Волшебные свойства голубики

Голубика Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.

Химический состав и пищевая ценность голубики

По своему химическому составу голубика в разы богаче черной смородины, не говоря уже о собрате чернике. Ее ценят за способность укреплять иммунитет, снижать жар и способствовать улучшению состояния крови. Несмотря на то что каждая ягода голубики на 88% - это просто вода, из 100 граммов таких ягод можно получить:Голубика

  • 1 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.
Благодаря этому голубика считается наиболее диетической ягодой, поскольку из 100 граммов продукта организм получает только 39 кКал. То есть, съев на завтрак один стаканчик голубики, ваш запас энергии возрастет только на 100 кКал. Но при этом в организм попадает множество микроэлементов, среди которых в большом количестве – калий и кальций. Также голубика богата фосфором и железом, натрием и магнием.

Знаете ли вы? После трагедии на ЧАЭС жителям пострадавших районов врачи настоятельно рекомендовали включить в свой рацион голубику. Было отмечено, что избавиться от пагубного воздействия радиации голубика помогала даже тем, кто непосредственно присутствовал при ликвидации.

Среди витаминов, которые содержатся в этом растении, – витамины С и Е, а также практически в полном составе группа В. Присутствуют в ягодах и органические аминокислоты и даже частички золы (0,5 грамма на 100 граммов продукта). К тому же среди всех ягод именно голубика является богатым источником пектина – вещества, способного снижать уровень холестерина, а также качественно очищать организм от шлаков.[o:p]

Свойства голубики

Чай

Голубика имеет лечебные свойства и противопоказания, поэтому с этой ягодой стоит обращаться крайне осторожно. Даже если она показана вам к употреблению, не стоит есть ее большими порциями, так как отдельные ее компоненты в высокой концентрации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Полезные свойства голубики

Это растение – кладезь витаминов, так как даже листья голубики имеют полезные свойства. В самый активный период вегетации растения его листья обрывают и засушивают, чтобы позднее готовить полезный и ароматный чай. Кроме чая из листьев делают полезные настои, которые применяются при лечении простуды и даже для восстановления при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвары из листьев и ягод голубики полезны людям, у которых пониженная кислотность желудка. При регулярном употреблении этого натурального лекарства улучшается аппетит. Если вести речь исключительно о ягоде голубике, то к ее полезным свойствам стоит отнести:

    Голубика садовая

  • способность укреплять сосуды, что уберегает человека от варикоза;
  • нормализацию обмена веществ;
  • регулярное употребление сока голубики – это способ вывести из организма радиоактивные металлы;
  • комплекс аминокислот с витаминами С и Е – попадая вместе с ягодами в организм, они действуют как антиоксиданты и замедляют старение;
  • предотвращение образования раковых клеток;
  • укрепление иммунитета, по причине чего голубика очень желательна в сезоны авитаминоза (конец зимы – начало весны).

Знаете ли вы? В США проводился эксперимент с использованием голубики, которую в количестве 200 граммов ежедневно включали в рацион пожилых людей. Такое питание позволило предотвратить стремительное развитие старческого склероза и улучшило показатели мыслительной деятельности. Даже те, кто из-за возраста не мог хорошо запоминать новую информацию, улучшили свои показатели в запоминании.

Вред и противопоказания к употреблению

Голубику не желательно давать детям до 1,5 года, хотя для ребят постарше она может стать основой рациона. Подобное ограничение связано с достаточно высоким содержанием углеводов в ягодах голубики, что даже при грудном вскармливании может стать причиной диатеза. Подобные меры предосторожности не касаются только беременных женщин.

Голубика Существуют ограничения и по количеству употребления голубики. В частности, если вы умудритесь за раз съесть пол-литровую банку этих ягод, то гарантированно получите сильное вздутие живота, а возможно, и диарею. Особенно важно не переусердствовать с лечением голубикой пожилым людям и больным сахарным диабетом, так как это натуральное лекарство может превратиться в отраву.

Использование голубики в комплексном лечении сахарного диабета

Первое, для чего принимают голубику, – это борьба с симптомами сахарного диабета. Главное ее свойство – способность снижать количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Однако если вы страдаете от гипогликемии, то вам, наоборот, стоит максимально сократить количество ягод голубики в рационе, так как она может усугубить ситуацию со здоровьем.

Отвар из листьев и веточек кустов голубики

Этот рецепт можно использовать абсолютно всем диабетикам, так как в нем нет ягод, а значит, совсем нет углеводов. Для получения отвара необходимы 2 ст. л. перемолотых побегов и листьев голубики, 200 мл кипятка.

Залив голубику кипятком, ее следует прокипятить в течение 10 минут. После этого отвару необходимо настояться хотя бы два часа, чтобы жидкость получилась насыщенной и богатой витаминами. Принимать такое лекарство следует пять раз в течение дня по 1 ложке между приемами пищи.

Отвар из листьев голубики

Компот Если у вас в запасе есть только листья этого полезного растения, то их в объеме 1 ст. л. необходимо залить стаканом горячей воды и поставить на водяную 15-минутную баню в закрытой посуде. После охлаждения при комнатной температуре настой процеживается (оставшиеся листья отжать, чтобы из них вытек основной «сок»). Поскольку во время кипячения объем настоя уменьшается, после процеживания его разбавляют водой и еще раз доводят до кипения.

Особенностью такого настоя является то, что хранится он не более двух дней, после чего стоит готовить новый. При этом место для хранения важно выбрать прохладное. Лекарственные свойства такого отвара заключаются в мягком слабительном воздействии на организм, поэтому при сахарном диабете он принимается дважды в течение дня по половине стакана.

Важно! Голубику достаточно сложно выращивать в домашних условиях, так как она не любит перепадов температуры и влажности воздуха. Поэтому при ее выращивании необходимо выбирать место, где нет сквозняков, и чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.

Применение голубичного сока

Сок голубики также полезен при диабете, и для лечения в него необходимо добавлять немного меда. Принимается такое лекарство за полчаса до каждого приема пищи в объеме не более половины стакана.

Использование ягод голубики в свежем виде

Сок

Всего 300 граммов ягод голубики, которые диабетику рекомендуется съедать ежедневно, способны существенно снижать уровень сахара в крови даже без применения каких-либо дополнительных лекарств (но если стадия диабета слишком запущенная, народное средство не сможет защитить от приступов).

Голубичный чай

Чтобы чай из голубики был не просто вкусным, но и мог способствовать улучшению здоровья при диабете, кроме стакана ягод голубики в него также следует добавить:

  • стакан клюквы;
  • стакан шиповника;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.
Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, растереть друг с другом и залить в термосе 1 литром воды. Уже через 40 минут у вас будет очень вкусный и необычайно полезный чай, который при диабете можно пить дозами не более 0,5 стакана четырежды в день.

Отвар из высушенной голубики

Если заблаговременно насушить ягод голубики, их также можно применять для лечения диабета. Для получения лечебного отвара 1 ложку ягод необходимо залить в термос кипятком и оставить на 2 часа. Полученный после процеживания чай необходимо пить по одной столовой ложке трижды в течение дня.

Настой из высушенной голубики

Приготовление Хорошим средством для снижения уровня сахара в крови является настой из сухих голубичных ягод, которых потребуется всего 2 ст. л.. Их необходимо размять в 1 ст. воды и подержать над водяной баней в течение 15 минут. Полученный настой выпивается сразу после приготовления, при этом ягоды также нет необходимости выбрасывать. Готовить настой можно ежедневно.

Применение голубики

Самым простым и известным способом применения голубики является чай, который можно получать как из листьев, так и из ягоды растения. Однако даже простой чай может иметь лекарственные свойства, которые способствуют улучшению здоровья при самых разных заболеваниях.

Использование голубики для лечения

Благодаря огромному количеству полезных свойств голубика применяется не только для лечения сахарного диабета. Существует множество рецептов, которые позволяют избавляться от проблем с пищеварением, от болезней сердца и снижения защитных сил организма.

  1. Лечение голубикой от дизентерии. Для этой цели необходимо использовать сушеные ягоды, которые в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка. После того как голубика настоится в течение 15 минут полученный настой можно использовать как лекарство. Пить его по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.
  2. Лечение болезней сердца. Для этой цели применяются высушенные побеги и листья голубики. Возьмите 1 ст. л. сырья, засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом кипятка. Поставьте все это на водяную баню и подержите в течение 15 минут. После этого настой должен остыть при комнатной температуре, его необходимо процедить. Принимается он при болезнях сердца по одной столовой ложке шесть раз в день.
  3. Лечение авитаминоза голубикой. Чтобы получить поливитаминное средство для восстановления после отравлений или авитаминоза, стакан сушеных ягод голубики заливают литром кипятка в термосе и настаивают в течение двух часов. После этого принимать настой необходимо по одной столовой ложке через каждые два часа.

Важно! Голубика обладает полезными свойствами для детей, поэтому все рецепты также можно использовать и для их лечения (но только детям старше 1,5 года). Детям голубика позволяет бороться с аллергическими реакциями.

Кулинарное применение голубики

ГолубикаАктивнее всего голубика используется в кулинарных целях. Как и любую другую ягоду, ее используют для приготовления вкусных пирогов, компотов и варений. Очень важно для этого собирать ягоды только при наступлении полной зрелости, иначе они могут быть слишком кислыми и при употреблении не будут давать практически никакой пользы.

Вне всякого сомнения, , это растение заслуживает того, чтобы быть посаженным на каждом дачном участке. Тем более что сегодня можно приобрести множество садовых сортов, дающих обильные урожаи. Особенно это касается диабетиков, которые могут при помощи голубики дешево и безвредно снижать сахар в крови.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии