Компостная яма: выбор места и варианты изготовления постройки

Компост Компосторганическое удобрение, получаемое вследствие разложения разных органических веществ под влиянием микроорганизмов. Он улучшает всякий грунт: глинистый делает более рассыпчатым, песчаный – способным аккумулировать влагу.


Компостный ящик из шифера своими руками

Компостный ящик из шифера Необходимо подобрать место на участке, на котором ничего не сеют и не садят, где неплодородная почва.

Старый шифер прекрасно подойдет в качестве материала. Поделив два листа пополам, можно получить 4 стенки для ящика.

Расположите их вертикально и закрепите четырьмя досками по периметру. Над ними соорудите крышку со щелями между досок.

Это понадобится для того, чтобы дождевые капли попадали вовнутрь, но солнце не могло высушить находящийся там компост. Можно сделать вывод, что делать компостный ящик из шифера своими руками очень просто.

Компостная яма своими руками, варианты изготовления

Главное назначение компостной ямы своими руками — это утилизация органических отходов, а также получение натурального удобрения для растений — компоста. Существуют разные варианты изготовления.

Важно! В качестве компостного сырья можно использовать кофейный жмых, гнилые ягоды и фрукты, огрызки. То, что невозможно компостировать, следует выбросить в выгребную яму и не засорять компостную.

Подходящими материалами для компоста также являются употреблённый чай, непригодные овощи, скошенная трава, сено, солома, сухие листья, корни растений, кора деревьев, мелко порванная бумага, зола, опилки, заборные старые доски и т. д., а ещё экскременты травоядных животных.

Знаете ли вы? Существует много способов использовать полученный компост – обсыпать грядки на зиму, добавить в ямки при посадке овощей, покрыть почву мульчей. Не забудьте сравнить урожай, собранный с применением компоста и без него. Недаром у огородников существует поговорка: "Компост - черное золото". Очень скоро вы в этом убедитесь.

Бетонированная яма Стандартные размеры компостной ямы: длина около 2 м, ширина – 1м, глубина – 0,5 м. Не стоит делать ямы чересчур глубокими, это осложнит процесс извлечения перегноя. Дно и стены ямы не нуждаются в покрытии, это нарушит попадание в яму земляных червей.

Достаточная влажность – залог получения хорошего компоста, поэтому не стоит забывать регулярно поливать его. Чтобы не нарушать воздухообмен, содержимое следует перемешивать подручными средствами. Накрыв полиэтиленом, можно получить парниковый эффект.

Если вы не желаете использовать биопрепараты, образование компоста затянется до 2 лет, поэтому сделайте конструкцию двухсекционной, где в первой будет прошлогоднее сырье, а вторая будет заполняться в текущем году.

Существует забетонированная компостная яма. Убрав верхний слой земли, выкопайте прямоугольную яму глубиной 60-80 см и пропорцией 2×3, для стен соорудите форму из досок, залейте сделанную форму смесью щебня, песка и цемента.

Сверху на яму можно прикрепить металлическую сетчатую крышку. Деревянная тоже подойдет, но обязательно нужно проделать пару отверстий для поступления воздуха вовнутрь. Ничто не должно затруднять движение крышки. Крышку нужно смонтировать так, чтобы она легко снималась в любой момент.

Компостная куча своими руками: варианты изготовления

Компостная куча являет собой некий «плавильный котел» с протекающими там при определённом температурном режиме биохимическими реакциями. Чтобы не навредить компостной куче, следует накрывать ее либо землей и листьями либо чёрным полиэтиленом, в зависимости от того, как часто она пополняется.

Важно! Слишком крупные компостные кучи способствуют перегреванию, что может вызвать смерть необходимых микроорганизмов, которые участвуют в переработке общей массы, ускоряют биохимические реакции. Летом компост созревает особенно быстро.

Месторасположение для кучи – укромное тенистое местечко. Следите за тем, чтобы почва в этом месте не была отравлена химикатами, это существенно замедлит процесс.

Оптимальные размеры кучи – 1,2–1,5 м в ширину и длиной не меньше 1,5 м.

Существует методика приготовления прекрасного компоста за очень короткий срок:

    Куча

  1. Расположить послойно смешанные ингредиенты
  2. На дно выложить 40-сантиметровый слой из дробленой сухой травы, а сверху 50-сантиметровый слой листьев и сорняков.
  3. Сбрызгивать водой каждый новый слой.
  4. Перманентно докладывать в кучу минеральные удобрения, навоз.
  5. Периодически перемешивать кучу, следить за степенью полива, не переувлажнять. Работать отдельными вилами и лопатой.
Готовность компоста определяется по сыпучей структуре, темно-коричневому цвету, запаху лесной земли.

Знаете ли вы? Стоит выделить вид компоста из опавших листьев – «листовая земля». Именно листья составляют основу данного компоста.

Компостный ящик своими руками из профнастила

Компостный ящик Легкий и дешевый способ – использовать профнастил, чтобы сделать компостный ящик своими руками. Каркас лучше сделать из железного профиля, так как древесные опоры быстро сгниют. Из инструментов понадобятся циркуляционная пила, болгарка, рулетка, карандаш для разметки, саморезы, дверные ручки, петли, краска с антигрибковой пропиткой.

По углам котлована установить вертикально стойки из металлического профиля. Смонтировав продольные профили, окрасить полученный каркас. Саморезами прикрепить настил к каркасу, соблюдая расстояние 2-3 см, обработать антисептиком. Для создания крышки подойдут доски, листы фанеры. Закрепить в конце петли и ручки. По желанию по периметру закрепить сетку.

Как сделать компостную яму

Компостная яма Воздухоциркулирующую яму выкапывают не более метра глубиной, трех метров длиной и полутора шириной. Отступите от стен по 20 см с каждой стороны, вкопайте по углам 4 столбика и к ним прибейте дощечки, оставив 5 см для проветривания.

Деревянным щитом разделите яму на две части и заполняйте одну половину. Дно нужно устлать корой, соломой – как дренаж от излишней влаги, высотой 10-15 см. Отходы перемещают планомерно из одной половины в другую в целях насыщения кучи кислородом. Так что сделать компостную яму - хлопотное, но не слишком сложное задание.

Что можно бросать в компостную яму

Рачительному хозяину стоит задуматься о том, что можно бросать в садовую яму. Для успешного перегнивания кучи и преображения ее в питательную почву нужно использовать только растительные отходы: листья, траву, остатки фруктов и овощей, сорняки, ветви деревьев. Обогатить состав могут несъеденный суп, кофейная гуща, салат и пр.

Садовый компостер своими руками

Вам не составит усилий сделать садовый компостер. Обеспечьте постоянный доступ кислорода веществам, влажность на уровне 55%, наличие азота в органике..

Лучшим материалом считается дерево. Отличной конструкцией станет трёхсекционный ящик. Список материалов невелик:

    Садовый компостер
  • 45 деревянных досок 10 х 3 х 100 см
  • 25 досок 10*3*300 см
  • 8 брусьев 100 см
  • антисептик для древесины
  • 12 оконных петель
  • шурупы
  • масляная краска.

Обработайте доски антисептиком. Используйте шурупы при сборке боковых стенок для их крепления, далее обшейте досками (две вплотную, остальные с зазором в 10 мм), закрепите доски для задней части, оставив щель в 10 мм.

Для крепления дна также требуется оставить зазор в 10 мм. Обшейте фасад доской, приберегая снизу 20 см для расположения дверцы. Смонтируйте крышу с учётом расположения на одной из сторон проёмов для внесения органики.

В конце прикрепите нижние дверцы и отверстия. Таким образом, ваш садовый компостер своими руками готов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий