Инструкция по применению жидкого биогумуса

Жидкий биогумус Хороший урожай и здоровое развитие садовых и огородных культур невозможны без постоянной их подкормки. Причем начинать эту процедуру необходимо задолго до посадки (еще на этапе замачивания семян) и затем продолжать постоянно. Как известно, удобрения бывают минеральные и органические, оба эти вида одинаково необходимы растениям. Биогумус жидкий – специально разработанная для цветоводов и дачников органическая подкормка, эффективная и удобная в использовании, но прежде чем начинать ее применять, полезно разобраться в том, что это такое и как оно работает.

Состав жидкого биогумуса

Жидкое удобрение биогумус представляет собой концентрированный раствор, содержащий в себе все «ингредиенты» натурального биогумуса.

Знаете ли вы? Понятие «биогумус» появилось из слияния латинского слова «humus», что означает земля (в смысле – почва), и приставки «био», указывающей на органическую жизнь. Таким образом, биогумус – это биологическое удобрение, в его состав входят полезные для почвы микроорганизмы, жизнедеятельность которых убивает патогенную микрофлору и насыщает грунт полезными элементами. По технологии производства это удобрение является продуктом, получаемым в результате переработки навоза дождевыми червями, иными словами можно сказать, что биогумус делают черви.

Биогумус

Основа биогумуса – это переработанный червями компост. Внешне он очень похож на обычную плодородную землю, каковой по большому счету и является. Однако помимо компоста в состав удобрения входят дополнительные полезные компоненты, необходимые растениям для хорошего роста и развития. В жидком биогумусе все эти компоненты находятся в уже растворенном и максимально подготовленном к усвоению растениями состоянии.

От четверти до трети состава биогумуса принадлежит натриевым и калийным солям гуминовых кислот, самим гуминовым кислотам и фульвокислотам, половина и выше – органическим веществам – аминокислотам, природным регуляторам роста, спорам почвенных микроорганизмов, штаммам азотфиксирующих бактерий.

Кроме того, в биогумусе находятся все основные микро- и макроэлементы, необходимые растениям: азот – от 1 до 2%, фосфор – от 1,5 до 3%, калий – от 1,2 до 2% (состав азот-фосфор-калийной составляющей в жидком биогумусе должен быть не меньше чем 3 грамма на 1 литр удобрения), а также кальций, магний, железо, марганец и в меньшем количестве – бор, цинк и медь (впрочем, доля тяжелых металлов в биогумусе не превышает предельно допустимых концентраций для почвы).

Биогумус Биогумус содержит и большое количество витаминов.

Водородный показатель биогумуса – не более 7,5; влажность – от 40% до 45%, зольность – от 35% до 45%.

Производитель гарантирует отсутствие в биогумусе семян сорных трав, яиц гельминтов и прочей губительной для растений микрофлоры.

Все полезные вещества в биогумусе жидком грамотно и правильно сбалансированы, что обусловливает максимальную эффективность применения этого удобрения.

Знаете ли вы? Дождевой червь, пропуская через свой кишечник остатки растительности, формирует уникальные вещества, которые, попадая обратно в почву, удерживают в ней полезные для растений соединения – они препятствуют вымыванию и выветриванию почвы, дезинфицируют и структурируют ее. Ни одно другое живое существо подобными способностями не обладает.

Для чего применяют жидкий биогумус: свойства вещества

Сам по себе биогумус укрепляет растения, ускоряет рост и процессы фотосинтеза и метаболизма. В результате повышаются декоративные качества культур и их урожайность. Но адаптированное в виде концентрированной вытяжки жидкое удобрение Жидкий биогумус помимо того оказывает сильнейшее антимикробное действие на семена и рассаду, увеличивая их защиту от вредителей и болезней.

В биогумусе содержатся все упомянутые продукты жизнедеятельности червя и выделяемая им микрофлора, чем и определяется полезное действие этого удобрения.

В частности, биогумус:

  • структурирует и оздоравливает почву, возвращает ей плодородие и угнетает деятельность патогенных микроорганизмов в ней;
  • стимулирует развитие растений, помогает им лучше расщеплять и быстрее усваивать нерастворимые или труднодоступные для корневой системы минеральные вещества, находящиеся в обедненной почве;
  • повышает сопротивляемость растений к патогенным микробам и болезням, таким как, например, мучнистая роса, гнили и аскохитоз (особенно эффективно удобрение для тепличных овощей и комнатных растений), пагубному действию вредителей, а также к погодным катаклизмам и прочим негативным факторам;
  • помогает семенам быстрее прорасти (иногда в два раза), а рассаде и саженцам деревьев – лучше укорениться;
  • способствует правильному развитию цветов, увеличивает их количество и продолжительность жизни, что полезно для любых растений, но особое значение приобретает для комнатных декоративных цветов;
  • ускоряет созревание плодов (до двух недель), повышает их количество, вкусовые и полезные качества (за счет увеличения содержания растительных сахаров, белков и витаминов), при этом такое воздействие не имеет ничего общего с химическими стабилизаторами и ускорителями роста;
  • препятствует накоплению нитратов в растениях, связывая находящиеся в почве тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Биогумус для разных растений Важным качеством биогумуса является то, что его действие начинается практически моментально после внесения и длится десятилетиями. В отличие от некоторых других удобрений (например, содержащих вредный для растений хлор), биогумус можно вносить в грунт в любое время года, и подходит он для всех видов почв.

Благодаря всем указанным свойствам удобрение "Биогумус жидкий" нашло широкое применение в самых разнообразных формах (от внесения в почву до опрыскивания и замачивания семян).

Важно! Не стоит использовать раствор жидкого биогумуса немедленно, лучше дать ему выстояться в тепле минимум четыре часа и только после этого проводить полив. В период завязи и после цветения подкормку проводить не следует.

Инструкция по применению жидкого биогумуса

Итак, основным способом применения биогумуса является внесение удобрения в почву (в открытый грунт или в цветочные горшки – для комнатных растений). Как и для любого другого удобрения, применение биогумуса предполагает строгое соблюдение нормы внесения, которая по общему правилу предполагает использование 10%-ного раствора (одна часть жидкого удобрения на десять частей воды), однако может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных требований выращиваемых культур, а также их возраста и фазы роста.

Биогумус для ягодных культур Так, для зелени, шпината, салата, лука и чеснока оптимальной является еженедельная подкормка раствором биогумуса жидкого, приготовленным из расчета 0,2 л на ведро воды, применение удобрения для овощей требует использование в два раза менее концентрированного раствора, а для клубники и других ягод на ведро воды достаточно всего 60 мл жидкого гумуса.

Садовые цветы подкармливают два раза в месяц раствором 10-15 мл жидкого удобрения на 1 л воды, цитрусовые и виноград – с такой же периодичностью раствором 0,25 л на ведро воды. Биогумус жидкий эффективен при применении для подкормки комнатных растений. Их следует поливать в период вегетации не чаще одного раза в два месяца.

Замачивание семян в биогумусе – второй способ использования удобрения. Половина литра удобрения используется для проращивания 1 кг семян. Раствор следует приготовить в два раза слабее, чем для корневой подкормки (0,05 мл на 1 л воды). Время замачивания у разных культур разное.

Биогумус для рассады Семена овощей, бахчи, петрушки, укропа и декоративных растений можно замачивать сутки; редис, салат, шпинат, лук и чеснок (семена) – 12 часов или немного дольше; бобовые культуры – около шести часов; виноград, гранат и цитрусовые – не более часа, а клубни – и того меньше: максимум полчаса.

Жидкий биогумус также используется для ухода за рассадой. Непосредственно перед высадкой ее в открытый грунт в заготовленную ямку вливают подготовленный слабый раствор удобрения, в результате рассада намного лучше укореняется и меньше болеет.

Важно! Слабые корешки рассады можно сжечь нормальным для взрослого растения раствором удобрения. Поэтому в данном случае следует уменьшить рекомендованную для данной культуры норму раствора в пять (!) раз.

Жидким биогумусом также полезно опрыскивать листики растений, но здесь концентрация должна быть совсем слабенькая – примерно 0,005 мл удобрения на 1 л воды. Процедуру не следует проводить во время цветения, а вот в период созревания плодов – как раз необходимо.

Меры предосторожности

Садовые перчатки Использование жидкого биогумуса не требует соблюдения каких-то особенных мер предосторожности, поскольку вещество не ядовито. Чтобы удобрение не попало в желудок или на слизистые оболочки, а также не проникло в кожу черед микротрещины, достаточно перед работой надеть резиновые перчатки, а по ее окончании – хорошо вымыть руки с мылом.

Жидкость фасуется в полиэтиленовые бутылки, которые полностью безопасны с точки зрения пожарных правил.

Важно! Если все-таки капли удобрения попали в глаза или на кожу, необходимо хорошо промыть их большим количеством проточной воды, при проглатывании – провести промывание желудка слабым раствором перманганата калия.

Условия хранения

Полезные свойства жидкого биогумуса сохраняются на протяжении полутора лет с даты производства, указанной на упаковке. При этом хранить удобрение желательно в темном месте, но в любом случае не под прямыми солнечными лучами. Если оставленная на даче емкость с удобрением замерзла – не спешите ее выбрасывать: после возврата в жидкое состояние биогумус может применяться по назначению и не утрачивает своих свойств.

Осадок также не является показателем непригодности удобрения, но перед использованием бутылку нужно хорошо взболтать.

Итак, биогумус жидкий – это совершенно безопасное, экологичное и удобное в использовании органическое удобрение, полезное как на даче или в саду, так и для оздоровления комнатной оранжереи, при условии, если знать, как его применять.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии