Люцерна: как использовать в качестве сидерата

Люцерна«Мы не можем ждать милости от природы, взять ее у нее — наша задача» — слова известного биолога и селекционера И.В.Мичурина стали символом целой эпохи потребительского отношения к природным богатствам. Стремление больше взять привело к истощению плодородных земель и перенасыщению их удобрениями химического ряда. Действенной «скорой помощью» по элементарному восстановлению урожайности почвы считаются сидеральные растения.

В чем ценность сидератов

Эти зеленые удобрения обладают целым рядом свойств, обеспечивающих жизнеспособность плодоносных слоев. Люцерна

  • Наличие в земле червей и различных микроорганизмов свидетельствует о ее «здоровье». Сидераты являются кормом для этих создателей плодородия.
  • Хорошо развитая корневая система этих растений «добывает» натуральные минеральные элементы из глубоких грунтовых пластов, а также поддерживает почву в рыхлом состоянии, обеспечивая доступ кислорода.
  • Все необходимые для роста и плодоношения культурных растений вещества сидераты накапливают и удерживают в верхних слоях земли, где и находится корневая система их «подопечных».
  • Зеленые помощники защищают почву и от промерзания зимой, и от чрезмерного нагревания летом, и от разрушительного воздействия ветра и дождя. Санитарные свойства сидеральных растений касаются и очищения грунта от некоторых распространенных болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
  • Длительное произрастание этих удивительных «живых удобрений» на совершенно непригодных, истощенных, подвергшихся эрозии землях, способно восстановить их способность к плодоношению.

Важно! Сидераты выполняют специфичные функции на разнотипных почвах: укрепляют песчаные, а глинистые разрыхляют.

Люцерна

Люцерна как сидерат: плюсы и минусы

Одним из ярких представителей сидерального ряда является люцерна — многолетняя культура семейства бобовых.

Знаете ли вы? В природе известны более 100 однолетних и многолетних видов этого растения.

В пользу выращивания люцерны как сидерата говорит целый ряд ее положительных качеств.

  • Она, как и все бобовые, прекрасный накопитель и источник азота. Этот процесс непрерывен, ценность представляют и корни, и остатки зеленой массы.
  • Хорошо развитая корневая система, проникая в почву, обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и влаги.
  • Эта трава не требует особых условий во время своего роста. Она холодоустойчива: температура для ее прорастания может достигать 3-5 градусов. Регулярного полива не требует, так как корни обеспечивают ее влагой. Так что можно сказать, что это растение засухоустойчиво. А после дождей объемы укоса превзойдут все ожидания.
  • Одним из полезных свойств люцерны как сидерата можно с уверенностью назвать ее способность ощелачивать почву. А по уровню насыщения ее органическими элементами это растение приравнивается к навозу.
  • Если выращивать люцерну более двух лет, то можно кардинальным образом улучшить состояние изможденных, запущенных участков земли. При ее скашивании в первый год земля получит пользу, но не будет использован весь потенциал зеленого удобрения.

Знаете ли вы? В первый год роста корни люцерны вырастают до 1,5-2 метров. На второй год они проникают вглубь на 3-4 метра. А если это растение остается на одном участке на больший срок, то длина корней может достичь 10 метров.

Люцерна Наряду с вышеперечисленными достоинствами у этой культуры есть и свои недостатки или особенности ее выращивания.

  1. Семенной материал отличается популярностью и дороговизной, которая с каждым годом только растет.
  2. Первый месяц после высевания самый сложный в вегетативном периоде, который считается довольно продолжительным. Требуется достаточная влажность, незатененность. При прочих условиях люцерна может или не взойти вовсе, или взойти участками.
  3. Для высева этого зеленого помощника на сильнокислых или засоленных почвах требуется предварительное внесение извести. Иначе это растение не даст обильной зелени, а значит, и эффективность от его пребывания на данном участке земли сведется к минимуму.

В качестве зеленого удобрения также используются такие растения, как овес, гречиха, горчица, фацелия, люпин.

Технология выращивания

Как в любом деле, в процессе выращивания люцерны в качестве сидератной культуры есть определенные требования к данной технологии.

Перед какими культурами сеять

Чтобы получить максимальную выгоду для плодородия почвы, следует помнить о том, что есть растения-«союзники», а есть несовместимые «антагонисты». Эту особенность важно учитывать при решении воспользоваться зеленым удобрением на определенном участке земли. Люцерну лучше всего высевать после кукурузы, картофеля, кормовых озимых культур, корнеплодов. На этих грунтах затем дадут прекрасный урожай капуста, редис, редька, томаты, хлопчатник, зерновые растения. Семена люцерны

Когда и как сажать сидерат

Перед тем как использовать семена люцерны в качестве сидерата, следует узнать, когда их лучше сеять и как подготовить должным образом почву. Осенью выбранный для этой цели участок надо вскопать или перепахать на глубину 25-30 см. Если окажется, что этот участок земли отличается повышенной кислотностью или солонцом, то рекомендуется перед перекопкой провести известкование или внесение гипса.

Весной же проводится боронование для выравнивания поверхности почвы и задержки влаги, а затем высевается люцерна. Так как у некоторых ее сортов семена очень мелкие, то для равномерного распределения их по поверхности земли практикуются ее внесение вместе с песком. Практикуется предварительное высевание зерновых культур, боронование, а затем простое разбрасывание семян сидерата.

Глубина заделки семян люцерны не должна превышать 2 см. Часто после высева для уплотнения почвы по этому участку проходят специальным или самодельным валиком. Так как это растение относится к многолетним сидератам и наибольший эффект от нее достигается на второй и последующие годы, то целесообразнее высевать ее на запущенных землях.

Высевать люцерну как сидерат можно с весны до осени. Главное условие хороших всходов — наличие влаги. Предпочтительнее все-таки посев травы ранней весной. Ведь после зимы почва насыщена водой в полной мере.

Важно! Для лучшей всхожести семена люцерны просушивают на солнце и механическим путем нарушают целостность оболочки.

Как ухаживать

Чрезмерное увлажнение посадок люцерны может привести к редкому прорастанию кустов. Обычно достаточно влаги попадает из осадков и через корневую систему из глубоких слоев земли. Увеличить объем цветения можно и минеральными подкормками до посева сидеральной культуры. К сожалению, она подвержена заболеваниям мучнистой росой, пятнистостью, фузариозным увяданием. При первых признаках болезни следует немедленно обработать посевы бордоской жидкостью. Люцерна

Когда скашивать

Первый раз зеленое удобрение зацветает через 50-60 дней после посева. Именно в этот период его надо скосить и оставить для перегнивания или собрать на компост, либо использовать для корма домашнего скота. Отава люцерны зацветет через 30-40 дней. Ни в коем случае нельзя допускать загрубевания стеблей этой сидеральной культуры, ведь жесткие стебли будет затруднительно внести в почву в качестве органического удобрения. Сроки его преобразования затянутся и не принесут ожидаемого эффекта в нужный период.

Следование технологии выбора посевного материала, подготовки почвы, соблюдение севооборота, правильный уход и своевременный покос травы будут способствовать активному произрастанию люцерны, а значит, и обогащению почвы питательными элементами, повышению ее плодородия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии