Как использовать фацелию в качестве сидерата

ФацелияСфера садоводчества и агротехники, по данным статистики, за последние десятилетия значительно продвинулась вперед. Появились новые сорта растений, более усовершенствованные приборы обработки урожая, а также новые способы обработки и удобрения. Данный обзор посвящен такому явлению органического удобрения, как фацелия: что это за сидерат, как его правильно применять, какие есть особенности выращивания этой кормовой культуры — рассмотрим подробнее.

В чем ценность сидератов

Для того чтобы в полной мере оценить ценность и преимущества сидератов, нужно прежде рассмотреть, что из себя представляет это явление. Сидератами являются те зеленые культуры, которые сеются перед посадкой основного урожая. Делается это с целью обогащения почвы различными нужными элементами. Фацелия Не секрет, что выращенный урожай в значительной степени обедняет почву, уменьшая количество питательных веществ в ней, и потенциально снижает будущий урожай. Для того чтобы грунт не терял своих свойств и обладал богатыми полезными элементами, и применяются сидераты — они хорошо обогащают верхний слой гумуса и даже улучшают состав и структуру земли.

Ценностью таких растений является:

  • нетребовательность в уходе и холодостойкость — их можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью;
  • качественное обогащение грунта — ценность сидератов порой превосходит навоз или перегной;
  • снижение повышенной кислотности грунта;
  • защита от сорняков;
  • катализация микробиологических процессов в почве;
  • защита будущего урожая от вредителей и некоторых насекомых;
  • лечение и восстановление земли после эрозии.

К сидератам относятся такие растения, как овес, люпин, рожь, белая горчица, фацелия и другие. За счет неприхотливости этих культур время посадки их не привязано к конкретному месяцу — эти растения хорошо переносят низкие температуры. Однако не все эти сидераты универсальны по своей природе: некоторые предназначены для посева именно перед конкретным урожаем определенной культуры.

Важно! Фацелия является к семейству водолистников — у неё нет аналогов с другими растениями, высаживаемых на огородах. Поэтому её, в отличие от других сидератов, можно высаживать до и после любых культур.

Фацелия

Фацелия как сидерат: достоинства и недостатки

Данная культура относится к буравчиковому семейству. Ее можно в полной мере назвать универсальным средством обогащения почвы — до и после нее можно сеять любые растения и культуры. Многие садоводы называют ее идеальной культурой — за счет массы положительных свойств. К ним относятся:

  1. Фитосанитарные свойства — оздоровление почвы. Благодаря своей уникальности и непохожести на другие культуры фацелия способна изгонять различных вредителей — за счет привлечения энтомофагов, которые уничтожают всех паразитов. Растение может избавить растение от саранчи, плодожорки, цветоеда и нематод. Помимо этого санирующий эффект достигается за счет предотвращения гнили, сильного высыхания плодов и самого растения (поэтому часто фацелию используют как удобрение для картофеля).
  2. Привлечение пчел — фацелия является великолепным медоносом. Крупные цветки растения распускаются уже после 5 недель после высадки и цветут каждые 2 дня. Запах и аромат цветков привлекает множество пчел, шмелей — поэтому для пасечников такое растение тоже незаменимо.
  3. Обогащение грунта. Фацелия настолько неприхотлива, что может расти даже на каменистой почве, а также на глиняной, заболоченной и пересушенной. Поэтому за счет посадки такого сидерата можно получить урожай на самых бедных и непригодных почвах. Однако если грунт сильно беден — одной высадки сидерата может быть недостаточно. В этом случае нужно будет сеять фацелию весь сезон.
  4. Устранение сорняков. За счет устранения повышенной кислотности грунта, фацелия делает его непригодным для тех сорняков, которым подходит именно кислая среда — например, мокрицы.
  5. Привлекательный внешний вид — такое «удобрение» презентабельно смотрится на грядках.
  6. Быстрый всход и созревания культуры — растение достигнет полного роста (до 30 см) уже в течение месяца. За 4 недели масса фацелии может достигнуть до 300 кг на 1 га — это по ценности равносильно 300 кг навоза.
  7. Морозостойкость. Также хорошо переносит жару, сильную засуху, ветер, отсутствие солнца.
  8. Способность к самосеву — при условии, что растение не будет срезано до полного созревания ее семян.
Фацелия-медонос В целом, явных недостатков такой сидерат не имеет. Однако некоторые агрономы относят к отрицательным качествам культуры:

  • это однолетнее растение — для обогащения почвы такой сидерат нужно будет высаживать каждый год, а иногда и несколько раз в сезон;
  • необходимость срезать сидерат до посадки основных культур.

Тем не менее, несмотря на такие мелкие недостатки, фацелия по-прежнему остается одним из самых востребованных и наиболее часто используемых сидератов в современной агрономии.

Знаете ли вы? Фацелия родом из Америки. Её название в переводе с греческого означает «пучок».

Для каких культур лучше использовать

Прекрасные качества этого растения подразумевает возможность ее использования в качестве сидерата для всех культур. Для бобовых ее применяют в качестве улучшения медоношениябобовые поздно цветут, а фацелия ярким запахом своих цветков привлекает большое количество насекомых.

Для картофеля, моркови, свеклы и других растений, плоды которых созревают в грунте, данная культура является незаменимым защитником от паразитов, уничтожающих клубни растений. Для всех остальных культур свойства сидерата позволяют как обогатить грунт и повысить урожайность растений, так и защитить их от вредителей и различных болезней.

Агротехнические особенности выращивания

Выращивание фацелии как сидерата не требует много времени или специальных приспособлений. Однако существуют некоторые рекомендации, которые подскажут, как правильно посеять эту культуру.

В качестве сидератов также используются такие растения, как люпин, люцерна, гречиха.

Когда лучше сажать

Как правило, фацелию высаживают 2 раза в год — ранней весной и осенью, после сбора урожая. При сильном обеднении почвы количество высадки увеличивают до 4 раз. Весенняя высадка используется для обогащения почв непосредственно перед получением текущего урожая, а вот посадка осенью предотвратит пересыхание или чрезмерное замерзание почвы в зимнее время.

В весенние месяцы этот сидерат сажают после схождения первого снега — даже если температура держится ниже 0 °С. Данная культура растет и зреет очень быстро — поэтому её скашивают примерно за 2 недели до высадки основных растений.

Для привлечения пчел-опылителей сидерат сеют поздней весной или в начале лета. В этом случае ее высаживают между грядками основных растений. Фацелия Когда же посеять сидерат осенью — каждый огородник решает сам. Фацелию можно садить и сразу после сбора урожая (в середине осени), и после перекапывания огорода. Главное — успеть высадить культуру до появления снега.

Важно! После сбора урожая картофеля сидерат необходимо сеять сразу же — в противном случае земля сильно обеднеет и может слежаться.

Как сеять

При посадке растения существуют некоторые правила:

  1. Норма посадки — не более 200 г на 1 га огорода.
  2. Почва не должна быть пересушенной, при сильной засухе лучше полить грунт (если высадка происходит летом, то весной и осенью поливать не нужно).
  3. Перекапывание перед посевом не требуется — однако нелишним будет слегка взрыхлить грунт.
  4. Семена нужно вдавить в почву на пару сантиметров — при сильном ветре мелкие семена растения может попросту сдуть с участка.
Фацелия Фацелия легко всходит, поэтому её семена не требуют предварительного вымачивания или другой обработки. Запастись семенами фацелии можно впрок. Для этого культуру сажают на отдельном участке, подальше от огорода (чтобы семена не осыпались на грядки и не перемешивались с семенами других растений). Затем нужно дождаться полного созревания сидерата — примерно 6–7-я неделя после посадки. После того как фацелия отцветет, ее стебельки срезают и сушат. Просушенный сидерат хорошо обмолачивают и получают семена.

Знаете ли вы? Всего существует около 75 видов фацелии как культуры — однако на практике используется лишь 3 вида: колокольчистая, скрученная и пижмолистная.

Как ухаживать

Еще одна ценность такой культуры — неприхотливость. Особого ухода растение не требует — её не нужно специально поливать или защищать от ветра. Спустя 3 недели поле посева можно начинать высаживать основные культуры. Такие растения, как клубника, перец, малина, томаты, высаживаются непосредственно между сидератом. Таким образом фацелия защитит тонкие неокрепшие стебли растения от ветра, жары или пересушивания. Однако перед посадкой картофеля, лука, сельдерея (тех растений, плоды которых созревают в почве) растение необходимо срезать. Фацелия

Когда скашивать зеленые массы

Когда убирать сидерат — будет зависеть от того, какова была цель высадки. Если фацелию посадили с целью привлечения пчел — её нужно скашивать и засевать заново по мере отцветания. При посеве в конце лета — до начала осени (с целью восстановить и обогатить почву) фацелию срезают до посадки озимых. Высаживание фацелии на зимний период подразумевает ее раннее всхождение весной — в этом случае ее срезают перед непосредственно посадкой основных культур. Поздние весенние высаживания сидерата можно не срезать полностью, а оставлять небольшие стебли — это защитит теплолюбивые культуры от пересушивания.

Для того чтобы обогатить не только верхний слой почвы, зеленую массу перекапывают на уровне полного погружения лопаты — такого рода перекапывание хорошо обогатит и взрыхлит почву перед посадкой чеснока или лука.

Универсальность и огромная ценность фацелии как сидерата позволяют не вносить больше никаких дополнительных удобрений или минералов в почву — если сажать ее 3–4 раза в год, это будет хорошим залогом для получения обильного урожая и прекрасного обогащения грунта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии