Нитроаммофоска: характеристики, состав, применение

Нитроаммофоска При выращивании любых сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев без подкормок не обойтись. Обильность урожаев зависит от целого ряда факторов, но питательность почвы находится далеко не на последнем месте. Одним из популярных и эффективных удобрений является нитроаммофоска — высокоэффективное комплексное удобрение, содержащее в себе сразу три полезных компонента: азот, фосфор и калий. Чаще всего средство вносят в качестве припосевного или основного удобрения для всех типов почвы и под самые разные культуры. Пожалуй, самым эффективным вариантом для черноземных и сероземных грунтов является внесение состава в почву при орошении, хотя большое разнообразие выпускаемых сегодня видов нитроаммофоски дает возможность подобрать удобрение индивидуально, учитывая особенности конкретных типов грунтов и потребностей выращиваемых на них культур.

Однако, говоря о нитроаммофоске, прежде всего, необходимо ознакомиться с ее характеристикой, ведь без знаний его особенностей и норм использования применение средства может легко навредить вашим растениям.

Нитроаммофоска: описание и состав удобрения

Содержание в нитроаммофоске (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL) трех основных компонентов (азота, фосфора и калия), которые необходимы растению для нормального роста и развития на разных этапах жизни, делает средство самым популярным в настоящее время. В основном препарат применяется в жидком виде как внекорневая подкормка для садовых и огородных культур.

Знаете ли вы? Кроме нитроаммофоски, на современном рынке можно найти очень похожее средство нитроаммофос, хотя если внимательно ознакомиться с этим удобрением и изучить его инструкцию по применению, то станет понятно, что это разные препараты. В последнем случае в составе удобрения нет калия, а соотношение азота и фосфора разное для разных марок (например, для А — это по 23%, а в марках В — 16% азота и 24% фосфора).
Нитроаммофоска В нитроаммофоске калий и азот представлены в форме легкорастворимых соединений, а фосфор (частично) в виде дикальцийфосфата, который хоть и не растворяется в воде, но остается вполне доступным для растений, и частично в форме водорастворимого фосфата аммония и монокальцийфосфата. Благодаря возможности изменения технологической схемы процесса количество цитратно-растворимого и водорастворимого фосфора может варьироваться. Например, в карбонатной нитроаммофоске водорастворимого фосфора вообще нет, из-за чего указанный вид удобрений может применяться как основное только на кислых грунтах.

Важно! Основной элемент нитроаммофоски Ca(H2PO4)2, который выделяется в ее составе, отлично растворяется в азотной кислоте, что позволяет фосфору быстро высвобождаться из инертного вида и принимать форму, более удобную для питания растений (это и есть основной фактор, объясняющий скорость действия удобрения).
Прежде чем разбираться, как применять удобрение нитроаммофоску, полезно будет ознакомиться и с его физическими характеристиками. Прежде всего, следует отметить, что это относительно безвредный состав, отличающийся полным отсутствием взрывоопасности и токсичности, хотя в то же время он принадлежит к трудно горючим и пожароопасным веществам (температура возгорания аэрогеля составляет +490…+520 °C). При температуре +900 °C нитроаммофоска не вступает в реакцию горения в печи.

Нитроаммофоска Кроме того, аэровзвесь не взрывается и не воспламеняется при попадании на разогретую спираль (до +1000 °C). Нитроаммофоска — это слабый окислитель, который в то же время может активировать горение органических веществ при температурных показателях в +800…+900 °C. Она хорошо растворяется в воде, не содержит балласта и может объединять в себе до 55% питательных веществ. Так, подытоживая все вышесказанное, несложно заметить, что в различных видах нитроаммофосок содержание калия, фосфора и азота составляет около 51%, причем все вещества находятся в легкодоступной для растений форме и хорошо усваиваются ими. В целом же эффективность препаратов находится на уровне смесей обычных водорастворимых удобрений.

Знаете ли вы? Фосфорсодержащие вещества (кроме CaNH4PO4) применяются и в виде пищевых добавок. К примеру, дикальцийфосфат является одной из самых распространенных подкормок в птицеводстве и животноводстве, а монокальцийфосфат используется не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой промышленности (как разрыхлитель для теста).

Особенности применения нитроаммофоски на садовом участке

Минеральные удобрения успешно используются в сельском хозяйстве уже не один десяток лет, однако многие садоводы и сегодня с опаской относятся к нитроаммофоске, поскольку полагают, что она помогает нитратам успешно сохраняться в собранном урожае. В некоторой мере они правы, ведь если любое удобрение использовать до самого окончания вегетационного периода растения, то следы химикатов действительно сохранятся в его тканях. Однако если вы заблаговременно прекратите внесение нитроаммофоски, то нитратный остаток в собранном урожае будет находиться в пределах нормы.

Знаете ли вы? Нитраты содержатся не только в минеральных, но и в органических удобрениях, поэтому несоблюдение рекомендуемой производителем дозировки может навредить овощам и фруктам серьезнее, чем умеренное применение минеральных подкормок.
Нитроаммофоска Рекомендуемое количество удобрений может изменяться, так как оно во многом зависит от периода вегетации растения, сроков внесения других питательных веществ и типа почвы. В любом случае предварительно стоит свериться с инструкцией, чтобы рассчитать оптимальное количество нитроаммофоски при применении, например, для картофеля, томатов или винограда. Указанное удобрение (в малых дозах) можно использовать для внекорневых подкормок овощных, плодовых и ягодных культур (1-2 столовых ложки гранул разводится в 10 л теплой воды, после чего полученным составом опрыскивают растения). После применения нитроаммофоски на садовом участке обязательно хорошо полейте обработанные растения капельным способом, ведь даже хорошо разведенная нитроаммофоска, при прямой листовой подкормке в некотором роде выступает шоковой терапией для выращиваемых культур.

Использование нитроаммофоски в виде удобрения для садово-огородных культур, особенно при применении состава для улучшения качества помидоров, оказывает оздоравливающее воздействие на растения: они меньше болеют корневой и стеблевой гнилью, паршой и фитофторой. Тем не менее подкармливать их таким удобрением можно не чаще двух раз в сезон, причем первый раз рекомендуется применить NPK 16:16:16, а во второй раз — проводить подкормку в период завязывания плодов (в этом случае рекомендуется использовать марку с большим количеством калия в составе). Именно этот элемент отвечает за выработку растительных сахаров, что делает плоды более сладкими на вкус.

Как применять нитроаммофоску: нормы внесения удобрения для разных растений

Как и при использовании других препаратов, прежде чем удобрять помидоры, картофель или садовые культуры нитроаммофоской, всегда внимательно читайте инструкцию по применению состава. Несмотря на то что само средство имеет установленное соотношение основных компонентов (калия, азота и фосфора), особенности грунта и потребности конкретных растений всегда индивидуальны, а значит, при использовании нитроаммофоски часто возникает необходимость корректировки минерального баланса путем дополнительного внесения различных простых удобрений.

Томат При использовании меньшей дозировки растениям не будет хватать каких-либо видов микроэлементов, что в конечном счете приведет к позднему созреванию урожая и ухудшению его качества. С другой же стороны, не стоит и перебарщивать, так как чрезмерное количество питательных веществ может погубить весь урожай. Разумеется, что количество нитроаммофоски для применения на огороде и в саду будет разным, так же как и удобрение цветов будет иметь свои особенности.

Применение на огороде

Чаще всего нитроаммофоску используют в огородничестве в качестве основного удобрения непосредственно перед высадкой растений в грунт (нормы внесения состава зависят от типа культуры). Она отлично подходит для любых типов грунтов, но наиболее эффективна при использовании на черноземах и сероземах.

Важно! Проникновение удобрения в плодородный слой почвы, в более плотных грунтах происходит медленнее, поэтому для чернозема с тяжелым гранулометрическим составом лучше использовать гранулированную форму препарата. Для легких грунтов самым подходящим временем для внесения нитроаммофоски является начало весны.
Сегодня нитроаммофоску выпускают очень многие производители, а пропорция минеральных веществ может варьироваться в зависимости от технологии, используемой поставщиком. Поэтому, покупая тот или иной препарат, обязательно читайте инструкцию по применению и отталкивайтесь от прописанных норм, причем как для непосредственного внесения в почву, так и для внекорневой подкормки.

Удобрение огорода У разных растений разные потребности в минеральных веществах, поэтому без учета соотношения питательных элементов можно легко допустить ошибку в дозировке. Для частого применения нитроаммофоски нормы внесения для различных культур следующие: картофель, томаты и другие овощные культуры — 20 г на 1 м² (или на 4 лунки); для посевных — 6-7 г на 1 м², а перед посадкой саженцев кустарников и плодовых деревьев вам потребуется 60-300 г удобрения, которое вносят под корень, предварительно смешав с землей из лунки.

Важно! Информация о том, как удобрять помидоры нитроаммофоской, важна еще и по той причине, что этой культуре требуется регулярное внесение питательных веществ. Ливни и талые воды практически полностью вымывают из грунта азот и калий, а все томаты являются культурами интенсивного типа и требуют много минеральных веществ.
Для одних ягодных культур (например, смородины или крыжовника), на один куст приходится 65-70 г вещества, в то время как некоторые другие ягодные культуры (малина или ежевика) требуют не больше 35-40 г на 1 м². Крупные плодовые деревья подкармливают нитроаммофоской из расчета 70-90 г на одно дерево (удобрение смешивается с почвой и вносится в приствольный круг). Для удобрения клубники и земляники по поверхности грунта, под кустом рассыпают 40 г нитроаммофоски, а для удобрения малины ее количество увеличивают до 50 г на один метр междурядья.

Применение в саду

Если деревья в вашем саду произрастают на идеальных плодородных почвах, то использование нитроаммофоски — отличный вариант для их подкормки. Для плодовых деревьев достаточно внести в приствольный круг 40-50 г состава на 1 м² насаждений или же 4-5 кг на сотку. Что же касается других типов почв (глинистых, тяжелых, имеющих дефицит определенных веществ), то обойтись одной нитроаммофоской не получится. В этом случае подкормка плодовых деревьев нитроаммофоской принесет результат только в комплексе с другими удобрениями или же при дополнительном внесении недостающих элементов. Для лиственных насаждений (березы, кедра, лиственницы, клена, акации, граба, бука, ивы, черемухи) нитроаммофоска может использоваться как основная подкормка, ведь урожая они в любом случае не приносят.

Виноград Еще одним любителем азота, калия и фосфора является виноград. Проводимые многолетние испытания доказали, что этот южный житель вполне успешно произрастает в средней полосе. Однако полноценный рост и развитие культуры возможны только при своевременных удобрениях растения как минеральными, так и органическими добавками. При подкормке винограда нитроаммофоска используется в виде корневых и внекорневых подкормок, но в любом случае перед разведением препарата следует внимательно изучить инструкцию. В листе-вкладыше обязательно должно быть указано, как развести в воде нитроаммофоску, чтобы она принесла должный эффект. К примеру, при проведении листовой подкормки нитроаммофоску нужно развести в воде из расчета 2 столовые ложки вещества на 10 л воды.

Применение для цветов

Удобрение нитроаммофоска оказалось настолько универсальным, что нашло свое применение и в цветоводстве, где активно используется для самых различных цветов. Ни один сад не может обойтись без этих прекрасных растений, но чтобы они радовали вас в течение всего лета ярким и пышным внешним видом, необходимо обеспечить им хорошее питание. Сделать это можно как с помощью органики, так и посредством внесения минеральных удобрений. В частности, нитроаммофоска отлично подходит для удобрения роз (состав разводят или вносят во влажную почву на глубину 2-4 см), но только так, чтобы она не контактировала с корневой системой цветов. Разводят вещество в таких же пропорциях, как и при удобрении винограда.

Вносить удобрения под розы лучше всего в межсезонный период: в весеннее время они будут служить источником необходимых элементов для развития куста, а с приходом осени восполнят баланс полезных веществ, тем самым подготовив куст к зиме.

Достоинства и недостатки применения нитроаммофоски

Нитроаммофоска Как и любое другое удобрение, нитроаммофоска не может характеризоваться только положительными сторонами, поэтому неудивительно, что существуют некоторые недостатки ее использования. Конечно, это высокоэффективное удобрение, но порой оно оказывает агрессивное воздействие на растения, из-за чего требует умелого обращения. В то же время состав настолько эффективно действует, что многие дачники просто закрывают глаза на имеющиеся минусы.

Итак, к сильным сторонам нитроаммофоски следует отнести:

  • 100% рассыпчатость состава, которая сохраняется на протяжении всего гарантийного срока (гранулы не слипаются при длительном хранении);
  • высокую концентрацию удобрения, с долей действующих веществ не менее 30% от общей массы;
  • меньшую фиксацию почвенным комплексом в сравнении с однокомпонентными средствами;
  • присутствие всех трех действующих компонентов в одной грануле;
  • высокую растворимость в воде;
  • повышение урожайности на 30-70% (хотя для разных видов культур это значение строго индивидуально).
Что касается минусов использования именно этого состава, то, прежде всего, следует отметить:

  • неорганическую природу нитроаммофоски;
  • провоцирование образования нитратов в почве;
  • принадлежность к веществам третьего уровня опасности для человека (кроме того, легко воспламеняется и взрывается);
  • небольшой срок хранения.

Чем можно заменить нитроаммофоску, аналоги удобрения

Нитроаммофоска – не единственная в своем роде, и существует целый ряд препаратов, которые очень близки ей по составу.

Самым близким «родственником» нитроаммофоски является азофоска — трехкомпонентное удобрение, в котором, помимо стандартных элементов (калия, азота и фосфора), также содержится и сера. В остальном же нитроаммофоска и азофоска очень схожи, причем не только по составу, но и по воздействию на растения. Также следует отметить, что доля микроэлементов по отношению ко всему объему смеси зависит от марки препарата.

Аммофоска Аммофоска — отличается от других удобрений из этого подкласса присутствием в составе дополнительных магния и серы (не меньше 14% от общего состава). Также еще одним характерным отличием от базового удобрения является возможность применения состава в закрытой почве. В аммофоске нет натрия и хлора, а количество балластных веществ минимизировано.

Нитрофоска — имеет ту же форму NPK, но дополнена еще и магнием. Она несколько проигрывает нитроаммофоске в последействии, а азот содержится в ней только в нитратной форме, которая легко вымывается из почвы, и действие удобрения на растение быстро теряет свою силу. В то же время в нитроаммофоске присутствуют два вида азота — аммонийный и нитратный. Второй вид существенно продлевает срок действия минерального удобрения.

Нитроаммофос — тот же нитрофосфат (с формулой NH4H2PO4 + NH4NO3), который является двухосновным элементом. Также отличием служит и то, что в нитрофосфате отсутствует калий, что несколько ограничивает область его применения.

Как видите, нитроаммофоска — удобрение широкого спектра применения, которое одинаково хорошо подходит для томатов и других овощных культур, для плодовых деревьев, кустарников и цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии