Что такое биогумус: где и как применяется

Сама природа является создателем исключительного вещества – биогумуса. Это насыщенное удобрение имеет всё необходимое для улучшения почвы, роста и развития растений.

Полезные ингредиенты содержатся в нем в форме, наиболее доступной для усвоения растениями.

Что такое биогумус и как его применять

Биогумус – это органическое микробиологическое удобрение, представляющее собой сыпучую черную массу мелких гранул, похожую на почву. Другие его названия – червекомпост, вермикомпост. Будучи экологически чистым, полностью натуральным и биологически активным удобрением, оно образуется вследствие жизнедеятельности красных калифорнийских червей, пропускающих через свой кишечник органические остатки вместе с землей и дающих на выходе копролиты.

В нем содержатся необходимые для растений вещества и микроэлементы:

  • ферменты;
  • почвенные антибиотики;
  • витамины;
  • гормоны роста и развития растений;
  • гуминовые вещества.

Этими веществами с почвой щедро делятся микроорганизмы, заселяющие ее при внесении удобрения. Оказывая на грунт оздоравливающее действие и вытесняя болезнетворные бактерии, биогумус способствует повышению его плодородия. Состав биогумуса исключает болезнетворные бактерии, яйца глистов, личинки мух, семена сорняковых растений. Физико-химические свойства биогумуса исключительны. Структура водопрочна на 95-97%. Процент влагоемкости – 200-250. Таким образом, биогумус отлично улучшает и мелиорирует почву.

Биогумус образуется естественным образом вследствие работы червей, живущих в земле, однако производится он и промышленными способами для целенаправленного применения на полях, огородах, дачных участках и в горшках. Промышленное удобрение содержит необходимые вещества в сбалансированном соотношении и позволяет восстановить естественные процессы в почве, истощенной в следствие деятельности человека.

Знаете ли вы? Биогумус можно не только купить, но и произвести у себя на участке. Домашнее производство вполне в состоянии удовлетворить нужды приусадебного хозяйства.

Внесенное в почву, это удобрение дает немедленный эффект и сохраняет его на протяжении ни одного года, причем перенасыщение почвы невозможно, поскольку вещество абсолютно натурально и экологично. Давайте рассмотрим, какое действие на почву оказывает биогумус:

  • стимулируется рост растений;
  • грунт оздоравливается естественным образом;
  • повышается иммунитет растений против бактерий и прочих стрессовых условий;
  • саженцы и рассада легче адаптируются;
  • сроки прорастания семян сокращаются;
  • сокращается вегетационный период и сроки созревания;
  • увеличивается урожайность;
  • улучшаются вкусовые качества плодов;
  • снижается вредное действие химических удобрений;
  • легко усваивается растениями, обладает высокой биодоступностью.

Применение и нормы внесения перед посадкой

Сухой червекомпост вносится во время перекопки почвы, добавляют его в лунки и междурядья. Жидкая форма удобрения обычно сильно концентрирована, поэтому особенно важно соблюдать пропорции разведения, чтобы избежать повреждения корней.

Знаете ли вы? Вермикомпост не обладает неприятным запахом, что дает ему дополнительное преимущество в сравнении с другими удобрениями.

Использовать удобрение просто, перед тем как добавлять биогумус в почву, не обязательно тщательно изучать нормы. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Выращивание рассады

Для дружного проклевывания, отличного укоренения, мощного роста и большой урожайности червекомпост начинают применять уже на стадии замачивания семян перед посевом. Ведь известно, что хорошее начало – залог успешного роста и плодоношения. Семена впитывают в себя активные вещества с благодарностью и отплачивают сильными и скорыми всходами. Раствор готовится в пропорции 1:50. Время замачивания – 10-15 часов. Пророщенные семена следует поместить в подготовленную для них почву. Биогумус вносят в землю для рассады в пропорции 1:3-5. В чистое вещество высаживать можно, но не рекомендуется, ведь если растение будет избаловано отличной питательной почвой, то при высаживании в грунт оно может плохо отреагировать на почву попроще.

В дальнейшем препарат используют для полива рассады и опрыскивания ее надземной части. Частота зависит от условий выращивания и внешнего вида рассады. Раствор готовится из одного литра воды и 5-10 мл концентрата. Средняя рекомендованная норма полива – дважды в месяц.

Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые пригодятся вам по уходу за садом и огородом: «ФитоДоктор», «Экосил», «Немабакт», «Сияние-1», «Нурелл Д», «Оксихом», «Актофит», «Ордан», «Фуфанон».
Разные культуры испытывают различную потребность в подкормках:

  • при пикировании рассады в каждую лунку необходимо вносить по горсти удобрения;
  • томатная и огуречная рассада очень любит дополнительную подкормку;
  • салатный перец и капуста испытывают меньшую потребность в дополнительном питании;
  • цветочная рассада будет благодарна за обогащение рациона и наберется сил для мощного цветения.

Высадка рассады томатов, огурцов и перца

Высаживая томаты, огурцы или перец в качестве рассады в открытый грунт, в каждую лунку следует внести по горсти червекомпоста (100-200 г), смешать его с землей и щедро полить, и только затем высадить саженец, прикопав его и уплотнив пальцами землю вокруг черенка.

Огурцы следует замульчировать дополнительно сантиметровым слоем биогумуса вокруг каждого куста.

При использовании жидкой формы удобрения, следует использовать по половине или целому литру раствора для каждой лунки.

Знаете ли вы? Высаживать рассаду нужно в более качественный грунт, чем тот, в котором она выращивалась.

Посев зеленых культур

Семена зеленых культур, таких как укроп, петрушка, щавель, лук, салат и другие, следует замочить в 3 % растворе (30 мл на 1 л воды) на 20 часов.

Для посева набухших семян следует заделать в почву червекомпост из расчета 250 г на кв.м, смешать с землей и обильно полить. После описанной подготовки производится посев набухших семян.

Раствора понадобится 0,5-1 л на квадрат.

Обрабатывать посевы раствором следует один раз в неделю. Концентрация такая же, как и при замачивании семян.

Посадка картофеля

Перед тем как высадить картофельные клубни, рекомендуется замочить их в 3% растворе вермикомпоста на 3-4 часа. В лунку вносится от 50 до 100 г удобрения для каждого сажаемого клубня. В эквиваленте водного раствора биогумус для картофеля используется в объеме от 0,5 до 2 л.

Каждый раз перед окучиванием производят опрыскивание, добавив к вышеупомянутому раствору еще две части воды,

Важно! Вода для раствора удобрения должна отстояться и не должна быть холодной, чтобы вещества, содержащиеся в концентрате, легче растворились и стали быстрее действовать.

Посадка озимого чеснока

Перед тем, как посадить озимый чеснок, в почву на 10-сантиметровую глубину вносят 500 г сухого (или литр жидкого, тогда без полива) удобрения на квадрат, после чего чеснок высаживают в подготовленный грунт.

Посадка земляники

Для посадки земляники садовой сухого вещества, вносимого в лунку, требуется 150 г на куст. Полить стаканом воды, раствора – от 100 до 200 мл.

В августе, когда земляника выпускает усы, для их укоренения используют такое же количество удобрения для каждого усика.

Посадка кустарников

Малину, смородину, крыжовник и другие плодовые кустарники высаживают в лунку, куда внесено 1,5 кг сухого вермикомпоста или 3 л его раствора. Удобрение необходимо перемешать с землей и, тщательно полив, высадить куст, уплотнив вокруг него землю.

Посадка плодовых деревьев

В зависимости от величины и возраста саженца плодового дерева, вносимого в посадочную лунку биогумуса, требуется от 2 до 10 кг, или от 4 до 20 л водного раствора.

Посадка газонной травы

Для получения красивого газона с зеленой травой 10 кг семян следует замочить в 100 мл вермикомпостного чая. В слой земли заделать 0,5-1 л удобрения на квадрат, подготовленную почву засеять семенами. Обрабатывать газон раствором удобрения рекомендуется ежемесячно, в зависимости от потребности, можно дважды в месяц.

Применение и нормы внесения для подкормки

Биогумус в почву можно вносить в любое время года, его применение будет всегда оправдано, поскольку ни талые воды, ни дожди не способны вымыть компоненты, обогащающие почву.

Тем не менее, существуют некоторые правила подкормки, которые желательно соблюдать для достижения лучшего результата.

Декоративных растений

В зависимости от величины растений, их вида и густоты расположения в почве, червекомпост вносится на каждый квадрат газона по 1 л или по 300 мл на растение.

Узнайте больше о таких декоративных растениях, как скумпия, жимолость вьющаяся, чубушник венечный, акация, спирея Вангутта, бругмансия, вереск.
Для повышения эстетичного вида растений, улучшения их окраски и удлинения срока цветения, трижды за сезон с недельным интервалом следует производить опрыскивание. Вермикомпост стимулирует как рост корней, так и развитие надземной части растения. Для декоративного растениеводства это удобрение не имеет равных по сочетанию мощности действия и безопасности.

Комнатных цветов

Биогумус – незаменимое удобрение для комнатных растений. Являясь экологически чистым и безопасным для окружающих, он не станет отравлять воздух, которым дышат обитатели жилья с комнатными растениями, токсическими веществами и не будет провоцировать плохое самочувствие, головные боли и прочие возможные недомогания.

Важно! Биогумус бывает сухим или жидким, используется в соответствии с формой выпуска согласно инструкции по применению.
Удобрение подмешивают в посадочный грунт в размере одной части на четыре части земли. Прикорневая подкормка подразумевает внесение 2 столовых ложек раствора раз в два месяца.

С интервалом в неделю трижды опрыскивают растения для стимуляции набора зеленой массы, укрепления и оздоровления надземной части растения.

Кустарников и плодовых деревьев

Деревья во время вегетации следует один раз опрыскать 15% раствором, кустарники допустимо опрыскивать дважды.

Обеспечить себе урожай на следующий год можно, опрыскивая дерево на стадии закладывания почек. Очень полезно мульчировать сантиметровым слоем почву вокруг дерева или куста, таким способом значительно повышается урожайность.

Меры предосторожности

Существует не так много удобрений, способных соревноваться с биогумусом в вопросе безопасности. Ни для людей, ни для животных, ни даже для пчел, хоть он и помогает бороться с некоторыми насекомыми, червекомпост не опасен.

При его применении правила техники безопасности обычные, минимальные. Никто, однако, не застрахован от индивидуальной реакции на любое вещество, поэтому людям со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность.

Растения тоже следует обезопасить, не поливая и не опрыскивая их неразведенным концентрированным раствором.

Важно! Почвы, где торф – основной компонент, запрещено обрабатывать биогумусом, это чревато ожогами корней и гибелью всего растения! Если такая ошибка совершена, растение нужно немедленно извлечь и поместить в емкость с водой. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов на спасение растения.

Биогумус так популярен в качестве удобрения по праву. Являясь полностью природным продуктом, он восстанавливает почву, стимулирует рост, цветение, плодоношение, улучшает вкусовые качества растений. Его применение приносит исключительную пользу и радует тех, кто его использует, неизменно отличным результатом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии