Выращивание голубики: посадка и уход

Голубика Голубика давно известна в наших краях, но далеко не каждый рискует ее культивировать. Одни садоводы уверены, что мороки с растением больше, чем полученного урожая. Другие вообще не знают, как правильно ее выращивать. Надеемся, этот материал поможет каждому правильно культивировать растение.

Голубика: описание растения

Голубикаэто кустарник, который некоторые биологи причисляют к роду вакциниум. К нему же относят чернику, клюкву, бруснику. Голубика имеет мочковатую корневую систему без корневых волосков. У нее зеленые побеги, которые потом трансформируются в цилиндрические прямостоячие ветви, покрытые бурой или темно-серой корой. Листья растения жесткие, мелкие, гладкие, цельные, с загнутыми вниз краями, достигают 3 см в длину. Верхняя их часть из-за воскового налета блестящая, голубовато-зеленого оттенка, а нижняя светлая с прожилками.

Голубика Цветки пятизубчатые с белым или розоватым венчиком. Он вытягивается до 6 см в длину, имеет 8-10 тычинок, которые появляются на верхушках двухлетних веток по нескольку штук. Куст вырастает до метра, но некоторые сорта вытягиваются и до двух.

Знаете ли вы? Голубика обыкновенная или низкорослая, топяная, болотная — листопадный кустарник. Чаще всего растет в холодных и умеренных регионах Северного полушария.

Плоды растения продолговатые, синие с сизым налетом, достигают в длину 12 мм. Мякоть ягод зеленоватая. В среднем вес одной ягоды составляет 10 грамм, но некоторые виды дают крупные плоды, которые весят до 25 граммов. В этом случае с одного куста можно снять до 10 кг.

Однако не все сорта пригодны для выращивания в нашей полосе. Существуют сорта раннего, среднего и позднего созревания. В наших широтах рекомендуется брать первые два, так как последний не успевает дозревать примерно процентов на 30.

Выбор места для посадки голубики

Посадка Посадка и уход за голубикой начинаются с правильного выбора места для кустарника. Для него надо определить солнечное, хорошо освещенное место, допустима и легкая полутень, но тогда ягоды будут более кислые. Следите за тем, чтобы грунтовые воды не проходили близко к месту посадки. Они должны протекать на глубине от метра и более. Желательно, чтобы место не обдувалось ветрами.

Знаете ли вы? Растение имеет и народные названия: синика, синий виноград, дурника, голубица, гонобобель, пьяника и прочие. Часто народ жаловался на головную боль после ее употребления. Но исследователи утверждают, что проблема не в голубике, а в багульнике, который часто оказывается ее растением-спутником. Сами же ягоды очень полезны.

Высаживается голубика весной или осенью, но предпочтительней весенняя посадка. За лето растение приживается на участке и становится устойчивым к заморозкам.

Требования к почве

Чтобы голубика хорошо прижилась на участке, ей необходим подходящий состав почвы. Идеально высаживать ее в песчаные или торфяные почвы, которые имеют слабокислую или кислую реакцию. Можно использовать и глинистый грунт, но тогда под кустом должен быть хороший дренаж. Если в вашем саду почва совсем другая, создать участок с такими условиями можно вручную.

Важно! Для высадки рекомендуется брать саженцы в контейнерах или горшках, то есть с закрытой корневой системой. Однако при посадке даже с земляным комом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие корни. Кроме того, корни сами не приживутся с земляным комом. Емкость надо опустить на 15 минут в воду, а затем достать ком с саженцем и аккуратно его размять, чтобы расправить корни.

Подготовка почвы Растение не любит предшественников, поэтому грунт для голубики должен несколько лет перед посадкой содержаться под паром. Перед посадкой его перекапывают с органическими и минеральными удобрениями. Желательно это мероприятие проводить осенью, если посадка запланирована на весну.

Разбивка участка

Хороший урожай ягод собирают те садоводы, которые знают, как правильно посадить голубику. Высаживают ее рядами, которые простираются с севера на юг. Так кусты получат максимальное количество света. Расстояние между ними зависит от сорта растения: высокорослые должны жить на расстоянии метра – полтора друг от друга, а низкорослые — около 60 см. Но если вы планируете выращивать ее в промышленных масштабах, делайте расстояние не меньше двух метров. В таком случае между рядами сможет проехать специальная техника.

Важно! Определиться с сортом желательно заранее. И в решении отталкиваться надо от особенностей климата, где планируется ее выращивать. Так, если она будет расти в прохладной зоне, хорошо приживется канадский низкорослый сорт. В регионах с длинным жарким летом хороший урожай даст садовая голубика. Если не угадать с периодом созревания, все ваши труды по уходу за растением могут оказаться напрасными.

Посадка и размножение голубики

Высаживается в грунт голубика обычно весной, перед тем как набухнут почки. Но рассаду добывают различными способами: семенным, черенками, отводами, делением куста.

Посадка голубики семенами

Выращивание голубики семенами, пожалуй, самый трудоемкий способ. Их собирают осенью из полноценных здоровых ягод. После сбора плоды подсушивают и высевают в грядки для выращивания рассады. Это должен быть грунт с кислым торфом.

Семена При весенней высадке семена предварительно надо закалить и повысить их иммунитет. Для этого их подвергают стратификациидержат три месяца в холодильнике в овощном отделении с доступом воздуха. Высаживаются они также в грядки на глубину до сантиметра, а сверху присыпаются смесью песка и торфа в соотношении 3:1.

Теперь за семенами нужен тщательный уход. Прорастать они должны при влажности 40% и температуре воздуха 23-25 ºC. Регулярно удаляйте сорняки. Рыхлите почву, достаточно поливайте. Первую подкормку можно провести только через год после высевания семян. Рассада готова к высадке в открытый грунт через два года, а плодоносить начнет примерно через восемь.

Размножение голубики черенками

Черенки Гораздо быстрее и надежнее вырастить голубику из черенков. Нарезают их осенью, после того как растение сбросит листья, или весной перед сокодвижением. Берут прикорневые черенки длиной 8 – 15 см. Чем толще черенок, тем быстрее у него образуются корешки. Чтобы они быстрее прижились, их предварительно выдерживают в прохладном месте при температуре 1-5 ºC. Затем их необходимо высадить в почвосмесь из торфа и песка (1:3), а сверху присыпать ею же еще на 5 см. Черенки в субстрат вставляют наклонно. Саженцы для высадки в открытый грунт тоже развиваются в течение двух лет.

Знаете ли вы? Как правило, культивируют голубику обыкновенную, которая растет в прохладном и умеренном климате. Но есть еще высокая садовая голубика, которую выращивают в основном в Америке. Однако американские и канадские селекционеры преуспели в выведении гибридных сортов, которые сегодня выращиваются и у нас, но в южных регионах.

Способом деления куста

Получить новые саженцы голубики можно и разделив куст. Для этого его выкапывают и делят на части, каждая из которых должна иметь корни не менее 5 см в длину. Высадка новых саженцев проводится сразу. Такие кусты, а также высаженные путем черенкования начинают приносить плоды через четыре года.

Размножение голубики отводками

Рассаду голубики можно получить и отводками, но это долгий и малопродуктивный процесс. Для этого берут длинную ветвь куста, пригинают к земле и в месте, где они контактируют, присыпают опилками. Укоренятся они примерно через два-три года. Тогда ветку отделяют от материнской и высаживают для доращивания.

Иногда поступают другим способом сильно обрезают куст, вносят вокруг него двойную дозу минеральных удобрений, а затем закрывают слоем опилок примерно на 25 – 30 см. В этом случае молодые побеги, которые вырастают в этом году, укореняются через два – три года. Тогда можно убрать импровизированный парник, обрезать укоренившиеся ветки и высадить их в контейнеры. Там они должны расти еще года два и только потом их можно высаживать на постоянное место. Первые ягоды они могут дать уже на следующий год.

Техника посадки голубики

Голубика требует особой схемы посадки, которая не зависит от времени высаживания растения. Для кустов готовятся ямы глубиной до полуметра и размером 60 х 60 см. Ее стены хорошо рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Затем на дно ямы укладывают и утрамбовывают субстрат из верхового торфа, смешанного с 50 г серы, песком, хвоей и опилками. Важно не уносить в это время органических и прочих удобрений. Они почву защелачивают, а она должна быть кислой.Посадка

Саженец опускают в яму и расправляют ему корни равномерно по всей плоскости. Затем их присыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась под землей на глубине 3 см. Теперь саженец надо полить и замульчировать почву на 12 см. Для этого используют торф, солому, кору или опилки.

Весной в первый год жизни саженца у него наполовину укорачивают сильные ветки, а слабые совсем обрезают. На второй год обрезка не проводится.

Выращивание голубики на шпалере

Высокорослую голубику можно выращивать не только кустами, но и на шпалеререшетчатой конструкции, которая поддерживает ветви растения. Для этого надо вкопать в землю на расстоянии 2 – 4 м двухметровые бетонные или деревянные опоры. Между ними следует натянуть проволоку рядами с интервалом в 40 – 50 см.

Высадка голубики проводится вдоль натянутой проволоки с шагом в 70 см между кустами. Когда ветки куста вытягиваются вверх, их периодически подвязывают к проволоке. При этом побеги размещаются так, чтобы каждый получал максимальное количество тепла и солнечного света.

Выращивание голубики на шпалере Благодаря тому, что ягоды в таком положении лучше продуваются, освещаются и прогреваются, они вырастают более сочными и сладкими. Ухаживать за кустами, высаженными таким образом, надо так же, как и за теми, которые высажены обычным способом: подкармливать, поливать, мульчировать, проводить обрезку.

Для такого типа выращивания рекомендуется использовать следующие сорта голубики:

  • Ранкокас;
  • Блюрэй;
  • Патриот;
  • Ковилл;
  • Герберт.

Уход за голубикой

Мероприятия по уходу за голубикой ничем особым не выделяются. Ей необходимы полив, подкормки, рыхление, мульчирование, обрезка. Рыхление проводится несколько раз за сезон, но очень осторожно. Нежные корни голубики находятся всего в 15 см от поверхности. Поэтому рекомендуют куст мульчировать и рыхлить почву, не убирая материал покрытия. Но это нельзя делать слишком часто, чтобы почва не пересохла.

Полив голубики

Растение требует строго выверенного полива. Вода не должна застаиваться около корней дольше, чем на двое суток, но и недостаток влаги плохо сказывается на его самочувствии. Поливают дважды в неделю по два ведра на каждый взрослый куст. Причем один полив подразумевает внесение одного ведра утром и одного после заката. В июле и августе, когда закладываются цветки и начинается плодоношение, к поливу надо отнестись особенно внимательно.

Полив От достаточного количества влаги зависит качество урожая. При промышленном выращивании предусмотрен капельный полив для голубики. В особо жаркие дни рекомендуется опрыскивание растения рано утром и вечером, чтобы избежать его перегрева.

Подкормка и удобрение голубики

Растение считается малотребовательным к плодородности почвы, но на внесение минеральных удобрений отзывается отлично. Вносить их рекомендуется ранней весной, когда начинается сокодвижение и набухают почки.

Важно! Голубике противопоказаны органические удобрения!

Лучше всего растением усваиваются сульфат цинка, суперфосфат, сернокислый магний, сульфат калия, сульфат аммония. Последний, который относится к азотным удобрениям, вносят в три этапа. Ранней весной дают 40% от готовой нормы, в начале мая — 35%, июня — 25%. Под один куст необходимо внести 70 – 90 г. Этого будет достаточно кусту до следующей весны.

Фосфорное удобрение для голубики садовой (суперфосфат) вносят по 100 г под каждый куст один раз летом и один раз осенью. Сульфат цинка и калия дают один раз в сезон по 2 г, сульфат магния — по 15 г.

Формирование голубики

Чтобы голубика регулярно давала урожай, ее необходимо обрезать. Обрезка бывает формирующая и санитарная. Первую проводят весной до того, как нальются почки. Особо тщательно процедуру проводят над кустами в возрасте 2 – 4 лет.

Обрезка Для них важно сформировать сильную крону, поэтому обрезанию подлежат обмороженные, поникшие, больные и слабые ветки, а также те, которые появились у корней. У них важно оставить 3 – 5 самых сильных веток. Начиная с четырехлетнего возраста снимают также побеги старше пяти лет.

Важно! На кустах первого года жизни рекомендуется снять все цветы, чтобы растение смогло правильно развиться за сезон.

Техника обрезки зависит от сорта растения. Кусты, которые растут прямо вверх, обрезают в середине, а у раскидистых и низкорослых срезают нижние ветви. Также обращайте внимание, чтобы соседние кусты не переплетались ветвями.

Санитарная обрезка проводится в течение всего сезона. Как только заметите подозрительные побеги, немедленно срежьте их и сожгите вдали от участка.

Мульчирование голубики

Мульчирование, как и рыхление почвы, помогает поддерживать необходимый уровень влажности грунта под кустом. В качестве мульчи используют кору, опилки, хвою, перепревшие листья, солому. Мульчирование шишками голубики придает кустам изысканный вид — кусты отлично впишутся в ландшафтный дизайн. Слой мульчи зависит от возраста растения: чем голубика старше, тем толще он должен быть.

Важно! Использование свежего материала для мульчирования замедляет рост голубики. Дело в том, что в этом случае активно работают микроорганизмы, разлагающие материал, а они вытягивают из почвы азот. Поэтому при использовании свежей мульчи предварительно внесите под куст двойную дозу азотных удобрений.

Мульчирование голубики Мульча позволяет затормозить раскрытие почек весной и сброс растением листьев осенью. Также растение меньше ощущает резкие перепады температур, которые могут его погубить. Зато при таком укрытии голубика интенсивнее выпускает побеги, лучше созревает древесина, что тоже помогает ей выстоять холода.

Зимовка голубики

Зимовка голубикиЦветки голубики способны переносить морозы до -7˚С, поэтому весенние заморозки вряд ли скажутся на уровне урожая. Но осенние заморозки даже при -2˚С способны уничтожить еще недозревший урожай. Чтобы не допустить его гибели, перед осенними заморозками на кусты накидывают какой-нибудь подручный материал, например мешковину, пленку, спанборд.

Иногда рекомендуют в такие периоды провести дождевание растений — опрыскать водой из специальной мелкой насадки на шланг или мелкокапельного распылителя.

Другой вопрос, как укрывать голубику на зиму. Если речь идет о высокорослых сортах, они могут спокойно переносить морозы до -25˚С. Но если зима выдается бесснежная или с небольшим количеством осадков, они могут подмерзнуть. В этом случае кусты также можно прикрыть мешковиной, спанбордом или обвязать лапником. Для этого с осени над кустами устанавливают каркас из опор и переплетенной между ними крест- накрест проволоки. Собственно, этим вся подготовка голубики к зиме и заканчивается.

Частые ошибки при выращивании

Голубика Несмотря на достаточно исчерпывающую информацию о выращивании голубики, которая находится во всеобщем доступе, огородники и садоводы допускают ряд типичных ошибок. Среди них стоит отметить такие:

1. Высадка куста на влажной почве или в низине, исходя из тех соображений, что в дикой природе голубика растет на болотах. На самом деле в дикой природе она растет на краю болот, на возвышенностях, кочках, поэтому даже испытывает недостаток влаги. Избыток влаги не дает корням достаточно воздуха, а зимой еще грозит обморожением. Поэтому для кустов голубики надо выбирать места с умеренной влажностью.

2. Высокая кислотность почвы. При показателях рН выше 5,5 в земле не живет гриб микориза, который играет немаловажную роль в усваивании растением питательных веществ. Листья голубики приобретают светло-зеленую окраску, что говорит о недостатке азота.

3. Излишняя затененность куста. Само растение вполне может расти в тени, но тогда оно перестает плодоносить или же дает скудный и кислый урожай. Поэтому, если хотите много сочных ягод, обеспечьте растению солнечный свет и минимум ветра.

4. Неправильные предшественники. Голубика кроме многолетних трав мало кого терпит из предшественников. Также она плохо переносит почвы, которые удобрялись меньше пяти лет назад.

Голубика 5. Нарушение правил выбора и подготовки саженцев к посадке. Многие думают, что наличие большого количества веток у саженца — гарантия его хорошей приживаемости. На самом деле надо обращать внимание на корневую систему растения. Если она находится в тесном горшке и корни завернуты вовнутрь, такое растение ослаблено. Высадив его в таком состоянии, вы не получите ожидаемого результата. Обязательно перед посадкой распрямляйте и распутывайте корни растения. Сами они этого не сделают и корневая система не вырастет.

6. Неподходящий состав и доза удобрений. Многие думают, что голубику можно подкармливать теми же удобрениями, что и другие ягодные кустарники. Но на самом деле привычная органика и хлористые минеральные удобрения губительны для того самого грибка микориза, который живет на корнях растения и помогает ему усваивать питательные вещества. Поэтому использовать надо только минеральные удобрения, которые вносят не позже середины июня.

7. Излишнее рыхление почвы. Поскольку корневая система куста находится близко к поверхности, рыхление надо проводить не глубже чем на 3 см, а при пропалывании не использовать мотыгу и прочий садовый инструмент. Рекомендуется замульчировать почву. Это сохранит ее от сорняков, вредителей, болезней, улучшит температурный и водно-воздушный режим. Рыхление с мульчей помогает сохранить хрупкие корни, которые при повреждении очень медленно восстанавливаются.

Голубика Сегодня садоводы все чаще интересуются выращиванием голубики и сбором полезных и вкусных ягод. Но мало кто знает, что уход за ней отличается от обычного ягодного кустарника. К тому же ожидание первого урожая может затянуться на несколько лет.

В этом случае каждая ошибка может свести на нет годы труда. Поэтому, прежде чем браться за выращивание голубики, надо тщательно изучить ее агротехнику. За грамотный подход вы будете награждены обильным и сочным урожаем полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии