Как правильно ухаживать за смородиной осенью, что включает в себя осенний уход

Смородина осенью Смородина является одной из самых вкусных и полезных ягод, уход за кустарниками которой под силу каждому садоводу и требуется в основном осенью. Ее применение можно найти как в кулинарии, так и в медицине. В первом случае из ягод смородины варят компоты и варенье, употребляют в свежем виде, даже листья смородины используют для консервации, а также из них заваривают ароматные чаи. В медицине черную смородину используют для профилактики различных заболеваний. Смородину можно встретить почти на каждом дачном участке. Чтобы кусты смородины каждый год давали большой урожай, нужно проводить осенние работы со смородиной. В этой статье представлены советы по уходу за кустами смородины.

Правила осенней обрезки кустов смородины

Чтобы много лет подряд был хороший урожай и каждая ягодка была крупной, нужен правильный уход за смородиной. Для этого и следует производить обрезку кустов, лучше всего это делать осенью. В первую очередь нужно обрезать все старые ветки, на которых мелкие ягоды.

Важно! Все, что лежит на земле вокруг куста, также необходимо удалить.

Ветки, которые прорастают внутрь куста и загущают его, лучше немного обрезать. От слабых или сломанных веток, на которых очень мало побегов, нужно избавиться. Создать сильный и красивый куст смородины можно, если оставлять 4-6 веток. На следующий год еще удалить до трех веток, но при этом оставить пару новых. Смородина относится к густорастущим кустарникам, поэтому правильная обрезка значительно упрощает уход за ней осенью. Осенняя обрезка смородины

Осенний уход за почвой

Осенью почву следует перекопать на 8-10 см ближе к кусту смородины. В это время под перекопанную почву закладывают удобрение. Если это торф, компост или навоз, вносить под куст нужно до 15 кг один раз в три года.

Знаете ли вы? Если данного удобрения нет, то его заменяют на минеральную подкормку. Для этого используют 90-120 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия под куст.

Мульчирование почвы смородины также проводят осенью.

Чем опрыскать смородину осенью от вредителей и болезней

Опрыскивание смородины Уход за смородиной осенью также предполагает проведение обработок от вредителей. Среди них чаще всего встречается почковый клещ. Самки проникают в почки смородины, вследствие чего они вздуваются. Для опрыскивания от вредителей и болезней используют 2%-ный раствор нитрофена или же 0,2%-ный раствор карбофоса. Проводить опрыскивание лучше всего при температуре не ниже 20°C, иначе после процедуры кусты необходимо закутать в полиэтилен.

Важно! Если сделать это не вовремя и раскроются зараженные почки, тогда клещи, которые выйдут, будут проникать в новые почки.

После первого опрыскивания процедуру проводят повторно через 10 дней. После цветения смородину опрыскивают раствором карбофоса или 1% -ной коллоидной серой. Однако некоторые отдают предпочтение настойкам чеснока, полыни или табака, нежели ядохимикатам.

Как удобрять смородину осенью, подкормка растения перед зимой

Подкормка осенью обязательно должна быть, поскольку смородина впитала все органические вещества из земли, поэтому ее нужно подпитать, чтобы растение могло выдержать зиму. Процедуру эту необходимо проводить незамедлительно, сразу после сбора урожая. Уход за черной смородиной предполагает подкормки осенью, для этого используют азотные удобрения и суперфосфаты до конца сентября. Аммиачная селитра ускоряет активацию корневой системы и улучшает впитывание влаги из почвы.

Знаете ли вы? Перегной и компост закладывать в почву нужно как можно позже – в октябре или ноябре. Так как разложение происходит через пару месяцев, то и важные химические вещества, которые нужны растению, будут действовать ближе к весне, когда и необходимо.

Уход и подкормку смородины осуществляют также через листья. Обильное опрыскивание куста карбамидом нужно делать каждые три недели. Вместе с азотными подкормками это даст незамедлительный эффект.

Как сохранить смородину зимой, пригибание веток

Пригибание смородины Смородина считается достаточно устойчивой к морозам. Она может выдержать до -25°C, но если морозы будут больше, то ветки начнут отмирать и урожай будет намного меньше. При правильном уходе смородина способна выдержать до -50°C. Для этого следует пригнуть куст так, чтобы ветки были максимально прижаты к земле, тогда морозы для смородины будут не страшны. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Придавить чем-нибудь тяжелым, например кирпичом. Все ветки укладывать под один кирпич не стоит. Лучше взять 6-7 кирпичей и распределить между всеми ветками.
  2. Закопать в землю. Землю можно использовать как утеплитель. Растение может выдержать морозы до -35°C.
  3. Укутывание веток утеплителем. Так как растение должно дышать, укутывать ветки в полиэтилен не стоит. Каждую необходимо обернуть в агроволокно, при желании добавить минеральную вату. Такой способ является самым морозостойким. Растение способно выдержать морозы до -45°C.

Теперь вы знаете, что делать с черной смородиной осенью, как правильно обрезать и подкармливать растение, как уберечь его от вредителей и морозов. Благодаря этим советам вы сможете ежегодно баловать себя вкуснейшими ягодами прямо с грядки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии