«Коренастый» характеристики и применение регулятора роста растений

Коренастый Особой популярностью у растениеводов (как профессионалов, так и любителей) пользуются регуляторы роста растений. Эти препараты активизируют защитные силы самих растений, стимулируют их корне- и плодообразование, усиливают иммунитет и стрессоустойчивость и др.

Каждый опытный садовод знает, что более эффективно скажется на урожае (увеличит его на 25-30 %) применение не стимуляторов роста, а ретардантов-ингибиторов. Среди них стоит отметить новый препарат «Коренастый» производства ООО «ОРТОН».

Знаете ли вы? ООО «ОРТОН» (г. Пушкин) более 20 лет занимается разработкой, производством и реализацией агрохимической продукции для плодоовощных и декоративных культур в Российской Федерации, Украине, Казахстане и др. Основные направления – производство регуляторов роста, стимуляторов растений (плодообразования, цветения, корнеобразования и др.), удобрений, средств защиты растений и др. Продукция отличается высоким качеством (процесс от разработки до внедрения насчитывает несколько лет полевых испытаний и проверок в разных геоклиматических условиях), экологичностью, новационными разработками, повышенным уровнем безопасности использования для человека.

Назначение регулятора роста растений «Коренастый»

Помидоры Регулятор роста «Коренастый» находит свое применение при выращивании овощей, декоративных и цветочных культур.

Препарат эффективно помогает уже после двух-трех применений в решении таких проблем, как:

  • вытягивание овощной и цветочной рассад при ранней посадке или под воздействием стресса, в результате чего она плохо приживается, осыпается завязь, падает урожайность (у овощных культур), теряется декоративность, снижается количество выращиваемых цветов и др.;
  • плохое укоренение саженцев;
  • снижение иммунитета.

Воздействуя на рассаду растения, регулятор роста «Коренастый» выполняет главное свое назначение – видоизменяет, формирует более оптимальный габитус.

В результате не только улучшается состояние и качество рассады – последствия ощущаются на протяжении всего вегетационного развития растений:

  • возрастает сопротивляемость к заболеваниям и неблагоприятным условиям (заморозкам, засухам);
  • более раннее (на одну-две недели) цветение, завязь и плодоношение огородных культур;
  • улучшение декоративности, более насыщенная пигментация, увеличение периода цветения у цветочных культур;
  • снижение потерь урожая до 30 %;
  • предотвращение вытягивания в течение зимы комнатных растений, выцветания пигмента (палитра цветовых оттенков становится более разнообразной).
Всходы
Важно! Воздействие регулятора роста кратковременно. Действие агрохимического средства «Коренастый» можно рассматривать как допинг для рассады, который она получает в нужный момент. Главное условие успеха – за растением должен осуществляться необходимый уход (оно должно хорошо питаться, орошаться, быть защищенным от болезней и вредителей и т. д.). Лишь тогда это растение готово под воздействием допинга к максимальной своей реализации – обильно цвести и плодоносить в саду, огороде или в комнатном горшке.

Как действует препарат на растения

Препарат «Коренастый» – это высокоэффективный регулятор роста растений. Действующее активное вещество – хлормекватхлорид (водорастворимый концентрат). Природных аналогов данный препарат не имеет.

При обработке им растения начинает происходить следующее:

  • хлормекватхлорид подавляет биосинтез природных стимуляторов роста растения;
  • рост растения в длину прекращается – активизируется развитие генеративных органов (клетки растут в поперечном направлении);
  • междоузлия укорачиваются, стебли (побеги) увеличивают прочность и упругость;
  • продуктивность фотосинтеза увеличивается;
  • ограничивается излишний расход воды;
  • пигментация насыщается и становится более интенсивной;
  • ассимиляты перераспределяются – их избыток (ранее расходовались на рост) концентрируется в других органах: корнях (корни становятся более развитыми), стеблях, цветах и плодах (луковицах, клубнях, кочанах и т. д.).
Всходы Другими словами, энергия земли и солнца идет не в ботву, а на формирование плодов и в конечном счете – на увеличение урожая.

Знаете ли вы? Слово «ретардант» (лат. retardo – задерживать) обозначает синтетический регулятор роста, с помощью которого можно воздействовать на фитогормоны (или природные регуляторы) – ауксины (стимуляторы корнеобразования), гиббереллины (гормон роста стебля), цитокинин (развитие почек), этилен (созревание плодов). Регулятор роста «Коренастый» – препарат, который способен оказывать влияние на гиббереллины.

Правильное применение «Коренастого» для растений (инструкция)

Регулятор роста «Коренастый» – это универсальный препарат (его можно применять для разных растений), поэтому возникает логичный вопрос, как применять его к той или иной культуре. Препарат разводится в необходимом объеме воды (разводить следует поэтапно – вначале содержимое ампулы смешивается с двумя третями объема воды, размешивается и доливается еще одна треть).

ПоливОбычная расфасовка препарата «Коренастый» – ампулы по 1,5 мл.

Растения обрабатываются как опрыскиванием, так и поливом.

Объем воды, способ применения, количество обработок, возраст и нужный для обработки вегетационный период зависят от вида растения.

Обработку (опрыскивания) необходимо проводить в сухую погоду утром или вечером (когда солнце уже не обжигает), при безветренной погоде. Температурный режим – от 15 до 25 градусов по Цельсию. В последующие 3-5 дней следует воздержаться от полива обработанных растений.

Важно! Ретарданты растворяются в воде. Такие растворы не подлежат хранению (оно отрицательно сказывается на активности ретардантов), поэтому их следует готовить непосредственно перед применением. При обработке растений необходимо придерживаться мер безопасности – попадание раствора на открытую кожу нежелательно.

Что касается дозировки, то в каждой упаковке регулятора роста «Коренастый» ООО «ОРТОН» содержится общая инструкция по применению препарата. Ростки В ней указана примерная дозировка и способ применения по культурам:

  • для рассады сладкого перца, помидоров и баклажанов – трехкратное опрыскивание (первый раз после появления 3-4 настоящих листьев, следующие два – с интервалом в 5-8 дней). Одна ампула идет на 1500 мл воды (расход будет составлять 300 мл на десять квадратных метров);

  • для рассады белокочанной капусты – двукратное опрыскивание (первое – в фазе 2-3 настоящих листьев, второе – через неделю). 1,5 мл препарата растворяют в 500 мл воды (расход – 300 мл на десять квадратных метров);

  • для декоративных кустарников – двукратное опрыскивание (первое – в фазе сформировавшихся бутонов (без пигментации), второе – через 5-8 дней). 1,5 мл препарата – на 1000 мл (расход – 50-200 мл на один куст);

  • комнатные растения в горшках – однократный полив (в фазе сформировавшихся бутонов (без пигментации)). Содержимое ампулы нужно растворить в 150-300 мл воды. Поливать из расчета 50 мл на одно растение.

Важно! Регулятор роста «Коренастый» мобилизует силы растения, усыпляя на время гиббереллины и активизируя другие фитогормоны (инструкция подскажет, что нужно для этого делать). Для получения нужного эффекта необходимо четко придерживаться рекомендованных доз препарата, норм расхода, количеств рекомендуемых обработок. Уменьшение не приведет к желаемому результату, превышение может вызвать обратный эффект.
Не следует увлекаться и часто применять подобные стимуляторы для растений. Это в конечном счете негативно скажется на растении, которое подвергалось постоянному допингу. Рассада помидоров

Преимущества и недостатки применения ингибитора роста

Соотношение преимуществ и недостатков применения ингибитора роста «Коренастый» при выращивании садово-огородных и комнатных растений явно в пользу первого.

Стимулятор роста «Коренастый» увеличивает жизнеспособность растений, повышает их устойчивость к нехватке воды, избытку солей, температурным колебаниям, заболеваниям, способствует более экономному расходованию влаги из почвы. Улучшается качество рассады, возрастает плодородие и декоративность. Препарат легкодоступен.

Применение регулятора роста позволяет временно приостановить развитие рассады (в случае каких-то природных катаклизмов или форс-мажорных ситуаций) без всякого вреда для растений.

Ускоритель роста «Коренастый» безопасен для человека, входит в реестр разрешенных для использования препаратов — он не накапливается в растениях (относится к третьему классу опасности).

Что касается недостатков, то можно указать лишь на присущую всем подобным препаратам некоторую нестабильность действия (из-за климатических особенностей, зависимости от погодных условий, состояния почвы, сортовых качеств обрабатываемых растений и др.). Есть определенные трудности с определением правильных доз. Растение

Со временем, возможно, будут выявлены какие-то минусы, но на сегодняшний день этот препарат является одним из самых надежных, безопасных и эффективных.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии