Слива домашняя: описание, посадка и уход

Слива Каждый человек знает, как выглядит слива. Это любимое растение садоводов за ее невероятно полезные и вкусные плоды.

Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР.

Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом.

Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ. В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.

Слива домашняя: описание плодового дерева

Слива Начинающие садоводы могут и не знать, слива – дерево или куст.

Это дерево имеет крону яйцевидной формы, продуктивный возраст доходит до 15 лет, при этом жить растение может до четверти века.

Ранние сорта сливы могут приносить урожай уже на второй год после посадки, а вот поздние сорта – лишь на шестой.

У сливы стержневая корневая система, и практически все корни залегают на глубине 35 см. Слива не относится к мелким, высота дерева может достигать 15 м. Листья короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, на краях пильчатые, снизу опушенные. В длину листья до 10 см, а в ширину – до 5 см. С одной цветковой почки может получиться до трех цветков.

Знаете ли вы? В зависимости от возраста, сорта и качества ухода урожайность сливы с одного дерева может достигать 70-100 кг.
Плоды сливы могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного или светло-зеленого цвета с сизоватым налетом. У костянки заостренная и сплюснутая по обе стороны косточка. Плод сливы может быть удлиненной или же округлой формы.

Нюансы посадки домашней сливы

В районах с холодным климатом посадка дерева сливы происходит весной, когда еще не начали распускаться почки. А вот в теплых регионах сливу можно сажать и осенью, так она успеет укорениться до морозов. Однако если саженцы появились у вас в октябре или ноябре, их рекомендуется до весны прикопать и укрыть лапником от заморозков. Когда выпадет снег, на лапник необходимо набросать снежный сугроб. С приходом весны, когда начнут распускаться первые почки, проводится посадка саженцев домашней сливы в подготовленную яму.

Месторасположение

Сливы Месторасположение для домашней сливы лучше всего выбирать с юго-западной или южной стороны участка. Для выращивания сливы – это непреложное правило. Сливы довольно теплолюбивые, поэтому расти и развиваться ей лучше на склонах с южных направлений, где почва хорошо прогревается.

Растение можно сажать также и вдоль ограды на солнечной стороне. Если участок, где растет слива, находится в низине, то посадить сливу лучше на возвышениях до 0,5 м, а диаметром до 2 метров. Домашняя слива достаточно восприимчива к грунтам, при этом посадка и уход за ней несложные, однако предпочтительней будет чернозем или серая лесная почва.

Состав почвы для посадки

Почву для посадки нужно готовить заранее, участок необходимо перекопать, в то же время вносить минеральные удобрения и качественную органику. Так как сажать сливу лучше всего ранней осенью, перекапывать участок нужно весной с дальнейшей выдержкой площади под чистый паром непосредственно до посадки.

Знаете ли вы? Если посадка сливы планируется весной, обрабатывать участок нужно за 14 дней до этого момента.
Если климатические условия умеренные, то высаживать сливу необходимо весной, а подготавливать почву нужно осенью. При посадке яму выкапывают, ориентируясь на корневую систему растения, корни не должны быть стесненными стенками ямы и загибаться наверх. Обычно яму выкапывают в глубину до 0,5 м, а в ширину – до 0,7 м. Посадка

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Важно! Если растение начало активно расти, то перемещать его на новое место уже не стоит.

Подготовка посадочной ямы

Посадка Яма для посадки домашней сливы должна быть выкопана в глубину до 60 см, а диаметром не менее 70 см, при этом верхний слой земли отбрасывать в одну сторону, а нижний слой – в другую. В центр ямы нужно вбить длинный колышек, минимальная длина над землей должна быть полметра.

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Схема посадки плодового растения

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Важно! С приходом весны нужно развесить скворечники по деревьям. Это нужно для того, чтобы привлечь птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.
В середине марта можно смело приступать к обрезке домашней сливы. В апреле почву вокруг ствола дерева необходимо перекопать с азотными удобрениями. Для деревьев, которым более одного года, нужно брать 150-200 г мочевины или кальциевой селитры, а для сливы, вступившей в плодоношение, – 350-400 г. Слива

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер. Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Слива Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

Знаете ли вы? Так как домашняя слива усиленно растет в первые годы жизни, обрезку лучше всего делать на второй год.
Крону дерева обычно формируют на протяжении 5 лет. В год, когда сливу посадили, обрезать ее не следует, а вот на вторую весну на дереве внизу появляется до 7 скелетных веток, расположенных на одном расстоянии друг от друга с углом отхождения от ствола 45º.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков. Обрезка

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Важно! Обрезку домашней сливы проводят острыми инструментами, все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины. Желтая слива

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

После такой обработки деревья опрыскивают раствором «Циркона» или «Экоберина», это нужно для того, чтобы устойчивость дерева к болезням и перепадам температуры повысилась.

Как размножается слива домашняя

Слива – это дерево, которое может размножаться порослью, косточками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Далее рассмотрим каждый способ размножения подробней.

  1. Размножение домашней сливы корневыми отпрысками – это самый простой и быстрый способ, который дает при этом сильную корневую поросль. На расстоянии от сливы нужно выбрать хорошо развитый отпрыск, откопать корень и отделить его от материнского растения на дистанции 20 см от ствола. Срез корня следует обработать садовым варом, чтобы не было инфекции.

  2. Посадка слив косточкой. Для этого косточку необходимо завернуть в ткань или марлю и положить в холодильник на стратификацию с осени до начала марта. По окончании этого срока косточку сажают в горшок и, когда она прорастет, ухаживают за ней, как за обычной рассадой – подкармливают и поливают. После того как саженец немного подрастет, его сажают в парник для доращивания. Через год он готов для посадки на постоянное место. Косточкой

  3. Размножение сливы зелеными черенками становится более популярным, потому что приносит быстрые результаты. Черенкование следует проводить в июне, когда побеги активно растут. В длину они должны быть до 40 см, помещать их нужно в воду. Далее черенки связывают, а нижние концы оставляют на ночь в растворе «Гетероауксина». После этого их необходимо заглубить до черешка дальнего листа под углом 45º на расстоянии друг от друга до 7 см, а между рядами должно быть 5 см. После того как черенки укоренятся, купол следует снять. Черенки

  4. При размножении сливы корневыми черенками нарезать от поросли их следует осенью или весной. Откапывать отростки следует вместе с корнями, после от них отрезают черенки в длину до 15 см. Сажают корневые черенки в мае так же, как и зеленые, на расстоянии друг от друга до 10 см, под прозрачным колпаком.

  5. Для размножения сливы прививкой нужен подвой и привой. Первое составляющее можно вырастить из косточки или использовать корневой отпрыск у взрослого растения. В качестве подвоя используют корневую поросль следующих сортов: Московская, Ренклод, Скороспелка красная, Угорка. Эти сорта достаточно хорошо морозоустойчивые.Прививка

Сбор урожая сливы домашней

Как и с другими плодовыми деревьями, важно знать, когда плодоносит слива после посадки. Сбор урожая домашней сливы проводят в конце лета и в начале осени. Существуют некоторые правила при сборе слив, которые помогут сохранить их свежими.

Собирать сливы лучше всего в сухую погоду. Рано утром, когда еще осталась роса, после полива или дождя сливы собирать не стоит. Если плоды влажные, то срок хранения у них уменьшается.

Как только плоды сформировались, их следует собирать. Не стоит дожидаться момента, когда они станут мягкими. При хранении или перевозке слив собирают здоровые, неповрежденные плоды с плодоножкой. Восковой налет на сливах защищает их от воздействия неблагоприятной среды. Сливы

Начинать собирать сливы следует с конца нижних веток, перемещаясь выше. Для того чтобы собрать плоды с верхушки, следует воспользоваться скамейкой или лестницей. Становиться ногами на ветки не стоит, так как древесина довольно хрупкая. Если сливы используют для хранения или перевозки, то трясти дерево, чтобы сливы упали, нельзя.

Для того чтобы полезные и лечебные свойства плодов оставались на продолжительный срок, в помещении, где будут храниться сливы, температура должна быть от 0 до 2 °C, а влажность – не менее 80%.

Знаете ли вы? Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают урожай в 2-3 захода.
Если придерживаться вышеуказанных правил, то потери урожая будут минимальными, а сами сливы домашние будут храниться долго.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии