Польза и разведение калифорнийских червей

Калифорнийский червь Калифорнийские черви и их разведение в домашних условиях — выгодное занятие как для дачника, так и для рыболова. Продолжительность их жизни и невероятная производительность, которая превышает в два раза показатели их сородичей, — главные причины их разведения. Но в каждом деле есть свои тонкости. И, казалось бы, такое простое занятие, как разведение червей, всё равно требует некоторых знаний в области вермикультивирования.

Описание

Червь имеет красный окрас, иногда с тёмными оттенками. Длинна его тела достигает 8–10 см, а толщина — 3–5 мм. Относится к роду дождевых червей под названием Эйзения. Близкий родственник другого вида - навозного червя, с которым его часто путают. От навозника калифорнийский червь отличается более тёмным окрасом и менее выраженными полосами. Калифорнийский и навозный черви Тело имеет больше 100 сегментов. Очень подвижен. В отличие от других видовых собратьев, имеет наивысшую продолжительность жизни, за что и ценится теми, кто их разводит. Средняя температура тела — 20 °C.

Польза красных червей

Калифорнийские черви обычно используются рыболовами, но мало кто знает, для чего они ещё нужны. В природных условиях родственные виды этих существ перерабатывают органические остатки земли и превращают их в гумус. Таким образом почва естественным путём становится плодородной и не нуждается в химических удобрениях.

Но красные калифорнийские черви тоже на это способны, несмотря на то, что были выведены искусственным путём. Благодаря их производительности они востребованы на промышленном производстве.

Знаете ли вы? Черви — тоже животные, поэтому при покупке вам обязаны предоставить документ, который выдан карантинной службой и подтверждает их здоровое состояние.

Именно красные калифорнийские черви вырабатывают биогумус, который помогает восстановлению почвы как после радиации, так и после «тяжелых» зерновых культур.

Основные правила выращивания

Калифорнийские черви — существа непривередливые, и о том, как разводить их на даче, не стоит беспокоиться. Если вы меняете их рацион, то делайте это постепенно. А их плодовитость зависит от комфортных условий. Чтобы их создать, можно добавить в субстрат немного песка, а под солому, которая будет исполнять роль крыши червятника, насыпать немного яичной скорлупы.

В результате жизнедеятельности калифорнийских червей образуется гумат натрияорганическое и минеральное удобрение.

Выбор места

Черви неприхотливы к месту поселения. Исключение составляет только холодное или нестабильное время года — с ноября и до апреля. В этот период червятник должен быть либо хорошо утеплён, либо переставлен в место, где температура будет выше 0 °C.

Итак, семью заселяют в любую удобную ёмкость. Это может быть сооруженная самостоятельно деревянная конструкция или же большой цветочный горшок. В общем, всё, что будет хорошо проветриваться и не занимает много места.

Важно! Червятник нельзя летом ставить на солнце, иначе ваши подопечные погибнут от пересыхания субстрата.

Выбор червятника

Сама конструкция должна иметь примерно такие параметры: ширина 1–1,5 м и высота 40–50 см. Но их можно коррелировать в зависимости от численности ваших червей. Калифорнийские черви Калифорнийский червь — выносливое животное и иногда вовсе не нуждается в искусственных условиях разведения, поэтому вот что нужно знать о червятнике:

  1. Это может быть обычная яма в земле.
  2. Место заселения не должно быть в прошлом обработано химическими средствами.
  3. Безопасное место, где исключены попадания вредителей (а это мыши, кроты, змеи).
  4. Возможность утеплить в холодный период года.
  5. Вентиляционная система любого вида, чтобы черви не сгнили вместе с компостом.

Обустройство жилища

Свежий навоз — не самое лучшее решение для этих животных, как и куриный помёт. Если же вы хотите применить свежий навоз или помёт, то для начала добавьте в него компост. Перед заселением убедитесь, что кислотность компоста в норме (6,5–7,5 pH). Температура перегнивающих компонентов должна быть максимально равна 42 °C. возможностей установки и других факторов. Калифорнийские черви В яму или ёмкость лучше всего добавлять лиственный компост, который сможет сохраниться дольше.

Важно! Излишняя влажность может быть предпосылкой к тому, что заведутся нематоды. Это круглые черви, которые паразитируют на растениях и могут быть опасны для человека.

Заселение семьи

Учитывайте, что минимальное количество особей составляет 50 шт. на 1 кв. м. А половозрелая особь может дать от 1500 себе подобных за год. Притом что еженедельно они откладывают до 4 коконов, из которых получаются от 2 до 20 детёнышей. Заселение проводят в тёплое время года, проверяя изначально 2–3 семьи. Так вы сможете понять пригодность почвы.

Можно заселить 20 шт. Если 5 из них погибнет, это будет означать, что субстрат обладает высоким уровнем кислотности или щелочности. Для его понижения необходимо добавить в почву известняк.

Кормление

Средняя особь весит приблизительно 0,5 г. В сутки червь перерабатывает такое количество корма, которое равно его весу. При минимальном поселении червей (50 особей на квадратный метр) будет переработано 5 кг почвы за год. Вот примеры того, чем необходимо кормить калифорнийских червей в домашних условиях:

  • гнилые овощи и фрукты;
  • заплесневелый хлеб;
  • остатки готовых круп;
  • остатки заварного чая или кофейная гуща;
  • гнилые растения.

Но ни в коем случае нельзя давать мясо — они не смогут его переработать. Зимой их нужно ежедневно подкармливать новыми порциями.

Знаете ли вы? Субстрат, в котором находятся черви, не издаёт неприятного запаха.

Уход

Субстрат надо обязательно регулярно увлажнять. При этом использование хлорированной воды полностью исключено. Если же у вас имеется только такая, то можно отстоять её 2–3 дня, чтобы избавиться от хлора.

Червятник зимой

Зимой утепление червятника обязательно. Над землёй с подопечными кладут пищевые отходы, которые послужат кормом. Затем кладут солому или лапник, но с учётом 5–10 см, которые будут промерзать.

Калифорнийские черви живут до 16 лет и вырабатывают 600 кг биогумуса на 1 тонну компоста. Их содержание не требует строгого режима инкубации или особых видов кормов. А результат для почвы — только положительный.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии