Готовим малину к зиме правильно

Малина Малинарастение, которому не страшны морозы, но цветоносные почки, под влиянием очень низких температур, могут вымерзнуть, поэтому укрывать малину на зиму необходимо. Рассмотрим, как правильно подготовить малину к зиме, чтобы сохранить растение для хорошего плодоношения.

Когда начинать подготовку?

Подготовка к зиме довольно длительный и трудоемкий процесс, который можно осуществить без особых проблем, если следовать правилам и рекомендациям. Подготавливать малину к зимовке нужно начиная с лета, а не с осени, как многие думают.

Знаете ли вы? Малина на греческом звучит как Rubus idaeus. Данное название ягода получила от Плиния Старшего, когда была им обнаружена на острове Крит.
Малина

Особенности удобрения

В конце августа необходимо начинать усиливать подкормки, чтобы добиться вызревания древесной части растения. В данной ситуации необходимо использовать фосфорные и калийные удобрения, прекратить внесения азотных удобрений. Эти подкормки станут подготовкой для корневой системы к зиме. Необходимо внести по 60 г удобрений под каждый куст. Минеральные удобрения необходимо чередовать с внесением органических удобрений по схеме: первый год – органика, второй год – минеральные удобрения.

При подготовке малины к зиме осенью рекомендуется вносить такие органические удобрения как:

  • Навоз – перед тем как вскапывать почву, нужно внести около 6 кг подкормки на 1 кв. м. Если навоз, который планируется вносить, не перепрел, то в период вскапывания в совокупности с землей, он станет утеплителем для корневой системы. К весне такой навоз перепреет и станет отличным удобрением для растения.Навоз
  • Удобрение птичьим пометом. Такая подкормка считается одной из лучших для удобрения растения. В осенний период нужно равномерно распределить куриный либо другой помет по малиннику. Птичьий помет
  • Удобрение компостом – альтернатива навозу. Эта подкормка получается в результате перепревания птичьего помета, листвы деревьев или сорняков, кочерыжек кукурузы, торфа. Компост
  • Удобрять торфом рекомендуется в осенний и весенний период. Он не обладает таким же содержанием питательных веществ, как навоз или компост, зато способствует улучшению структуры грунта.Торф
  • Удобрение сидератами. Сидераты – растения, которые высеиваются между кустами ягоды. Данные растения перекапываются вместе с землей и становятся отличным удобрением для малины. Сидераты

Перед началом заморозков, приблизительно в конце сентября – начале октября нужно внести последние подкормки.

Обрезка побегов и удаление листьев

Обрезка ягоды – важный элемент подготовки к зиме, поэтому необходимо подойти к этому делу ответственно. Для начала необходимо обрезать сухие и молодые, но тонкие побеги, оставив только толстые и крепкие. В зависимости от высоты, их нужно обрезать на 15-20 см. Нужно отследить расстояние между кустами – оно должно составлять не менее 60 см. Если куст очень разросся, то удалите лишние побеги.

После проведения этих манипуляций, нужно удалить оставшуюся листву на растении. Проводить процедуру важно очень осторожно, чтобы почки растения не повредились.

Важно! Нельзя оставлять листья на растении, иначе они во время гниения обожгут почки, что скажется на нормальном развитии растения и плодоношении.

Мульчирование почвы

Очень важно, чтобы почва, окружающая растение, была укрыта все время, потому что ягода не переносит пересыхания верхнего слоя почвы. Для этого рекомендуют проводить мульчирование почвы. Хорошо подходит такой материал, как солома, торф, перепрелые листья. Нельзя укрывать малину опилками хвойных деревьев и ветками с иголками, потому что растение не любит находиться в кислой среде.

Нужно уделить особое внимание осеннему мульчированию, потому что такая манипуляция способна уберечь корневую систему малины от внезапного наступления заморозков, когда землю еще не покрыл слой снега. Мульчирование нужно проводить на 7-10 см. Важно не переборщить со слоем мульчи, потому что он может вызвать гниение, выпревание либо же спровоцировать грибковые заболевания растения.

Важно перед мульчированием хорошо полить грунт, чтобы корневая система получила достаточное количество влаги, уходя на зимовку.

Пригибание плетней

Для того чтобы малина хорошо перенесла зиму, необходимо проводить пригибание плетней растения и фиксировать их у земли. Плетни малины

Важно! Пригибание нужно провести вовремя, чтобы побеги не пересохли, иначе при проведении данной процедуры они сломаются.
Осуществлять манипуляции по пригибанию рекомендуют в конце сентября, после обрезки и удаления листьев. Пригибать растение нужно на высоту до 40 см, чтобы зимой побеги были полностью покрыты снегом. Подвязывать можно капроновыми нитками либо другим крепким материалом. Процедуру проводят таким образом, чтобы побеги наклонялись и подвязывались друг за другом, переходя от одного куста к другому.

Особенности подготовки малины к зиме

Способы, как подготовить малину на зиму, зависят от особенностей разных сортов растения. Рассмотрим особенности обычных и ремонтантных сортов.

Обычные сорта

При подготовке обычных сортов важно учитывать, что при обрезании верхней части побегов растения будет стимулироваться образование новых молодых побегов весной. Такая процедура вполне оправдана, потому что малина плодоносит только один раз в сезон, а все оставшееся время происходит подготовка к следующему году молодых побегов.

Малина

Важным элементом считается обрывание листьев растения. Но стоит учитывать, что нельзя обрывать, проводя рукой снизу вверх по побегам, потому что такая манипуляция повредит почки, растущие в пазухах листьев.

Ремонтантные

При подготовке ремонтантных сортов нужно помнить, что однолетние побеги дают хороший урожай, но в осенний период, после полного сбора урожая, нужно обрезать все побеги, которые старше одного года. Молодые побеги необходимо оставлять к весне, потому что на них образуется первая волна плодоношения малины. А к осени побеги, которые развились в этом году дадут еще одну волну плодоношения, то есть при нормальных погодных условиях возможно собирать урожай два раза.

Если выращивание этого растения происходит в средних широтах, которые характеризуются коротким летом, то рекомендовано в осенний период проводить полное удаление всех побегов, не оставляя молодых. Такая манипуляция необходима, потому что за короткое лето малина не успеет дать сразу два урожая, а известно, что первый урожай слабее. Такая процедура позволит пропустить малине первую волну плодоношения, тем самым будет способствовать раннему формированию молодых и крепких побегов, цветение начнется раньше и плодоношение будет обильным.

Обрезку ремонтантной малины при подготовке к зиме нужно проводить в ноябре, чтобы листья полностью вымерзли. Ремонтаная малина

Использование укрытия

Если зима ожидается морозной, а прогнозировать выпадение толстого слоя снега невозможно, то необходимо позаботится о дополнительной защите от морозов – соорудить укрытие. Для этих целей нужно выбрать нетканый материал, такой как лутрасил или спандбонд. Они хорошо пропускают воздух и позволят малине дышать, что будет препятствовать выпреванию.

Для того чтобы укрыть растение, его предварительно необходимо пригнуть и подвязать. Далее нужно в несколько слоев укрыть побеги данным материалом и закрепить по бокам: прикопать или прижать кирпичами.

Также можно соорудить конструкцию из листов поликарбоната. Листы нужно уложить на пригнутые ветви малины как дугообразное укрытие.

Важно весной вовремя освободить побеги малины от укрытия и подвязать их, выравнивая от осеннего пригибания. До середины апреля нужно провести эту процедуру. Укрытие малины

Знаете ли вы? Существует черная малина, содержащая, по сравнению с другими сортами, больше полезных веществ. Выведен данный сорт США.

Уход за малиной зимой

Если зимой ожидаются сильные морозы, а снеговой покров ниже, чем связанные побеги малины, то необходимо подсыпать снег, таким образом, чтобы он полностью засыпал растения. Эта манипуляция сохранит побеги от зайцев, которые ищут себе корм. Если на верхней части снежного укрытия образуется корка из льда, то необходимо проводить ее рыхление, чтобы малина имела свободный приток воздуха.

Черная и желтая малина - огромные источники полезных витаминов и микроэлементов для организма человека.
Таким образом, подготовить малину к зимовке несложно, но важно учитывать особенности сортов и следовать рекомендациям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии