Томат «Золотые Купола» — медовый салатный помидор
Сорт крупноплодных помидоров «Золотые купола» относится к широко известной томатной серии «Сибирский сад». Второе название этой серии звучит как «Сибириада». Сортовые помидоры из этой серии выведены путем целенаправленной и последовательной селекции сибирскими селекционерами. В эту серию входят сорта, устойчивые к перепадам температур и хорошо адаптированные под климатические условия Сибири.
Как и остальные помидоры из этой серии, томаты «Золотые купола» отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к погодным перепадам и к основным заболеваниям пасленовых.
Внешний вид и описание сорта
Эти помидоры относятся к детерминантным сортам, которые можно с равным успехом выращивать в условиях теплицы и открытого грунта.
Описание сорта «Золотые купола»:
- помидоры с желтой окраской плода и желто-оранжевой мякотью (смотрите на фото ниже);
- крупные, мясистые, вес колеблется от 400 до 800 г;
- форма томата — слабовыраженная сердцевидная, плоско-округлая;
- сорт среднеспелый, первые плоды можно будет сорвать через 3-3,5 месяцев после появления первых всходов;
- высота куста от 90 см до 150 см (при выращивании в теплице высота стеблей будет больше, чем в открытом грунте);
- томатный куст не является штамбовым;
- облиственность куста средняя, листья поникшие, слабо - разлогие;
- обладает сложной кистью, в которой вяжется от 5 до 14 плодов;
- сорт преимущественно салатного назначения.
Характеристика плодов
Томаты «Золотые купола» обладают отличной урожайностью. В одной кисти этого сорта может завязаться от 5 до 14 помидоров. Такая форма кисти называется сложной кистью. Чем больше томатов будет на одной кисти, тем меньшей массой будет обладать каждый отдельный помидор.
Если на кисти завязывается только пять-шесть помидоров, то обычно они достигают очень крупных размеров, каждый весом более полукилограмма.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства
Но основной изюминкой помидоров «Золотые купола» является их вкус. Мякоть этих помидоров почти бессемянная, мясистая, с малым процентом томатного сока.
Вкус этих помидоров изумительный, в них практически нет кислоты, которая у многих людей вызывает изжогу. Можно сказать, что это идеальный сорт помидоров для людей с повышенной кислотностью и находящихся на диетическом питании.
Недостатки
Кожица у этих помидоров крепкая, эластичная, но не слишком толстая. В описании сорта часто забывают упомянуть, что при нерегулярных, но обильных поливах на томате «Золотые купола» могут появляться растрескивания на кожице.
Это обуславливается тем, что при поступлении большого количества воды к корням растения плоды начинают быстро набирать дополнительный вес. Кожица томата не успевает за быстрым ростом клеток, поэтому помидор может лопаться.
Агротехника
«Золотые купола», как и все урожайные сорта помидоров серии «Сибириада» неприхотлив в уходе, но любит питательный и удобренный грунт. Также растениям необходим своевременный полив, рыхление почвы, подвязка и защита от болезней и вредителей.
Подготовка семян, посадка семян и уход за ними
Семена томата «Золотые купола» высевают на рассаду, в конце февраля или начале марта. Время высева семян зависит от региона, в котором живёт огородник, желающий вырастить эти помидоры. Для выращивания рассады почва готовится осенью или покупается в специализированных дачно-огородных магазинах.
Почва для посева
Если огородник решает приготовить почву для рассады самостоятельно, то для этого ему нужно смешать две части обычной огородной или луговой земли с одной частью двухлетнего перегноя и одной частью песка. Все составляющие почвенной смеси тщательно перемешиваются и засыпаются в ящики для рассады. Так как почва приготавливается с осени, то ящики с засыпанным в них грунтом нужно держать до весны на морозе.
Это может быть неотапливаемый балкон или холодный сарай. Промораживание почвы поможет уничтожить находящихся в ней мелких насекомых, которые могут угрожать нормальному выращиванию рассады.
Посев семян
Перед посевом семян нужно свериться с лунным календарем и выбрать наиболее подходящий день для посева данной культуры.
Предварительная подготовка семян перед посевом:
Семена замачиваются в бледно-розовом растворе марганца на 25 минут, после чего промываются под проточной водой. Далее их замачивают на ночь в любом стимуляторе роста (Ивин, Эпин) или соке алоэ, растворе меда и воды (на одну столовую ложку меда — 200 г тёплой воды).
Утром семена отцеживаются через ситечко от стимулирующей жидкости, расстилаются ровным слоем на газетной бумаге и подсушиваются до сыпучести. Семена готовы к посеву.
Ящики с грунтом заносят в теплое помещение за сутки до начала посева. За это время грунт оттает и прогреется.
Как правильно сеять семена томатов:
- землю в ящиках нужно разровнять;
- разметить и выполнить на почве разметку бороздок для посева (расстояние между бороздами — 5 см., глубина борозды — 1 см);
- слегка полить борозды и разложить в них семена на расстоянии 1 см друга от друга;
- присыпать семена почвой и ещё раз умеренно полить (ни в коем случае не заливать!);
- поверх ящика положить стекло или укутать ящик в полиэтилен (это не даст пересыхать почве);
- поставить ящик в тёплое место (у батареи или котла отопления).



Через 5-7 дней на поверхности грунта появятся первые нежные петельки всходов томата. Ящик нужно немедленно переставить в хорошо освещенное место (подоконник или специальный рассадный стол с подсветкой).
Уход за рассадой
Уход за молоденькой рассадой заключается в увлажнении междурядий по мере подсыхания грунта. Еженедельно землю в междурядьях желательно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам молодой рассады. Рыхлить землю в рассадных ящиках удобно с помощью обычной столовой вилки.
Пикировка рассады
Через две недели на молоденьких томатах появятся два первых настоящих листика — это является сигналом к пикировке растений.
Пикировать рассаду можно:
- в рассадный ящик большего размера;
- в парник, находящийся на улице.
- расстояние между рядами томатов должно быть не меньше 7-8 см;
- расстояние в ряду между растениями не чаще, чем через 2-3 см.
- расстояние в ряду: 15-25 см;
- расстояние от помидора до помидора — 5-10 см.

Рассада и высадка в грунт
Через 40-45 дней после появления первых росточков и земли взрослая рассада готова к высадке на постоянное место. Грунт, в который будут высаживать молоденькие растения, должен быть предварительно удобрен.
Какое удобрение подойдет для томатных грядок:
Схема расположения крупноплодных томатов с высоким кустом на уличных грядках:
- растения располагаются в два ряда;
- расстояние в ряду между взрослыми и помидорами — 50 см;
- расстояние между первым и вторым рядом — 40 см;
- помидоры первого ряда находятся по отношению к помидорам второго ряда в шахматном порядке;
- после каждой двухрядной грядки делается промежуточная дорожка (80-100 см).

- расстояние между растениями — 25-30 см;
- второй ряд помидоров располагается относительно первого ряда в шахматном порядке;
- дорожки в теплице — стационарные и не зависят от выращиваемой культуры;
- подвязка растений в теплице осуществляется только на веревочные вертикальные опоры.

Уход и полив
Сорт томата «Золотые купола» весьма отзывчив к поливам. Особенно важен полив растениям, находящимся в стадии цветения и завязывания плодов. Не получая должного количества влаги, пыльца на цветах остается стерильной и осыпается, не образовав завязи, а уже завязавшиеся плоды не могут набрать большую массу.
Томаты рекомендуется поливать только под корень (не по листу). Такой способ полива предпочтительнее, так как культура весьма неустойчива к грибным заболеваниям.
Помидорные грядки в открытом грунте поливают 2 раза в неделю, в вечернее время, из расчёта 2-3 л воды на каждое растение. В теплице томаты поливают через день из расчёта: 1-1,5 литра воды на растение.
Поливать растения можно несколькими способами:
- обустроить на грядках или в теплице капельный полив;
- сделать углубления (арыки) вдоль ряда растений. Их располагают в прикорневой зоне куста;
- между двумя растениями вкапывается пластиковая бутылка без дна. Воду заливают именно в эту бутылку и жидкость постепенно проникает к корням растений.
- веревочную опору;
- стационарные или переносные шпалеры (деревянные или металлические);
- деревянные колышки.
Томат является многолетним растением, которое способно к многолетнему плодоношению в тропиках, и только наши холодные зимы препятствует этому. В нашей стране помидоры выращиваются как культура с коротким жизненным циклом (в одно лето). Такой прием, как формировка томатов служит для того, чтобы в течение теплого периода получить как можно большую отдачу плодов с каждого растения.
Формировка помидоров подразумевает их пасынкование. Пасынкование — это удаление образовавшихся дополнительных стеблей, которые появляются в пазухах между основным стеблем и листком томата. Такие стебли называются пасынками и подлежат удалению (за сезон на растении бывает до 50 пасынков). Если пасынки не удалять — в дальнейшем растение страдает от избытка веток, плоды мельчают.
Формировка взрослых томатов «Золотые купола» ведется 3-4 плодовых стебля, а этот же сорт, но выращиваемый в теплице, формируют в один плодовый стебель. Тепличная формировка адаптирована под загущенную посадку и подвязку растений к вертикальным веревочным опорам.
Для уличных томатов в северных регионах страны рекомендована формировка в два плодовых стебля, для южных районов — формировка в 3-4 стебля.
Вредители и болезни
Томаты подвержены таким заболеваниям, как:
- фитофтороз;
- стрик;
- вертициллезное увядание;
- растрескивание плодов;
- вершинная гниль;
- кладоспориоз (бурая пятнистость);
- фомоз (бурая гниль плодов);
- фузариозное увядание;
- альтернариоз (сухая пятнистость);
- бактериальная пятнистость;
- черная ножка (болезнь томатной рассады).
- белокрылка и слизни;
- паутинный клещ и колорадский жук;
- медведка и проволочник;
- грызущие совки.

- прополку междурядий на грядках и подвязку растений;
- недопущение чрезмерной загущенности при высадке томатов;
- мульчирование прикорневого слоя и прореживание листового покрова;
- полив под корень;
- прищипка верхушки растения (точки роста) в первой декаде августа.

Условия для максимального плодоношения
Томатам «Золотые купола» можно помочь раскрыть потенциал сорта с помощью специальных препаратов. Для этого растения обрабатывают в период цветения и в период наливания плодов различными стимулирующими веществами.
Обработка борной или янтарной кислотой позволяет увеличить количество завязей в каждой кисти. Стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Биостим, Циркон, Корневищ) помогут растению быстрее набрать листовую и корневую массу, что в дальнейшем положительно скажется на количестве и качестве полученных плодов.
Использование плодов
Эти помидоры отлично подходят для нарезки свежих, летних салатов и для переработки на соки. Сок из «Золотых куполов» получается густым, желто-оранжевого цвета, ароматным, с ярко выраженным томатным вкусом.
Мякоть помидора измельчают на мясорубке или в блендере и готовят на ее основе кетчуп и аджику необычной желтой окраски. Зимние заготовки будут радовать хозяев не только вкусом, но и солнечным необычным внешним видом.
В выращивании томатов важна совокупность всех агрономических приемов, но даже самый тщательный и добросовестный уход не даст хороших результатов, если изначально для посадки был выбран невкусный или неурожайный сорт. Помидоры «Золотые купола» полюбились дачникам и огородникам благодаря своему замечательному вкусу, ежегодной урожайности и неприхотливости к условиям выращивания.
помогла