Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Заготовка лукаРепчатый луктравянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Лук Три цвета

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму зеленый лук и зеленый чеснок, головки чеснока.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму. Маринованный лук

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: красного, шалота, шнитта, батуна, слизуна.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах. Маринованный лук

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук головками Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Советуем почитать о том, как замариновать грибы; как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом, заквасить зеленые помидоры в бочке и приготовить салат с помидорами на зиму; как заквасить капусту.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.

Сушеный лук

В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.

Узнайте, какими еще способами, кроме всем известной сушки, заготовить на зиму пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат.

Сушеный лук Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий