Чем подкормить перец после высадки в открытый грунт

Перец цветение Многие дачники выращивают на своём участке сладкий перец. Высадка рассады этого полезного овоща приходится на жаркий сезон и поэтому требует внимательного ухода. Предоставив перцу необходимые поливы и питание, можно не сомневаться в хорошем урожае.

Особенности пикировки рассады перца

Рассада Выращивание перца в открытом грунте начинается с пикирования рассады. Процедура обычно проводится через две-три недели после посева семян, когда у ростков появились два крепких листика. Часто пикировку проводят, согласовывая дату с лунным календарём, лучшее время для пикировки – убывающая Луна в Стрельце.

Для пикировки готовят пластиковые и торфяные стаканчики, проделывая в них отверстия для стока воды. Стаканчики ставят в поддон. В качестве грунта используют смесь из садовой земли с торфом, добавляя в неё речной песок и древесную золу и тщательно перемешивая.

Перед пересадкой росточки поливают, если этого не сделать, можно травмировать неокрепшие корни. Растения поддевают и вынимают вместе с грунтом. В стаканчик насыпают подготовленный грунт, делают в нём ямку и помещают росток.

Важно разместить корешки так, чтобы они не сгибались, а свободно легли на почву. Затем саженец засыпают грунтом, легко утрамбовывая его пальцами. Через пару дней почва чуть осядет, и её нужно подсыпать.

После посадки растение поливают подготовленной отстоянной водой комнатной температуры. Поддон со стаканчиками ставят в светлое место. Если это подоконник, то первое время ростки нужно укрывать от солнца.

Знаете ли вы? Сладкий перец – древнейший овощ, человечеству он известен уже около девяти тысяч лет. Благодаря археологам мы знаем, что культуру выращивали племена Перу, Центральной Америки и Мексики.

Подкормка перца после высадки: когда удобрять рассаду

Рассада Разберёмся, когда подкармливать перцы и чем их лучше удобрять. Первую подкормку проводят рассаде при наличии пары листьев. Желательно это делать через неделю после пикировки.

Для этой цели подходит жидкий минеральный комплекс.

Кроме этого, молоденькому перцу полезна вода, отстоянная с яичной скорлупой или спитой заваркой чёрного чая.

Важно! Рассада, которая прошла пикировку, подкормленная и ухоженная, быстрее окрепнет, начнёт развиваться и быстрее адаптируется к условиям открытого грунта.

Чем и как подкормить перец после высадки в грунт

Прежде чем думать, чем подкормить перец после высадки в грунт, рассаду нужно ещё два раза удобрить до пересадки – это закалит растения.

Лучшим вариантом второй подкормки будет минеральный состав: аммиачной селитры (0,5 г), суперфосфата (3 г), калия (2 г), ингредиенты растворить в литре воды. Проводится подкормка через две недели после первой.

Рассада Третью подкормку проводят за неделю до пересадки в открытый грунт, можно использовать тот же состав, но увеличить количество калия до 8 граммов. После пересадки рассады на грядки должно пройти минимум две недели, прежде чем можно будет начать подкормки перца в открытом грунте.

Интересно! Сорта сладкого перца с крупными мясистыми плодами были выведены болгарскими селекционерами, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии в конце XYII века овощ попал в Украину, Молдову и на юг России. Его не сразу стали использовать в кулинарии: поначалу оценили как лекарство от анемии, астмы, малокровия.

Особенности удобрения органикой

Если вы противник химических составов, используйте органические народные рецепты удобрений.

  • Спитый чёрный чай. Заварку 200 г залейте тремя литрами воды, дайте настояться около шести дней. Крупнолистовая заварка чёрного чая содержит в себе кальций, магний, железо, калий и натрий.
  • Банановая кожура. Кладезь калия, необходимый для роста растений. Кожуру от двух фруктов залейте тремя литрами воды, настаивайте три дня, затем процедите. Это именно то, чем нужно удобрять перец в период роста. Этим настоем можно полить до трёх раз в период активной вегетации.
  • Скорлупа яиц. В её составе кальций, магний и фосфаты. Эта смесь поможет перцам расти и развиваться. Засыпьте в трёхлитровую банку на треть её высоты порошок яичной скорлупы. Оставьте до тех пор, пока не почувствуете неприятный серный запах. Удобрение применяется в период роста, развития и формирования плодов.
Высадка

Рассмотрим, чем подкормить перец после высадки в грунт, чтобы уберечь от грибка. В этом случае помогают дрожжи и йод.

  • Одну-две капли йода добавляют в литр воды, не лишним будет добавить 100 мл сыворотки. Этот раствор поможет и в том случае, когда грибок уже присутствует на перце.
  • Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, возьмите 100 г дрожжей (только живых), 125 г сахара и три литра воды. Эта смесь должна перебродить, после можно поливать перцы.
Традиционно используется и раствор куриного помёта 1:20. Здесь важно не переборщить, потому что не все растения могут справиться с обилием микро- и макроэлементов в данном удобрении.

Внимание! Не рекомендуется использовать как удобрение для рассады перца свежий навоз, это растение его не переносит.

Минеральные удобрения для перца

Минеральные удобрения Минеральные удобрения для перцев в открытом грунте лучше всего использовать в жидкой форме. Порошок необходимо развести водой до нужной кондиции, поливая, старайтесь не попадать на листики и стебли.

Важно! Перед покупкой прочитайте инструкцию – подходят ли данные удобрения для рассады. В дальнейшем учтите, что доза для рассады будет в два раза меньше, чем для взрослого растения.
Сегодня в продаже есть большой выбор различных смесей и составов. Опираясь на мнение опытных огородников, знающих, как вырастить хороший перец в открытом грунте, предлагаем вам следующие смеси:

  • «ГУМИ Кузнецова». Состав богат азотом, фосфором, натрием и калием. Главное достоинство препарата – в повышении стрессоустойчивости растений, кроме того, состав хорошо стимулирует рост рассады.
  • «Идеал». Этот препарат стимулирует развитие и укрепление корневой системы, повышает иммунитет растений к болезням и вредителям.
  • «Ортон Микро Fe». Используется как подкормка для рассады в фазе трёх-четырёх листьев. Активирует вегетацию и фотосинтез, повышает иммунитет. Содержит все необходимые растению полезные вещества.

Как получить богатый урожай перца: особенности ухода

Перец Секреты хорошего урожая перца кроются в правильном уходе, агротехнике и севообороте. Перец нельзя высаживать там, где раньше росли картофель, баклажаны и томаты. Лучшие предшественники для него – морковь, лук, капуста, огурцы и тыква.

Не стоит сажать и там, где росли сами перцы. Известно, что после длительного роста одной и той же культуры на одном месте земля истощается. Кроме того, вы привлечёте насекомых-вредителей, которые были на участке раньше.

Если вы заметили, что плохо растёт перец, необходимо задуматься, что с этим делать и чем подкормить. Во-первых, земля, на которой растёт перец, должна быть рыхлой, насыщаться кислородом. Так в ней активизируются все необходимые перцу микроэлементы. Не забывайте после поливов проводить рыхления и прополки.

Во-вторых, полноценное питание. Перец нужно подкармливать часто, весь летний сезон. Если почва на участке сама по себе не слишком питательна, можно провести до пяти подкормок.

Разберёмся, какие элементы нужны перцу для активного роста и развития, как подкормить перцы.

  • Азот нужен растению до периода цветения и после него, при формировании плодов. При его недостатке нижние листья растения желтеют и отмирают, а верхние бледнеют, теряя цвет.
  • В фосфоре перец нуждается во время формирования корневой системы. Пока она недостаточно окрепла, сама тянуть из почвы фосфор она не может.
  • Калий необходим с момента формирования до полного созревания плодов.
  • Вода. Естественно, поливы нужны постоянно, но больше всего воды перцу нужно, когда формируются плоды. Мало поливаете – мало соберёте. В период незначительных осадков поливайте перцы раз в неделю.
Подкормка Опытные садоводы-огородники утверждают, что перец – один из немногих овощей, любящий много «кушать». Значит, ваш урожай зависит от того, как часто и как правильно вы будете его удобрять.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
166 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий