Преимущества использования таймера для полива в саду

Полив растений Многие хозяева тратят огромное количество времени на полив растений, расходуя при этом большее количество воды, нежели нужно растениям. Особенно проблематично производить регулярный полив удаленных от дома участков и полей.

Именно для таких целей был создан специальный таймер полива, о котором мы поговорим в данной статье. Разберемся, как работает устройство, для чего оно применяется, соответствует ли цена реально пользе.

Что это и как работает?

Начнем с того, что собой представляет таймер автоматического полива.

Конструкция может быть разных форм, однако чаще всего она напоминает счетчик для воды, который есть у каждого в частном доме или квартире. Аппарат предназначен как для подачи воды для полива на определенное время, которое задается таймером, так и для программирования поливов на каждый день недели.

При этом программа ничем не ограничена и, если разобраться с системой действия, то вы сможете запрограммировать отдельный вариант полива на каждый день, при этом выставив разное время и продолжительность. Таймер автоматического полива То есть, перед нами аппарат, который позволяет дистанционно орошать грядки по заданной вами программе. Работает приспособление на батарейках, которые защищены от попадания влаги. Таким образом, таймер не зависит от наличия электросети на участке, поэтому может применяться даже в открытом поле.

Важно! При смене батареек заданные программы сохраняются.

Таймер работает как запорный клапан, который с одной стороны подсоединяется к трубе, на которую производится подача воды, а с другой стороны крепится обычный шланг для полива. Конструкция предусматривает наличие насадки для поливочного шланга, поэтому дополнительно покупать ничего не нужно. В момент, когда нужно производить полив, устройство открывает клапан, по типу шарового крана, и идет подача воды на орошение участка.

Стоит заметить, что не все таймеры для полива имеют программное обеспечение, которое позволит программировать действия, поэтому обязательно уточняйте возможности устройства при покупке. Также обратите внимание на то, что таймер для полива, хоть и имеет схожую форму, однако не выполняет функцию счетчика для воды. Таймер автоматического полива

Виды устройств

Далее поговорим о том, какими бывают таймеры подачи воды для полива. Разберемся, чем они отличаются, а также рассмотрим их возможности.

Механический

Механический таймер имеет часовое устройство, которое использовалось в первых микроволновых печах или механических часах. Часовое устройство работает на пружине и может обеспечить беспрерывный полив до одних суток. При этом любые корректировки вносятся вручную. Такие устройства лишены циферблата или экрана, а также возможности программирования действий. Механический таймер Механический таймер отлично подходит для приусадебных участков, где орошение постоянно контролируется хозяином. При этом агрегат позволяет подавать воду фиксированное количество времени, после чего срабатывает механизм и кран перекрывает подачу воды.

Знаете ли вы? Первый прототип таймера и секундомера был изобретен еще в 1720 году. Устройство могло фиксировать промежутки времени с точностью до 1/16 секунды.

Электронный

Электронный вариант, как вы могли догадаться, имеет дополнительную функцию программирования, которая позволяет вам проводить больше времени за другими делами, нежели за поливом растительности. Такие варианты лучше всего подходят для удаленных от дома участков. Так как некоторые культуры требуют ежедневного полива, то приобретение подобного таймера окупится практически моментально, учитывая стоимость бензина и затраты времени. Электрический таймер Электронный вариант имеет две разновидности, которые мы далее охарактеризуем.

С механическим управлением

Электронный таймер полива дает возможность задать действия на одну неделю, при этом максимальная длительность полива составляет 2 часа. Все задачи выставляются заранее человеком, после чего система работает по заданному сценарию.

Подобные устройства имеют среднюю цену и достаточно хороший функционал, позволяющий проводить дистанционное орошение. С механическим управлением

С программным управлением

Самый продвинутый вариант, который имеет до 16 программ. Задается любое действие, связанное с поливом. Также вы можете с одного таймера орошать различные растения, выставив при этом определенное время полива для каждого.

Чтобы проще было понять, в чем разница, сравним самую дешевую микроволновку и микроволновую печь со всеми возможными «наворотами». Да, каждая из них может разогреть или приготовить пищу, однако более дорогой вариант дает вам больший выбор, который позволяет приготовить абсолютно любое блюдо, используя лишь микроволновую печь, которая заменит духовку, гриль, газовую печь и даже мангал.

Так же и с электронными таймерами с программным управлением. Они позволяют орошать сразу все культуры, используя при этом для каждой из них свое время и свой объем воды. Такая система работает без какого-либо вмешательства со стороны человека. С программным управлением

Знаете ли вы? Первые электронные часы появились в 1971 году. Они были оснащены цифровой индикацией на светодиодах.

Правила выбора

Для начала стоит определиться с тем, что именно вам нужно, так как от этого будет завесить функционал устройства и, конечно же, его цена.

Если вы читаете эту статью, значит, вас заинтересовало это устройство, либо появилась необходимость в подобном датчике. Поэтому стоит рассмотреть все варианты, а также объяснить их полезность в том или ином случае.

