Что такое гуматы: состав, виды, применение

Гумат Удобрения, такие как гумат калия и натрия, давно стали популярными подкормками. Они являются простыми в применении, но вместе с тем очень эффективными.

Гуматы - что это такое

Рассмотрим гуматы получше и определим, что это такое. Гуматы – это многочисленная группа препаратов, они изготовлены из солей гуминовых кислот, которые являются легкорастворимыми.

Гумат

Такие препараты применяются в:

Знаете ли вы? Гуматы являются природными веществами. Их изготавливают из навоза, растительных остатков, ила, вытяжки торфа.
Гуматы производятся как балластные и безбалластные удобрения. Безбалластные имеют большее содержание активных веществ, поэтому их называют стимуляторами роста; а балластные называют удобрениями.

Виды гуматов

Давайте рассмотрим, что же такое гуминовые удобрения и каких видов они бывают. В зависимости от сырья (его качества и характеристик) которое использовалось для производства гуматов, они разделены на виды. Существует два основных вида гуматов – это гумат натрия и калия.

Учитывая то, что гуматы натрия и калия являются природными подкормками, они благоприятно воздействуют на:

  • физические свойства почвы;
  • механическую структуру почвы;
  • химическую и гидрологическую структуру почвы;
  • биологические характеристики почвы;
  • протекторные свойства почвы.
Гумат натрия и гумат калия – это органические и органо-минеральные удобрения, которые имеют протекторные и биостимулирующие свойства, поэтому они способствуют:
  • выращиванию экологически чистых агропродуктов;
  • снижению в продукции содержания биотоксинов, радионуклидов и тяжелых металлов;
  • повышению содержания витаминов, белков и углеводов;
  • улучшению товарного вида выращиваемой продукции.

Порошковый гумат калия

Также использование гуматов в садоводстве и огородничестве способствует:

  • снижению затрат по использованию азотных подкормок до 50%;
  • увеличению эффективности гербицидов, фунгицидов и инсектицидов до 30%;
  • улучшению качества урожая и за счет этого повышению отпускной цены в пределах производства.

Гумат натрия

Рассмотрим подробнее, что такое гумат натрия. Этот вид является стимулятором роста, чтобы увеличить прирост побегов, снизить опадание; повысить устойчивость к факторам, которые в период вегетации являются стрессовыми для растения: холодные, влажные и засушливые годы.

Этот стимулятор роста не токсичный, не имеет кумулятивных свойств, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами.

Гумат калия

Рассмотрим, что такое гумат калия и какие бывают виды этого удобрения.

Существуют следующие виды гумата калия:

  • Торфяной жидкий гумат
  • Торфяной порошковый гумат
  • Гумат «Суфлер»
Жидкий торфяной гумат является самым популярным среди дачников. Это жидкий вид подкормки темного бурого цвета, в его состав входит 80% гумата, все остальное – вспомогательные вещества. Удобрение гумат калия в жидком виде применяется для стимуляции развития и роста растений.

Большим спросом из азотных удобрений пользуются аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

Производится путем извлечения активных веществ, таких как азот, калий, фосфор и другие микроэлементы, при переработке торфа. Популярность этого вида обусловлено простотой применения и эффективностью.

Порошковый торфяной гумат необходимо разводить водой, он также является популярным видом гуматов.

Гумат «Суфлер» известен как универсальное средство для удобрения. Этим видом калийного удобрения подкармливают комнатные растения, а также огородные культуры.

Полезные свойства гуматов при выращивании садово-огородных культур

Преимуществами гуматов являются:

  1. Органическое сырье, которое используется для производства гуматов;
  2. При использовании гумата калия повышается урожайность от 20 до 50 %;
  3. Он комплексно воздействует на все растение: стимулирует фотосинтез, увеличивает наземную часть растения и корневую систему;
  4. Стимулятором роста является раствор гумата калия. Плодоношение начинается раньше на 1-2 недели, что способствует получению нескольких урожаев за сезон;
  5. Гумат калия способствует укреплению иммунитета растения;
  6. Гумат калия способствует увеличению периода плодоношения и увеличению урожайности;
  7. Уникальность микрофлоры почвы способствует увеличению темпов прорастания семян;
  8. Гумат натрия уберегает растение от ряда вирусных и грибковых заболеваний и способствует повышению морозоустойчивости;
  9. Гумат натрия после обработки пестицидами растений уменьшает стресс;
  10. Гумат натрия является совместимым с большинством минеральных подкормок, а также биологических и химических средств для защиты растений.

Применение гуматов

Особенности применения гуматов

При производстве гумат обогащается микроэлементами, которые легко усваиваются растениями.

Гуматы рекомендуют к применению на:

  • Щелочные почвы, в которых имеется недостаток железа;
  • Песчаные почвы, которые имеют низкое содержание гумуса;
  • Кислые подзолистые почвы, при низком содержании гумуса;
  • Засоленные почвы.
Особенностью применения гуматов является то, что они применяются в разные периоды вегетации развития растений:

  • При замачивании семян;
  • Когда проводится полив рассады;
  • При высадке рассады;
  • При высадке цветочных и плодово-ягодных культур;
  • Когда происходит пересадка декоративных комнатных растений;
  • В период черенкования;
  • При вегетации;
  • При подготовке к зимовке растений.
Знаете ли вы? Гуматы были созданы профессором Христевой Лидией больше 60 лет назад. А на данный момент они являются одним из популярных удобрений, благодаря своей экологичности. Их производят по всему миру: в Австралии, США, Германии, Италии.

Замачивание семян Гуматы продаются в жидком виде, порошках и таблетках. Жидкие гуматы разбавляют водой; порошок размешивают с небольшим количеством воды, затем доводят до нужного объема путем добавления жидкости; таблетки сначала нужно растолочь и использовать дальше как порошок.

Предпосевная обработка

Обработка семян осуществляется гуминовыми калийными и натриевыми подкормками для лучшего развития корневой системы растения и быстрого прорастания семян. Растения после обработки становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и плохим природным условиям.

Для обработки семян необходимо растворить 1/3 чайной ложки гумата в литре воды. Семена либо луковицы необходимо замачивать в растворе гумата калия и натрия: семена - на сутки, а луковицы на 8 часов.

В растворе гумата натрия семена замачивают до двух суток, а черенки на 15 часов. После этого семена либо луковицы можно высаживать в грунт. При использовании гуматов в жидком виде необходимо 10 мл концентрата разбавить 10 литрами воды, замачивание семян длится 10-15 часов, черенки замачивают на 24 часа. Чтобы узнать, как развести гумат калия и натрия для подкормки растений, стоит следовать инструкции: нужно разводить 3 г удобрения (это полная чайная ложка) в 10 л воды. Концентрация гумата ниже, чем при замачивании семян, потому что применяется непосредственно в качестве распыления на растения. Этот способ является не только экономным, но и удобным в плане применения.

Удобрение растений

В начале вегетации проводится удобрение гуматами калия и натрия, способ применения такой: два или четыре раза в зависимости от вида обрабатываемого растения. Полив растений производят по 0,5 л на одно растение, потом дозу увеличивают до литра.

Есть и другой рецепт приготовления раствора: необходимо взять 10 столовых ложек подкормки и растворить в горячей (не выше 60 °С) воде. Необходимо оставить на сутки, периодически помешивать. Такой концентрат может храниться месяц. Теперь будет удобно использовать концентрат, разбавляя 100 мл на 10 литров воды.

Приготовление раствора гумата

Также продается концентрат удобрения. Рассмотрим, как применять и удобрять гуматом калия и натрия в жидком виде. Раствор готовится следующим образом: 100 мл концентрата разводят в 10 литрах воды. Применять разведенные жидкости следует по схеме:

  • Баклажаны, томаты, кабачки обрабатываются 4 раза. Первая обработка происходит при появлении первых листьев; вторая - в период бутонизации; третья – при цветении; четвертая – при появлении плодов.
  • Огурцы обрабатываются 4 раза. Первый – при появлении листьев; второй, третий, четвертый – интервал обработки 15 дней.
  • Капуста обрабатывается 3 раза. Первая обработка – через 2 дня после посадки; вторая – при завязи кочана; третья – через 10 дней.
  • Морковь обрабатывается 3 раза. Первый – когда взойдет; второй – когда появятся листья; третий – через 10 дней.
  • Арбузы обрабатываются 2 раза. Первый – когда образуются плетни; второй – через 20 дней.
  • Картофель обрабатывается 2 раза. Первый – при появлении листьев; второй – через 30 дней.
  • Персик, груша, яблоня, вишня, слива, абрикос обрабатываются гуматами с микроэлементами 4 раза, инструкция по применению такова: первая обработка – спустя 7 дней по окончанию цветения; вторая – в самом начале опадения завязи; третий – во время закладки почек; четвертая – когда начнется активный рост плодов.
  • Виноград обрабатывается 3 раза. Первый – в период бутонизации; второй – после фазы цветения; третий – период развития ягод.

Подкормка гуматом

Обработка почвы

Детоксикация проводится для улучшения структуры почвы. Применяются гуматы исключительно в порошковом виде.

Гуминовое калийное и натриевое удобрение рассыпается на грунт, из расчета на 10 квадратных метров используется 50 г гуматов.

Удобнее использовать подкормку предварительно соединив с песком. После проведения манипуляции удобренный участок необходимо разрыхлить граблями.

Важно! Если почва песчаная или супесчаная, то удобрения могут вымываться намного быстрее при обильном поливе и осадках.
Таким образом, если осенью вносились подкормки, а зимой и весной были сильные осадки, то скорее всего возникнет недостаток в почве микроудобрений калия и азота.

Малоподвижными считаются фосфорные подкормки, они задерживаются в слое почвы, который был удобрен, а при поверхностной перекопке почвы они практически остаются на месте.

Песчаные почвы отличаются тем, что часто имеют недостаток магния, а карбонатные почвы – дефицит железа. Таким образом, гуминовые калийные и натриевые удобрения необходимо вносить в почву осенью и весной.

Использование гуматов при удобрении почвы

Использование гуматов с навозом

Рекомендуют использовать гуминовые подкормки вместе с навозом. Это существенно ускорит рост растений и значительно уменьшает количество гуматов, которое необходимо для удобрения, до пяти раз.

Для достижения такого эффекта навоз смешивается с гуматами за три месяца до того, как вносить удобрения. Пропорции использования таковы: на 10 кг навоза использовать 10 г гуматов.

Гумат калия и гумат натрия: в чем отличия и что лучше

Гумат натрия и калия – обработанные щелочью соли гуминовых кислот. При обрабатывании растений гуматом калия, они также получают калий, который является важным элементом питания.

Из калийных удобрений можно применить калиевую селитру, калийную соль и сульфат калия.

Гумат натрия, наоборот, препятствует растениям в питании калием, увеличивая содержание токсинов в почве. Но вместе с тем натриевые подкормки также благоприятно влияют на растение и почву.

Гуминовые натриевые удобрения имеют плюс в том, что их производство значительно дешевле калийного, соответственно, это удобрение является популярным среди населения из-за дешевизны.

Гумат калия и натрия

Гумат натрия и гумат калия хоть и считаются практически одним и тем же, они по-разному воздействуют на почву и растения. Гумат натрия является стимулятором роста, а гумат калия – комплексным удобрением, влияющим как на развитие растения, так и на состояние почвы.

Качество гуминовых подкормок, независимо от вида, напрямую связано с видом сырья, из которого изготавливают удобрения.

Важно! Если удобрение производится из бурого угля, то оно будет содержать примеси тяжелых металлов. Поэтому при выборе удобрения обратите на это внимание.
Таким образом, необходимо выбирать удобрения, которые были произведены из низинного торфа. А вид удобрения каждый подбирает индивидуально, в зависимости от того, какой результат он планирует получить.

Гумат

Подводя итоги, следует отметить, что гуматы являются высокоэффективными удобрениями, которые при правильном использовании способствуют получению большого, качественного и экологически чистого урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 3
Анна Бурова 2017-05-30
и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий добавлять???
Лілія Шинкарук Анна Бурова 2017-05-31
Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам не обойтись. Гуматы содержат гуминовые кислоты - это группа кислот, которые составляют гумус, таким образом повышая плодородие почвы.
Евгений Федащук Анна Бурова 2017-11-16
Без азота, фосфора, калия не обойтись, но вместе с гуматами можно снизить количество их внесения, так как гуматы способствуют активному поглощению и усвоению из почвы