Как сеять овес в качестве сидерата

ОвесГрамотное земледелие — это целая наука. Купить большой земельный участок и высадить на нем какую-нибудь культуру — вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что растения, сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в удобрении и обработке не меньше живых культур.

Если вы — гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. Почва нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие. Существуют искусственные методы удобрения почвы, и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от сорняков и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь почве, когда и как его нужно сеять как сидератосенью или весной, и что делать с выросшими растениями.

Зачем сеют сидераты

Сидераты выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями почву и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают. Сидераты Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения — тогда, когда в зеленых стеблях больше всего азота и других важных элементов.

Важно! Такая культура, как свекла, сильно иссушает почву во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после свекольных посевов не получится — он либо возьмет слишком много воды во время полива либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед свеклой его сеять очень выгодно — стебли этого злака сочные, питательные и удерживают влагу в грунте.

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в компост, а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти сорным травам. Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно солнечного света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает почву, улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра. Овес

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо бобовых культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются рожь, ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда ржи и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса. Его стебли особенно питательные — они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем люцерна и клевер.
  2. Минеральный состав. Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато калия и фосфора в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация. Этот злак имеет мощную корневую систему — он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо витаминного обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление. Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства. Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие сорняки между этой культурой появиться не могут — она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость. К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность. Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного навоза.
Овес

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят севосмену и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или клевер, а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный полив. Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

В качестве зеленого удобрения также используются горчица, гречиха, фацелия, люпин.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки. Сидераты

Важно! Несмотря на хороший рост в условиях прохладного климата, овес не выносит резких заморозков и во время них высыхает. Чтобы ваши посевы не пропали, сейте эту культуру в октябре или марте, но никак не под зиму.

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег. Овес Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три — полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными сорняками. Названия у них соответствующие — сомнительный, бесплодный, пустой и фаворит сорняковой гонки — овес бородатый.

Как ухаживать за посевами

Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается. Овес

Когда косить овес

От момента сева до скашивания должно пройти тридцать-сорок дней — ориентируйтесь на выросшую зеленую массу и на метелочку цветков. Если на ней начинает появляться пыльца, пришло время срезать стебли. При осеннем посеве вы как раз попадете в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то срежете стебли перед наступлением жарких майских дней.

Важно! Овес рыхлит суглинки и глину, очищает грунт от гнилостных бактерий и убирает лишнюю влагу из почвы. Сразу на овсяную основу можно садить огурцы — урожай заметно увеличится.

При весеннем скашивании запахивайте овес в почву не позже, чем за две недели до высадки урожайной культуры, иначе он не успеет перегнить. Если вы скашиваете овес в ноябре, то не врывайте его в землю, сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть слишком глубоко, поэтому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем та, которая не была укрыта. Если зеленой массы получилось много, не заделывайте ее в почву всю, иначе она закиснет. Отвезите часть в компостную яму или заготовьте корм силосного типа скоту. Овес Сельское хозяйство — самая благодарная сфера промышленности. Достаточно хорошо потрудиться и подойти к возделыванию земли грамотно — и результаты непременно будут видны. В посевном деле нельзя торопиться. Закладывайте семена овса в подготовленную, взрыхленную землю, когда придет их время влажной погоды, следите за ростом стеблей, скашивайте их, когда ростки будут не меньше пятнадцати сантиметров, и не допускайте застаивания воды на участке.

Перед запахиванием овса в землю обязательно измельчите его, чтобы перегной сформировался за две недели до следующей высадки урожайных культур. Зная эти простые правила и применяя их на практике, вы восстановите плодородность своего земельного участка и подготовите его к следующему успешному сезону выращивания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии