Как садить и выращивать рапс в качестве сидерата

Рапс Рапс — культура малоизвестная людям, далеким от сельского хозяйства. А вот агрономы любят это растение за его многофункциональность: хороший медонос, корм для животных, биотопливо, а его масло употребляют в питании и технических процессах. Также популярно выращивание рапса в качестве сидерата.

Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:

  • способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
  • имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
  • содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
  • оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
  • отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
  • по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.
Рапс Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:
  • не любит тяжелые, кислые грунты;
  • не переносит застоя воды;
  • нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
  • не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
  • после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.
Как сидерат также используют рожь, белую горчицу, гречиху, овес, фацелий.
На сегодня это растение представлено двумя вариантами:
  • яровой;
  • озимый.
Второй считается более эффективным в плане подпитки грунта, однако требует больше внимания и ухода.
Важно! Наилучший результат для будущего урожая приносит комбинирование сидератов: яровой сорт отлично дополнят масличная редька, вика или горчица белая, а озимый сажают вместе с рожью.
Рапс

Для каких культур можно использовать

Рапс как сидерат максимальную пользу несет в подкормке:

Особенности выращивания ярового рапса

Этот сорт менее требователен к почве и строкам посева, чем его озимый собрат. Если же в грунте имеется значительный запас влаги, то яровым можно засевать участок несколько раз за лето.

Когда и как сеять сидерат

Приступать к посеву можно начиная с первых теплых дней конца зимы — начала весны. Чаще всего время высадки зависит от местных климатических условий, однако в марте уже в любом случае следует к этому процессу приступить, если не прогнозируются резкие похолодания. Рапс Однако легкий, но равномерный холод на начальном этапе развития рапса ярового как сидерата способствует улучшению генеративных процессов.

Перед посевом землю желательно разрыхлить и сделать канавки глубиной 2–3 см, в которые и сеют (на расстоянии 15 см) семена, смешанные с песком. В среднем получается 1,5–2 г семян на 1 кв. м или 150–200 г на сотку. В конце выравнивают землю граблями, можно слегка прикатать.

Как ухаживать за посевами

Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.

Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.

Когда убирать

Разобравшись, когда и как посеять рапс под сидерат, давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту. Уборка рапса Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.

Знаете ли вы? Рапс сегодня применяется для производства масла, маргарина, пластмассы, свечей, биодизеля, кремов и помад, а также для газетных чернил.
Растение довольно быстро восстановит рост, и второй раз его скашивать желательно под корень после появления стручков. Таким образом будет получено больше питательной биомассы.

Особенности выращивания озимого рапса

Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:

  • может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает овощным культурам;
  • во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;
Важно! Рапс в виде живой мульчи оберегает почву от промерзания.
Посев рапса
  • весной рапс начинает расти сразу, как только чувствует благоприятную среду.

Когда и как сеять сидерат

Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.

Приступать к посадке нужно после сбора урожая. Сажают его, как и яровой, в канавки глубиной 2–3 см на расстоянии 10–15 см. После появления первых ростков (четвертый-пятый день после посадки) растению надо не меньше 60 дней для осенней вегетации.

Знаете ли вы? Родина рапса — Великобритания и Нидерланды.

Как ухаживать за посевами

До наступления зимы у растения должен быть стебель до 25 см и розетка из 6-7 листьев. Корни же не должны подниматься над точкой роста больше, чем на 3 см. Рапс Особого ухода озимый сорт после посадки не требует, но он крайне не любит бесснежной зимы, весенних внезапных похолоданий. Просыпаться растение начинает, когда держится средняя температура в +1…+3 ºС .

Когда убирать

Для рапса озимого важны сроки посадки, а вот скашивают сидерат в зависимости от погодных условий: как только появятся зеленые стручки. Обычно это происходит ближе ко второй половине или концу мая.

Скошенную массу можно не убирать с места посадки и полить ЭМ-препаратом или обычной водой для ускорения процессов разложения. Где-то через 3-4 недели в среднем можно высаживать основную культуру на этом месте.

Знаете ли вы? Впервые обрабатывать рапс начали еще за 4 тысячи лет до нашей эры.
Яровой или озимый рапс прекрасно справляется с наполнением уставшего грунта полезными веществами, обеспечивает отличную аэрацию и даже может служить в качестве дезинфицирующего средства, что убережет урожай от вредителей. Уборка рапса

Была ли эта статья полезна?




Комментарии