Особенности выращивания земляники «Золушка». Характеристики сорта
Практически все население земного шара от мала до велика любит крупные и ароматные ягоды садовой земляники, которые в народе зачастую ошибочно называют клубникой. Ежегодно дачники находятся в поиске новых урожайных сортов земляники, чтобы удачно обновить свои вырождающиеся земляничные плантации. Одним из урожайных сортов ремонтантной земляники является сорт «Золушка». Как рассадить «Золушку» на своём участке, как размножить этот сорт усами или вырастить из семян, защитить от болезней и в итоге получить многолетние обильные урожаи ягоды — всё это в подробностях мы разберем в данной статье.
Описание и характеристики сорта
Сорт земляники «Золушка» был получен российскими селекционерами в результате селекционных работ с двумя сортами садовой земляники — «Фестивальная» и «Зенга-Зенгана». Новый сорт вобрал в себя самые лучшие родительские черты.
Описание сорта земляники «Золушка»:
- куст сильнорослый, но не раскидистый;
- созревает довольно поздно;
- листья крупные, с тёмно-зелёной окраской;
- соцветия располагаются низко (вровень с листьями или чуть ниже);
- цветоносы плотные и толстые, хорошо удерживающие ягоды;
- форма ягоды — классическая, мягко закруглённая;
- масса ягодки в среднем до 20 г (вес первых ягод бывает в два раза больше);
- вкус десертный, сладкий с кислинкой;
- мякоть ягод красно-оранжевого цвета, не рыхлая, хорошо транспортируется;
- цветы крупные, с пятью белыми лепестками;
- материнский куст даёт мало розеток (усов).
Особенности и отличия от других сортов
Судя по описанию других земляничных сортов — клубника «Золушка» отличается от прочих в лучшую сторону. По красоте ягод она так и просится на фото обложки садоводческих журналов. У неё вкусные, с блестящими боками ягодки, у которых ярко выраженный клубничный аромат и очень гармоничный вкус.
Очень удобно для дачников и то, что данный сорт дает мало поросли земляничными усами. Ведь некоторые сорта так расползаются по участку, что садоводу приходится выпалывать их поросль до поздней осени.
Но самым главным ее отличием является ремонтантность, то есть возможность сразу же после созревания ягод начинать новую волну плодоношения. Вкусные и красивые ягоды «Золушки» можно попробовать даже в конце лета, когда другой садовой земляники уже нет.
Посадка
Для того чтобы посадить любые сорта клубники, нужно предварительно подготовить грядки под их посадку. Лучше всего позаботиться о будущих клубничных посадках с осени, потому что под высадку этой культуры добавляют доломитовую муку или известь пушонку. Эти составляющие привносят с собой в грунт кальций, и ему нужно время, чтобы разложиться в почве и не угнетать вегетирующие растения.
Почву будущей грядки перекапывают на штык лопаты с оборотом. При перекопке земли убирают многолетние корневища сорняков (пырей, осот) и личинки насекомых-вредителей (майских жуков, личинок проволочника). Так как грядки готовятся под землянику заранее, опытный дачник не позволит им простаивать пустыней и зарастать сорняками. До посадки земляники на таких грядках можно вырастить отличный урожай укропа, салата или фасоли.
Перед высадкой земляничной рассады почву на заранее подготовленных грядках нужно чуть-чуть взрыхлить, это удобно сделать с помощью садовых вил. Далее грядку хорошо поливают, выливая ведро воды на 1 квадратный метр почвы. После основного влагозарядного полива проводят ещё один (лечебный) полив: грядку проливают раствором медного купороса — этот приём служит для обеззараживания почвы от грибных болезнетворных спор. На каждое ведро воды добавляют две столовые ложки (без горки) медного купороса.
Весенняя высадка. Как только с грядок сойдет снег и достаточно просохнет почва, можно высаживать земляничную рассаду. Главное — успеть до устойчивого наступления высоких температур и начала весенних ветров суховеев. В случае наступления возвратных заморозков саженцы прикрывают от холодов с помощью полиэтиленовой пленки или нетканого материала (агроволокна, спанбонда).
При весенней посадке земляничной плантации необходимо обратить внимание на следующее:
- Раз в 10 дней обязательна прополка междурядий.
- Раз в 5-7 дней (по необходимости) плантация поливается.
- Полив проводят в первой половине дня, чтобы влажные листья земляники успели высохнуть до ночи (причина — профилактика грибных заболеваний).
- Подходящее время для осенней посадки: последняя декада августа и первая половина сентября.
- Последующие рыхления грунта при осенней посадке не производятся совсем.
- Первые две недели после посадки проводят еженедельные полив.
- Далее температура воздуха снижается, и потребность клубники в поливах отпадает.
- В начале — середине ноября земляничную грядку укрывают растительными остатками (листьями из сада, стеблями кукурузы или сорго).
Двухстрочная посадка:
- на грядке шириной в 120 см высаживают саженцы земляники в два ряда;
- длина грядки делается по желанию садовода;
- расстояние между кустиками должно быть не менее 50 см;
- расстояние между двумя рядами — 50 см;
- расстояние от края грядки до первого ряда — 35 см;
- саженцы во втором ряду располагаются в шахматном порядке относительно растений, посаженных в первом ряду.
Между двумя двухстрочными грядками необходимо оставить дорожки шириной не менее одного метра. Такие дорожки нужны для удобства в уходе за растениями и при сборе урожая ягод.
- ширина поверхности грядки 250 см;
- длина грядки произвольная;
- растения высаживаются в четыре ряда;
- расстояние между рядами — 50 см;
- расстояние между ягодными кустиками — 50 см;
- от края грядки до первого земляничного ряда — 25 см;
- дорожка между двумя грядками оставляется не менее 120 см шириной.
Размножение
Размножить землянику сорта «Золушка» можно двумя способами:
- усами (розетками);
- семенами.
Семенами
Выращивание земляники «Золушка» из семян — процесс трудоемкий и занимающий довольно много времени. Чтобы всё получилось, нужно придерживаться технологии посева семян и дальнейшего ухода за сеянцами.
Выращивание из семян поэтапно:
- семена высевают ранней весной (в начале марта);
- сеют в торфяные стаканчики высотой до 7 см или торфяные таблетки диаметром 3-4 см;
- емкости для посева заполняют грунтовой смесью (1 часть песка, 1 часть перегноя и две части верхового торфа). Можно использовать готовые магазинные почвенные смеси для посева цветов;
- перед тем как посеять семена грунт должен быть обеззаражен (прокален в духовке в течение 15 минут или полит бледно-розовым раствором марганцовки и воды);
- в каждый горшочек высевают одно-два семечка, в дальнейшем более слабый сеянец удаляют;
- за сутки до посева земля в горшочках обильно поливается;
- земляничные семена раскладываются на поверхности почвы и увлажняются теплой водой из пульверизатора;
- горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом (получаются мини-теплички);
- горшки (торфяные таблетки) устанавливаются в тёплом (+25 °C) и тёмном месте до появления первых сеянцев.
Если выбор садовода падает на торфяные таблетки, то перед началом высева семян нужно уложить сухие таблетки в тарелочку (наполненную тёплой водой) на 20 минут. Таблетки вберут в себя воду, торф набухнет и увеличится в размерах. Торфяная таблетка готова для высева семян. Сеять семена нужно в верхнее, не закрытое сеточкой отверстие.
Поливать землянику, растущую в торфяных таблетках просто: нужно вовремя подливать воду в тарелочку, где стоят торфяные стаканчики. Как только покажутся первые росточки земляники (через 10-14 дней), горшки переставляются на подоконник, ближе к источнику дневного света. Садоводу нужно обратить внимание на то, что нежные расточки не переносят сквозняков.
Необходимые процедуры для нормально роста рассады земляники:
- ежедневно проветривают мини-теплички, для чего снимают с горшочков полиэтилен (стекло) на 10-15 минут;
- увлажняют сеянцы тёплой водой (по мере необходимости) с помощью пульверизатора;
- подкармливают сеянцы.
Через месяц после появления первых росточков рассаду начинают выносить на улицу и постепенно закалять. Вынесенные на улицу для закалки саженцы располагаются только в тени или полутени. Нежные росточки ни в коем случае не выставляют под прямые солнечные лучи!
Земляничная рассада (выращенная из семян и готовая к высадке на грядку в открытый грунт) имеет шесть настоящих листочков и мочковатую, хорошо развитую корневую систему.
Усами
Проще всего размножить понравившийся сорт с помощью земляничных розеток, растущих на усах маточного растения. Если садовод приобрёл всего несколько кустов земляники «Золушка» и с их помощью хочет размножить сорт, то их нужно высадить на расстоянии 70-100 см друг от друга. Такое расстояние необходимо для того, чтобы растущие из маточного куста усы имели пространство для укоренения.
Земляника «Золушка» образует мало побегов для размножения (3-6 усов). Считается, что пригодны для размножения только первые три розетки каждого уса. Но это заблуждение. Действительно, первые три розетки будут наиболее развитыми и мощными, но если нужно быстро размножить сорт, то для укоренения берутся все розетки. Ведь маточные кусты только в текущем году приобретены садоводом, они здоровы, и посадочный материал, получаемый из них, тоже полностью здоров.
Садовод раскладывает земляничные усы вокруг маточного куста на расстоянии 10-20 см друг от друга. Появившиеся на усах розетки прикалывают к почве с помощью шпилек, сделанных из толстой проволоки. Можно просто присыпать усы землей, тем самым фиксируя корешки розеток в почве.
Некоторые дачники предпочитают укоренение розеток прямо в горшочках. Для этого горшочки с землей и дренажным отверстием подставляются под земляничную розетку, которая укореняется в предоставленной ёмкости. При дальнейшей пересадке горшечная рассада абсолютно не травмируется и имеет стопроцентное приживание на грядке.
В том случае, когда садовод решает получить из маточных кустов земляники как можно большее количество рассады, нужно исключить плодоношение на кустах. Одновременное выращивание ягод и розеток истощает растение, и оно может погибнуть. Выращенные розетки можно высаживать на постоянную грядку осенью (август-сентябрь) или будущей весной (начало апреля).
Уход
Уход за молодой клубникой, высаженной в открытый или закрытый грунт, заключается в следующем:
- грядку накрывают нетканым материалом (агроволокном, спанбондом);
- первую неделю после высадки растения поливают ежедневно (для хорошей приживаемости);
- при весенней посадке рассады рыхление проводят один раз в декаду;
- поливают насаждения;
- при осенней высадке саженцев грунт в междурядьях рыхлят два-три раза за осень;
- в третьей декаде ноября земляничную плантацию с молоденькими саженцами укрывают опавшими листьями или еловым лапником на зиму;
- зимой на грядку набрасывают снег поверх еловой или листовой «шубы»;
- укрытие с грядки обязательно снимается как только с земли сойдет снег (обычно во второй половине марта).
Полив
Одним из особенностей сорта земляники «Золушка» является то, что без регулярных и полноценных поливов нельзя получить хороший урожай.
Только что высаженную рассаду поливают ежедневно, это поможет молоденьким растениям безболезненно прижиться. Уже со второй недели после высадки землянику начинают поливать только по мере подсыхания грунта (2-3 раза в неделю). Дальнейший полив рассады и взрослых кустов клубники происходит методом дождевания или с помощью капельного полива (еженедельная норма воды — 10 л на 1 м кв.).
Мульчирование — это укрытие поверхности почвы каким-либо материалом, препятствующим испарению влаги. Замульчированные грядки требуют в несколько раз меньше поливов, ягоды земляники ложатся на мульчу и остаются чистыми, не теряют товарный вид.
В качестве мульчи можно использовать:
- мелко нарезанную солому;
- опилки;
- прелую листву;
- черное агроволокно.
Подкормка
Чтобы получать полноценный урожай ягод, земляничные кусты нуждаются в подкормках. Землянику можно подкармливать органическими удобрениями (перегноем, компостом, трехлетним коровьим навозом) или комплексными химическими удобрениями.
Основная масса удобрений закладывается в грунт при первичной подготовке грядки под клубнику. Для этого удобрения рассыпаются или раскладываются ровным слоем по поверхности грунта и вскапываются садоводом с помощью лопаты на глубину 25-30 сантиметров (с оборотом земляного пласта).
На каждый квадратный метр поверхности почвы вносится:
- горсть древесного угля;
- десятилитровое ведро компоста или перепревшего навоза крупного рогатого скота;
- 45 г суперфосфата;
- 45 г калийной соли.
- Первая подкормка — растения нужно взбодрить и придать стимул к росту листовой массы с помощью внесения азота в почву. Для этого ранней весной, желательно ещё по снегу, по грядке рассыпают нитроаммофоску из расчета один спичечный коробок удобрения на один квадратный метр грядки. По мере того как будет таять снег удобрение впитается вместе с талой водой в верхний слой почвы. Если удобрять клубнику пришлось при полном отсутствии снега, то перед внесением удобрения грядку хорошо поливают. Далее рассыпают нитроаммофоску и опять хорошо поливают методом дождевания. Полив продолжается до тех пор, пока гранулы удобрения не растворятся.
- Вторую подкормку проводят в конце апреля — междурядья клубничных плантаций поливают раствором воды и коровьего навоза (на 1 ведро воды добавляется одна лопата коровяка).
- Третью подкормку дают уже после окончания плодоношения клубники. В качестве осенней подкормки вносят полный минеральный комплекс. Такую подкормку можно купить в любом садоводческом магазине.
Уход после сбора урожая
Готовясь к зиме, на окончившей плодоношение земляничной плантации скашивают и сжигают листовую массу. Это делается для того, чтобы возбудители грибных болезней, которые квартируют на листьях клубники, не попали в почву.
В случае, если грядка не для получения земляничной рассады, то с нее удаляются лишнее молодые кустики и розеточные усы. Излишнее загущение на плантации приводит к развитию грибных заболеваний.
Болезни и вредители
Даже лучшие сорта клубники имеют предрасположенность к таким заболеваниям, как:
- фузариозное увядание и фитофтороз;
- серая гниль на ягодах и плодах;
- бурая и белая пятнистость листового покрова.
- Фузариоз или фузариозное увядание — характеризуется отмиранием краешков листовой пластины и черешков. По мере развития заболевания листья становятся коричневыми и засыхают.
- Фитофтора — замедляется развитие куста, листья становятся серо-зелеными и выгибаются чашей вверх. Следующая стадия развития этого заболевания — отмирание корней земляники.
- Серая гниль на ягодах заметна невооружённым взглядом, весь урожай покрывается серым пушистым налетом развивающихся грибниц. Ягоды становятся непригодными в пищу.
- Бурая и белая пятнистость проявляется на листовом покрове земляники коричневыми или белыми пятнами по листу. Как только признаки заболевания будут замечены садоводом, плантацию нужно обработать специальными препаратами против этих болезней. Если этого не сделать, то в течение недели болезнь распространится на всю ягодную грядку.
В качестве профилактики вспышки грибных заболеваний садоводам не рекомендуется выращивать клубнику на одном месте более 4 сезонов. За это время растения забирают из почвы все необходимые именно для этой культуры полезные вещества, а сама почва заселяется вирусами и насекомыми-вредителями.
Самый удачный вариант — иметь четыре грядки клубники: каждую осень одну грядку четырехлетней культуры выкорчевывать и уничтожать. После чего закладывать новую грядку здоровым посадочным материалом и в новом месте. Вот так, приложив усердие и старание, можно поселить у себя на участке ремонтантную землянику «Золушка» и угощать детей и внуков сладкой и ароматной ягодой летом и замечательным клубничным вареньем зимой.
помогла