  • Механический вариант. Если вы не хотите стоять «битый час» со шлангом в руках на приусадебном участке, а также запоминать точное время полива, тогда достаточно приобрести самый простой вариант, который работает на пружине. Вы получите устройство, которое не требует электричества, не портится от воздействия влаги или солнца, а также имеет низкую стоимость.
  • Электронный вариант с механическим управлением. Такой прибор устанавливается на удаленном от дома участке и предназначен для орошения одной культуры, так как программно можно задать любое время для любого дня недели. Конечно, такое устройство стоит дороже, однако для полива больших полей подходит как нельзя лучше, так как его функционала вполне достаточно. Устанавливать подобное устройство на приусадебном участке не имеет смысла, ведь главное преимущество аппарата — удаленная работа, которая экономит вам время.
  • Электронный вариант с программным управлением. Такое устройство, обычно, ставят в теплицы, где важен не только график полива, но и влажность воздуха. Наличие датчиков позволяет контролировать влажность воздуха, а также выставлять идеальную программу для каждой культуры.
Важно! Если устройство работает на батарейках, то их, в среднем, хватит на 1500 включений/выключений.

Использовать самый продвинутый вариант на открытых полях не имеет смысла, так как весь функционал устройства не будет раскрыт. А учитывая стоимость аппарата, его пропажа или поломка может сильно ударить по карману. Ведь стоит понимать, что чем больше в устройстве электронной начинки, тем оно более уязвимо к внешним факторам.

Теперь стоит поговорить о том, какое устройство взять для водопроводной системы, а какой таймер для полива выбрать для самотечных систем.

Начнем с того, что отличаются эти таймеры механизмом открытия и перекрытия подачи воды. В одном случае используется соленоидный клапан, а в другом — шаровой кран. Соленоидный клапан открывается только под давлением не менее 0,2 атмосфер. Используется для централизованного водопровода, так как выдерживает большой напор. Также подобный клапан защищает от подачи воздуха во время, когда вода отключена.

Таймер полива шаровой используется для самотечных систем, то есть, для орошения из какой-либо емкости (бочки). Такой вариант лучше подходит для полива теплиц и парников, так как используется фиксированное количество воды. Идеально подходит для систем капельного орошения. Работает при давлении от 0 до 6 атмосфер. Таймер полива шаровой

Регулярный полив необходим каждому растению, поэтому советуем вам ознакомиться с правилами полива таких овощных культур, как: огурцы, томаты, чеснок, морковь, капуста, лук и перец, также узнайте как поливать газон.

Количество клапанов. Выше мы писали о том, что продвинутые таймеры позволяют задать сценарий полива для различных культур. Для того чтобы это сделать, нужно приобрести устройство с несколькими клапанами. При этом программно задается отдельное время и продолжительность полива для каждого растения. Использовать несколько клапанов полезно именно в теплице, так как важно постоянно поддерживать микроклимат, чтобы получить хороший урожай. Устройство с несколькими клапанами Стоит отметить, что несколько клапанов можно поставить и на простейшие механизмы, однако за счет этого их функционал не увеличивается. Вы просто не сможете сделать так, чтобы, к примеру, механический таймер поливал сначала одну культуру, а потом другую, так как все действия задаются вручную.

Дополнительные возможности. К электронным вариантам можно подключить датчик дождя, дополнительный фильтр, а также мини-насос.

Датчик дождя, как вы уже поняли, используется для того, чтобы наш таймер не заливал участок в тот момент, когда идет дождь. Дополнительный фильтр используется только для капельного орошения, чтобы исключить засорения системы. Мини-насос нужен в том случае, когда подача воды производится из емкости, а давление равно 0 атмосфер.

Как подключить и пользоваться устройством

Далее поговорим о том, как подключить любой таймер. Также расскажем о том, как выставить время и задать несколько команд на каждый день недели.

После подключения начинаем разбираться с принципом работы. Простейшие таймеры достаточно «завести» как часы, после чего начнется подача воды. Сложные варианты имеют многозадачность, из-за чего требуют полного изучения инструкции.

Сборка устройства

После распечатывания заводской упаковки внимательно прочтите инструкцию. Также обратите внимание на то, в какую сторону показывают стрелки подачи воды. Если вы проигнорируете данный аспект, тогда вмонтируете устройство наоборот. Таймер полива После ознакомления с инструкцией, в которой подробно изложен принцип монтажа, переходим к подключению в систему. Начните со сравнения диаметра трубы на входе. Скорее всего, вам нужно будет отдельно докупить адаптер, который позволит вам подключить шланг любого диаметра к устройству.

После того, как подобрали все необходимое, нужно подсоединить трубу ко входу. Для этого снимаем защитное кольцо, надеваем трубу на «носик» и закручиваем кольцо, которое должно ее зафиксировать. Далее смотрим на диаметр выхода. Чаще всего, на таймерах стоит специальная насадка, которая используется для подключения именно поливочных шлангов. Если диаметр подходит, тогда просто насаживаем шланг, если нет — покупаем насадку нужного диаметра. После подсоединения шланга к выходу, монтаж простого таймера окончен. Для монтирования продвинутых устройств для капельного орошения требуется выполнение дополнительных действий, которые также могут быть изложены в инструкции. В зависимости от системы орошения, которая у вас используется, могут потребоваться дополнительные переходники, втулки или тройники.

Настройка таймера

После подключения устройства к системе, нужно вставить батарейки или подключить к сети (некоторые таймеры поддерживают только подключение к электросети). Далее загорится циферблат, под которым расположены кнопки. Большинство устройств имеет две кнопки, позволяющие увеличивать или уменьшать числовое значение, кнопку, выставляющую день или месяц, а также кнопки включения/выключения устройства. Присутствует кнопка «Пуск», которая запускает алгоритм действий.

В зависимости от конфигурации и производителя, количество кнопок и действия, за которые они отвечают, могут разниться, поэтому мы привели общие данные.

Для настройки таймера его нужно включить. Далее выставить текущее правильное время, по которому устройство будет ориентироваться. Далее нужно создать сценарий на каждый день. Для этого выбираем день, после чего выставляем сначала время полива, а потом его продолжительность. После этого переключаемся на другие дни. Если у вас продвинутая версия, тогда она дает возможность создать сценарий на целый год. Такая возможность идеально подходит для теплиц.

После полной настройки нужно нажать кнопку «Включить» или «Пуск», и агрегат начнет последовательно выполнять сценарий.

Важно! Электронные таймеры не имеют начальной настройки, поэтому все программируется вручную под личные потребности.

Особенности эксплуатации

Теперь поговорим о том, как правильно эксплуатировать устройство, чтобы оно дольше прослужило.

Начнем с того, что следует использовать только качественные батарейки, если у вас электронное устройство. При этом батарейки должны быть на 1.5 v, либо другого вольтажа, если это описано в инструкции. Батарейки для таймера полива Что касается воды, которая подается на устройство, то она должна быть чистой, пресной. Любые тяжелые частицы будут забивать фильтр, из-за чего устройство придется часто чистить. При этом качество и сила подачи воды сократятся в разы. Также запомните, что температура воды, которая проходит через устройство, не должна быть выше +40 °С.

Стоит запомнить, что любое программирование производится до монтажа в систему полива. По этой причине лучше заранее продумать график поливов, чтобы несколько раз не демонтировать устройство.

Важно! Программировать также можно при закрытом кране, когда вода не подается на таймер.

Перед морозами устройство нужно снять и убрать в сухое теплое место. Данное правило не распространяется на тепличные укрытия, в которых температура не понижается ниже 0 °С.

Демонтаж на зиму

Демонтаж таймера полива на зиму не ограничивается снятием устройства, поэтому обсудим подробнее весь процесс.

Для начала нужно отключить само устройство. Далее — отключить подачу воды и снять шланг, который присоединен к выходу на устройстве. Потом следует снять таймер с подающей трубы и разобрать его. Нам нужно удостовериться, что внутри не останется воды, а также провести очистку от грязи и пыли.

После демонтажа таймера нужно продуть систему так, чтобы в ней не осталось воды. В противном случае она замерзнет и разорвет трубы/шланги. Чтобы это сделать, нужно перекрыть воду и включить компрессор, который будет нагнетать воздух в систему. Все это действие занимает несколько минут, после чего устройство отключается. Если у вас нет компрессора, тогда продувку нужно сделать вручную, либо сложить шланги так, чтобы вода из них вытекла под силой притяжения. Далее нужно удалить все датчики, если таковые были установлены, а также утеплить электромагнитные клапаны, которые не переносят морозов. Для этого используется любой изолятор, который не впитывает воду.

Преимущества использования

В заключение обсудим плюсы наличия таймера полива.

  1. Уменьшает затраты воды на полив, так как процесс контролируется.
  2. Экономит ваше время и финансы в случае, если производится полив удаленного от дома участка.
  3. Дает возможность поливать сразу несколько участков с разными культурами.
  4. Идеально реализует систему фиксированного капельного орошения.
  5. Устройство может быть использовать не только для полива овощей или фруктовых деревьев, но и для орошения клумб или домашних цветов в горшках.
  6. Устройство может использоваться для подачи жидких удобрений, которые не выпадают в осадок, тем самым позволяя проводить не только полив, но и вносить подкормки.
Полив В итоге мы имеем очень полезное устройство, которое подходит как для приусадебных участков, так и для полей. Функционал таймеров подходит для больших теплиц, в которых вручную сложно проконтролировать внесение влаги, поэтому таймеры пользуются большим спросом. Что касается цены, то аппараты, приобретенные по назначению, окупают свою стоимость максимум за сезон, увеличивая при этом урожайность за счет своевременного полива.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий