Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья

Осенняя покормка Часто садоводы ошибочно считают, что лучшее время для подкормки плодовых деревьев и кустарников — это весна, ведь растения были измождены долгой зимой и требуют большого количества питательных веществ. На самом деле, это не так. Для того чтобы пережить долгую холодную зиму, нашему саду нужно не меньше сил. Осенняя подкормка намного эффективней весенней, поскольку истощённые плодоношением растения остро нуждаются в питательных веществах. Кроме этого, удобрения повышают стойкость деревьев к заболеваниям и обеспечивают высокий урожай в следующем сезоне.

Когда вносить подкормку под деревья и кустарники осенью

Осенняя подкормка деревьев начинается в августе и продолжается до конца сентября/начала октября. Именно в этот период заканчивается плодоношение кустарников и фруктовых деревьев, что позволяет начать работы по подготовке сада к зиме. Деревья

Чем удобрять

Обогатить почву питательными веществами можно с помощью как минеральных, так и органических удобрений. Каким именно отдать предпочтение, зависит от состава почвы и желаемых результатов.

Минеральные удобрения

Этот тип подкормок бывает: азотным, фосфорным и калийным. Именно три этих элемента выполняют ведущую роль в полноценном развитии растений.

Фосфорные удобрения

Фосфор — вещество, труднорастворимое в воде. Удобрение следует заделывать вглубь грунта в местах залегания всасывающих корневых отростков. Переборщить с фосфоритами невозможно, растение возьмёт столько, сколько ему необходимо. Этот вид подкормки отвечает за обменные процессы растения и является необходимым источником питания для плодовых культур.

Основные фосфорные удобрения:

Суперфосфат

Калийные

Эта подкормка повышает зимостойкость и выносливость деревьев и кустарников к засухе. Недостаток калия приводит к формированию слабого стебля растения. В этом удобрении наиболее нуждаются лёгкие и торфянистые почвы, а тяжёлые и глинистые почвы и так хорошо удерживают калий. Осень — дождливое время года, а эти условия идеальны для калийных удобрений, которые действуют только при достаточном уровне влажности.

Чаще всего на садовых участках употребляются следующие калийные удобрения:

Хлористый калий

Комбинированные

Отличие этих удобрений от остальных минеральных подкормок в том, что они состоят из комбинации нескольких питательных веществ. В зависимости от компонентов могут быть:

  • азотно-фосфорными;
  • азотно-фосфорно-калийными.
Выпускаются как в сухом, так и в жидком виде. Главное преимущество комбинированных подкормок в том, что они не влияют на кислотность почвы и могут применяться на любых грунтах.

К этому виду удобрений относятся:

Важно! Азотные удобрения способствуют развитию зелёной массы растения, поэтому вносить их осенью не рекомендуется. Это может спровоцировать рост плодового дерева или кустарника, что зимой абсолютно нежелательно.
Нитроаммофоска

Органические

По сравнению с минеральными, этот вид удобрений более доступен. И многие злоупотребляют этим, вносят удобрения в количествах, существенно превышающих нормы. Оказывается, внесение натуральной продукции также требует определённых правил.

Навоз и помет

Для того чтобы навоз был готов к использованию, он должен отстояться не менее четырёх месяцев. Лучше всего вносить подкормку, выдержанную на протяжении двух-трех лет. Причина отказаться от внесения удобрения в свежем виде — высокое содержание в нём семян сорняков и болезнетворных бактерий. Навоз вносят при перекопке в натуральном виде из расчёта 8 килограмм на один квадратный метр или в виде раствора для полива, который готовят из 10 литров воды и 3 килограммов навоза.

Помёт — очень ценное органическое удобрение. Самым эффективным считается голубиный и куриный, в утином и гусином концентрация полезных веществ гораздо ниже. Избыточное использование этой органической подкормки может стать причиной накопления нитратов в растениях. Вносить удобрение следует в сыром виде из расчёта: не более 0.5 кг на квадратный метр, сухого — 0.2 кг. Конский навоз

Перегной

Одно из наиболее ценных органических удобрений. Перегноем называется полностью перепревший навоз, который превращается в сыпучую массу, лишённую запаха аммиака и гнили. Особенность этого типа удобрения заключается в его универсальности.

Перегной подходит для любого типа почв: в песчаных — он удерживает питательные вещества в зоне корней, в глинистых — делает более рыхлыми. Внесение перегноя осенью проводится после сбора урожая из расчёта: 6–8 кг удобрения на один кубический метр.

Знаете ли вы? Человеческие фекалии в Японии издавна считались хорошим удобрением, причём фекалии богачей ценились намного выше из-за разнообразного рациона знати.
Перегной

Торф и торфонавозный компост

Торф состоит из остатков болотных растений и животных, которые прессуются в природных условиях и, благодаря повышенной влажности и недостатку воздуха, образуют массу, богатую азотом. В зависимости от степени разложения органических составляющих, торф может быть верховым, низинным и переходным.

Внесение чистого торфа неэффективно, поскольку содержащийся в нем азот оказывает положительное действие на растения только после минерализации. В натуральном виде торф имеет способность поглощать влагу из почвы, что негативно сказывается на развитии растения. Минерализовать торф, то есть обогатить содержащийся в нём азот калием и фосфором, можно с помощью добавления навоза.

Торфонавозный компост готовится из одной-двух частей торфа и одной части навоза, которые укладываются поочерёдно слоями 20-30 сантиметров. Чтобы повысить содержание калия в смеси, к ней можно добавить калийную соль. В сухую погоду компост нуждается в поливе. Срок приготовления готового удобрения — три-четыре месяца. Вносят торфонавозный компост при перекопке почвы из расчёта три-четыре килограмма на один кубический метр. Торф

Компост

Это удобрение готовят их ботвы культурных растений и органических отходов. Для минерализации субстрата необходимо не менее года — за этот период гумусовые вещества полностью перейдут в минеральные формы, необходимые для роста и плодоношения садовых деревьев и кустарников.

Осень — идеальное время для подкормки этим компостом. За зиму произойдёт его окончательная переработка, и весной полностью сформируется новый плодородный слой. Вносят компост в тех же нормах, что и навоз: 8 килограмм на один квадратный метр. Компост

Биогумус

Эта подкормка — результат переработки дождевыми червями и бактериями органических сельскохозяйственных отходов. Биогумус существенно улучшает структуру почвы. Его преимущество перед другими органическими удобрениями в том, что водорастворимые формы азота, фосфора и калия в нем пребывают в повышенной концентрации. Это позволяет добиться более раннего созревания плодов и ягод (урожай можно собрать на две недели раньше обычного).

Вместе с биогумусом почва получает важных для развития растения дождевых червей и микроорганизмов, а также продукты их жизнедеятельности. Это позволяет существенно увеличить урожайность плодовых деревьев и кустарников.

Для удобрения сада биогумус лучше всего использовать в жидком виде, для этого одну часть сухого вещества необходимо развести в двух частях воды.

Важно! После внесения сухих удобрений почву необходимо хорошо увлажнить. Количество воды должно составлять не менее 10 литров на один квадратный метр.
Биогумус

Сидераты

Сидератами называются однолетние растения, которые высаживаются в почву с целью обогащения её химического состава и структуры.

Отмирая, сидераты насыщают землю, усиливая активность почвенных микроорганизмов и уменьшая её кислотность.

Это органическое удобрение может быть применено для любых видов почв. Самыми популярными озимыми сидеральными культурами являются:

Растения высеваются в грунт в августе/сентябре. После того как зеленая масса отрастет на высоту 15-20 сантиметров, всходы необходимо заделывать в почву. Эти мероприятия помогают сохранить гумусный слой, удержать в почве влагу и защитить её весной от заморозков. Сидераты

Древесная зола

Полноценная вегетация растений невозможна без многих минеральных соединений: кальция, калия, цинка, натрия, бора и магния. Этими веществами плодовые деревья и кустарники способны насытить продукты горения сухих растительных отходов, иными словами, обычная зола.

Она повышает иммунитет растений к заболеваниям и вредителям, улучшает качества грунта, насыщая его минеральными соединениями. Зола — эффективное удобрение для плодовых деревьев и кустарников, поскольку она увеличивает кислотность почвы, что положительно сказывается на его плодоношении.

Осеннее удобрение почвы золой необходимо проводить не чаще, чем один раз в три года. Для внесения золы, следует вокруг корней плодовых деревьев и кустарников вырыть канаву глубиной 10 сантиметров, всыпать туда 100 г золы и засыпать углубление грунтом. Подкормка золой

Опилки

Опилки используются для разрыхления почвы. Ни в коем случае нельзя для подкормки растений употреблять отходы древесины в чистом виде. Это обедняет почву и связывает часть её полезных элементов.

Чтобы превратить опилки в удобрение, необходимо заставить их перепреть. В естественных условиях этот процесс может занять до десяти лет. Поэтому на основе опилок, путем их компостирования, можно приготовить богатое азотом органическое удобрение.

Для этого опилки складываются в яму или кучу, к ним добавляются сорняки, зола, мочевина и вода. Также компост можно приготовить с использованием коровьего навоза и гумата. Готовое удобрение должно внешне напоминать торф.

Из опилок также получается отличная мульча для плодовых деревьев и кустарников. Этот покров способен защитить корень от вымерзания, а растение — от гибели. Слой опилок, уложенный осенью вокруг корня, защищает его от холода без нарушения циркуляции воздуха. Ещё один плюс мульчирования опилками в том, что сквозь них не прорастают сорняки. Опилки

Комплексные подкормки

К комплексным удобрениям относятся подкормки, в составе которых два и более элементов питания. Преимущества этих подкормок в том, что их богатый состав позволяет почти полностью удовлетворить потребность растения в питательных веществах на всех этапах вегетации.

Эти удобрения могут быть двойными или тройными, а также сложными (в состав одного химического соединения входят несколько элементов), смешанные, которые состоят из смеси простых удобрений, и сложносмешанные, у которых несколько химических элементов входят в состав разных химических соединений.

Самые распространенные комплексные подкормки:

Калийная селитра

Особенности и нормы подкормки

Среди огромного множества разнообразных удобрений для подкормки плодовых деревьев и кустарников подходят далеко не все. Внося подкормки, садоводы преследуют определённые цели — повысить урожайность, продлить период плодоношения и повысить сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.

Плодовых деревьев

Каждый вид плодовых культур требует соблюдения определённых норм подкормки, которая вносится в почву приствольного круга на глубину около двух сантиметров.

Персики. Для подкормки используется смесь калийной соли и суперфосфата в пропорции 1:2.

Знаете ли вы? Почва на французских виноградниках считается драгоценной, работники должны соскребать её с ботинок, чтобы вернуть назад.
Груши и яблони. Для подкормки используется смесь из сульфата калия (200 г) и по 300 г магния и суперфосфата. К смеси минеральных удобрений обязательно добавляется навоз. Осенняя подкормка деревьев Сливы, абрикосы и вишни. Эти деревья лучше всего получают питательные вещества из водных растворов, которые готовятся путём растворения в 10 литрах воды 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек сульфата калия. Чтобы полностью обеспечить на зиму растение питательными веществами, на каждое дерево необходимо четыре ведра раствора.

Ягодных кустов

Для многих кустарников можно взять один и тот же состав удобрения, состоящий из 4-5 килограммов компоста, 10-15 г сульфата калия и 20-30 г суперфосфата (из расчёта на один взрослый куст). Вносить эту смесь следует в зрелом виде, после того, как она отстоится на протяжении двух недель.

Черная смородина. Подкормка вносится под кусты неглубоко и перекапывается на 8-10 см.

Малина. Смесь вносится лентой под кусты и засыпается песком.

Крыжовник. В случае с этим кустарником компост следует заменить аммиачной селитрой (10-15 г), поскольку крыжовник плохо переносит кислые и переувлажнённые почвы. Смесь разбрасывают в прикорневой зоне и мотыжат землю не глубже, чем на 8 сантиметров.Подготовка крыжовника к зиме

Клубника

Существенно улучшить в следующем сезоне урожайность этой культуры поможет внесение фосфора и калия, смесь из которых можно просто насыпать между рядами. Готовится она из расчёта: на 1 квадратный метр должно быть внесено 30 г фосфора и 15 г калия.

Из органических подкормок для удобрения клубники можно применить навозную жижу, приготовленную из 1 литра навоза и 8 литров воды. После непродолжительного настаивания жижа готова к использованию.

Видео: как использовать органические удобрения в саду Осенняя подкормка сада — ответственное мероприятие, которое требует времени и определённых знаний. Несмотря на то, что фрукты и ягоды уже собраны, именно осенью приходит время позаботиться о будущем сезоне. Отнеситесь к этому ответственно — и растения отблагодарят вас высокими урожаями.

Как подкармливать плодовые деревья: отзывы

При подкормках, дерево больше цвета не завяжет и больше плодов до зрелости не доведёт.

А вот при поливах в августе-сентябре, при условии, что очень много яблок и жара без дождей, то урожая намного больше, т.к. тогда дерево урожай не сбрасывает.

У нас опять мега-засушливое лето было, в августе-сентябре я заливал СС из шланга под дерево на ночь 2 раза в неделю, дед-сосед не заливал. У него СС сбросил всё в конце августа (но, может, из-за плодожорки, а не только из-за жары, дед же ленивый и не брызгает её), у меня не сбрасывал вообще.

Скажу я Вам - нет страшнее вещи, чем видеть осыпавшийся (земли не видно из-за яблок) от раздолбайства Северный Синап в конце августа. Потом в 20-х числах (!!!) сентября (!!!) смотрю - дед ходит вокруг дерева и съёмником на палке рвёт немногочисленные оставшиеся яблоки. Я прямо расхохотался. Типичный пример, что посади дураку лучший русский сорт яблок (мой дед покойный сажал СС в 92-м и себе, и соседу-раздолбаю) - дурак=лентяй урожай получить не сможет.

Каюсь: впервые за 25 лет в этом году сжалился над Северным Синапом и вывез под него и перекопал несколько тачек кроличьего навоза - всё равно дерево гулять будет, раз этой осенью из-за яблок листьев видно не было.

Кстати, касаемо полива: я зарёкся впредь поливать молодые деревья: Лигол дал в прошлое лето прирост по 1-1.5 метра от полива и... И ни одного яблока на всех трёх деревьях.

Обыватель

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1380477&postcount=66

осенью удобряют калийными удобрениями (азота по-минимуму). По науці - нужно было в сенятбре. Но и сейчас еще не поздно. Я вот тоже проспала правильные сроки, буду развлекаться в эти выходные.

Yulia_novy

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2484603&postcount=5

Если у вас во время посадки были внесены удобрения, то достаточно осенью внести фосфатные и калийные удобрения, это необходимо делать перед рыхлением почвы. На один квадратный метр нужно насыпать 2-3 спичечных , либо один спичечный коробок фосфата на квадратный метр. Весной лучше всего удобрять мочевиной. 1/3 часть спичечного коробка в апреле, до того, как разрыхлите почву, столько же в мае в период, столько же в мае, до того, как деревья зацветут, для того, чтобы улучшить количество завязывающих плодов и 1/3 спичечного коробка в июне в период активного цветения.

wheat

http://agro-forum.net/threads/1329/#post-6115

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий