Сеем горчицу как сидерат

Горчица белая (также называют желтой за счет цветения) относится к однолетним растениям семейства Капустных. Горчицу белую выращивают как кормовую культуру и сидерат (удобрение).

В этой статье мы познакомимся с тем, когда ее сеять и перекапывать, а также с ее полезными свойствами.

Горчица белая как удобрение

Садить сидерат нужно на месте, где в будущем будет расти основная овощная культура. Ее выращивание оказывает благоприятное влияние на почву и другие растения:

Знаете ли вы? Первыми использовать горчицу в качестве удобрения начали средиземноморские фермеры.
  • белая горчица обогащает почву;
  • превращает трудноусваиваемые минералы в легкоусваиваемые;
  • делает почву более рыхлой;
  • уменьшает возможность появления плесени и грибковых заболеваний;
  • отпугивает паразитов;
  • вещества, выделяемые этим растением, улучшают рост бобовых, винограда.

Особенности выращивания белой горчицы

Выращивание этой культуры — процесс не трудоемкий, с ним справится даже начинающий огородник, так как это растение вовсе не прихотливое. Высеивать ее можно как весной, так и осенью.

Когда сеять?

Этот сидерат можно высаживать на огородах или клумбах в течение всего сезона, но наиболее эффективно сеять ее весной минимум за месяц до посадки «главной» культуры. Но также распространена посадка в осеннюю пору.

В южных районах нашей страны этот сидерат высеивают даже в октябре, поскольку растение всходит при температуре от 5-10°С и способно выдержать -6°С.

Как сеять?

Важно! Осенью, после сбора урожая, нужно посеять сидерат до появления бурьянов, чтобы они не мешали всходам. Перед тем как сеять сидерат, нужно подготовить грядки.

  • Удалить все сорняки и остатки овощей.
  • Желательно добавить в почву перегной из расчета 10-15кг на 1 метр квадратный.
  • Вскопать и разбить большие груды земли.
Посев культуры несложен и не требует придерживания, какой-то определенной схемы. Семена нужно сеять плотно, так как это не дает вымывать почву и полезные вещества во время ливней.

Как ухаживать?

Такую культуру можно высаживать на любом грунте. Для нее подходят легкие, средние и даже тяжелые почвы, единственным условием в этом случае является хорошее дренирование.

Как сидерат также используют рожь, фацелию, траву козлятник.
Уровень кислотности тоже может быть любой, но оптимальным уровнем является показатель 6,5 рН. Относительно освещения, растение тоже неприхотливо, оно может расти и в тени, и на солнце.

При благоприятных условиях всходы сидерата начинают появляться уже через пару дней. В процессе роста требуется большое количество влаги, так как корневая система у растения поверхностная. В период засухи нуждается в обильном поливе. Подкармливать ее не нужно.

Когда перекапывать?

Важно! Горчицу нельзя сеять на месте, где росли Крестоцветные.
Перед тем как перекапывать растение его нужно скосить. Делать это нужно еще до цветения, потому что:
  • в ходе цветения листья и стебель у растения грубеет, что продлевает процесс перегнивания;
  • когда растение цветет, оно поглощает из грунта полезные вещества, тем самым перестает быть удобрением;
  • она размножается самосевом и превращается в бурьян.
После покоса сидерат закапывают в землю, а при сухой погоде вскопанный участок необходимо поливать для ускорения процессов разложения.

Часто огородники осуществляют посев белой горчицы осенью, у них возникают вопросы о том, когда и нужно ли вообще перекапывать горчицу, посеянную осенью.

Существует два варианта посева сидерата осенью:

  1. Ее садят в конце лета или начале осени, дают ей возможность расти до наступления первых осенних морозов, затем обмороженную ботву оставляют на огороде на всю зиму. До весны стебель и листья перепревают, а весной участок нужно вскапывать. Такой способ является самым популярным среди садоводов и огородников.
  2. Растение выращивают до конца октября, а после перекапывают при помощи культиватора. Если у вас нет культиватора, можно скосить сидерат и измельчить его, а затем перекопать участок. Такой способ наиболее эффективен, поскольку растение перегнивает намного быстрее.

Другие виды горчицы на сидерат

В качестве сидерата также высаживают сарептскую (или сизую) горчицу. Этот сорт легче переносит недостаток влаги, однако дольше созревает в отличие от белой. Сарептская горчица более высокорослое и разветвленное растение, но ее устойчивость к холоду намного ниже, чем у белой.

Знаете ли вы? Горчицу начали выращивать в Индии еще 3 тыс. лет назад.
Горчица на огороде приносит очень большую пользу и единственный вред, который она может принести — это то, что она может превратиться в сорняк, но этот фактор зависит исключительно от вашей внимательности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии