Как правильно использовать кроличий навоз

Кролики Из всех видов навоза, которые получают от домашних животных, кроличий помёт считают самым ценным. Его состав в разы превышает количество полезных веществ, полученных из лошадиного, птичьего или коровьего навоза.

Кроличий навоз как удобрение, состав и полезные свойства

Кроличий навоз богат различными органическими соединениями и микроэлементами, причём из-за особой секреции организма ушастых и специального рациона эти вещества легко усваиваются.

В одном килограмме помёта содержится:

  • азота 6 г;
  • оксида кальция 4 г;
  • оксида магния 7 г;
  • оксида калия 6 г.
Если в навозе других животных наблюдается преобладание какого-либо одного элемента (либо азот, либо калий), то в кроличьем помёте эти вещества содержатся практически в равных пропорциях. Благодаря вышеперечисленным элементам, фосфорным кислотам и прочим соединениям навоз кролика может заменить три упаковки минеральных удобрений по 3 кг: сульфат аммония, суперфосфат и калийную соль.

Кроличий навоз Кроличий навоз как удобрение полезен ещё и тем, что более других способен размягчать, рыхлить, прогревать и насыщать почву. В некоторых случаях его можно использовать без предварительного компостирования, так как субстрат не содержит способных к жизнедеятельности семян растений. Даже тяжёлые глинистые почвы после трёхгодичной обработки данным сырьём становятся рыхлыми и более лёгкими.

Как используют кроличий навоз, виды удобрения

Использование кроличьего помёта в качестве удобрения имеет широкий спектр в промышленных масштабах. Сырьё применяют:

  • в теплицах (при массовом выращивании разных культур);
  • в цветоводстве (в том числе и домашнем);
  • при выращивании шампиньонов и других грибов;
  • при выращивании кормовых культур;
  • в производстве гумуса и разведении червей и прочих наживок для рыбалки.

Помёт кроликов содержит меньше влаги, чем, например, коровий, поэтому его легче транспортировать.

Свежий вид

Свежий навоз от кроликов как удобрениеиспользуют в редких случаях. Сразу после уборки урожая под зиму можно разбросать свежий навоз по участку (полю), чтобы подпитать истощённую или слабо насыщенную питательными веществами почву.

Кроличий навоз За зимний период навоз успеет перемёрзнуть и разложиться, теряя при этом продукты распада. Весной во время таяния снегов вода растворит и глубоко пропитает грунт полезным элементами. Если вы накроете грунт вместе с подстилом, сено после весенней вспашки сработает как мульча и, разлагаясь ещё больше, «накормит» почву.

Важно! Не желательно удобрять необработанным навозом посадки: продукты его распада – аммиак и метан – сожгут молодую поросль.

Компостирование навоза

Если вы заложили компост в начале весны, то к следующей зиме можете использовать подготовленный кроличий помёт как удобрение. Компост раскидывают поверх почвы и перекапывают, таким образом, до весенних посевов и посадок земля насыщается питательными веществами, становится более рыхлой.

Компост разводят с водой для подкормок плодово-ягодных культур и корнеплодов. Часто используют как мульчу, чтобы предотвратить пересыхание почвы и появление сорной травы. Компостом «укрывают» посаженный под зиму чеснок, защищая таким образом от замерзания.

Сухой вид

Кроличий навоз Кроличий навоз – это единственный вид органики, используемый в сухом виде. Шарики помёта либо выжигаются, либо хорошо высушиваются под солнцем, толкут в порошок и смешивают с грунтом. На три килограмма земли добавляют столовую ложку порошка. С применением сухого порошка готовят жидкие подкормки для комнатных или садовых нежных растений. В цветоводстве соблюдают чуть другие пропорции. Для земляной смеси берут чайную ложку порошка, для жидкой – также, смешивая с водой (3 литра).

Гумус

Гумус представляет собой разложившуюся компостно-навозную кучу, рыхлую и однородную, по консистенции напоминающую плодородный чернозём. Качественный гумусэто, прежде всего, продукт обработки земляными червями, эти беспозвоночные значительно улучшают рыхлость любой почвы. Многие фермеры утверждают, что гумус из кроличьего помёта в применениипрактически не имеет неприятного запаха. Гумус для насыщения грунта разбрасывают по участку и перекапывают его.

Знаете ли вы? Однажды девушка из племени ацтеков заметила, что кролик, наевшийся агавы, как-то странно бегает по полю. Так пушистый грызун помог открыть «волшебное» действие алкоголя. До сих пор в Мексике коренные жители перед распитием алкогольных напитков в качестве жертвы кролику выплёскивают часть содержимого из стакана на пол.

Как применяют кроличий навоз

Приобретянавоз кролика, необходимо знать, как правильно его применять. Начнём с компоста:

  • осенью при перекопке добавляют в почву для подготовки под весенние посадки;
  • кладут непосредственно в ямки перед посадкой (раз в 2-3 года);
  • используют как мульчу, смешав с соломой;
  • используют как подкормки, разводя с водой.

Внимание! Жидкие подкормки с компостом следует использовать с максимальной осторожностью, не чаще двух раз в год, не более двух литров на метр квадратный.

Кроличий навоз Разберёмся, как ещё используют кроличий помёт. В сухом виде используют, внося порошок в почву для удобрения перед посадками. Применяют порошок, разведя с водой (цветоводство) как подкормки. Гумус пользуется большой популярностью при посадке озимых культур. Жидкие подкормки вносят при вспашке, подкормке разных культур. Кроличий помёт существенно обогащает истощённые почвы перед посадкой бобовых, картофеля и других корнеплодов, ягодных и паслёновых.

Заготовка и хранение навоза

Рассмотрим два основных типа заготовки кроличьего навоза: компостирование и прикормки.

Для компостирования кроличьего навоза в компостную яму к данному субстрату добавляют и другую органику: навоз других животных, пищевые отходы (без плесени), сухую опавшую листву. Время от времени кучу в яме переворачивают лопатой, чтобы она равномерно перепревала. Чтобы черви не поедали компост, а перерабатывали до нужной консистенции, их нужно удалять.

Когда перекидываете компост в яме, снимайте нижний слой (в нём наибольшее количество червей) и убирайте его. Навозная яма должна находиться в тени, кроме «перемешивания», компост нужно увлажнять. На зиму яму укрывают опилками и брезентом.

Кроличий навоз Прикормки готовят следующим образом: на 12 литров воды дают 2 килограмма свежего навоза. Смесь должна настояться, периодически помешивайте раствор. Раствор будет готов, когда масса станет полностью однородной. Сухой вариант заготовки: высушенные шарики помёта перетирают в ступке в порошок. Порошок хранят в сухом тёмном месте. При хранении непереработанного помёта нужно следить за тем, чтобы он не пересыхал. Если это всё же случится, используйте его в жидких растворах.

Интересно! Некоторые достижения пушистых любимцев занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Кролик по имени Нипперс Джеронимо известен как обладатель самых длинных ушек – 79,05 см; самый упитанный кролик весит 12 килограмм; вид длинноухого североамериканского кролика считается самым маленьким, его вес всего 350 грамм.

Мифы о кроличьем навозе

Многие начинающие фермеры верят в исключительную безопасность кроличьего помёта для растений и в некие сомнительные меры обработки сырья. Рассмотрим эти мифы детально.

Удобрение свежим навозом

Удобрение из свежего кроличьего навоза содержит в себе мочевину, а значит, агрессивные азотистые соединения и кислоты. Во время разложения в почве при взаимодействии с бактериями навоз нагревает почву и находящуюся в ней растительность, при этом выделяются вредные для растений газы: аммиак и метан. Растительность в результате всех этих реакций и выделений банально сгорит.

Обработка навоза паром или кипятком

Удобрения Агрессивная обработка навоза кипятком, паром или морозом приведёт только к потере большей части полезных соединений и элементов. Мороз разрушает азотистые вещества, которые необходимы растениям в период вегетации. Кипяток вымывает из помёта большую часть микроэлементов и кислот. Таким образом, эти действия приводят к обесцениванию навоза как удобрения. Засушивание менее агрессивно и оставляет в сырье 50% полезных веществ, навоз в высохшем виде вполне можно реанимировать водой и использовать как подкормку.

Итак, мы рассмотрели, что такое помёт кроликов, нюансы его применения как удобрения и выяснили,полезен он или нет. Разобравшись в этих вопросах, вы, возможно, найдёте более эффективный способ выращивания садов-огородных культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
188 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий