Лучшие советы по уходу и посадке рябины красной

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная (красная) – это вид рябины, относящийся к семейству розовые, высота этого плодового дерева 5-12 метров, длинные зеленые матовые листья, состоящие из 7-15 листочков, вырастают до 20 см, белые крупные соцветия источают неприятный запах, а оранжево-красные, сочные плоды, поспевая в августе-сентябре, висят на ветках до зимы. Известна как сильнорослое, долговечное, морозо- и засухоустойчивое, популярное лекарственное (содержащее витамины, микроэлементы, каротин, органические кислоты), декоративное растение, которое малотребовательно к условиям произрастания. Давайте разбираться, как правильно организовать для рябины красной посадку и уход на дачном участке.

Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке

Выбирая саженцы рябины обыкновенной, обратите внимание в первую очередь на корни, они должны быть мощными и здоровыми, обладать 2-3 основными разветвлениями (минимум 25-30 см длиной). Поверхность корней должна быть свежей, влажной. При обветренных и сухих корнях даже в случае, если саженец приживется, он будет медленно расти.

Рябина обыкновенная

Сморщенная кора ствола и веток саженцев свидетельствует о том, что выкопали их давно и они уже успели высохнуть. Если, после того как вы отщипнули немного коры, виднеется не зеленый низ, а коричневый, такой саженец уже мертв и не пригоден для посадки. На время транспортировки поместите корни саженца в целлофановый пакет, предварительно обернув их влажной материей.

Знаете ли вы? Латинское название рябины – aucupаria. Состоит из двух слов: avis, обозначающее птицу, иcapere — ловить, привлекать. Дано растению благодаря привлекательности его плодов для птиц, их использовали как приманку при ловле пернатых. Такая черта очень полезна, так как птицы помогают защищать плодово-ягодные насаждения на участке от вредителей.

Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Важно! Если вы не можете сразу посадить купленные саженцы, то на время (до 3-4 недель) прикопайте их в затененном месте. Под наклоном (на юг) сделайте неглубокую яму, поместите в нее саженец и засыпьте землей корни и побеги наполовину длины. Обильно полейте. При сильном подсыхании растений поместите их в воду на пару дней.
Рябина обыкновенная

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения. Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью. Рябина обыкновенная

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Подготовительные работы на участке

Подготовительные работы начинают с обустройства ям на расстоянии 3-6 метров. Глубина, ширина каждой – в среднем 60×60 см (учитывайте величину корневой системы саженца). На дно уложите слой дренажа (подойдет битый кирпич, крупный щебень, керамзит). Смешайте плодородную почву, торфокомпост или перегной (5 кг), суперфосфат (150-200 г), калийное удобрение (100 г) и заполните получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпьте обычную землю и обильно полейте.

Подготовка саженцев рябины

Саженцы рябины обыкновенной

Подготовка очень проста. Избавьтесь от больных, надломленных, подсушенных корней. Таких же манипуляций требует и надземная часть саженцев. Воспользуйтесь глиняной болтушкой для корней во избежание подсушивания.

Важно! Если посадка происходит в весенний период, то предварительно корни выдерживают в воде два дня. А с купленных в осенний период саженцев необходимо аккуратно удалить листья, не повредив почки, в случае слишком поздней покупки – прикопайте рябину на зиму.

Процесс посадки саженцев рябины

Дождитесь впитывания воды в почву после полива и сделайте небольшое углубление в центре ямы, разместите там саженец и расправьте его корневую систему. Засыпьте растение землей так, чтобы оно оказалось на 2-3 см глубже, чем росло в питомнике. Немного утрамбуйте грунт и снова обильно полейте. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5-10 см толщиной.

Особенности сезонного ухода за красной рябиной

Хотя рябина красная – непритязательное растение, но и она имеет некоторые особенности агротехники.

Как поливать

В засушливые периоды рябину необходимо поливать. При недостатке влаги побегам и завязям будет трудно расти. Одному растению будет достаточно двух-трех ведер, но учитывайте возраст дерева и состояние почвы. Чтобы грунт не пересыхал, мульчируйте его, используя опилки, торф и пр. Почва вокруг ствола нуждается в регулярной прополке сорняков. Также необходимо поверхностное, неглубокое рыхление.

Как и чем удобрять

На третьем году жизни рябину начинают подкармливать. Нет нужды заделывать удобрения глубоко, просто слегка перекопайте грунт. Весной, когда растение еще не цветет, его удобряют смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрений в пропорции 20 г/25 г/15 г / м2, летом рябину обыкновенную подкармливают той же смесью, только уже в соотношении 15 г/ 15 г/ 10 г, а осенью, когда урожай собран, вносят по 10 г фосфорного и калийного удобрений на каждый м2. Потом необходим обильный полив. Рябина обыкновенная

Знаете ли вы? Рябина была частью языческих верований у кельтов, скандинавов и славян. Согласно поверьям она обладала магической силой, защищала от потустороннего мира, охраняла от ворожбы, помогала воинам. Листья рябины ставили в обувь молодых на свадьбе. А для защиты от дурного глаза из рябиновых прутиков делали крестики, которые следовало перевязать красной ниткой и пришить к одежде.

Обработка рябины от вредителей и болезней

Это растение довольно устойчиво к вредителям и болезням, но за свой долгий век, а продолжительность жизни рябины обыкновенной составляет 100 и даже 150 лет, в отдельные годы она может поражаться некоторыми вредителями и болезнями.

Если вы хотите, чтобы ваша рябина всегда была здоровой, ознакомьтесь со способами борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной).

Для борьбы с рябиновой молью уничтожьте мусор и опавшую листву, перекопайте почву под кроной дерева поздней осенью, опрыскайте корни и приствольные круги инсектицидами через неделю после цветения и повторите процедуру через 10-12 дней. Рябиновая моль

С рябиновым галловым клещом борются коллоидной серой, которой обрабатывают дерево с появлением листвы и вплоть до цветения. Опавшую листву следует сгрести и сжечь.

Инсектициды используют, чтобы избавиться от зеленой яблонной и рябинной тли. Чтобы уничтожить краснокрылого (боярышникового) долгоносика, перед цветением опрыскайте рябину инсектицидом, уберите/сожгите опавшие листья, мусор, осенью глубоко перекопайте грунт.

От ржавчины рябины избавляются с помощью удаления зараженных веток и 1% -ной бордоской жидкости, которой обрабатывают дерево 2-3 раза каждые 20-25 дней с конца мая.

1%-ную бордоскую жидкость также использую для борьбы с пятнистостями листьев (в этом случае необходимо также собрать, удалить и уничтожить старые опавшие листья) и монолиозом (также следует своевременно убирать урожай). Пятнистость листьев рябины

Наилучшим противодействием мучнистой росе будет обработка в период вегетации толченой серой с известью и уничтожение опавшей листвы. Что касается антракноза, то просто удалите пораженные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Так как крона этого растения имеет пирамидальную форму, а ветви со стволом образуют острый угол, что не способствует прочности, обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. У молодых экземпляров укоротите побеги на внешнюю почку, удалите лишние и растущие под острым углом. При слабом приросте следует провести омолаживающую обрезку на 2- или 5-летнюю древесину. Также следует регулярно избавляться от корневой поросли.

Обрезка рябины осенью в период плодоношения проводится для прореживания со снижением высоты. Раны больше 1 см замажьте садовым варом. Обрезка рябины

Когда собирать и как хранить плоды рябины обыкновенной

Ягоды рябины полностью созревают в сентябре-октябре. В этот период и стоит проводить сбор урожая. Второй вариант – дождаться первых морозов, когда плоды станут сладкими. Их следует снимать с дерева вместе с плодоножками. Собранные так ягоды могут долго сохранять свежесть. Для хранения рябины можно использовать заморозку, но не допускайте оттаивания. А можете просто разложить плоды рябины слоем в 10-15 см и так хранить до весны при температуре 0–1°С.

Знаете ли вы? Рябина относится к весенним медоносам. Ее плоды используют как лекарственное сырье, для изготовления безалкогольных напитков, в кондитерской и ликероводочной продукции, в консервации (для приготовления конфет, желе, повидла, варенья, мармелада). Из сушеных ягод изготавливают муку и плодовые порошки. Древесина подходит для мебели, украшений, токарных изделий. Кору применяют как дубильное сырье.
Рябина

Рябина – прекрасный вариант для дачного участка. Она не только очень живописна, но и обладает массой полезных свойств. Вам остается только убедиться в этом на собственном опыте.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии