через неделю. Их нужно регулярно поливать и удалять конденсат с крышки контейнера.

После того, как у ростков образуется по паре настоящих листиков (приблизительно через 12 дней после всходов), необходимо проводить пикировку. Для этого пересаживаем растения в ящики для рассады по схеме 10×10 см, заглубляя растение до семядольных листочков. Через две недели проводим вторую пикировку: с помощью перевалки перемещаем каждое растение в отдельную емкость (объём 1 л) с дренажом. Для этой цели производители рекомендуют использовать торфяно-перегнойные стаканчики. За весь период выращивания рассады ее необходимо дважды подкармливать. Для этого лучше использовать комплексные удобрения.

Знаете ли вы? Плод дикого томата весит не более 1 г.

Высадка рассады «Розового меда» Для адаптации рассады к окружающей среде ее нужно закаливать. За неделю до высадки рассады на грядку ее стоит выносить на свежий воздух, каждый раз увеличивая время закалки. Сроки, когда садить томат «Розовый мед» в открытый грунт, зависят от местности и вида укрытия. В отапливаемые теплицы ее высаживают в апреле, в неотапливаемые – в мае, на грядку – в июне.

Важно! Высота рассады томатов для высадки в открытый грунт не должна превышать 30 см.

Идеальные условия выращивания томатов «Розовый мед»

Чтобы получить высокий урожай из розового сорта помидоров для открытого грунта,необходимо создать идеальные условия выращивания.

Температура

Температурный режим для томатов «Розовый мед» должен быть средним в период цветения и плодоношения. Если температура от +10 до +15 °С, то развитие растения и образование плодов замедляется. При высоких температурах (более +30 °С) затрудняется процесс опыления, плоды не завязываются.

Освещение

«Розовый мед» требует достаточного освещения. При его недостатке вы не получите урожая. Более того - само растение может зачахнуть. Обратите внимание, что «Розовый мед» плохо переносит жару. Палящее солнце негативно влияет на листья и плоды растения.

Хорошие и плохие предшественники томата

Кладоспориоз «Розового меда» Чтобы уменьшить риск заболевания томатов фитофторозом и кладоспориозом, высаживать их необходимо на тех участках, на которых в прошлом году не росли культуры семейства пасленовых (болгарский перец, табак, картофель, баклажаны). Рекомендуется садить томаты после бобовых, корнеплодов, чеснока, лука или крестоцветных (редис, редька, капуста). Болезни данных растений не распространяются на томаты. При таком чередовании возбудители болезней погибают.

Комплексный уход в процессе выращивания томатов

Следует помнить, что томаты «Розовый мед» не относятся к гибридам, поэтому не могут похвастаться устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, оттого и требуют тщательного ухода. Растение высокорослое (до 1,5 м) относится к детерминантному сорту томатов, оно нуждается в формировании куста.

Важно! Если высота кустов рассады томатов довольно большая, то их высаживают горизонтально, укладывая в лунку с корнями две третьих стебля, и засыпают грунтовым слоем до 10 см. Растение укладывают с севера на юг, чтобы оно могло самостоятельно выровнять стебель.

Правильное формирование куста

Если не контролировать рост томатов, то каждый стебель стремится в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. Каждый пасынок образовывает новый стебель. Этот процесс может перерасти в выращивание джунглей.

У томатов «Розовый мед» первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, а новые – через два листа. После завязывания определенного количества кистей их рост прекращается, поэтому выращивать такой сорт томатов в один стебель нецелесообразно. Детерминантные сорта формируются в 3-4 стебля. Для этого переносят точку роста на боковые побеги.

Для правильного формирования куста томатов «Розовый мед» необходимо совместить первое пасынкование с подвязкой растений. Это необходимо сделать до того, как зацветет первая кисть (где-то через две недели после высадки помидор). Пасынки убирают руками. Их длина не должна превышать 4-5 см. Формирование куста томата

Важно! Чтобы болезни с больных кустов не распространялись на здоровые, пасынкование необходимо проводить в два дня. Первый день – здоровые кусты, второй – с признаками заболеваний.

Каким должен быть полив почвы

В период массового образования плодов полив растения должен быть обильным. Но после пересушивания почвы не стоит слишком обильно поливать. Иначе это приведет к растрескиванию плодов и потере их товарного вида. Чтобы избежать подобных моментов, в засушливую пору томаты необходимо поливать дважды в неделю. Индикатор для необходимости полива - высыхание верхнего слоя почвы на глубину до 2 см.

Поливать лучше утром, под корень растения, поскольку капли влаги на листьях и плодах могут спровоцировать развитие фитофторы. Хорошо использовать поливалки из пластиковых бутылок. Для этого в пластиковых бутылках (объём 1,5-2 л) срезают дно и прикапывают их горлышком вниз у ствола растения. Поливают в емкость. Это поможет предотвратить разлив воды по поверхности грунта и будет способствовать лучшему увлажнению почвы в нужном месте.

Регулярность подкормок

Навоз Подкормку удобрениями необходимо осуществлять дважды за период плодоношения. Удобрения лучше вносить в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады во время образования первой завязи. Вторую - при созревании плодов. Если грунт бедный, то можно вносить и третью подкормку. При этом, преждечем подкормить томат, необходимо знать, какие удобрения необходимы для растения.

Для увеличения вегетативной части растения (для стимуляции роста растения и листвы) нужно использовать азотистые вещества (навоз, помет, селитру). Для роста плодов, созревания и придания им вкуса лучше вносить калийные и фосфорные добавки. Для баланса используйте комплексные удобрения для овощей.

Знаете ли вы? Опровергнуть ядовитость томатов в 1820 г. сумел полковник Роберт Гиббон Джонсон, публично съев ведро помидоров.

Ученые доказали, что регулярное употребление томатов помогает снизить стресс, нормализует сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, улучшает обмен веществ. Сладкие томаты «Розовый мед», кроме пользы организму, приносят и моральное удовлетворение, даже гордость за выращенный своими руками урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...