Дождевые черви на наших огородах: полезные свойства, разведение

Дождевой или земляной червь Роль дождевых червей в природе и в жизни человека сложно переоценить. Благородный дождевой червь является незаменимым участником создания плодородной почвы, и, следовательно, создания пищи — средства к существованию человечества. Хотя мы не часто задумываемся над этим, но без дождевых червей наше существование могло бы усложниться.

Дождевые черви: описание

Дождевой или земляной червь Дождевой или земляной червьэто сегментированный червь трубчатой формы. Он обитает во влажной почве и питается органическими веществами. Средняя продолжительность его жизни составляет от 4 до 8 лет. В зависимости от вида конкретных обитателей почвы, дождевой червь иногда может прожить больше 10 лет. Пищеварительная система червя проходит вдоль всей длины его тела, а передвижение набора мышц линии кишечника способствует перевариванию пищи.

Кроме того, этот небольшой земляной житель имеет центральную и периферическую нервную систему, а также способен дышать через кожу. В теле дождевого червя полностью отсутствуют соединительные ткани (кости или хрящи). Его длинное тельце, наполненное слизистой жидкостью, функционирует в качестве гидростатического скелета. Кольцевые и продольные мышцы на периферии каждого сегмента позволяют указанному беспозвоночному передвигаться.

Знаете ли вы? Строение тела дождевого червя позволяет уверенно назвать его одним из самых странных обитателей почвы, ведь у него нет ни глаз, ни ушей, ни даже легких. Вместе с тем, он имеет несколько сердец, а покрывающая кожу червя слизистая жидкость защищает его от хищников, так как имеет неприятный для них вкус.

Виды червей

Дождевой или земляной червь Дождевые червиэто большая группа видов, которые относятся к различным семействам. Разновидности дождевого червя можно найти на всех континентах нашей планеты. В общей сложности насчитывается больше 2000 видов. Из них около 40 широко распространены в Европе, а самыми известными считаются: обычный дождевой червь (Lumbricus terrestries) и навозный червь (Eisenia faetida).

Обычный дождевой червь может достигать 30 см в длину; имеет коричневое или красное тельце; живет в полях, садах и огородах. Он очень интенсивно роет глубокие проходы в земле (до 3 метров в глубину).

Навозный червь немного меньше, чем обычный (от 4 до 14 см в длину). Его тельце имеет ржавый цвет с желтыми полосами вокруг колец. Имя навозного червя говорит само за себя: он встречается исключительно в компостной почве. Чтобы выжить, данному беспозвоночному нужна земля, обогащенная органическим материалом. Идеальным температурным диапазоном для навозного червя будет +15...+25°С.

Дождевых червей также различают по биологическим особенностям, то есть по типам питания и месту обитания в почве.

Исходя из этих признаков выделяют два основных типа:

  1. черви, обитающие на поверхности почвы;
  2. черви обитающие внутри грунта.

Знаете ли вы? Свое имя "дождевой червь" получил еще в ХVI веке. Скорее всего, люди дали ему такое название благодаря его активной жизни: в дождливую погоду червь выходит на поверхность, так как в противном случае рискует утонуть.

Особенности жизненного цикла дождевых червей

Жизненный цикл большинства видов дождевых червей можно разбить на четыре этапа:

  • Первый этап: вылупление червячков из кокона. Процесс созревания яиц занимает от 2 недель до 3 месяцев, после чего зародыши покидают свои коконы. Чем теплее климат, тем быстрее вылупятся новые особи, а в очень теплую погоду яйца полностью созревают в течение 14 дней (для сравнения в холодных условиях этот процесс длится около 60 дней).
  • Второй этап: созревание взрослых особей. Уже на ранних этапах жизни (через 2-3 месяца) у молодых червей начинает развиваться собственная репродуктивная система, а в течение одного года происходит полное формирование нового взрослого организма.
  • Третий этап: репродукция. Дождевые черви являются гермафродитами, то есть у каждой особи присутствуют как мужские, так и женские репродуктивные органы. Несмотря на данный факт, для воспроизведения потомства черви должны спариваться. Два червя слипаются вместе и образуют оболочку, которая дает им пространство для обмена спермой. Оплодотворение происходит в обоих телах.
  • Четвертый этап: откладывание кокона. После того, как процесс оплодотворения закончится, черви разделяются и образуют внутри своих тел коконы, после чего те скатываются в почву для дальнейшего созревания. Стандартный кокон содержит от 1 до 5 зародышей.

Чем полезны черви в огороде

Дождевой или земляной червьРазведение и популяризация дождевых червей в огороде приносит огромную пользу почве. Если они содержатся в земле в достаточном количестве, то могут сыграть решающую роль в успешном выращивании растений. Эти беспозвоночные кроткие существа являются лучшими друзьями садовника. Некоторые садоводы даже называют их "первыми агротехниками природы", ведь чем богаче почва, тем больше дождевых червей вы в ней обнаружите. Но какую же конкретно пользу приносят черви почве? Во-первых, они сделают за вас всю тяжелую работу, так как способны разрыхлить землю, улучшить ее структуру, сохранить и повысить плодородие.

Передвигаясь через сад, они создают туннели, которые также как и вспашка позволяют воздуху и воде добраться до семян и корней растений. Таким образом, дождевые черви действуют как крошечные невидимые пахари. Более того, они обеспечивают растения питанием и защищают их от вредителей и болезней. Черви являются главными производителями стабильного перегноя, так как питаются органическими веществами, такими как гнилые листья, скошенная трава и даже грязь.

Переваривая пищу, эти бесхребетные образуют органические экскременты, богатые фосфором, кальцием, азотом и магнием, которые помогают дальнейшему обогащению почвы и росту растений. Поэтому, обнаружив у себя в саду множество червей и задаваясь вопросом, вредны ли они огороду, ответ будет отрицательным.

Знаете ли вы? Мало кому известно, что Чарльз Дарвин (знаменитый натуралист, предложивший теорию естественного отбора) интересовался дождевыми червями. Ученый наблюдал и изучал червей в течение 40 лет и в результате издал о них книгу под названием "Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни" (1881 г.).

Как увеличить количество червей в огороде

Дождевой или земляной червь Дождевые черви и уровень плодородия почвы тесно взаимосвязаны. Садоводы, желающие увеличить количество дождевых червей в почве сада могут сделать это путем добавления в нее большего количества органических веществ. В частности, привлечь дождевых червей поможет и мульчирование грунта. В качестве поверхностного покрытия для почвы используют самые разные материалы: перегной, опавшие листья, скошенную траву, навоз, навозный компост.

Разведение червей в червятнике

Дождевые черви нуждаются всего в нескольких условиях, в которых они будут успешно жить и размножатся: соответствующая влажность, темнота, и пища. Лучшее время для организации червятника —весна или начало лета, так как в этом случае черви успеют размножиться и окрепнуть до наступления зимы. Итак, давайте разберемся, как развести червей в огороде.

Как сделать и подготовить червятник

Червятник В качестве жилища для червей можно использовать любую емкость —ящик, большое корыто, старую ванну. Подходящие условия для дождевых червей можно обеспечить и на открытом компосте, что имеет свои преимущества. Однако в данном случае нужно позаботиться о дополнительной защите беспозвоночных. Участок земли, выделенный для червятника, обычно защищают металлической сеткой, а сверху накрывают специальной мелкой сеткой.

Для удобства при дальнейшем уходе за червятником, его размер не должен быть слишком большим. На дно будущего домика для червей нужно выложить компост (слоем около 40 см) и хорошо полить его теплой водой (лучше дождевой). Далее следует накрыть подстилку соломой, и дать настояться в течение 5-6 дней. Теперь жилище готово к заселению.

Заселение червей

Дождевых червей для заселения можно найти в собственном огороде (лучше всего приживаются особи, собранные сразу после дождя) или просто купить. Для хорошего червятника, который будет постоянно обеспечивать вас биогумусом, необходимо от 500 до 1000 особей на 1 м². Приступаем к процессу заселения. В центре жилища необходимо сделать ямку и опрокинуть туда ведро с червями. Затем аккуратно распределить червей и накрыть сверху соломой или мешковиной. Первые результаты можно будет оценить уже через неделю. Периодически наблюдайте за тем, как черви себя чувствуют в новых условиях. Если они подвижны и прячутся от дневного света, значит все в порядке.

Важно! Чтобы дождевые черви смогли легко адаптироваться, кормление следует начинать только по истечении 3-4 недель после заселения, а до этого не забывайте регулярно поливать червятник теплой отстоянной водой.

Как ухаживать за червями в червятнике

Дождевой червь Ответ на вопрос "Сколько живут дождевые черви?", напрямую зависит от правильности ухода за ними и созданных условий. Для нормального существования червям нужна влага (место их жилья периодически нужно поливать) и относительная прохлада, поэтому жилище необходимо переместить в тень. Беспозвоночные также любят, когда в компост добавляют немного песка, а сверху рассыпают толченую яичную скорлупу. Кроме того, им необходимо обеспечить достаточное количество пищи, поэтому раз в две недели не забывайте добавлять в червятник свежий корм. Тем не менее, никогда не стоит перекармливать червей.

Для тех, кому интересно, чем питаются дождевые черви, отметим, что они поедают практически любой органический материал, который имеется на садовом участке. Единственное требование — пища должна быть измельченной, так как у червей нет зубов. Также старайтесь поддерживать постоянный состав корма.

Важно! Прежде чем добавить в червятник новую партию корма, убедитесь, что черви съели предыдущую, так как необходимо избегать избыточного накопления несъеденнойпищи. Остатки еды в компосте, где обитают черви, могут существенно повысить его кислотность, тем самым создав смертельные условия для ваших червей. Кроме того, избыток пищи может привлечь таких вредителей, как клещи.

Как собирать биогумус червей

Биогумус Главной целью разведения дождевых червей является производство биогумуса. Биогумус или вермикомпост — это органическое, экологически чистое удобрение, получаемое в результате переработки червями бытовых и промышленных отходов. Другими словами, путем естественного пищеварительного процесса дождевые черви превращают различные отходы в природные удобрения. Для диких растений, овощных культур, цветов и деревьев переработка навоза червями — хороший шанс получить качественное удобрение.

Черви, в основном, живут в верхнем слое почвы, в то время как выработанный ими биогумус накапливается в нижнем слое. Чтобы его собрать, нужно аккуратно снять верхнюю прослойку с червями и перенести ее в новый подготовленный контейнер. Нижний слой просеивают и раскладывают на грядках.

Как защитить червятник на зиму

Холодная погода может отрицательно сказаться на успешности разведения дождевых червей на даче. Поэтому, зимой существует определенный набор задач при уходе за червятником.Червятник

В следующем списке представлены основные меры по защите и обработке червятника при низких температурах:

  1. Уменьшение кормления. В период, когда температура вокруг червятника опускается ниже +2...+3°С, желательно радикально уменьшить количество корма. Примерно в это же время черви и сами перестают питаться и впадают в зимнюю спячку.
  2. Перемещение червятника в более теплое место. Заморозки очень опасны для червятника, так как от низких температур черви могут погибнуть. Поэтому жилище бесхребетных необходимо переместить в более теплое место. Старайтесь поддерживать температуру вокруг червятника выше +4°С градусов тепла. Также не забывайте про вентиляцию помещения. Черви нуждаются в кислороде и свежем воздухе, а от их нехватки быстро заболевают.
  3. Контроль передвижения червей. В холодных условиях черви начинают активно двигаться. Если в вашем червятнике большое количество питомцев, это может создать огромный беспорядок. Черви будут стремиться массово покинуть червятник в поисках более оптимальных условий для жизни, но беда в том, что в конечном итоге вы обнаружите их мертвыми на полу. Поэтому будьте бдительны и следите за перемещением своих подопечных.

Как видим, разведение земляных червей — дело не очень хлопотное, зато благодарное. Эти полезные земляные жители обеспечивают получение природного удобрения — биогумуса, который часто называют уникальным и ценнейшим удобрением нового поколения, что еще раз доказывает незаменимую роль червей в почве.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии